Обоснования мероприятий по повышению рентабельности зерновой продукции. Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства зерна Мероприятия по повышению рентабельности зерна


Введение 3

1. Природно - экономическая характеристика 5

1.1. Общие сведения 5

1.2. Экономические показатели развития хозяйства 6

2. Экономика производства зерна 15

2.1. Динамика посевных площадей 16

2.2. Структура посевных площадей 17

2.3. Урожайность зерна в динамике 18

2.4. Динамика валовых сборов 19

2.5. Уровень производительности труда при производстве зерна 20

3. Экономическая эффективность производства зерна 21

3.1. Экономические показатели производства зерна 21

3.2. Эффективность производства зерна 23

3.3. Уровень рентабельности производства зерна 24

3.4. Мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна 25

Выводы и предложения 26

Список использованной литературы 27

Введение

Зерно играет первостепенную роль в производственном и кормовом балансе страны. Производство зерна занимает особое место среди других операций растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов.

Зерно важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше чем на другие корма. От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывание технических культур, овощей, т.к. при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми. Оно хорошо хранится, легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили название и широкое распространение по всей территории страны.

Зерно – важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. Для стимулирования производства зерна разработана система научно – обоснованных мероприятий по дальнейшему увеличению его производства и улучшения качества. Главным из них являются укрепление материально – технической базы сельского хозяйства, механизация, химизация, мелиорация, внедрение интенсивных технологий, использование хозяйственных принципов и других форм экономического стимулирования.

Основная задача – увеличить валовой сбор зерна, для решения этой задачи необходимо поднять урожайность зерновых культур. Важно обеспечить устойчивость зернового производства. В каждом хозяйстве необходимо внедрить обоснованную систему земледелия, включающую освоение правильных севооборотов, переход на интенсивные технологии возделывания, совершенствование обработки почвы, защиту ее от водной и ветровой эрозии, увеличение доз удобрений, улучшение семеноводства, внедрение новых сортов, внутрихозяйственный расчет.

Целью данной курсовой работы является – освоить методику расчета экономической эффективности производства зерна, научиться определять пути повышения экономической эффективности и использование интенсивных технологий производства зерна.

1. Природно – экономическая характеристика.

1.1. Общие сведения.

СКХ «Коммунар» - это коммерческая организация, созданная на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии его членов и объединений паевых взносов с целью удовлетворения материальных или иных потребностей, а также получение прибыли.

СКХ «Коммунар» образовано на базе существующего ранее колхоза «Коммунар», находится в Вольском районе Саратовской области с. Терса. Основан в 1954 году были соединены три колхоза «Коммунар», «Победа», «Маяк».

Отдаленность хозяйства от районного центра 25км, областного- 170км. До ближайшей железнодорожной станции Привольская – 30км. С областным центром хозяйство связано асфальтированной дорогой, состояние дорог удовлетворительное. СКХ «Коммунар» входит в состав Вольского управления муниципального образования.

Хозяйство находится в зоне континентального климата, тип почвы обыкновенный чернозем. Агрохимичесая характеристика почвы: содержание гумуса в пределах средней обеспеченности (5,1%), фосфора на среднем уровне.

СКХ «Коммунар» состоит из двух производственных бригад. Каждая бригада наделена сельскохозяйственными угодьями, животноводческими помещениями, техникой и другими подсобными производствами.

Пашня используется под посев озимых культур, яровых зерновых, технических.

Поголовье КРС размещено в двух животноводческих помещениях:

1. молочно-товарная ферма

2. ферма для молодняка до года и старше года.

1.2. Экономические показатели развития хозяйства.

Таблица 1.

Показатели размера СКХ «Коммунар»

СКХ «Коммунар» по своим размерам производства продукции, по площади сельскохозяйственных угодий относится по району к средним предприятиям.

В 2009 году произведено валовой продукции на 4910 тыс. руб., что на 394 руб. больше, чем в2008 году. Производство возросло в основном за счет растениеводческой продукции в 2009 году. Выручка от реализации продукции в 2009 году снизилась на 61 тыс. руб., снижение товарной продукции произошло из-за снижения цен на зерно и подсолнечник. Количество реализованного зерна увеличилось, а цены снизились из-за низкого качества и низкого спроса на зерно.

Среднегодовая стоимость основных производственных средств уменьшилась в 2009 году на 1655 тыс. руб., и составила 20944 тыс. руб. стоимость основных средств уменьшается за счет списания техники, зданий. Техника износилась, а здания разрушены, списаны и оприходованы стройматериалы на ремонт.

Среднегодовая численность работников уменьшилась на 23 человека в 2008 году по сравнению с 2007 годом, снижение за счет сезонных работников и сокращения механизаторов из-за списания техники.

Численность поголовья свиней уменьшилась на 42 головы, а КРС увеличилась на 50 голов.

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

Уровень специализации определяется следующими показателями:

1. Структура товарной продукции

2. Структура валовой продукции

3. структура производственных затрат и затрат труда.

4. структура посевных площадей, стада

5. Структура прибыли.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль Выручка тыс.руб. Структура товарной продукции, % В среднем за 3 года, % n Экономич. значение отрасли
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Подсолнечник 1229 1320 1782 30,6 31,8 43,5 35,3 1
Зерно 850 925 831 21,2 22,3 20,3 21,3 2
Прочая продукция растениеводства 906 604 422 22,6 14,5 10,3 15,8 3
Итого по растениеводству 2985 2849 3035 74,5 68,6 74,2 72,4 главная
Скотоводство –всего 531 307 669 13,3 7,4 16,3 12,3 4
Мясо КРС 197 72 88 4,9 1,8 2,2 2,9
Молоко 334 235 274 8,4 5,6 6,6 6,9
Свинов-во, мясо 100 101 91 2,3 2,4 2,2 2,3 7
Прочая продукция животноводства 159 575 305 3,9 13,8 7,4 8,3 5
Итого по животноводству 790 983 758 20 23,6 18,5 20,7 дополнит.
Прочие работы, услуги 230 322 300 5 7,6 7,3 6,6 6
всего по хозяйству 4005 4154 4093 100 100 100 100

К с =100 / 441,5 = 0,23

В СКХ «Коммунар» главной отраслью является растениеводство, дополнительной – животноводство. В растениеводстве основными направлениями являются производство подсолнечника (3503%) и производство зерна (21,3 %). Коэффициент специализации равен 0,23, что говорит о средней выраженной специализации.

Для полной характеристики СКХ «коммунар» проанализируем основные экономические показатели его деятельности.

Таблица 3.

Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели 2008 2009 Отклонение

1. Урожайность с/х культур, ц/га

зерновые

подсолнечник

2. Продуктивность с/х жив-ых

среднег. надой молока, кг

среднесут. прирост, г

молодняка КРС

Получено приплода на 100 г. коров, гол

3. Уровень производства

а) на 100 га с/х угодий:

молока, ц

прирост молодняка КРС, ц

валовой продукции, т.р.

товарной продукции, т.р.

б) на 100 га пашни, ц:

подсолнечника

прироста свинины

4. Производительность и оплата труда, руб.

а) произведено ВП на 1 среднегод. раб.

б) оплата труда на 1 работника в год

5. Себестоимость 1 ц. с/х прод., руб

подсолнечника

прироста свиней

прироста молодняка КРС

6. Прибыль – всего, т. руб

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника

7. Уровень рентабельности в целом,%

растениеводство

животноводство

В СКХ «Коммунар» урожайность зерновых увеличилась на 205 ц, подсолнечника уменьшилась на 0,2 ц. Продуктивность КРС возросла: надой на 1 корову на 305 кг, прирост молодняка на 27 г. А продуктивность свиней снизилась. Валовая продукция увеличилась на 7,14 тыс.руб., но уровень товарной продукции сократился на 1,11 тыс.руб. Себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 4 руб., также увеличилась себестоимость 1 ц прироста свиней на 809 руб., по остальным видам с/х продукции хозяйство добилось снижение себестоимости. Это сказалась на получении прибыли и производство в целом было рентабельным.

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Структура посевных площадей должна соответствовать почвенно-климатическим условиям, обеспечивать выполнение плана, а также производство продукции в необходимом объеме и ассортименте для внутрихозяйственных нужд (семена, фураж и т.д.)

Таблица 4

Оценка состава, размера и структура земельных угодий.

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Отклонен.

Общая земельная площадь

С\х угодья - всего

в т. ч. пашня

сенокосы

пастбища 1012 1012 17 17 -
Площадь леса 395 395 6 6 -

Пруды и водоемы

Прочие земли

Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья – 91%. Под пашней находятся 4032га, что составляет 66%, сенокосы – 8%, пастбища – 17%. Отклонений нет, как площадь не изменилась.

Проанализируем обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, сравнив фактические данные с плановыми.

Таблица 5.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Среднегодовая численность, чел

Обеспеченность

рабочей силой,

По с\х предприятию - всего

в т. ч. работники, занятые в с\х производстве

из них рабочие постоянные

в т. ч. трактористы-машинисты 12 10 84

работники, занятые в жив-ве

рабочие сезонные и временные

Служащие 19 19 100
из них руководители 5 5 100

специалисты

работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях
работники торговли и общественного питания
работники детских учреждений и прочее

По данным таблицы 5 обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами составляет 87% по сравнению с планом. Работники, непосредственно занятые в сельском хозяйстве, составляют 70 человек, что на 10 человек меньше плановых значений. Привлекались сезонные работники со стороны.

Чтобы предприятие было обеспечено рабочей силой по всем категориям работников необходимо, создать для них благоприятные условия и заинтересовать материально – увеличить заработную плату и обеспечить постоянную ее выплату.

Проанализируем обеспеченность СКХ «Коммунар» основными фондами. При изучении эффективности использования ОПФ в сельском хозяйстве определяют показатели фондообеспеченности (Фо) и фондовооруженности труда (Фв), которые рассчитываются по формулам:

Фо = Оф / S * 100 , Фв = Оф /Тр, где

Оф – стоимость основных производственных фондов с\х назначения, руб.;

S – площадь сельскохозяйственных угодий, га;

Тр – среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

Таблица 6.

Обеспеченность предприятия основными средствами.

Показатели 2008 2009
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. 22599 20944 93
Энергетические мощности, л. с. 5147 4033 78
Среднегодовая численность работников, чел.
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
Фондообеспеченность 410 380 93
Фондовооруженность 231 279 121
Фондоотдача 0,20 0,23 115
Фондоемкость 5 4,3 86
Энергообеспеченность 93 73 78
Энерговооруженность 53 54 101

Фондообеспеченность уменьшилась по сравнению предыдущим годом на 7% из-за уменьшения стоимости ОПФ на 7%. Фондовооруженность увеличилась на 21% из-за уменьшения численности работников на 24%. Энергообеспеченность уменьшилась на 22% из-за уменьшения энергетических мощностей. Энерговооруженность увеличилась на 1% за счет уменьшения численности работников.

Основные фонды используются эффективнее по сравнению с предыдущим годом, это видно по увеличению фондоотдачи на 15% и уменьшению фондоемкости на 14%.

2. Экономика производства зерна.

Зерно играет первостепенную роль в пищевом и кормовом балансе страны. От уровня зернового хозяйства во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий, материальное благосостояние народа. Продукция зерновых культур составляет около 1/6 стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. В настоящее время произошло уменьшение площади посевов зерновых культур, это связано с экономическими проблемами, которые охватили все сельское хозяйство в нашей стране. В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами. Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур.

2.1. Динамика посевных площадей.

Земля главное средство производства в сельском хозяйстве.

Проанализируем динамику посевных площадей в СКХ «Коммунар».

Таблица 7.

Динамика посевных площадей зерновых культур.

Динамика посевных площадей в хозяйстве стабилизировалась. Общая посевная площадь увеличилась на 120га, из них площадь под зерновыми культурами увеличилась на 95га.

2.2. Структура посевных площадей.

Современные условия развития АПК требуют разработки принципиально новых подходов и совершенствованию развития земледелия.

Определим структуру посевных площадей по СКХ «Коммунар».

Таблица 8.

Структура посевных площадей, %.

По структуре посевных площадей видно, что большую часть посевов занимают зерновые культуры 37% в 2008 году и 39% в 2009 году. Площадь посева увеличилась на 2%. Посевы подсолнечника составляют 33%, площадь увеличилась на 1%. Посевы кормовых культур составляют 28%.

В основном уменьшились посевы кукурузы на силос, из-за недостатка семян кукурузы, цены на семена очень высокие.

2.3. Урожайность зерновых в динамике.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, влияющим на объем производимой продукции. На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой.

Таблица 9.

Урожайность зерновых в динамике, ц с 1 га

Урожайность зерновых культур больше на 2,5ц, чем в 2008, но по сравнению с планом уменьшилась на 3,5ц. Урожайность яровой пшеницы увеличилась на 3ц, ржи на 1,5ц, ячменя не изменилась по сравнению с 2008 годом.

2.4. Динамика валовых сборов.

Продукция зерновых культур составляет около половины стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Таблица 10.

Динамика валовых сборов, ц.

Валовой сбор зерна в СКХ «Коммунар» составил 14869,5ц план не выполнен на 4630,5ц. На валовой сбор зерновых повлияли погодные условия, жаркая весна, сухое лето, но имело место нарушение технологии возделывания, посевы яровых были изрежены, засорены, это повлияло так же на низкие валовые сборы.

2.5. Уровень производительности труда на производстве зерна.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда. Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных и стоимостных показателей.

Таблица 11.

Уровень производительности труда на производстве зерна.

Затраты труда на 1га составили 17,8чел.-ч. Затраты труда на 1ц зерна составили 1,55чел.-ч.

Валовой продукции на 1чел.-ч произведено 0,64ц, производство зерна возросло на 0,12ц, а по сравнению с планом уменьшилось на 0,16ц.

Производство зерна на 1 среднегодового работника составило 529ц, что на 343ц больше, чем в предыдущем году. Это увеличение произошло из-за сокращения работников и увеличения валового сбора зерна. Но план по этому показателю не выполнен на 71ц.

3. Экономическая эффективность производства зерна.

3.1. Экономические показатели производства зерна.

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Таблица 12.

Экономические показатели производства зерна.

Показатели

Отклонение

план факт 2008 плана

Сумма производственных затрат:

на 1га посева зерна, тыс. руб.

на 1ц продукции, руб. 110 110 114 4 4
на 100руб. ВП, руб. 74956 84615 89493 14537 4878
Средняя цена реализ.1ц, руб. 160 130 124 -36 -6
Размер прибыли, тыс. руб. 180 200 104 -76 -96
на 1га продукции посева зерна, тыс. руб.
на 1ц продукции, руб. 16 11 7 -9 -4
на 100 руб. стоимости ВП, руб. 10 8 6 -4 -2

Производственные затраты на производство зерна в расчете на 1га составили 1271 руб. по сравнению с 2008 увеличились на 192 руб., по сравнению с планом уменьшились на 390 руб. На производство 1ц зерна составили 114 руб., что на 4 руб. больше, чем в 2008 году и по плану. На 100 руб. валовой продукции увеличилась на 14537 руб. Реализационная цена 1ц зерна составила 124 руб., она уменьшилась на 36 руб., по плану на 6 руб. Цена на зерно снизилась, так как его качество было низким и спрос упал. Большое количество осталось на складах, так как на рынке нет спроса на зерно.

Снижение прибыли составило на 76 тыс. руб. На снижение прибыли повлияло увеличение затрат на производство зерна и снижение цены реализации зерна, хотя валовой продукции получено больше.

3.2. Эффективность производства зерна.

Таблица 13.

Эффективность производства зерна.

Показатели 2008 2009 Отклонение (+,-) к
план факт плану 2008
Урожайность, ц/га, всего 9 15 11,5 77 128
в т. ч. яровая пшеница 9 16 12 75 133
ячмень 11 15 11 73 100
рожь 10 14 11,5 82 115
Себестоимость 1ц, руб. 110 110 114 104 104
в т. ч. яровая пшеница 115 115 118 103 103
ячмень 105 105 114 108 108
рожь 110 110 112 102 102
Затраты труда на 1ц, ч/ч 1,94 1,40 1,55 111 80
в т.ч. яровая пшеница 1,94 1,40 1,60 114 82
ячмень 1,96 1,40 1,50 107 77
рожь 1,93 1,40 1,55 111 80
Получено прибыли на 1га, руб. 150 153 80 52 53
в т. ч яровая пшеница 153 155 90 58 59
ячмень 151 150 70 47 46
рожь 146 154 80 52 55

Анализируя показатели мы видим, что урожайность всех зерновых культур выше, чем в 2008 году. Себестоимость 1ц зерна так же выше. Хотя затраты труда на 1ц сократились но прибыли получено примерно в два раза меньше, чем планировали и чем в 2008 году.

3.3 Уровень рентабельности производства зерна.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству продукции.

Рентабельность складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции.

Таблица 14.

Уровень рентабельности производства зерна.

В 2009 году выручка от реализации зерна составила 8321 тыс. руб., в 2008 году 925 тыс. руб. Прибыль от реализации зерна составила 104 тыс. руб., т.е. уменьшилась на 76 тыс. руб. Уровень рентабельности равен 14%, что на 10% меньше, чем в 2008 году. На снижение рентабельности отрицательно повлияли погодные условия.

3.4. Мероприятия по повышению экономической эффективности производства зерна.

Уровень производства зерна во многом определяет материальное благосостояние народа, так как почти по­ловина пищевого баланса населения и около одной чет­верти кормов составляет продукция зернового хозяйства.

В организации производства зерна большое значение имеют правильно составленные планы развития зерново­го хозяйства, которые являются составной частью пер­спективных, годовых и оперативных планов сельскохо­зяйственных предприятий.

Основными мерами, обеспечивающими повышение урожайности и дальнейший подъем зернового производ­ства, являются:

1) дальнейшая интенсификация сельского хозяйства; резкое увеличение количества вносимых минеральных и органических удобрений, улучшение структуры посевных площадей, оснащение зернового хозяйства первоклассной машинной техникой, всемерное развитие мелиорации земель;

2) внедрение и освоение правильных севооборотов, подъем культуры земледелия;

3) широкое внедрение научных достижений и опыта передовых хозяйств;

4) улучшение семеноводства зерновых культур, внед­рение высокоурожайных селекционных сортов;

5) борьба с эрозией почвы, насаждение полезащит­ных лесных полос в засушливых и полузасушливых зонах;

6) повышение материальной заинтересованности, ра­ботников сельского хозяйства в увеличении производства зерна и. др.

Выводы и предложения.

После проведенного анализа можно сделать выводы. В СКХ «Коммунар» главной отраслью является растениеводство, дополнительной - животноводство. В растениеводстве основными направлениями являются производство подсолнечника и зерна.

Хозяйство переживает трудности, это выражается в снижение стоимости ОПФ за счет изношенной техники и разрушенных зданий. Средств на приобретение новой сельскохозяйственной техники и капитальный ремонт зданий нет, так как велика разница в ценах реализации сельскохозяйственной продукции и ценами на приобретение ГСМ, запчастей, удобрений.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная химизация, применение более новых сортов. Немаловажное значение в повышении эффективности зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, а также росту материальной заинтересованности зерновых культур.

Список использованной литературы.

1. Алтухов И.А., Шамин А.Е. Новый аграрный строй России - Нижний

Новгород. 1996.

2. Булатов А.С. Экономика.-М.:Бек, 1996.

3. Грубый В.А. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным

производством. -М.:РУДН, 1994.

4. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства - М.: ЭКМОС, 1999.

5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М: Агропромиздат, 1990

6. Добрыние В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного

производства в условиях перехода к рыночным отношениям. -М.: МСХА,

7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЭКМОС, 1999

8. Мамедов Ю.А. Современная экономика. Ростов-на Дону. Феникс, 1995

9. Петряков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная
реформа в России. М.: Колос, 1995

10. Ю.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. М.: ЭКМОС, 1999

11. П.Радугин К. Аграрная реформа в России// АПК. Экономика и управление.

1999, №3. 12.Синюков М.И., Обуховский В.М. Основы экономических знаний. - М.:

12. Политиздат, 1980. 13.Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения//

13. Экономист. - 2002, № 9.

1. Аграрная экономика / Под ред. М.Н.Малыша. – СПб.: «Лань», 2002.-С.688

2. Бахтизин Научно обоснованные системы земледелия по зонам Башкирской АССР.­­­-Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990.- С. 264.

3. Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник – Москва: Инфра - М, 1998.- С. 416.

4. Грузинов В.П. Гтибов В.Д. Экономика предприятия – М: Финансы и статистика, 2002.-С. 128.

5. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов-М: Юнити, 1996.- С.367.

6. Кликич Л.М.Основы научных исследований. – Уфа: БГАУ, 2007. – 84С.

7. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства-М: Колос, 2000. - С. 328.

9. Научно обоснованные системы земледелия по зонам Башкортостана / Под ред. Петрова Б. И. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990.

10. Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. – М.:1999. – С.301

11. Рафикова Н.Т. Основы статистики. – М.: Финансы и статистика, 2004

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник-М: Новое издание, 2002.-С. 687.

13. Сергеев И.В. Экономика предприятия. Москва. Финансы и статистика, 2002.-С. 304.

14. Полянина М.И. Управление затратами в зерновом производстве// Экономика и управление в АПК. - 2006 - № 10.

15. Шакиров Ф. Р. Организация сельскохозяйственного производства- М: Колос, 2000.-С. 504.

Нынешнее состояние и развитие сельскохозяйственного производства, повышение его устойчивости и экономической эффективности неразрывно связаны с уровнем механизации отрасли, ее технологическим и техническим перевооружениям.

От снижения уровня механизации сельскохозяйственного производства в России за последние годы, по оценкам, теряется не менее 30% урожая возделываемых культур, что только по зерну составляет 20-25 млн. т.

За годы аграрных реформ резко ухудшилась обеспеченность сельских товаропроизводителей техникой в связи со снижением покупательной способности хозяйств. Практически вдвое сократился парк тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов. Промышленностью практически не налажено производство ни одного современного трактора и зерноуборочного комбайна (за исключением трактора К-774Р). Прекращено пополнение парка высокопроизводительными энергонасыщенными машинами.

Удручающая картина с качеством изготовления техники. По-прежнему низка надежность тракторов. Наработка на сложный отказ при нормативе 450-600 моточасов составляет 127-217 моточасов. Низкий уровень техники для заготовки кормов - кормоуборочных комбайнов, граблей, косилок.

Острая потребность сельхоз предприятий в машинах стимулирует выход на рынок машиностроительных заводов, ныне выпускающих в основном несложную, мелкосерийную, приспособленную к простейшим операциям технику. Несмотря на рост числа производителей, качество ее изготовления не удовлетворяет требованиям надежности приблизительно у трети выпускаемых машин.

Агропромышленному комплексу России необходимо универсально-пропашные тракторы тягловых классов 2-3 с мощностью двигателей 160-180 л.с., и 200-450 л.с. требуется организовать производство колесных тракторов класса 1,4 с мощностью двигателей до 120 л.с., селекционно-семеноводческих комбайнов. Парк зерноуборочных комбайнов должен состоять из серии машин пропускной способностью от 3 до 12 кг/с. Назрела необходимость в повышении мощности кормоуборочных комбайнов до 350-400л.с.

Одной из главных мер по повышению зернового производства из кризиса является создание машинно-технических станций на основе лизинговых отношений - затраты на их организацию намного меньше, чем при инвестировании сельхозтоваропроизводителей. При этом следует использовать отечественную технику, так как, несмотря на высокие надежность и производительность импортной, экономическая эффективность ее использования значительно ниже, чем отечественной. Главная причина этого - высокая стоимость ввозимой техники (в 4-5 раз больше), которая обуславливает рост себестоимости производства зерна.

Во все времена уровень производительности труда определяли два взаимосвязанных фактора - технология производства и техника.

Технология производства сельскохозяйственной продукции в ряде отраслей упрощены до крайностей, что непосредственно снижает урожайность.

В настоящее время общество начинает понимать приоритетную роль высокопроизводительного производства как стратегического фактора для достижения конкурентоспособности отечественного АПК. Перевод производства сельскохозяйственной продукции на высокорентабельные технологии даст мощный толчок к росту, так как высокопроизводительные технологии - это путь интенсификации производства. Именно используемые технологии определяют уровень продуктивности в растениеводства и животноводстве, «отдачу» от технических, материальных, энергетических, денежных, кадровых и других ресурсов.

Эффективность новых сортов зерновых культур

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т.е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Выбор нового сорта, используемого к возделыванию к в хозяйстве необходимо осуществлять с учетом данных по его урожайности в среднем за 3 года. В нашем предприятии средняя урожайность по зерну составила 4,7ц/га. А так как предприятие несет убытки в размере 1577 тыс. руб. и убыточность СПК «Нива» в 2009г. составляет 34,41%, то, для повышения урожайности и, следовательно, рентабельности предприятия предлагается закупка нового сорта ДальГАУ-1, урожайность которого в среднем по Амурской области составляет 26,5%.

Сорт экстенсивного типа ДальГАУ-1 изучался на госсортоучастках Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Результаты государственного сортоиспытания имеются только в Амурской области, и они свидетельствуют о высокой урожайности этого сорта.

Рассмотрим структуру урожайности и рентабельности зерновых в 2009г. и проект к ее изменению с целью повышения прибыли и рентабельности от урожайности зерна (таблица 4.1.).

Для этого по проекту берем 70% от средней урожайности пшеницы ДальГАУ-1, так как практически невозможно получить точную урожайность из-за погодно-климатических условий(26,5ц/га.). Далее мы рассчитываем прирост от урожайности проектного периода и 2009г. он составил 13,85ц/га.

Выручка будет рассчитываться как:

В= Прирост*Цена 1ц зерна

Так как предлагается закупка нового сорта, а предприятие убыточно, то возможен обмен 1 ц. нового сорта зерна на 2 ц. зерна предприятия плюс 15%.

Прибыть рассчитывается как разница между выручкой и затратами:

Рентабельность есть отношение прибыли к затратам в %:

Таблица 4.1. - Структура урожайности и рентабельности зерновых культур в 2009г. и проект к ее изменению на 1 га. посева.

Делая вывод по данной таблице можно сказать, что рентабельность в проектном периоде выше, чем убыточность 2009г., значит при введении новых высокоурожайных сортов пшеницы СПК «Нива» имеет перспективу развития в зерновой отрасли.

Рассмотрев производство, себестоимость и рентабельность зерновых в СПК «Ректянский» можно предложить провести в хозяйстве провести работу по следующим направлениям

Во-первых, затраты на производство зерна в хозяйстве имеют тенденцию к увеличению не только вследствие наращивания объемов производства, но и вследствие повышения себестоимости производства одного центнера зерна. Поэтому необходимо проводить работу по ее снижению. Основным источником резервов снижения себестоимости 1 ц зерна является сокращение затрат за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов. То есть предлагается провести в хозяйстве ряд мероприятий:

контроль за соблюдением норм высева семян. Это позволит привести фактический уровень высева семян в соответствие с нормами, вследствие чего не будет допускаться неэкономного расхода, а также уменьшения норм высева, приводящего к снижению валового сбора;

внесение научно обоснованных норм удобрений. Это мероприятие позволит повысить урожайность зерновых, что, естественно, повлечет за собой снижение себестоимости производства одного центнера зерна;

организация работы сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы минимизировать расход горюче-смазочных материалов на всех этапах производства зерна;

повышение производительности труда. Это позволит повысить выработку продукции, и повлечет за собой снижение доли затрат на оплату труда в структуре себестоимости.

Во-вторых, предлагается хозяйству пересмотреть ассортимент производимого зерна. Анализ баланса продукции хозяйства показывает, что большая часть произведенного зерна отправляется на переработку, а затем на корм скоту. В связи с этим целесообразно изучить рацион питания животных, выбрать наиболее подходящие по количеству и качеству питательных веществ зерновые. Затем необходимо установить нормы потребления сельскохозяйственными животными корма зернового происхождения и выбрать наиболее подходящие для этого культуры и установить необходимое их количество. Это позволит не только повысить продуктивность скота, но и, главным образом, обеспечить гарантированный сбыт этой доли зерна. Далее необходимо рассмотреть посевные площади. Часть из них будет уже отведена для производства фуражного зерна. Для высева на оставшейся части посевных площадей хозяйство должно выбрать наиболее рентабельные культуры в соответствии с имеющимся запасом семян, либо закупить семена для посева таких культур. Предложенные мероприятия позволят рационально организовать посевные площади хозяйства и производить зерно нужного качества в нужном количестве.

В-третьих, предлагается хозяйству освоение механизма управления затратами. Это предполагает осуществление планирования и контроля затрат на всех стадиях производства, а также внедрение элементов управленческого учета, при котором затраты делятся на постоянные и переменные. Это поможет решить задачу максимизации прибыли за счет снижения тех или иных издержек, за счет изменения соотношения переменных и постоянных затрат.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, то есть получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. В настоящее время возделывается не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц/га.

Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда.

Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества -- важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке нуждается до трети, а в сушке -- до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны зерна в среднем составляет 12 кг.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 человеко-часов, а на центнер зерна -- около одного человеко-часа.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам, оказывают влияние на конечные результаты производства -- возрастает прибыль и рентабельность отрасли. По сравнению с обычной, при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается до 2,5 раз, минеральных удобрений -- в 1,2 раза, химикатов -- в 8 раз. Поэтому в настоящее время применение интенсивных технологий производства зерна сдерживается недопоставкой техники, резким сокращением поставок минеральных удобрений и средств защиты растений, использованием для посева некондиционных семян. В хозяйствах сейчас стараются применять энерго- и ресурсосберегающие технологии производства сельскохозяйственных культур. Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В зависимости от районов выращивания недобор урожая озимой пшеницы при отклонении сроков сева от оптимальных в ту или иную сторону на 5 дней составляет от 4% до 8%, на 10 дней -- от 8% до 13%. По яровым культурам при запаздывании сроков сева на пять дней потери зерна составляют от 4% до 11%, на десять дней -- от 11% до 30%. При уборке потери зерна возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов на 1,5-- 2,5 ц/га) и из-за плохого вымолота зерна (сырая погода, несовершенство комбайна). В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.

На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную обработку и хранение зерна. Для перевода всех этих процессов на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Покажем, как влияет на урожайность и себестоимость внесение удобрении в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном (таблица 3.1).

Вносим азотистые удобрения. Получаем урожайность равную 7,8 ц/га.

Прибавляем полученную урожайность к прежней 8,9 ц/га и получаем 16,7 ц/га.

Таблица 3.1 - Увеличение производства продукции растениеводства за счет внедрения минеральных удобрений.

По проведенным мероприятиям по внесению удобрении видно, что урожайность зерновых возросла на 7,8 ц/га, а в нашем случае это почти в два раза, причем и уменьшилась себестоимость на 89,8 руб., на 1 ц. продукции, и получили прибыль от реализации 849 руб. В данном случае, рентабельность предприятия возрастает почти в 2,5 раза и составляет 13,3%