Фермеры-волонтеры в экопоселение. Я — волонтер. Работа на эко-ферме Страны с организациями WWOOF


Себежский район Псковской области - это край озёр и лесов, где между озерами Большое Олбито и Аннинское раскинулось большое и, пожалуй, самое известное экопоселение в России – “Чистое небо”.

Жители поселения приглашают к себе не только гостей, желающих провести несколько дней на природе, отдохнуть от городской суеты и подышать свежем воздухом, но и волонтеров, которым близка идеология экопоселений, эковолонтерства и агротуризма.

Работа

В «Чистом небе» принимают добровольцев для работ в саду, на виноградниках, в огороде и в хозяйстве в целом. Здесь много домашних животных, помощь в уходе за которыми также нужна.

Кроме того, волонтеры могут помочь в строительных работах, сборе грибов и ягод, посадке деревьев и других фермерских делах.

Работать предстоит по четыре часа в первой половине дня. Вторая половина дня – свободное время.

Предоставляется

Жители поселения предлагают волонтерам бесплатное размещение и трехразовое вегетарианское питание.

Транспортные расходы и покупка продуктов питания для специализированных диет – за счет волонтера.

Требования

К добровольцам в “Чистом небе” не предъявляется никаких особых требований. Все, что нужно, чтобы на время пребывания в поселении стать членом общины и помогать по хозяйству, это трудолюбие, ответственность, физическая способность к труду и желание внести посильный вклад в жизнь и развитие экопоселения.

Участие

Помощники могут сами выбирать срок своей волонтерской деятельности. Даты приезда и период работы оговаривается с организаторами индивидуально.

Контакты

Узнать больше об экопоселении “Чистое небо” и связаться с жителями можно на официальном сайте.

Узнать подробности о волонтерской работе в поселении можно .

Думаешь, что неплохо бы попробовать жизнь в другой стране и мониторишь ? Часто получается так, что ты находишь много классных проектов, но, чтобы присоединиться к любому из них, нужно пройти семь кругов бюрократического ада: анкета, конкурсный отбор, собеседование, сбор документов и т.д. А иногда еще и что-то заплатить. Если тебе нужно что-то бесплатное и быстрое - помогут сайты helpx.net и workaway.info . С их помощью можно жить в другой стране, работая 5-6 часов в день в обмен на еду и жилье.

Что такое workaway?

Концептуально сайты helpx.net и workaway.info похожи, но Helpx появился раньше, поэтому его дизайн и функционал не такой приятный и удобный. Эти сайты - площадка, где встречаются хосты и волонтеры (или воркэвэйеры) со всего мира. У первых есть проекты, но не хватает рабочих рук (или голов) для их реализации, у вторых - желание путешествовать и скилы, которыми они могут быть полезны другим. В обмен на помощь (5-6 часов в день с 2 выходными) хосты предлагают волонтерам еду и жилье. Это условный стандарт, но хосты не обязаны его придерживаться и могут вносить корректировки. Поэтому кто-то из них предлагает только жилье, а кто-то ищет, по сути, бесплатную рабочую силу. Как ты догадываешься, варианты размещения тоже могут быть разными - от отдельной комнаты с хорошими условиями до кровати в общей комнате с детьми или другими помощниками и рабочими. Все эти моменты нужно обязательно обговорить во время скайп-колла с потенциальным хостом.

Проект workaway создан ради межкультурного обмена. Он предполагает, что волонтер приезжает в семью, становится ее частью и включается во все ее дела. Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться (это стоит около $ 20 в год), заполнить профиль, найти подходящий проект и понравиться хосту. Никакой бюрократии, но и никаких гарантий. Система работает на доверии. Есть истории, когда условия очень отличались от оговоренных, или прибывшему на место волонтеру говорили «извините, но волонтеры нам уже не нужны» и закрывали дверь.

Что писать в профиле?

Профиль на workaway - это что-то среднее между страницей в соцсетях и резюме. С одной стороны, тебе надо преподнести себя как приятную и интересную личность (некоторые хосты приглашают волонтеров не столько ради работы, сколько ради фана и того самого культурного обмена), с другой - четко перечислить то, что ты умеешь делать хорошо: заниматься с детьми, учить языку, готовить, работать в саду, ухаживать за животными, строить или ремонтировать дома и т.д. Если выбор стоит между профессионалом и дилетантом, хост отдаст предпочтение профессионалу, каким бы интересным и харизматичным ни был дилетант - обязательно сделай акцент на своих профессиональных навыках. Хорошо, если это будет что-то практическое. Избегай банальщины и не забудь запостить несколько личных фотографий, выбирая те, на которых тебя запечатлели в деле, а не на фоне осеннего леса. Также в профиле нужно указать предполагаемый срок участия в проекте. Большинство хостов приветствует долгосрочных волонтеров (от 2 недель).

Какие проекты есть на workaway.info?

Чаще всего помощь ищут фермеры (уход за садом и огородом, животными, сбор урожая) и семьи с детьми (обучение языку, присмотр за детьми). Некоторым фермерам нужны прокачанные ребята, знающие толк в гидропонике и те, у кого есть опыт работы в огороде (как минимум, тебе надо отличать базилик от рукколы). Но в основном рады всем, кто трудолюбив и вынослив, ведь работать, скорее всего, придется под палящим солнцем. Есть у этих проектов и еще один нюанс. Большинство ферм находятся далеко за пределами города, а часто и вовсе в труднодоступных местах - высоко в горах, например. Со всеми вытекающими последствиями: жизнь в палатке или трейлере, минимальные блага цивилизации (часто без интернета), отсутствие возможности съездить в большой город. Если ты давно мечтаешь примерить на себя такую жизнь - велкам, выбор таких проектов на сайте огромный. Отправляй заявку в глухую португальскую деревню на ферму, специализирующуюся на выращивании манго и авакадо. Чем не рай?

Также на workaway много владельцев хостелов, гестхаусов, кемпингов и серфинг-центров. Кто-то из них ищет рабочие руки (по сути, cleaning person), другим нужна общительная и интересная личность (с хорошим знанием языка), которая поможет регистрировать гостей и будет их развлекать интересными разговорами (и даже проводить экскурсии или инструктаж).

Еще одна категория хостов - некоммерческие организации, социальные и культурные проекты. Социальные проекты чаще всего локализованы в Азии и Африке, они ищут волонтеров, которые смогут учить бедных и малообразованных английскому языку. Культурные проекты приглашают волонтеров на помощь в подготовке и проведении выставок и фестивалей.

Иногда можно встретить хостов, которым нужна помощь в их ресторанном бизнесе (приготовление еды и уборка). Такие проекты можешь найти в Марокко, Турции и Португалии. Эта работа, как и ферма, не для слабаков, но зато как интересно! Если ты мечтаешь пожить во Франции, то хорошо бы иметь кое-какие навыки в ремонте и реставрации домов. Многие хосты из этой страны ищут тех, кто поможет им реставрировать старые поместья.

«Если выбор стоит между профессионалом и дилетантом, хост отдаст предпочтение профессионалу, каким бы интересным и харизматичным ни был дилетант»

Если тебе близка тема йоги, вегетарианства, то такие проекты на workaway тоже есть, причем не только в Азии, но и в Европе, где мода на eco-lifestyle заставляет людей селиться в безлюдных местах и упражняться в духовных практиках. В своих проектах они приветствуют единомышленников. Также попадаются проекты, связанные с помощью бездомным животным, и хосты-предприниматели, которым нужна помощь профессиональных маркетологов, специалистов по SMM и дизайнеров.

Попасть в хороший проект не так-то просто, особенно с «пустым» профилем (без отзывов). Закладывай на поиски и переписки несколько недель и учитывай, что на 15 отправленных заявок ответят только треть хостов, из которых всего несколько будут рады тебя принять.

Как все происходит на практике?

опытом workaway делится постоянный автор 34travel

Ирина Горбач

Свой проект я искала три недели. Двое хостов написали мне сами, но из всех вариантов действительно классным был только один - небольшой гестхаус Casa Amarela Belem в Лиссабоне, куда я и отправилась.

Гестхаус, в котором я оказалась - проект финно-португальской семьи Аннастины и Вашку, который они три года назад начали в большом арендованном доме. Кроме геста, они воспитывают троих детей, а Вашку также активно занимается политикой и руководит Ассоциацией футбольных клубов Bubble Football Португалии. У них дома всегда звучит смех, пахнет кофе и чесноком и все стремится к идеальному порядку. Дом находится в предместье Белем, всего в пяти минутах ходьбы от Torre de Belem и минутах в 10 от монастыря Жеронимуш. Для меня эта локация была идеальной, потому что Белем стоит ровненько по центру между городом и океанской пляжной линией. Поедешь налево - полчаса и ты в центре города, поедешь направо - полчаса и ты на берегу океана. Сам Белем тоже прекрасен. Когда мне было лень куда-то ехать, я с удовольствием гуляла по окрестностям и местным кондитерским, читала, сидя на широкой набережной. Это один из самых богатых районов Лиссабона: чистый, ухоженный, утопающий в цветах (когда я приехала, как раз цвела жакаранда!) и малотуристический (все туристы кучкуются в районе башни и монастыря).

В доме три этажа. Ground floor - это место, где живет семья, а два следующих этажа - территория гостей с большой гостиной, кухней, столовой и спальными комнатами. Фишкой своего геста Вашку и Аннастина сделали идеальную чистоту и высокий уровень базовых услуг. Проще говоря: начищенная до блеска сантехника, белоснежные полотенца и постельное белье, идеально убранные кровати, кухня, укомплектованная всем необходимым, включая кофе, чай, сахар, приправы и холодные напитки, и ежедневная уборка со сменой полотенец.

Зайдя в гостевую часть дома, первой я увидела душевую стойку в одной из комнат. Она подмигнула мне своим блестящим глазом, и я обомлела, представив, сколько часов нужно ее натирать, чтобы довести до такого состояния. Потом я увидела идеально убранную кровать и подумала, что, решив остаться здесь на все 90 дней , пожалуй, погорячилась.

«Хозяева всегда были рады моим кулинарным экспериментам. Правда, нашу беларусскую окрошку они, кажется, ели только из вежливости»

Аннастина встретила меня словами: «У меня есть для тебя хорошая и плохая новость. Хорошая - завтра мы едем в Национальный парк Аррабида на пляж (если ты хочешь, конечно), плохая - в воскресенье мне будет нужна твоя помощь с уборкой комнат в гесте». На практике все оказалось не так страшно. Каждый день в гестхаус приходила cleaning woman, которая разделывалась с сантехникой в ванной минут за 30, с уборкой кровати - и того быстрее. Вдохновившись ее мастерством, я взялась прокачивать эти скилы. Первых дней пять было тяжело не столько морально, сколько физически, спустя пару недель я научилась все это делать почти как cleaning woman и даже получала удовольствие от процесса.

Основным моим стрессовым фактором был язык. Аннастина и Вашку говорят на английском свободно и бегло, я же до приезда к ним имела дело, в основном, с письменным языком. С устным у меня было плохо совсем: перед глазами то и дело пробегала строка с напечатанным предложением, которое я хотела произнести, но не могла, потому что язык заплетался, а ударения попадали в неположенные места. Такая же беда была с восприятием устной речи. Первые недели три вечерами, сидя у Тежу, я открывала приложение «Дуолинго» и училась произносить и слышать слова так, чтобы отличать «шкаф» от «ковра». Спустя месяц я уже понимала процентов 80 из того, что слышала. А спустя два месяца начала временами думать на английском и говорить более или менее свободно в непринужденной обстановке. Кроме Дуолинго, Вашку и Анастины я говорила по-английски с локалами.

Уборка комнат не была моей главной задачей. Идея была в том, чтобы я умела это делать и могла подключиться к cleaning woman в дни массового выселения и заселения гостей. чем я занималась еще?

Много готовила . Я обожаю готовить. А Аннастина и Вашку всегда были рады моим кулинарным экспериментам. Правда, нашу беларусскую окрошку они, кажется, ели только из вежливости. Вашку тоже любит и умеет готовить+, особенно классно у него получался рис с морепродуктами и запеченная рыба.

Ходила в магазин за продуктами и в пекарню за свеженьким хлебом для завтрака.

Чекинила гостей.

Помогала в доме по мелочам (постирать и развесить полотенца, протереть крошки со стола, навести порядок, прополоть сад и т.п.).

Фотографировала комнаты и сад для продвижения геста в фейсбуке и на Booking и делала фотопроект для декорирования входной двери.

Делала декоративных птичек и красила цветочные горшки и старые окна.

Как правило, вторая часть дня у меня была свободна, и каждую неделю был один выходной, в который я не делала в доме ничего и уезжала посмотреть другие города. Если говорить об условиях в целом, то мне очень посчастливилось. У меня была отдельная комфортная комната, свободный доступ к холодильнику и общему столу. Кроме этого, вместе с семьей я ездила на пляж, ходила в кафе и на традиционный семейный праздник - фестиваль Arraial de Belem.

Этот фестиваль - одно из моих самых ярких португальских впечатлений. Во время него португальцы всей семьей (включая маленьких детей и бабушек и дедушек) приходят на открытую площадку, где сначала за большими столами едят традиционную еду - суп калду верде (это такая зеленая капустная жижа с кусочком колбасы чоризу), бифанас (сэндвич, в котором между кусками хлеба зажат кусок отварной свинины), поджаренную чоризу (остренькая колбаска), приготовленных на гриле сардин и вареных улиток (я так и не решилась их попробовать). А потом веселятся и танцуют до поздней ночи (несмотря на то, что это будний день).

«У португальцев жизнь предельно проста и понятна. Они пьют эспрессо и пиво, любят простую еду, в качестве досуга смотрят футбол и играют в него, почти не путешествуют за пределы своей страны (а зачем, если она лучшая?)»

У португальцев жизнь предельно проста и понятна. Они пьют эспрессо и пиво (чаще, чем вино), любят простую еду, в качестве досуга смотрят футбол и играют в него или ходят на праздники, почти не путешествуют за пределы своей страны (а зачем, если она самая лучшая?), все еще остаются религиозными и придерживаются традиционных ценностей, безразличны к технологическому процессу (найти подходящую для своего телефона защитную пленку я так и не смогла), громко смеются, разговаривают с незнакомцами на улице и ставят на первое место в жизни семью.

Я получила классический workaway-опыт длиной почти три месяца с полным включением в жизнь семьи в одной из самых прекрасных стран мира. И кажется мне, что я больше никогда не поеду в длинный отпуск обычным туристом, потому что workaway дает намного больше: возможность быть занятой и полезной, жить жизнью местных и учиться новому. Кстати, сейчас Casa Amarela Belem очень нужен профессиональный carpenter.

Фото - Ирина Горбач

Проболтавшись две недели на Чеджу в качестве туристов, мы поехали на четвертую, последнюю в Корее ферму: двухмесячный срок безвизового пребывания, отпущенный российским туристам, подходил к концу. Ферма имела код JJ-112 в системе WWOOF Korea и мандариновую направленность. Также хозяева фермы заправляли гестхаусом, где нам и предлагалось жить в общей комнате. Сезон мандаринов на Чеджу начинается не раньше ноября, так что мы не рассчитывали ни на какие особо интересные дела и думали, что прополка станет нашим основным занятием. Как бы не так. Но сперва о хорошем:

Кроме нас, на ферме волонтерила куча народу: кореянка американского происхождения Дженни и ее бойфренд, кореец Кван, француженки Софи и Изабель (вторая уехала на следующий день), Щиань из Сингапура, а также Моника из Литвы и Кэти с Тайваня. Благодаря корейцам в команде у нас не было языкового барьера с хостами; все понимали, что надо делать и как. Конечно, мне было радостно наконец-то социализироваться, тем более что все говорили по-английски. В гестхаусе было две здоровенных комнаты, в которых жили мы, волонтеры, и обычные гости, заплатившие за постой. Нам полагался завтрак и ужин вместе с гостями в кафе (гестхаус предоставляет полупансион), и обед в доме родителей хоста, который расположен неподалеку. Также рядом находилось ранчо с лошадьми, которых можно было при желании погладить, осторожно подойдя сбоку. И еще с веранды гестхауса было видно море. Вот, собственно, и все плюсы, которые обнаружились во время пребывания.

Расскажу немного о распорядке дня. Учитывая то, что на каждую комнату приходился лишь один санузел, мне и женской половине приходилось вставать в 7, чтобы все успели совершить водные процедуры и успеть на завтрак в 8. Есть полагалось не раньше, чем все гости положат себе еду и приступят к трапезе. Их безжалостно будили к завтраку, так что все шло по графику. После нам полагалось убраться в гестхаусе: пропылесосить, вымыть уборные, а также заправить свои постели определенным образом. В 9 мы, по идее, должны были приступить к работе на ферме.

Впрочем, за три дня, что мы здесь, ферму еще не видели. Весь фронт работ сосредоточен вокруг дома родителей хозяев фермы. Это бабуля и дедуля, довольно милые, в отличие от хозяина фермы, нашего хоста, который обращается к нам: "Эй, Россия!", будучи не в состоянии запомнить имена, которыми он, впрочем, даже не поинтересовался. Всю вторую половину первого дня мы ремонтировали их баню с помощью цемента и чертовой матери, а весь следующий день - красили дом. Работать полагается до 16 часов, при этом в середине дня нет длинного перерыва, только короткий, обеденный. В итоге пока то, пока сё, в гестхаусе мы оказывались уже ближе к 17, и еще надо было отстоять очередь в душ. Ужин в 19 вечера, и снова надо было дождаться, пока еду возьмут гости, а волонтеры при этом жались в сторонке. Ужин был вполне человеческим, и после этого все были свободны до утра.

Если честно, по мне так это до хрена рабочих часов, притом что к вуфингу (волонтерству на органических фермах) работа почти никакого отношения не имела. Учитывая тот факт, что у нас уже имелся прекрасный опыт волонтерства на двух других фермах (три дня на третьей не в счет), где мы вместе с хостами трудились, общались и делились друг с другом знаниями, пребывание здесь становилось все более неприглядным. Хосты не то что не трудились с нами - практически не раговаривали. Работали мы одни, так как хозяйка все время была в гестхаусе, хозяин совместным трудом почему-то гнушался, ну а бабуля и дедуля староваты для этих дел. Один день мы целиком посвятили покраске дома. Все, кроме двух девушек, которые почему-то все время занимались обслуживанием гестхауса (француженка и девушка из Сингапура здесь были уже почти два месяца, и в местной иерархии явно занимали превосходящую нас, новичков, позицию). Стояла жара, но мы все старались и почти справились с работой. Где-то прошел слух, что на ужин ожидается корейское барбекю, и все предвкушали жареное мясо (кроме Моники, которая была вегетарианкой). Позже, во время ужина, выяснилось, что мясо полагалось только гостям и хозяевам, а волонтерам пришлось довольствоваться мелкой жареной рыбой, по большей части состоявшей из костей. Когда Моника попросила несколько листьев салата (традиционно в них заворачивают мясо), ей отказали: а то вдруг гостям не хватит.

Мы, конечно, ехали не за жратвой, но от происходящего охренели, потому что до этого ни разу не было такого, чтобы хозяева фермы и волонтеры не то что не ели за одним столом, а и вообще получали разную еду не в пользу последних. Также было в новинку неравноправие среди вуферов: тут двое "старичков" вовсю раздавали указания и имели доступ к таким благам цивилизации, как кофемашина, а мы шестеро были на позиции "подай-принеси", если с нами вообще кто-то разговаривал. В общем, ни одной прелести вуфинга (совместный труд на достижение общих целей, культурный обмен и общение) здесь не наблюдалось даже близко.

И все же был один жирный плюс, почему мы не послали все в первый же вечер и не съехали, куда глаза глядят. Благодаря ему, а еще хорошей компании, мы решили остаться и не менять планы. Так вот, если на других фермах мы получали один выходной в неделю, то здесь их было гораздо больше. Мы отработали три дня, и теперь целых два дня предоставлены сами себе. И это очень здорово, потому что мы с Пашей сможем пройти те пешеходные маршруты, по которым еще не ходили, несмотря на прогноз погоды, обещающий дождь в течение всего дня.

Конечно, мы оставим соответствующий отзыв на сайте wwoofkorea, чтобы предостеречь других ребят, которые надеются получить здесь позитивный опыт. И сами теперь будем знать, на что обращать внимание при чтении описания фермы и отзывов о ней. И - да - мы решили продолжить заниматься волонтерством в других странах, не только в Корее, и уже договорились с одной фермой в Малайзии.

К сожалению, в этом посте всего одна фотография, потому что речь про вуфинг, а мы все занимались чем-то другим.

UPD: этот абзац я дописываю уже после основного текста. Ситуация несколько изменилась в худшую сторону: утром хост попытался выгнать Монику (из Литвы), потому что кто-то (очевидно, француженка) нажаловался ему, что она фигово работает (хотя мы все, не считая двух привилегированных дам, работаем одинаково). Так что он не только сказал ей освободить помещение, но и нажаловался в WWOOF Korea. Моника плакала все утро из-за того, как несправедливо с ней обошелся хозяин фермы. Хорошо, что в нашей команде есть кореец, и он позвонил в корейский офис и объяснил происходящее. Монике найдут другую ферму, но ситуация совершенно ужасная, и все ребята расстраиваются из-за недружелюбия хостов и из-за дискриминации по отношению к новичкам. Мы хотели уехать сегодня же, но потом решили не менять планы, да и бросать ребят в этой противной обстановке не хочется: все-таки вместе гораздо легче. Не думала, что такую замечательную вещь, как вуфинг, можно так изгадить. Но отсутствие уважения и внимания со стороны хозяев красноречиво говорит нам о том, что здесь мы не волонтеры, помогающие по хозяйству, а бесплатная рабочая сила, и в остальное время - нежеланные гости.

Суть программы заключается в обмене труда на жилье и питание. Добровольный работник работает на ферме 4-6 часов в день, в обмен на что фермер-хозяин предоставляет ему жильё и питание. Ни фермер, ни доброволец не платят друг другу.

Для того чтобы участвовать в программе, фермер должен заплатить небольшой ежегодный взнос организации WWOOF в своей стране, заявив что его фермерское хозяйство соответствует некоторым стандартам органического сельского хозяйства (то есть, по крайней мере, добровольцам не придётся иметь дело с ядохимикатами), и что добровольцам, работающим на ферме, будет предоставлено жильё, соответствующее санитарным нормам.

Со своей стороны, доброволец должен заплатить годовой членский взнос (40$-55$) организации WWOOF в той стране, где он хотел бы работать. Он получит каталог фермеров-участников программы в этой стране, и сможет затем договариваться с любыми из них о периоде своего пребывания на ферме.

Страны с организациями WWOOF

В настоящее время (2012 г) существуют организации WWOOF в следующих странах:

Фермеры во многих других странах, не имеющих своих организаций WWOOF, также участвуют в программе. Каталог этих «независимых участников» можно приобрести через международную или австралийскую организации WWOOF.

Визовая ситуация

Любой человек может, естественно, беспрепятственно работать на фермах в стране своего гражданства, а также в стране, где он имеет право постоянного жительства. Для работы в других странах может существовать необходимость обзавестись соответствующей визой . Тип необходимой визы зависит от иммиграционного законодательства и практики посещаемой страны, так как обычная туристская виза (или её безвизовый эквивалент) может в некоторых странах запрещать какую бы то ни было работу, даже и без денежного вознаграждения.

Международные договоры

В некоторых случаях страны разрешают гражданам другой договаривающейся стороны беспрепятственно жить и работать на своей территории. (Например, страны Евросоюза , или Австралия с Новой Зеландией согласно с Trans-Tasman Travel Arrangement). Это, естественно, позволяет их гражданам работать и на фермах WWOOF.

Существуют также соглашения между рядом стран, главным образом в Европе, Британском содружестве , и Восточной Азии, которые позволяют молодежи этих стран получить Working holiday visa , позволяющую им работать год или даже два в другой стране; путешественники на таких визах составляют значительную часть добровольцев WWOOF в Австралии и некоторых других странах.

Австралия

Власти Австралии разрешают работу типа WWOOF на туристской визе, при условии что главной целью посещения Австралии является туризм, доброволец не получает зарплату (предоставление жилья и питания или возмещение расходов разрешено), и что при отсутствии иностранных добровольцев фермер не стал бы вместо них нанимать австралийцев за зарплату.

Канада

В принципе, иностранным гражданам необходимо специальное разрешение (work permit) для работы в Канаде. Однако оно не требуется для трудовой деятельности, за которую не платится зарплата и принимая участие в которой иностранец не конкурирует с канадской рабочей силой. Таким образом кратковременная работа (1-4 недели) по принципам, сравнимым с WWOOF не требует специального разрешения , и таким образом ей можно заниматься, находясь в Канаде например на студенческой или туристской визе.

Напишите отзыв о статье "WWOOF"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий WWOOF

Почему же это случилось так, а не иначе?
Потому что это так случилось. «Случай сделал положение; гений воспользовался им», – говорит история.
Но что такое случай? Что такое гений?
Слова случай и гений не обозначают ничего действительно существующего и потому не могут быть определены. Слова эти только обозначают известную степень понимания явлений. Я не знаю, почему происходит такое то явление; думаю, что не могу знать; потому не хочу знать и говорю: случай. Я вижу силу, производящую несоразмерное с общечеловеческими свойствами действие; не понимаю, почему это происходит, и говорю: гений.
Для стада баранов тот баран, который каждый вечер отгоняется овчаром в особый денник к корму и становится вдвое толще других, должен казаться гением. И то обстоятельство, что каждый вечер именно этот самый баран попадает не в общую овчарню, а в особый денник к овсу, и что этот, именно этот самый баран, облитый жиром, убивается на мясо, должно представляться поразительным соединением гениальности с целым рядом необычайных случайностей.
Но баранам стоит только перестать думать, что все, что делается с ними, происходит только для достижения их бараньих целей; стоит допустить, что происходящие с ними события могут иметь и непонятные для них цели, – и они тотчас же увидят единство, последовательность в том, что происходит с откармливаемым бараном. Ежели они и не будут знать, для какой цели он откармливался, то, по крайней мере, они будут знать, что все случившееся с бараном случилось не нечаянно, и им уже не будет нужды в понятии ни о случае, ни о гении.
Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят, и не нужны будут нам слова случай и гений.
Стоит только признать, что цель волнений европейских народов нам неизвестна, а известны только факты, состоящие в убийствах, сначала во Франции, потом в Италии, в Африке, в Пруссии, в Австрии, в Испании, в России, и что движения с запада на восток и с востока на запад составляют сущность и цель этих событий, и нам не только не нужно будет видеть исключительность и гениальность в характерах Наполеона и Александра, но нельзя будет представить себе эти лица иначе, как такими же людьми, как и все остальные; и не только не нужно будет объяснять случайностию тех мелких событий, которые сделали этих людей тем, чем они были, но будет ясно, что все эти мелкие события были необходимы.
Отрешившись от знания конечной цели, мы ясно поймем, что точно так же, как ни к одному растению нельзя придумать других, более соответственных ему, цвета и семени, чем те, которые оно производит, точно так же невозможно придумать других двух людей, со всем их прошедшим, которое соответствовало бы до такой степени, до таких мельчайших подробностей тому назначению, которое им предлежало исполнить.

Основной, существенный смысл европейских событий начала нынешнего столетия есть воинственное движение масс европейских народов с запада на восток и потом с востока на запад. Первым зачинщиком этого движения было движение с запада на восток. Для того чтобы народы запада могли совершить то воинственное движение до Москвы, которое они совершили, необходимо было: 1) чтобы они сложились в воинственную группу такой величины, которая была бы в состоянии вынести столкновение с воинственной группой востока; 2) чтобы они отрешились от всех установившихся преданий и привычек и 3) чтобы, совершая свое воинственное движение, они имели во главе своей человека, который, и для себя и для них, мог бы оправдывать имеющие совершиться обманы, грабежи и убийства, которые сопутствовали этому движению.
И начиная с французской революции разрушается старая, недостаточно великая группа; уничтожаются старые привычки и предания; вырабатываются, шаг за шагом, группа новых размеров, новые привычки и предания, и приготовляется тот человек, который должен стоять во главе будущего движения и нести на себе всю ответственность имеющего совершиться.
Человек без убеждений, без привычек, без преданий, без имени, даже не француз, самыми, кажется, странными случайностями продвигается между всеми волнующими Францию партиями и, не приставая ни к одной из них, выносится на заметное место.
Невежество сотоварищей, слабость и ничтожество противников, искренность лжи и блестящая и самоуверенная ограниченность этого человека выдвигают его во главу армии. Блестящий состав солдат итальянской армии, нежелание драться противников, ребяческая дерзость и самоуверенность приобретают ему военную славу. Бесчисленное количество так называемых случайностей сопутствует ему везде. Немилость, в которую он впадает у правителей Франции, служит ему в пользу. Попытки его изменить предназначенный ему путь не удаются: его не принимают на службу в Россию, и не удается ему определение в Турцию. Во время войн в Италии он несколько раз находится на краю гибели и всякий раз спасается неожиданным образом. Русские войска, те самые, которые могут разрушить его славу, по разным дипломатическим соображениям, не вступают в Европу до тех пор, пока он там.

Так как насчет вуфинга? Поработаем за еду и подышим свежим воздухом. Например, во французских Пиренеях. Там, где делают фуа-гра… Дачные навыки пригодятся.

Органическая дача

WWOOF - аббревиатура, которая имеет две расшифровки на английском языке: World Wide Opportunities on Organic Farms, то есть «Всемирные Возможности на Органических Фермах», или Willing Workers on Organic Farms, то есть «Добровольные Работники на Органических Фермах». В общем, можно сказать, что это некий экотуризм, который позволяет совместить отдых и работу на свежем воздухе с получением знаний об органическом сельском хозяйстве, ставшим особенно модным в Европе за последние несколько лет. Хотя эти знания для многих россиян окажутся на удивление знакомыми. По сути, это все та же русская дача: компостная куча, обязательное разделение мусора, экономия воды и электричества, ручной труд и минимум удобрений. В России - вынужденная «экологически чистая ферма», в Европе - выстраданная.
Фермер, желающий участвовать в программе, платит небольшой ежегодной взнос организации WWOOF в своей стране, подтверждая, что его ферма соответствует некоторым стандартам органического сельского хозяйства (например, не используются химикаты), а также, что волонтеры будут обеспечены соответствующим санитарным нормам жильем.
Доброволец, желающий участвовать в программе, обращается в офис организации той страны, где он хочет побывать, и платит годовой членский взнос ($20-60). В обмен на это он получает тетрадь-каталог со списком ферм, их адресами, условиями и телефонами. Далее остается только списаться и созвониться с выбранными людьми и приезжать в назначенное время.
Как правило, такой экотурист остается на ферме на срок, не меньший чем две недели, время пребывания может доходить и до полугода. Работать приходиться не так уж много - от четырех до шести часов в день - в обмен на еду и жилье. Фермер и волонтер друг другу никаких денег не платят. В 2010 году в системе было зарегистрировано 50 стран, правда, в 20 было только по одной ферме. Работу на ферме за еду и жилье (и не только на ферме) можно найти также через сайты http://www.workaway.info/ и http://www.helpx.net/ Правда, там никто не сможет гарантировать «органичность» фермы, зато возможны какие-то эксклюзивные предложения.
Работа бывает самая разнообразная - в Южной Корее вы будете помогать делать ким-чи и тофу, на фермах во Франции - собирать виноград, собирать кофейные бобы - в Северном Таиланде, а на Островах Кенгуру - мед лигурийских пчел. Разумеется, остается еще вопрос с визами. Для работы, даже для волонтерской, порою требуется специальная виза. Тип необходимой визы зависит от иммиграционного законодательства и практики посещаемой страны. Но в некоторых странах существует упрощенный обмен. Например, европейцы могут поехать работать в Новую Зеландию без визы.
Для россиян таких поблажек нет, но во многих странах все-таки можно работать на безвозмездной основе и по туристической визе. Кроме того, хозяева ферм могут помочь вам с приглашением. Ну и, конечно, зачем уточнять, с какой целью вы едете в Испанию - смотреть на корриду или собирать яблоки. В Австралии вуфинг по туристической визе разрешен всем, в Канаде по ней также можно «бесплатно» работать от одной до четырех недель.

История одной фермы

Джейн и Питер и их 13-летняя дочь Эли-Фло переехали во Францию с туманного Альбиона 12 лет назад, когда поняли, что стали ужасно далеки от природы. Купить участок земли в Англии за сумму, полученную с продажи их скромной квартирки, было невозможно, зато в Пиренеях было полно очень хороших предложений. Название фермы - «Новые двери» им очень понравилось, так как они как раз открывали двери в новую жизнь, поэтому они решили его не менять. Так появилась ассоциация пермакультурного хозяйства «Новые двери». Да, во фрацузских Пиренеях открыть свою ассоциацию - раз плюнуть. Поэтому в Мироне - соседнем городке на 3,5 тысячи жителей - есть довольно развитый клуб стрелков, клубы любителей плавания, игры на волынке и пара сотен других клубов и организаций. Все потому, что регистрация подобных организаций позволяет не платить налоги со своей коммерческой деятельности (например, с продажи фруктов, выращенных в своем саду). Поэтому малый и очень малый бизнес в этом регионе процветает - фермы со всех окрестных деревень, производящие домашний яблочный сок и сидр, фуа-гра и паштеты, булочки, вафли и хлеб, свежие овощи, фрукты и консервы из них, тысячи видов сыров, представляют свою продукцию на утреннем субботнем рынке в Мироне. Какое это зрелище! Поделки из дерева и керамика ручной работы, корзинки, салат, круасаны - все смешалось под крышей крытого рынка, который вытекает на улицу, заполоняя все окрестные улочки средневекового Мирона. Продаются здесь, впрочем, и не совсем «ручные» вещи - турецкие джинсы, китайские расчески, футболки из Таиланда и пр. Цены вовсе не деревенские. Не зря Франция слывет одной из дорогих стран Евросоюза.
Разумеется, прежде чем встать на ноги и стать хозяйством, круглый год обеспечивающим себя овощами и фруктами, Джейн и Питеру пришлось потрудиться - восстанавливать дом, строить еще один, приводить в порядок сад. В этом им помогали вуферы - с самого первого года они были у них регулярно - раз в несколько месяцев - и помогали строить, копать и полоть. Для волонтеров отвели очень уютный фургончик - дом на колесах, превращенный в гостевой домик с широкой кроватью и электричеством. Хозяйство, в целом, небольшое - пара осликов для заготовки дров, очень толстых, но «рабочих». Утки с утятами, куры с цыплятами. Три кошки и одна «очень охранная собака» по имени Бомба. Несколько фиговых деревьев, фиги с которых Джейн продает на местном рынке. Вишневые деревья. Пруд с шестью карпами - рыбы не для еды, а для проверки чистоты питьевой воды. Ну и грядки со всякой мелочью.

Вуфинг на личном опыте

Узнав, что мы доехали из Барселоны в крохотную деревеньку Белок-Сан-Клеменс в ста километрах от Тулузы всего за 12 часов, Питер очень удивился: для опытного автостопщика доехать за время, всего в два раза превышающее результат автомобиля - хороший результат, а для первого опыта автостопа просто превосходно. Впрочем, мы доехали бы и быстрее… Проблемы были только в Испании - испанцы редко подвозят, зато, чем глубже мы забирались во французскую глушь (Тулуза-Ош-Мирон-Белок-Сан-Клеменс), тем дружелюбнее становились люди. И вот сосед довозит нас до самых дверей Les portes nueves («Новые двери» по-французски)… Нас встречают 13-летняя Эли-Фло и ее подруга Эмили. Родители уехали на поиски нас - они получили наше сообщение и не думали, что мы найдем попутку прямо до дверей.
С семьей британцев-музыкантов-фермеров я познакомилась случайно - через свою французскую подругу Джоанн, которая узнав, что я хочу попробовать вуфинг, дала их контакты. Так мне удалось избежать процедуры регистрации и регистрационного взноса. Ну, а шенгенская виза у меня уже была.

Первые три дня мы, действительно, работали весьма упорно. Задание было - очистить забор, поросшей колючим кустарником, и область вокруг него, заросшую травой. За три дня задание ценой двух пар почти разорванных в клочья тапочек было выполнено. Джейн и Питер удивились и попросили скосить крапиву под фруктовыми деревьями. Мы спросили, знают ли они, что крапивное сено - очень полезно для утят и цыплят зимой. Конечно, нет. Пришлось делать сено. Ну, это было совсем легко. Питание - за счет хозяев. Утром - «французский» завтрак - холодный сок или чай, белый хлеб с маслом и джемом или медом. Непривычно для нас, традиционно для них. В 4 часа дня - чай, который для англичан всего лишь чай, безо всяких конфет и плюшек. В 6 - аперитив (три вида домашних настоек), плавно переходящий в ужин - неизменно аппетитный. Далее программа стала более разнообразной - обрезать сучья при помощи специального секатора, поесть вишен с дерева, помочь погрузить в машину каноэ, чтобы отвезти его на реку и покататься на нем…
В один из дней мы поехали в коттедж подруги Джейн, занимающейся разведением лошадей, - навести там порядок, так как хозяйка сломала себе позвоночник, упав с лошади, и находилась в больнице. Эта ферма, по словам Джейн, была более «наманикюренной», но нам она понравилась меньше, чем «Новые двери» - все слишком уж «цивилизованное». Здесь наше задание - сложить на места вывалившиеся из ограждений камни, постричь газонокосилкой траву и… искупаться в бассейне. Чем мы с удовольствием и занялись.
После восстановления каменного заборчика хозяева поняли, что нам можно доверять более серьезные задачи, так что последнее, что мы сделали на ферме, - это была починка ступенек, спускающихся в сад. Земляные ступени, покрытые битыми черепками, и ограниченные досками, рассыпались - 12 лет назад их возводили первые вуферы, у которых теперь собственная ферма в Англии…
Эта работа была творческой - пришлось заново планировать всю лестницу. Но хозяева остались довольны. Далее нам полагались выходные - мы бродили по окрестностям, выгуливали собаку, спали в тени и загорали на солнце. Снова купались в бассейне. Ели барбекю и пили. В общем, вуфинг, однозначно, удался. Неделя пролетела как один день. Уезжать было жалко, но Питер с Джейн обещали оставить нам ферму в полное распоряжение на целый месяц - когда они уедут в отпуск…
Текст Натальи Владимировой, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №49, 2011 г.