Качество и инновационность относится к. Оценка качества инновационных проектов. Общее определение инноваций


Неудачный выбор инновации всегда дорого обходится предприятию: распыляются ограниченные ресурсы; напрасно тратится ценное время; специалисты пренебрегают другими (перспективными) возможностями, стараясь минимизировать ущерб от неудачно выбранного варианта покорения потребителей своими товарами, услугами. Поэтому ниже приводится ряд известных науке критериев по экономической оценке эффективности инноваций .

Показатель И. Ансоффа, характеризующий:

Показатель качества инновации = r d p (T + B) E* / K, (1)

где

T и B - технико-технологические и экономические показатели;

К - суммарные капитальные вложения в разработку и реализацию инновации.

Показатель Ольсена, характеризующий:

инновационный цикл спрос прототип

Значимость инновации = r d p S P n / стоимость проекта, (2)

где S - объем продаж продукции в расчетный период;

P - доход от реализации единицы продукции;

N - срок использования данной инновации на выделенных сегментах рынка;

r - вероятность успеха в окончательной разработке инновации;

d -вероятность успешного внедрения инновации на рыночном сегменте;

Показатель Харта, характеризующий.

Возврат капитала = p G* / [(R*) + (D*) + (F*) + W], (3)

где G* - приведенная величина валовой прибыли;

R* - приведенные прямые затраты на исследование рынка;

D* - приведенные прямые затраты на внедрение инновации;

F* -приведенные прямые затраты основного капитала;

W - оборотный капитал;

р - вероятность успешной реализации продукта.

Показатель Виллера, характеризующий.

Индекс проекта инновации = r d p(E* -R*) /Суммарные затраты, (4)

d -вероятность успешного внедрения инновации на рыночном сегменте;

p -вероятность успешной реализации продукта;

E* - приведенная величина дохода от реализации товаров, услуг;

R* - приведенные прямые затраты на исследование рынка.

Показатель Дисмана

Оправданные максимальные капитальные вложения = r p (V* - X*), (5)

где V* - приведенный доход от реализации новшества;

X* - приведенные затраты на разработку и реализацию нововведения;

r - вероятность успеха в окончательной разработке инновации;

p -вероятность успешной реализации продукта.

Показатель Дина и Сенгупта.

V = [ ci (1 + r)-i] , (6)

где V - приведенная мера возможности выполнения результативных маркетинговых исследований на выбранном рыночном сегменте;

ci - движение чистой денежной наличности в i -й период времени;

r - ожидаемая норма прибыли от внедрения новшества в расчетный период;

i - индекс расчетного периода времени;

n - общее число периодов, в течение которых ожидается получение прибыли.

Оценка значений ci и r является субъективной и основывается на прошлом опыте и предполагаемом будущем предприятия. Этот показатель может быть использован также в случае переменной нормы прибыли.

Хотя подобные показатели позволяют оценить возможные варианты нововведений при более чем одном уровне финансирования, численная оценка эффективности для нескольких вариантов и для нескольких уровней финансирования становиться трудоемкой. Поэтому подобные модели экономических показателей (критериев) рекомендуется использовать для быстрого установления приоритетности типовых нововведений, поскольку они дают весьма ограниченную информацию о «наилучшей» их приоритетности. Если руководитель предполагает, что полученные приоритеты относятся лишь к одному из многих уровней финансирования реализации стратегии, то существует вероятность того, что установленные приоритеты будут распространяться на все уровни финансирования выбранной стратегии с одинаковой скоростью. В этом «сила» и одновременно «слабость» показанных методов экономической оценки эффективности внедрения маркетинговых инноваций.

КАЧЕСТВО

ИННОВАЦИОННОГО

ПРОДУКТА

ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Тамбовский государственный технический университет"

Институт "Экономика и управление производствами"

Е.Л. Пархоменко, Б.И. Герасимов, Л.В. Пархоменко

КАЧЕСТВО

ИННОВАЦИОННОГО

ПРОДУКТА

Утверждено к изданию секцией по экономическим наукам Научно-технического совета ТГТУ

Под научной редакцией д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова

Тамбов Издательство ТГТУ

Р е ц е н з е н т ы:

В.Д. Жариков

Доктор экономических наук, профессор

Н.И. Куликов

Пархоменко, Е.Л.

П189 Качество инновационного продукта / Е.Л. Пархоменко, Б.И. Герасимов, Л.В. Пархоменко; под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 116 с.

Рассмотрены вопросы повышения качества инновационного продукта, понятийный аппарат инновационного анализа. Особое внимание уделено оценке экономической эффективности разработки инновационного продукта.

Предназначена для специалистов в области управления качеством продукции, процессов и услуг, а также аспирантов и студентов экономических специальностей университетов и других учебных заведений.

УДК 338.2 ББК У 9(2)305.851-233.1

ISBN 5-8265-0423-4

© Пархоменко Е.Л., Герасимов Б.И.,

Пархоменко Л.В., 2005

© Тамбовский государственный

технический университет

(ТГТУ), 2005

Научное издание

ПАРХОМЕНКО Екатерина Львовна,

ГЕРАСИМОВ Борис Иванович,

ПАРХОМЕНКО Лев Васильевич

КАЧЕСТВО

ИННОВАЦИОННОГО

ПРОДУКТА

Монография

Редактор З.Г. Чернова

Компьютерное макетирование Е.В. Кораблевой

Подписано в печать 26.06.2005.

Формат 60 × 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 6,74 усл. печ. л.; 6,7 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 471M

Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета,

392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе рыночной экономики происходит активное развитие принципов и методов управления качеством, обеспечивающих совершенствование управления инновационными проектами и проектной организацией в целом. В этих условиях механизмы управления качеством претерпевают значительные изменения, связанные со спецификой и конкретными условиями деятельности организаций. Качество в настоящее время становится стратегией многих проектных организаций и рассматривается как основная составляющая конкурентного преимущест-

ва инновационного продукта.

В условиях все возрастающей конкуренции, непредсказуемости изменений окружающей среды, методы управления качеством должны приобретать динамичный, непрерывно развивающийся характер, требующий постоянного совершенствования организационных условий и структур управления. Становится очевидным тот факт, что обеспечить не только развитие, но и даже сохранение системы управления качеством инновационного продукта на достигнутом уровне чрезвычайно сложно без структурирования процессов системы управления качеством и определения условий эффективного их применения при управлении инновационными проектами.

В современных условиях обострения конкуренции, превращения ее в глобальную основу выживания и успеха проектной организации, основой устойчивого положения организации на рынке является своевременное предложение продукции, соответствующей мировому уровню качества. При этом конкурентоспособность любой организации, независимо от размеров, формы собственности и других особенностей, зависит в первую очередь от качества продукта и соизмеримости его цены с предлагаемым качеством, т.е. от того, в какой степени предлагаемый инновационный продукт удовлетворяет запросам потребителя.

Эти обстоятельства приводят к закономерному росту роли системы качества предприятия как универсального инструмента повышения конкурентоспособности проектной организации, позволяющего достичь цели снижения себестоимости производимого инновационного продукта при абсолютном удовлетворении требований потребителя, т.е. добиться такого уровня качества и себестоимости, который делает продукцию конкурентоспособной в мире.

Наиболее распространенной в мире организационно-методической основой создания систем качества предприятий являются международные стандарты ISO серии 9000. Создание системы качества на основе этих стандартов позволяет перейти от управления качеством вообще к управлению качеством определенных видов продукции, необходимых потребителю. В рамках системы качества реализуется и экономический аспект качества – учет взаимосвязи между качеством продукта и результатами экономической деятельности проектной организации через учет затрат на обеспечение качества и сопоставление их с потерями, связанными с выпуском некачественного, неконкурентоспособного продукта. Международной организацией по стандартизации качество продукции определяется как совокупность свойств и характеристик, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности. Выявление предполагаемых потребностей, ожиданий потребителя, связанных с качеством предлагаемого инновационного продукта может также успешно осуществляться при реализации функции маркетинга в системе качества, охватывающей все этапы жизненного цикла продукта.

Особенно актуальны проблемы создания систем качества для российских проектных организаций,

характеризующихся кризисным состоянием.

Для большинства проектных и разрабатывающих организаций нашей страны типична ситуация, когда неконкурентоспособность продукции по качеству усугубляется неконкурентоспособностью по цене из-за чрезмерной затратности производства. Поэтому одним из обязательных условий выведения разрабатывающей отрасли российской экономики из кризиса является внедрение эффективных систем качества, способных обеспечить конкурентоспособность выпускаемых изделий не только по качеству, но и по цене.

Задача создания эффективно функционирующей системы качества должна решаться, в первую очередь, на уровне конкретного предприятия с учетом его особенностей, определяемых сферой деятельности, текущим финансовым состоянием, существующим уровнем реализации принципа системности в работе по обеспечению качества и т.д.

Существовавшие при централизованно-плановой экономике системы управления качеством перестали отвечать требованиям времени. Появилась необходимость создания и внедрения новых систем управления качеством, на базе теоретических разработок в этом направлении с последующим их при-

менением на практике. Несмотря на то, что интерес к системам управления качеством постоянно растет, организационно-экономические аспекты данного вопроса разработаны сравнительно слабо, фрагментарно.

Повышение качества инновационного продукта и конкурентоспособности предприятия на основе совершенствования систем управления качеством представляет собой проблему, для решения которой требуется комплексный подход, охватывающий не только процесс разработки инновационного продукта, но и его реализацию, и дальнейшее обслуживание. Это позволяет сделать вывод о возможности создания единого комплекса мероприятий по улучшению действенно-

сти систем управления качеством и их влиянию на инновационный продукт.

На современном этапе хозяйствования для российской практики характерно исчезновение директивные методы управления и развитие конкуренции товаропроизводителей. В связи с этим основной проблемой российских проектных организаций в условиях интеграции российской экономики в мировую систему является адаптация накопленного опыта в области управления качеством к новым условиям. Для этого, в первую очередь, необходимо привести методические основы управления качеством в соответствие с современными требованиями к качеству продукции.

1 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ИННОВАЦИОННОГО АНАЛИЗА

1.1 СУЩНОСТЬ И ТИПОЛОГИЯ ИННОВАЦИЙ

Понятие "нововведение" является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает "введение новаций" или "введение новшеств". Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание "нововведение" в буквальном смысле "введение нового" означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество – становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

Новация (лат. novation) в соответствии с толковым словарем Даля (XIX в.) трактуется как изменение, обновление.

Нововведения (лат. innovations) с 20-х гг. современного столетия (XX в.) трактуется как инновация. Смысл этого понятия сводится к ряду действий, к процессу совместной деятельности людей или переходу системы, в целом, из одного состояния в другое.

Стоит обратить внимание на следующую характерную особенность нововведений. Это может быть новый продукт, предназначенный для удовлетворения конечного спроса населения. Типичные нововведения такого рода были связаны за последние годы с появлением на рынке видеомагнитофонов, проигрывателей на основе компакт-дисков, кабельного телевидения, персональных компьютеров и т.д. Но нововведением может быть и процесс, например, новая технология изготовления ценных лекарственных препаратов, позволяющая увеличить их выпуск или снизить себестоимость их производства.

Существенный сдвиг в понимании роли нововведений в экономике и предпринимателя как субъекта инновационного процесса произошел, благодаря работам одного из самых влиятельных экономистов ХХ столетия И. Шумпетера "Теория экономического развития" и "Деловые циклы". В первой из этих книг он, в частности, писал: "Под предприятием мы понимаем осуществление новых комбинаций, а также то, в чем эти комбинации воплощаются: заводы и т.п. Предпринимателями же мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент".

Шумпетер обращает внимание на следующий принципиальный момент. Новая комбинация может возникнуть только дискретным путем. Если же такая комбинация получается постепенно из старой, за счет постоянных небольших приспособлений, то она тоже может привести к экономическому росту, но это уже будет развитием в его понимании.

Понятие "осуществление новых комбинаций", задающее форму и содержание экономического развития, охватывает по Шумпетеру следующие пять случаев:

1) изготовление нового, т.е. еще не известного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага;

2) внедрение нового, т.е. данной отрасли промышленности еще, практически не известного, метода (способа) производства, в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие и который может заключаться даже в новом способе коммерческого использования соответствующего товара;

3) основание нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности страны еще была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет;

4) получение нового источника сырья или полуфабрикат равным образом независимо от того, существовал этот источник прежде или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать.

5) проведение соответствующей реорганизации, например обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия.

Идея Шумпетера о нарушении сложившегося на рынке равновесия в результате осуществления новых комбинаций как основном механизме экономического развития оказалась плодотворной и нашла продолжение в работах многих современных исследователей. Она звучит и в определении крупного американского специалиста по управлению П. Дракера, который проводит следующую прямую связь между нововведениями и предпринимательство "Нововведение – это особый инструмент предпринимателей, средство с помощью которого они используют изменение как шанс для разного рода бизнеса или услуг".

Лаконичное, но очень емкое по сути определение экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) гласит, что научно-техническое нововведение это "новое приложение научных и технических знаний, приводящее к успеху на рынке". Именно рынок дает экономическую оценку идее практического использования нового знания и определяет ее последующую судьбу быстрое внедрение в производство или забвение на долгие годы.

Термин инновация наиболее широко распространен в американском менеджменте. Американские авторы задались целью исследовать роль инноваций как связующего звена между маркетинговым подходом фирмы к бизнесу и ее организационным поведением. Модель, рассматриваемая авторами, представлена на рис. 1. В исследовании формируются и проверяются по результатам деятельности 134 банков Среднего Запада США следующие гипотезы:

1) инновационная деятельность определяет соотношение маркетингового подхода и организационного поведения фирмы;

2) ориентация на потребителя положительно воздействует на инновационную деятельность и в технической, и в административной сферах;

3) ориентация на конкурента положительно влияет на информационную деятельность в технической сфере, но не оказывает прямого влияния на инновации в административной сфере;

4) межфункциональная координация положительно влияет на инновационную деятельность в обеих сферах;

5) и технические, и административные инновации имеют прямое положительное воздействие на организационное поведение фирмы;

Маркетинговый подход

О к р у ж а ю щ а я с р е д а

* Ориентация на

Рыночная

Технологическая

нестабильность

нестабильность

потребителя

* Ориентация на

конкурента

Инновации в организации

* Межфункциональная

* Технические

координация

* Административные

Организационное

поведение

Рис. 1 Маркетинговый подход, окружающая среда, инновации и организационное поведение

6) оба типа инноваций положительно взаимодействуют друг с другом, создавая синергетический эффект в деятельности фирмы;

7) внешняя нестабильность усиливает связь маркетинговая ориентация – инновации.

Связь нововведений с предпринимательской деятельностью неявно отмечалось уже в начале XX в. Около 1800 г. французский экономист Ж.Б. Сэй сформулировал положение, которое не потеряло своего значения до настоящего времени: "Предприниматель перемещает экономические ресурсы из области с более низкой в область с более высокой производительностью и большей результативностью".

В настоящее время не сложилось единой трактовки понятия инновации, поэтому можно встретить в словарях различные определения, но единые по смыслу. В зависимости от объекта и предмета исследования инновации можно рассматривать как:

процесс (Б. Твисс, А. Койре, И.П. Пинингс, В. Раппопорт, Б. Санта, В.С. Кабаков, Г.М. Гвишиани, В.Л. Макаров и др.);

систему (Н.И. Лапин, Й. Шумпетер);

изменение (Ф. Валента, Ю.В. Яковец, Л. Водачек и др.);

результат (А. Левинсон, С.Д. Бешелев, Ф.Г. Гурвич).

Проанализируем существующие варианты определения инноваций и результаты анализа сведем в табл. 1.

1 Варианты определений понятия инновации

Определение понятия «инно-

Недостатки

Общественный,

технический,

рассмотре-

экономический процесс, прак-

движение

тическое использование идей,

продукции

изобретений, которое приво-

рынку. Не уч-

дит к созданию лучших по

тены производ-

свойствам изделий, техноло-

ственные

гий, ориентировано на эконо-

структура

мическую выгоду, прибыль,

производства

доход, охватывает весь спектр

видов деятельности – от ис-

следований и

разработок до

маркетинга

Общественный,

технический,

Такое исполь-

экономический процесс, при-

водящий к созданию лучших

привести

по своим свойствам товаров

получению вы-

(продуктов, услуг) и техноло-

годы через реа-

гий путем практического ис-

пользования

нововведений

Продолжение табл. 1

Определение понятия «инно-

Недостатки

Комплексный

оговорен

распространения

рынок сбыта

пользования

нового практиче-

ского средства (новшества) для

новой (или лучшего удовлетво-

рения уже известной) общест-

венной потребности: одновре-

менно это процесс сопряжен-

ных с данным новшеством из-

менений в той социальной и

вещественной среде, в которой

совершается

жизненный

Процесс, в котором изобрете-

Не рассмотрены

ние или идея приобретает эко-

организацион-

номическое содержание

экономические,

социальные и

Практическое

осуществление

оговорена

качественно

новых решений,

возможность

стратегии

использования

стратегии предприятия

инновации

Качественные

изменения

прослежен

производстве могут относить-

путь от идеи до

ся как к технике и технологии,

реализации

так и к формам организации

производства

управления

Объект, внедренный в произ-

прослежен

водство в результате проведе-

научного

исследования

та» на рынок

открытия,

качественно

отличный

предыдущего

аналога; характеризуется бо-

лее высоким технологическим

уровнем, новыми потреби-

тельскими качествами

или услугами по сравнению с

предыдущим продуктом; про-

изводственная,

организацион-

ная, финансовая, научно-

исследовательская, учебная

другие сферы, обеспечивающие

экономию затрат

для экономии

Продолжение табл. 1

Определение понятия «инно-

Недостатки

Целевое изменение в функ-

Не рассмотрены

ционировании

предприятия

как системы (количественное,

новые виды то-

качественное, в любой сфере

деятельности предприятия)

сбыта. Не отме-

необходи-

тельного

сенных измене-

Совокупность

технических,

Не учтена

производственных,

коммерче-

можность

ских мероприятий, приводя-

щих к появлению на рынке

новых и улучшенных процес-

приводящая

сов и оборудования

получению

ших продуктов;

прослежен

от зарож-

ее реализации

Конструирование новых

отражена

собов и продуктов… В более

взаимосвязь

широком философском смыс-

инновации

ле – это функция развития

производства

культуры как

совокупности

жизнедеятельности

человека.

целостная,

внутренне

противоречивая и динамичная

Изменения с целью внедрения

Не учтена

и использования новых видов

можность

потребительских товаров, но-

пользования

производственных

транспортных средств, рынков

внесения

и форм организации в про-

изменений

мышленности

качественный и

количествен-

ный состав кад-

не указана

обязательность

повышения

фективности

Результат научного труда, на-

прослежен

правленный на совершенство-

путь от идеи до

вание общественной практики

реализации

и предназначенный для непо-

средственной

реализации в

общественном

производстве

Конечный результат

ционной деятельности, полу-

ния о развитии,

воплощение

не упоминается

усовершенство-

путь от зарож-

ванного продукта, внедренно-

дения идеи до

го на рынке, нового или усо-

ее реализации

вершенствованного

гического процесса, исполь-

зуемого в практической дея-

тельности, либо в новом под-

к социальным

Освоение новой продуктовой

отмечены

линии, основанной на специ-

организацион-

разработанной

технологии,

управленче-

способна

вывести на

удовлетворяющий не

обеспеченные существующим

предложением

потребности

Результат, итог предваритель-

оговорена

проведенной

возможность

практической,

организацион-

использования

ной работы

Таким образом, проанализировав существующие варианты определения понятия «инновация» и выявив некоторые неточности определения, в качества базового мы будем использовать следующее определение:

Инновация (нововведение) – комплексный процесс создания распространения и использования нового практического средства (новшества) для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием закономерного развития общества, а также сопряженные с данным новшеством изменения в социальной и вещественной среде; внедрение новых идей, технологий, видов продукции и других в области труда производства, управления на предприятии, в отрасли. В принципе любое социаль- но-экономическое нововведение (пока оно еще не получило массового, т.е. серийного распространения) в области труда, производства и управления можно считать инновацией. Новшество (инновация) является результатом процесса нововведения.

Всякая область знания стремится к упорядочению и классификации понятий. В классификации нововведений в литературных источниках пока нет единства, однако соединив некоторые попытки, можно получить примерную типологию нововведений в зависимости от признаков по видам.

Первый признак – источник инициативы:

заказные инновации (по заказу инвестора, фирм, государственный заказ и др.);

авторские (инициативные) как результат индивидуальной инновационной деятельности, переходящие в редких случаях в форму крупного инновационного бизнеса (например, "Микрохирургия глаза" Б. Федорова.); однако статистики по ним не ведется; имеет место априория: больше заказных, чем авторских.

Второй признак – масштабы нововведений:

Инноватика - наука, которая направлена на изучение тео­рий создания новшеств, активизацию деловой активности предприятия за счет адаптации к инновационным процессам, обеспечение устойчивых темпов роста на основе научно-техно­логического развития. В моделях экономического роста науч­но-технологическое развитие становится эндогенным (внут­ренним) фактором роста.

Инноватика делает акцент не только на новизну принимае­мых решений, но и на их практическое использование. Она от­вечает на следующие вопросы: как необходимо регулировать инновационное развитие; как сделать, чтобы предприятие имело обоснованную инновационную стратегию; что должен знать экономист-менеджер, чтобы предприятие было конку­рентоспособным; как разработать и реализовать инновацион­ный проект и др.

Существует множество определений инноваций и инноваци­онной деятельности. Это связано со сложностью данного явле­ния и процесса. В то же время большинство ученых, например Дж. Брайт, поддерживают точку зрения, согласно которой ин­новационная деятельность охватывает процесс возникновения идеи, ее разработку, использование результатов в производ­стве, управление этим процессом, предпринимательство как непременное условие инновационной деятельности, выход на рынок и достижение коммерческого успеха.

Таким образом, инновации отличаются не только уровнем новизны, но и обязательным достижением коммерческого успеха. При этом коммерческий успех понимается в широком смыс­ле слова и обозначает использование данного товара (услуги) конкретным потребителем. В то же время ряд нормативных документов определяет ин­новационную деятельность как "деятельность по освоению ре­зультатов исследований и разработок, повышающих эффек­тивность способов и средств осуществления конкретных про­цессов, в том числе освоение в производстве новой продукции и технологий".

Инновации (нововведения) - это создаваемые (осваива­емые) новые или усовершенствованные технологии, виды про­дукции или услуг, а также организационно-технические реше­ния производственного, административного, коммерческого или иного характера, обуславливающие продвижение техноло­гий, продукции и услуг на рынок. Таким образом, инновации включают научно-техническую продукцию, продукцию инфор­матики, создаваемые и осваиваемые новые или усовершенство­ванные технологии, новые виды продукции и услуг, новые тех­нологии и способы организации производства, получения но­вого источника сырья, топлива и электроэнергии, новые фор­мы и методы послепродажного обслуживания, новые формы финансовых расчетов с клиентами. К инновациям относятся:

научно-техническая продукция - открытия, гипотезы, тео­рии, концепции, экспертные системы, модели, изобретения, рационализаторские предложения, научные и конструктор­ские разработки, проекты, опытные образцы новой техники, новых изделий, продукция информатики (программы для ЭВМ, базы данных);

создание передовой производственной технологии - разра­ботка технической документации, рабочих чертежей, изготов­ление необходимого оборудования, испытание и приемка его в установленном порядке;

новые технологии в стране или за рубежом, не имеющие аналогов соответственно отечественных или зарубежных;

принципиально новая технология - технология, не име­ющая аналогов отечественных и (или) зарубежных, облада­ющая качественно новыми характеристиками, отвечающими требованиям современного уровня или превосходящими его, базирующаяся на высокорезультативных изобретениях;

использование передовой производственной технологии - ее внедрение и промышленная эксплуатация, результатом ко­торой является выпуск продукции, оказание услуг (получение или обработка информации);

технологически новый продукт - продукт, чьи технологи­ческие характеристики (функциональные признаки, конструк­тивное выполнение, дополнительные операции, а также состав применяемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование являются принципиально новыми либо суще­ственно отличающимися от аналогичных ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принци­пиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом использовании, либо на использовании ре­зультатов исследований и разработок;

технологически усовершенствованный продукт - суще­ствующий продукт, для которого улучшаются качественные ха­рактеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более высокоэффективных компонентов или материалов, частичного изменения одной или более подсистем (для комплексной продукции).

Специфическое содержание инновации составляют измене­ния, а главной функцией инновационной деятельности являет­ся функция изменения. Австрийский ученый И. Шумпетер вы­делял пять типичных изменений:

Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

Внедрение продукции с новыми свойствами;

Использование нового сырья;

Изменения в организации производства и его материаль­но-технического обеспечения;

Появление новых рынков сбыта.

В процессе инновационной деятельности предприятие мо­жет функционировать с наибольшей результативностью лишь только тогда, когда оно четко ориентируется на определенный объект и руководствуется максимальным учетом воздействия факторов внешней и внутренней среды на производство. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и возможных источников финансирования.

Наиболее характерными показателями нововведений явля­ются абсолютная и относительная новизна, новшества, при­оритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурентоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, способность к модернизации, а так­же показатели экономической эффективности и экологиче­ской безопасности. Значимость показателей новшества являет­ся по сути воплощением показателей технико-организационно­го уровня нововведения и его конкурентоспособности. Их зна­чимость определяется по степени влияния этих факторов на конечные результаты деятельности предприятия: на себестои­мость продукции, ее качество, объем продаж и прибыли в крат­косрочном и долгосрочном периодах, уровень рентабельности реализованной продукции, производства и капитала.

Все многообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков.

1. По степени новизны выделяют следующие инновации:

принципиально новые, не имеющие аналогов в мировой практике;

Для принципиально новых видов продукции и технологии особенно важен показатель их патентной и лицензионной чис­тоты и защиты, так как они как интеллектуальные продукты первого рода обладают не только приоритетностью, абсолют­ной новизной, но и являются оригинальным образцом, на осно­вании которого при помощи тиражирования получают новше­ства-имитации, копии или интеллектуальный продукт второго рода.

новшества относительной новизны , не применявшиеся ранее в данной стране, отрасли, на предприятии.

2. По объекту (областям) применения различают:

продуктовые инновации , включающие разработку, опыт­ное производство и внедрение технологически новых и усовер­шенствованных продуктов, новых материалов, комплекту­ющих изделий и т.п.;

процессные инновации , которые главным образом включа­ют разработку и внедрение технологически новых или техноло­гически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации та­кого рода могут быть основаны на использовании нового про­изводственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на пред­приятии продукции, но могут предназначаться также и для производства и поставки технологически новых или усовер­шенствованных продуктов, которые не могут быть произведе­ны или поставлены с использованием обычных производствен­ных методов;

технологические инновации , означающие разработку и применение новых технологий в различных отраслях произ­водства и областях человеческой деятельности, которые обес­печивают производство новых видов продукции, повышение их качества, сокращение текущих производственных затрат, повышение экономической эффективности производства. В промышленности к технологическим инновациям не отно­сят следующие изменения: эстетические изменения в продук­тах (в цвете, декоре или т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продукте, оставляющие неизменным его конструктивное исполнение, не оказывающие достаточно за­метного влияния на параметры, свойства, стоимость того или иного изделия, а также входящих в него материалов и компо­нентов; расширение номенклатуры продукции за счет ввода в производство не выпускающихся ранее на данном предпри­ятии, но уже достаточно известных на рынке сбыта видов про­дукции (возможно непрофильной), с целью обеспечения сию­минутного спроса и доходов предприятия;

организационные инновации , связанные прежде всего с процессами реформирования организационных структур, со­вершенствованием организации производства и труда;

управленческие инновации связаны с реструктуризацией процесса управления предприятием. Они реализуются с приме­нением реинжиниринга развития или кризисного реинжини­ринга, применяемого в чрезвычайно сложной ситуации и когда для выхода из нее требуются соответствующие меры радикаль­ного характера;

информационные инновации - решают задачи организа­ции рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения до­стоверности и оперативности получения информации.

социальные инновации направлены на совершенствование форм и систем оплаты труда, улучшение условий труда, организации подготовки, переподготовки и повышения квалифика­ции работников.

рыночные инновации открывают новые рынки реализа­ции производимых продуктов;

комплексные инновации представляют собой сочетание различных инноваций, обеспечивающих одновременное дости­жение не одного, а нескольких положительных результатов.

3. По степени значимости в экономическом развитии ре­зультатами инновационной деятельности могут быть:

пионерные, или базисные инновации , которые коренным образом изменяют технологический уклад, производственную структуру, систему управления и темпы экономического разви­тия. Такие инновации появляются периодически и являются результатом фундаментальных научных исследований. В насто­ящее время к ним можно отнести глобальную информацион­ную систему Интернет, открытия в биотехнологии, достижения генной инженерии, нанотехнологий и др.;

принципиально новые инновации , на основе которых воз­можно качественное изменение технологической системы, смена поколений техники, появление новых отраслей произ­водства;

улучшающие инновации , направленные на усовершенство­вание известных технологий, объектов техники или продукции, основой которых являются результаты прикладных исследова­ний и проектно-конструкторских разработок;

простые, модификационные инновации , обеспечивающие частичное изменение технико-экономических характеристик вы­пускаемой продукции, техники и технологии, позволяющие под­держивать их на определенном потребительском уровне.

4. По масштабам распространения выделяют инновации: транснациональные; межотраслевые; региональные; отраслевые; инновации в рамках предприятия.

5. По причинам возникновения:

стратегические инновации, реализация которых позволя­ет получить конкурентные преимущества на рынке;

адаптивные инновации, обеспечивающие выживание предприятия в изменяющихся внешних условиях.

Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Так, технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновремен­но создают условия для проявления управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства.

Классификатор инноваций позволяет группировать их по тем или иным признакам в зависимости от потребностей поль­зователя, адресности управленческих воздействий, степени ра­дикальности, что представляет основу для оценки возможнос­тей производственного использования и коммерческой реали­зации инноваций.

Кроме того инновации можно классифицировать по содержанию . По содержанию инновации делятся:

на производственные (технологические), включающие новые виды оборудования, сырья, материалов и т.д.;

управленческие, включающие новые методы организации производства, управления, продвижения товаров на рынок;

информационные, включающие новые способы сбора, об­работки и передачи информации для принятия решений на ка­чественно новом уровне;

социальные, охватывающие изменение условий труда, быта, экологии и т.д.

Таким образом, неправомерно относить к инновациям толь­ко новое оборудование. Мы видим, что по содержательному признаку инновации достаточно разнообразны. В реальной дей­ствительности изменение технологии производства, оборудова­ния (производственные инновации) обусловливает необходи­мость изменения методов принятия управленческих решений, организации производства, маркетинга (управленческие инно­вации), что приводит к необходимости изменения методов сбо­ра, обработки и передачи информации (информационные инно­вации). Это в свою очередь меняет условия труда и быта (соци­альные инновации), что вызывает новые потребности, которые приводят к необходимости использования новых технологий, оборудования и т.п. Такая взаимосвязь инноваций различного рода носит название круг инноваций.

По уровню новизны инновации делятся на продукцию, изго­товленную на основе: высоких технологий, продвинутых техно­логий, технологий среднего уровня, технологий низяиптт. ^г.™,™™

Иногда, в зависимости от последствий использования инно­ваций , различных по уровню новизны, они делятся на базис­ные, улучшающие, псевдоинновации . Базисные инновации ре­ализуют кардинальные изобретения, которые дают возмож­ность сформировать новое поколение техники. Улучшающие инновации направлены на реализацию незначительных изо­бретений, которые позволяют поддерживать стабильность эко­номического развития. Псевдоинновации проводят "космети­ческое" улучшение продукции, которая выпускается продол­жительное время.

По месту использования выделяются инновации: в про­изводственной сфере (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т.д.) и непроизводственной сфере (образование, наука и т.п.).

По масштабам применения инновации бывают единичны­ми и массовыми . Для оценки по данному признаку можно ис­пользовать количество субъектов хозяйствования или потреби­телей, применявших данную инновацию, а также размер годо­вого экономического эффекта и (или) размер эффекта за весь жизненный цикл изделия.

В зависимости от этапа инновационного процесса иннова­ции могут выступать в виде ноу-хау, патента, комплекта доку­ментации, новой продукции, так как каждый из них можно продать. Вопрос о том, продавать патент или новую продукцию, решается на основании оценки конкретных условий реализа­ции и потенциального коммерческого успеха.

Инновационный проект (ИП) – это метод проведения целенаправленных научных исследований, в которых первостепенное значение имеют новаторские знания, применяемые для создания новой продукции, производственных процессов, услуг и т.д.

Цель инновационного проекта – получение новых знаний, необходимых для реализации приоритетных тематических направлений ИП за счет интегрирования "критической массы" исследований и ресурсов.

Инновационные проекты, как правило, призваны способствовать повышению экономических показателей компаний (повышая ее конкурентоспособность) либо решению основных социальных проблем.

Экономическая эффективность проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников в пределах расчетного периода. Общая продолжительность этого периода составляет горизонт расчета и принимается с учетом следующих обстоятельств:

  • – продолжительности создания, эксплуатации и ликвидации объекта;
  • – средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
  • – достижения заданных характеристик прибыли, требований инвесторов.

В пределах горизонта расчета выделяют шаги расчета, в качестве которых могут выступать год, квартал, месяц.

Затраты, осуществляемые участниками проекта, дифференцируются на первоначальные, или капиталообразующие, инвестиции; текущие; ликвидационные. Стоимостная оценка результатов и затрат плана или проекта производится на основе следующей системы стоимостных критериев: базисные цены; мировые цены; прогнозные цены; расчетные цены.

Под базисными () понимаются цены, сложившиеся на рынке на определенный (базисный) момент времени. Базисная цена считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Па стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) инновационного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных (текущих) и расчетных ценах. Прогнозная цена () продукции или ресурса определяется с учетом базисной цены и индекса изменения цены на шаг прогнозирования (). Иначе говоря,

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах.

Они обеспечивают сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены определяются путем введения множителя-дефлятора, соответствующего индексу общей инфляции, т.е. это цены, очищенные от общей инфляции.

  • 1. Чистая текущая стоимость (NPV ), или чистый дисконтированный доход (ЧДД).
  • 2. Индекс доходности (РI ).
  • 3. Внутренняя норма доходности (IRR).
  • 4. Срок окупаемости инвестиций (PP).

Среди дополнительных показателей нередко фигурируют:

  • – текущий эквивалент серии аннуитетных платежей (Р);
  • – модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR);
  • – чистая терминальная стоимость (NTV);
  • – учетная норма прибыли (ARR).

Помимо экономических показателей инновационные проекты характеризуются и социальными показателями. Среди этих показателей чаще всего встречаются:

  • – количество дополнительных рабочих;
  • – объем налоговых поступлений;
  • – физический объем предоставляемой на рынок продукции (работ, услуг);
  • – создание объектов инфраструктуры и др.

Все вышеперечисленные показатели оценки эффективности инновационных проектов, с одной стороны, отражают плановые значения, а с другой – позволяют оценить лишь конечные фактические результаты. Таким образом, рассмотренные критерии не отражают динамику исполнения инновационных проектов, то есть не отвечают процессному подходу, который является основополагающим в современных системах качества. Поэтому на следующем этапе при рассмотрении принципов оценки качества инновационных проектов следует уделить большое внимание принципам формирования систем менеджмента качества.

Принципы оценки качества инновационных проектов включают семь основных постулатов, базирующихся па учениях Э. Деминга, Дж. Джурана, Ф. Кросби, И. Исикавы, А. Фейгенбаума, Г. Тагути, Т. Сейфи, которые нашли отражение в концепции Всеобъемлющего менеджмента качества (TQM ). Перечислим их.

  • 1. Качество – всеобъемлющий систематический (а не авральный) процесс, охватывающий весь персонал, осуществляющий инновационный проект на всех стадиях его реализации, а также контрагентов и потребителей.
  • 2. Организация качества – это обеспечение связей звеньев "каждый сотрудник – группа – команда" реализации инновационного проекта.
  • 3. Повышение качества должно обеспечиваться на всех этапах маркетинга, разработки, проектирования, производства и обслуживания, а нс только на этапе изготовления инновационной продукции.
  • 4. Качество – это желание потребителя (заказчика), а не фирмы, осуществляющей инновационный проект.
  • 5. Повышение качества инновационных проектов требует применения новых технологий (производства, автоматизированного управления, измерения и контроля).
  • 6. Широкомасштабное повышение качества инновационных проектов возможно только при деятельном участии всех участников проекта, а не благодаря нескольким специалистам. Качество – это нравственность. Улучшение качества достигается только через взаимопомощь всех сотрудников, осуществляющих инновационный проект, а также контрагентов.
  • 7. Необходима четкая и ориентированная на потребителя система управления качеством инновационных проектов, внедренная во все звенья. Необходимо обеспечить стремление сотрудников, реализующих проект, стать ее частью.

Таким образом, главное требование в организации работы по оценке качества инновационных проектов – комплексность охвата всех факторов, обеспечивающих качество на всем жизненном цикле проекта, увязка их но конечному результату, определяемому системой стандартов и дополнительными договорными условиями между заказчиками проектов и их исполнителями.

Работа по оценке качества инновационных проектов может быть представлена в виде трех этапов (табл. 3.16).

Таблица 3.16

Этапы оценки качества инновационных проектов

Название этапа

Этап планирования

Этап контроля

Этап совершенствования

  • 1) определить потребителей;
  • 2) выяснить запросы потребителей;
  • 3) разработать продукцию, отвечающую запросам потребителей;
  • 4) сформулировать задачи в области качества, отвечающие запросам потребителей и поставщиков при минимальных суммарных издержках;
  • 5) отладить процесс, обеспечивающий выпуск продукции с требуем ыми характеристи кам и;
  • 6) подтвердить возможности процесса;
  • 7) доказать, что процесс в рабочем режиме способен обеспечить выполнение задач в области качества
  • 1) выбрать объекты контроля;
  • 2) определить единицы измерения качества;
  • 3) обеспечить проведение измерений качества;
  • 4) разработать стандарты на рабочие характеристики;
  • 5) провести измерения реальных рабочих характеристик;
  • 6) проанализировать отличие реальных рабочих характеристик от указанных в стандартах, принять для их устранения необходимые меры;
  • 7) оценить достигнутый уровень качества
  • 1) доказать потребность в улучшении;
  • 2) определить меры по улучшению;
  • 3) организовать руководство этими мерами;
  • 4) провести диагностирование для выявления причин;
  • 5) осуществить корректирующие мероприятия;
  • 6) доказать, что эти мероприятия эффективны в режиме производства;
  • 7) обеспечить контроль достигнутых результатов

Таблица 3.17

Принципы рационализации процессов и структуры инновационных проектов

Принципы рационализации процессов

Принципы рационализации структур

  • 1) правовая регламентация управления;
  • 2) совершенствование системы менеджмента;
  • 3) применение.маркетингового подхода;
  • 4) ориентация деятельности на качество;
  • 5) инновационный характер развития;
  • 6) подбор команды профессионалов;
  • 7) адаптивность к внешней и внутренней среде;
  • 8) применение научных подходов к управлению;
  • 9) ранжирование показателей, заданий, функций и других объектов;
  • 10) обеспечение сопоставимости управленческих решений по уровню качества, объему, степени неопределенности ситуации и другим факторам;
  • 11) информативность управления;
  • 12) восприимчивость управления;
  • 13) персонификация управления;
  • 14) автоматизация управленческих процессов по всем функциям;
  • 15) стимулирование;
  • 16) прямоточность процессов;
  • 17) пропорциональность процессов;
  • 18) непрерывность процессов;
  • 19) параллельность процессов;
  • 20) ритмичность процессов;
  • 21) оперативность управления;
  • 22) рациональное сочетание методов управления;
  • 23) регламентация процессов;
  • 24) обеспечение финансовой устойчивости и надежности функционирования системы
  • 1) правовая обоснованность структуры организации;
  • 2) формирование миссии организации;
  • 3) ориентация деятельности на достижение конкурентоспособности;
  • 4) изучение механизма действия законов конкуренции;
  • 5) применение системного подхода к проектированию структур;
  • 6) применение маркетингового подхода к формированию организации и ее структуры;
  • 7) структуризация целей организации;
  • 8) обеспечение приоритета стратегических вопросов перед тактическими;
  • 9) обеспечение количественной определенности структуры;
  • 10) изучение свойств системы;
  • 11) глобализация стратегии организации;
  • 12) обеспечение инновационного характера развития организации;
  • 13) повышение уровня автоматизации производства и управления;
  • 14) обеспечение адаптивности организации к внешней среде и рынку;
  • 15) ориентация на проблемы;
  • 16) сокращение количества компонентов и связей в системе;
  • 17) применение комплексного подхода к созданию структур;
  • 18) применение интеграционного подхода;
  • 19) применение нормативного подхода;
  • 20) применение ситуационного подхода;
  • 21) унификация и стандартизация компонентов структуры;
  • 22) обеспечение гибкости структуры;
  • 23) обеспечение оптимального уровня специализации организации и ее подразделений;
  • 24) обеспечение оптимального уровня универсализации;
  • 25) обеспечение оптимального уровня централизации управления;
  • 26) обеспечение пропорциональности структуры;
  • 27) обеспечение прямоточности структуры;
  • 28) регламентация структуры;
  • 29) стимулирование разработки оптимальной структуры;
  • 30) разработка системы менеджмента организации

Как следует из представленных в табл. 3.17 принципов, с одной стороны, общий методологический подход к оценке инновационных проектов не отличается от принципов оценки качества продукции. С другой стороны, в отличие от процессов создания продукции (товаров и услуг), процесс реализации инновационных проектов не носит характер многократной цикличности, что, безусловно, не позволяет применить для них традиционные циклы PDCA и SDCA, позволяющие добиться требуемого уровня качества в процессе производства.

Таким образом, детализируя основополагающие принципы оценки качества инновационных проектов, можно выделить две их группы: принципы рационализации процессов и принципы рационализации структур.

В настоящее время инновационный характер образования становится важнейшим инструментом в его конкуренции с другими социальными институтами за влияние на подрастающее поколение. Инвестиционная привлекательность образования зависит от инновационного характера развития образовательной сферы, интеграции научной, образовательной и практической деятельности, включенности образования в национальную инновационную систему.

Повышение качества, доступности, эффективности образования, его непрерывный и инновационный характер, рост социальной мобильности и активности молодежи, ее включенности в различные образовательные среды делают систему образования важным фактором обеспечения национальной безопасности России, роста благосостояния ее граждан.

Одной из задач современной школы становится раскрытие интеллектуального потенциала и творческих способностей учащихся. Решение этих задач невозможно без осуществления вариативности образовательных процессов, в связи с чем появляются различные инновационные типы и виды образовательных учреждений, которые требуют глубокого научного и практического осмысления.

В отечественной литературе проблема инноваций долгое время рассматривалась в системе экономических исследований. Однако со временем встала проблема оценки качественных характеристик инновационных изменений во всех сферах общественной жизнедеятельности, но определить эти изменения только в рамках экономических теорий невозможно.

На теоретико-методологическом уровне наиболее фундаментально проблема нововведений отражена с позиций системно-деятельностного подхода в работах видных отечественных ученых М.М. Поташника, А.В. Хуторского, Н.Б. Пугачёвой, В.С. Лазарева, В.И. Загвязинского, что дает возможность анализировать не только отдельные стадии инновационного процесса, но и перейти к комплексному изучению нововведений.

Теоретические аспекты инновационных процессов. Понятие об инновациях в образовании, их классификация. Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому становятся предметом изучения, анализа и внедрения в практику. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового практического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении.

Понятие «инновация» в переводе с латинского языка означает «обновление, новшество или изменение». Это понятие впервые появилось в исследованиях ученых в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. В начале XX в. возникла новая область знания, инноватика – наука о нововведениях, в рамках которой стали изучаться закономерности технических нововведений в сфере материального производства. Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения на Западе примерно с 50-х годов и в последнее двадцатилетие в нашей стране. Педагогические инновации имеют своей целью повышение эффективности воспитания и образования: введение нового в цели, содержание, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.


В научной литературе различают понятия «новация» и «инновация». Критериальные отличия понятий «новация» и «инновация» можно представить следующим образом:

Критерии Новация Инновация
Масштаб целей и задач Частный Системный
Методологическое обеспечение В рамках существующих теорий Выходит за рамки существующих теорий
Научный контекст Относительно легко вписывается в существующие «нормы» понимания и объяснения Может вызвать ситуацию непонимания, разрыва и конфликта, поскольку противоречит принятым «нормам» науки
Характер действий (качество) Экспериментальный (апробирование частных нововведений) Целенаправленный поиск и максимально полное стремление получить новый результат
Характер действий (количество) Ограниченный по масштабу и времени Целостный, продолжительный
Тип действий Информирование субъектов практики, передача «из рук в руки» локального новшества Проектирование новой системы деятельности в данной практике
Реализация Апробация, внедрение как управленческий ход (сверху или по договорённости с администрацией) Проращивание, культивирование (изнутри), организация условий и пространства для соответствующей деятельности
Результат, продукт Изменение отдельных элементов в существующей системе Полное обновление позиции субъектов практики, преобразование связей в системе и самой системы
Новизна Инициатива в действиях, рационализация, обновление методик, изобретение новой методики Открытие новых направлений деятельности, создание новых технологий, обретение нового качества результатов деятельности
Последствия Усовершенствование прежней системы, рационализация её функциональных связей Возможно рождение новой практики или новой парадигмы исследований и разработок

Таким образом, новация – это именно средство (новый метод, методика, технология, программа и т.п.), а инновация – это целенаправленное изменение, вносящее в среду обитания стабильные элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое.

В качестве содержания инновации могут выступать: научно-теоретическое знание определенной новизны, новые эффективные образовательные технологии, проект эффективного инновационного педагогического опыта, готовый к внедрению, выполненный в виде технологического описания.

Для разработки программ опытно-инновационной деятельности необходимо представление о различных видах инноваций, в зависимости от признака, по которому их разделяют.

По видам выделяют педагогические и управленческие инновации.

По характеру вносимых изменений – радикальные (основаны на принципиально новых идеях и подходах), комбинаторные (новое сочетание элементов) и модифицирующие (совершенствуют и дополняют соответствующие формы и образцы).

По масштабу вносимых изменений – локальные (независимые друг от друга изменений компонентов), модульные (взаимосвязанные группы нескольких локальных инноваций) и системные (полная реконструкция системы как целого).

По проблематике – инновации, направленные на:

– изменение всей школы в целом;

– создание в ней системообразующей деятельности на основе концептуальных идей;

– разработку новых форм, технологий и методов учебно-воспитательного процесса;

– отработку нового содержания образования и новых способов его структурирования;

– разработку новых форм и систем управления.

По источнику возникновения: внешние (за пределами образовательной системы); внутренние (разрабатываются внутри образовательной системы).

По масштабности и социально-педагогической значимости: федеральные, региональные, субрегиональные (предназначены для образовательных учреждений определенного типа и для конкретных профессионально-типологических групп педагогов).

По осмыслениюперед внедрением инноваций:

– случайные – инновации надуманные и привнесённые извне, не вытекающие из логики развития образовательной системы. Чаще всего они внедряются по приказу вышестоящего руководства и обречены на поражение;

– полезные – инновации, соответствующие миссии образовательного учреждения, но неподготовленные, с неопределёнными целями и критериями, не составляющими единого целого со школьной системой;

– системные – инновации, выведенные из проблемного поля с чётко обозначенными целями и задачами. Они строятся на основе учёта интересов учащихся и педагогов и носят характер преемственности с традициями. Они тщательно готовятся, экспертируются и обеспечиваются необходимыми средствами (кадровыми, материальными, научно-методическими).

Обобщая вышеизложенное, можно сформулировать основную закономерность проектирования инноваций: чем выше ранг инноваций, тем больше требования к научно обоснованному управлению инновационным процессом.

На этапе вхождения образовательного учреждения в режим инновационного развития актуализируется вопрос разработки технологии оценки внедряемых изменений. Параметры оценивания инноваций:

Актуальность оцениваемого нововведения – определяется по социальному заказу, возможностям устранения существенных недостатков в работе, по мере решения проблем, выявленных в результате анализа работы школы.

Соответствие новой идеи общей идее развития школы – при оценке инновации следует определить, насколько предлагаемое новшество встраивается в концепцию развития школы. Эта концепция является важной составной частью программы развития общеобразовательного учреждения.

Новизна идеи – соответствие уровню последних достижений педагогической науки и практики.

Результативность нововведения – оценивается либо по аналогии освоения этой идеи в другом месте, либо экспертным путем (на основе интуиции, изучения потенциала идеи и т.п.).

Творческая новизна (инновационный потенциал) идеи – не обязательно решать актуальные проблемы школы только с помощью радикальных инноваций (высшая степень творческой новизны), не имеющих ни аналогов, ни прототипов. Если существует, хотя и не новая, но эффективная технология или программа, то не следует их отвергать только потому, что они не новы.

Возможности потенциальных участников освоения новшества – определяются сложностью и доступностью технологии, характером и силой мотивации участников, степенью заинтересованности учителей и руководителей во введении новшества, мерой необходимости в дополнительной подготовке и переподготовке членов педагогического коллектива.

Возможное сопротивление нововведению – может возникать со стороны тех педагогов, предложения которых не прошли; недавних носителей передового опыта; тех учителей, кому нововведение не по силам.