Презентация на тему производственная структура предприятия. Презентация на тему "Управление производством(4)". Факторы рыночных условий


Слайд 2

1. Управление развитием производства в фирмах

Это сознательное регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Цели определяют подход к постановке задач, выработке стратегий и тактике их решения.

Слайд 3

Элементы возникающие при выборе решения:

стратегии или планы; состояния объективных условий; результат, возникающий как следствие принятой стратегии при данном состоянии объективных условий; прогноз, оценивающий вероятность каждого из возможных состояний объективных условий; критерий выбора решения, от которого зависят пути использования информации для выбора варианта плана, который предполагается осуществить.

Слайд 4

2. Внедрение решений

Это текущая функция, связанная с оперативным управлением и регулированием производства, что является главным в деятельности руководителя производства. Решения, затрагивающие эффективность производства, относятся к стратегии, решения, затрагивающие результативность, - к тактике.

Слайд 5

К числу разрабатываемых стратегий в управлении производством относятся:

выработка решения о том, как, когда и где производить товары или предоставлять услуги; выбор процесса производства - сборочный конвейер или специализированное производство; определение размера производственных мощностей предприятия; уровень вертикальной интеграции - определение соотношения покупаемых и производимых у себя исходных материалов; организация труда работников, степень специализации труда и уровень квалификации;

Слайд 6

технологический уровень производства - лидерство в технологии или использование достижений других фирм; состояние и уровень материально-технических запасов - производство готовой продукции на склад или по конкретным заказам; местоположение предприятий - вблизи важнейших рынков или источников сырья.

Слайд 7

Наиболее эффективными стратегиями в управлении производством считаются:

простота выпускаемых изделии; меньший размер партий; более частая поставка комплектующих изделий; снижение производственных запасов; уменьшение задела в производстве; сокращение объема бумажных работ, частоты проверок; уменьшение разнообразия работ.

Слайд 8

3.Принципы стратегии производства

Важнейшие принципы стратегии производства, сложившиеся в современных условиях, характеризуются:

Слайд 9

На систему управления влияет необходимость учитывать:

  • Слайд 10

    Основное требование к управлению производством - его приспособленность к:

    Слайд 11

    4. Цель управленческой деятельности

  • Слайд 12

    Для достижения намеченных целей необходимо:

  • Слайд 13

    Важнейшие принципы инвестирования

  • Слайд 14

    5. Система управления технологией

    Система управления технологией ориентирована на управление инвестициями и обеспечение наиболее эффективного использования технологии, оборудования. Она включает не только оборудование, но и процедуры организации производства, компоновку рабочих мест, рациональное использование производственных площадей, обучение работников передовым навыкам, повышение их квалификации.

    Слайд 15

    Факторы рыночных условий:

  • Слайд 16

    Особенностисовременных систем управления

    наличием небольших подразделений с меньшим числом, но более высоким уровнем квалификации работников; наличием небольшого числа уровней управления; созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов; составлением графиков и производственных программ, ориентированных на запросы потребителей; наличием на складах фирмы минимальных объемов запасов; незамедлительным реагированием на происходящие во внутренней и внешнее среде изменения; наличием гибко переналаживаемого оборудования; высокой производительностью труда и низкими затратами; высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на прочные связи с потребителями.

    Слайд 17

    Принципы создания эффективных организационных структур управления производством

    Слайд 18

    6. Эффективность развития фирмы

    Эффективность развития фирмы предполагает: техническую новизну и качество продукции необходимость постоянного совершенствования качества и потребительских свойств продукции.

    Слайд 19

    Инновационные структуры в стабильно действующих операционных производственных системах

    основываются на небольших группах специалистов с многопрофильной квалификацией, которые отвечают за все аспекты реализации проекта от начала до конца; внутри каждой группы осуществляются координация и интеграция деятельности; группы действуют на стабильной основе и состоят из команд, работающих длительное время совместно; групповой подход постоянно совершенствуется и изменяется по мере возникновения новых проблем и задач.

    Организация производства на предприятии Тема 6


    • Производственный процесс и принципы его организации
    • Типы производств и их технико-экономическая характеристика
    • Производственная структура предприятия
    • Производственный цикл и его структура
    • Методы организации производства

    Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

    Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции




    • Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
    • Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов

    Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

    • ручные
    • машинно-ручные
    • машинные
    • автоматизированные

    п/п

    Принципы организации производственного процесса

    Принцип пропорциональности

    Принцип дифференциации

    Принцип комбинирования

    Принцип концентрации

    Принцип специализации

    Принцип универсализации

    Принцип стандартизации

    Принцип параллельности

    Принцип прямоточности

    Принцип непрерывности

    Принцип ритмичности

    Принцип автоматичности

    Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


    2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

    Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.

    Тип производства определяется следующими факторами:

    Номенклатурой выпускаемых изделий;

    Объемом выпуска;

    Степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

    Характером загрузки рабочих мест.


    п/п

    Факторы

    Тип производства

    Номенклатура изготавливаемых изделий

    единичное

    Постоянство номенклатуры

    серийное

    массовое

    Отсутствует

    Объем выпуска

    Ограниченная

    Закрепление операций за рабочими местами

    Отсутствует

    Применяемое оборудование

    Частичное

    Применяемые инструмент и оснастка

    Универсальное

    Универсальные

    Универсальное +специальное (частично)

    Квалификация рабочих

    Универсальные +специальные

    Себестоимость продукции

    В основном специальное

    В основном специальные

    Производственная специализация цехов и участков

    Технологическая

    В основном низкая

    Смешанная

    Предметная


    Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

    Производственная структура зависит от

    • вида выпускаемой продукции и его номенклатуры,
    • типа производства и форм его специализации,
    • от особенностей технологических процессов.

    3. Производственная структура предприятия

    • Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.
    • Участок – это объединенная по определенным признакам группа рабочих мест.

    3. Производственная структура предприятия

    В составе предприятия выделяются следующие подразделения:

    • Основные цехи
    • Вспомогательные цехи
    • Обслуживающие цехи
    • Хозяйства производственного назначения

    Цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

    • - на заготовительные;
    • - обрабатывающие;
    • - сборочные.

    3. Производственная структура предприятия

    Цехи и участки создаются по принципу специализации:

    • - технологической;
    • - предметной;
    • - предметно-замкнутой;
    • - смешанной.




    • Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.

    Он выражается в календарных днях,

    при малой трудоемкости изделия - в часах.


    Состав и структура рабочего времени

    Рабочее время

    Время рабочего процесса

    Время перерывов

    Независящие от персонала

    Зависящие от персонала

    Непроизводитель-ная работа

    Производительная работа

    Подготовительно-заключительное время

    Непреду-смотренные

    Предусмо-тренные

    Время обслуживания рабочего места

    Оперативное

    Основное

    Организационное обслуживание

    Техническое обслуживание

    Вспомогательное время


    4. Производственный цикл и его структура

    Производственный цикл Т ц :

    Т ц = Т врп + Т впр,

    где Т врп - время рабочего процесса

    Т впр - время перерывов


    4. Производственный цикл и его структура

    В течение рабочего периода выполняются технологические операции

    Т врп = Т шк + Т к + Т тр + Т е

    Т шк - штучно-калькуляционное время;

    Т к - время контрольных операций;

    Т тр - время транспортирования предметов труда;

    Т е - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).


    4. Производственный цикл и его структура

    Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Т опр ):

    Т опр = Т шк + Т к + Т тр


    4. Производственный цикл и его структура

    Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото

    Т оп - оперативное время;

    Т пз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;

    Т ен - время на отдых и естественные надобности рабочих;

    Т ото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).


    4. Производственный цикл и его структура

    Оперативное время:

    Т оп = Т ос + Т в

    Т ос - основное время

    Т в - вспомогательное время

    Вспомогательное время:

    Т в = Т у + Т з + Т ок

    Т у - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;

    Т з - время закрепления и открепления детали в приспособлении;

    Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции


    4. Производственный цикл и его структура

    Время перерывов (Т впр ) обусловлено:

    • Т рт - режимом труда
    • Т мо - межоперационным пролеживанием детали
    • Т р - временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования
    • Т орг - временем перерывов, связанных с недостатками организации производства

    Т впр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг


    4. Производственный цикл и его структура

    Время межоперационного пролеживания (Т мо) :

    Т мо = Т пар + Т ож + Т кп

    Т пар - перерывы партионности

    Т ож - перерывы ожидания

    Т кп - перерывы комплектования


    4. Производственный цикл и его структура

    В общем виде производственный цикл выражается формулой

    Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг


    4. Производственный цикл и его структура

    Основными направлениями снижения производственного цикла являются

    совершенствование технологии

    применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения

    автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов

    организация поточного производства

    гибкость (многофункциональность) персонала

    специализация и кооперирование

    производства

    многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла


    Метод 1 - Непоточное производство

    Признаки:

    на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями

    рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последователь-ностью выполнения операций


    5. Методы организации производства

    Непоточное производство используется:

    в единичном производстве

    в серийном производстве

    принимает две формы

    осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются)

    партионно-технологи-ческий метод

    предметно-групповой метод


    5. Методы организации производства

    n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;

    t - норма времени на обработку предметов труда;

    T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;

    Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени


    5. Методы организации производства

    Поточное производство характеризуется следующими основными признаками:

    • специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
    • согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
    • размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
    • передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера)

    5. Методы организации производства

    • поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока)

    5. Методы организации производства

    Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

    • по числу линий - на однолинейные и

    многолинейные;

    • по степени охвата производства - на

    участковые и сквозные;

    • по способу поддержания ритма - со свободным и

    регламентированным ритмами;

    • по степени специализации - многопредметные и

    однопредметные;

    • по степени непрерывности процесса - прерывные и

    непрерывные


    5. Методы организации производства

    1 параметр:

    такт (ритм) поточной линии (r ) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

    • Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
    • П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении

    5. Методы организации производства

    2 параметр:

    количество рабочих мест (N ) исчисляется по каждой операции:

    • - длительность рабочего цикла

    Слайд 2

    Управление предприятием

    Процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.

    Слайд 3

    Современное производственноепредприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обес­печиваются механизмом управления, устанавливающим внутрен­ние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.

    Слайд 4

    Компонентысистемы управления

    принципы и задачи управления; организационная структура аппарата управления; правовые основы и экономические методы управления; информация и технические средства ее обработки.

    Слайд 5

    Функциональные подсистемы управления

    стратегическое и текущее управление (предприятием); планирование; управление персоналом; управление производством; управление маркетингом; управление финансами; управление инвестициями.

    Слайд 6

    Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В основе стратегического управления лежит необходимость: стратегического анализа происходящих изменений внешней среды(на рынке, в политике, законодательстве и т. д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятии (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т. д.); выбора стратегии развития предприятия и альтернативныхвариантов; реализации выбранной стратегии развития.

    Слайд 7

    Задачитекущего управления

    Обеспечение непрерывности; Обеспечение синхронности.

    Слайд 8

    Задачиуправления персоналом

    обеспечение предприятия кадрами необходимой квалификации заданного профессионального состава и численности; обучение работников в соответствии производства продукции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов дея­тельности каждого работника как основы эффективной моти­вации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

    Слайд 9

    Задачи подсистемы управления производством

    организация изготовления и поставки продукции; обеспечение необходимого уровня качества продукции; снижение и/или поддержание на минимальном уровне себестоимости продукции; соблюдение технологической дисциплины; соблюдение принципов ресурсосбережения; соблюдение производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.

    Слайд 10

    Управление маркетингом

    правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки; обеспечение эффективности снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

    Слайд 12

    Управление инвестициями

    постоянное совершенствование организации производстваи труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; формирование банка инновационных идей и вариантов их решения; организацию процесса выявления проблем развития и их решение; формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.

    Слайд 13

    Подсистемы управления предприятием реализуют функции:

    постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы; планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач; организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении; стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения поставленных целей; контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.

    Слайд 14

    Управленческие технологии

    Управленческие технологии- это набор управленческих средств и методов достижения поставленных целей организации, включающий: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; системы контроля.

    Слайд 15

    Основные управленческие технологии:

    управление по целям; управление по результатам; управление на базе потребностей и интересов; управление на базе активизации деятельности персонала; управление в исключительных случаях; управление путем постоянных проверок и указаний; управление на базе «искусственного интеллекта».

    Слайд 16

    Управление по целям применимо для средних и малых предприятий с сильным аналитическим подразделением. Оно бывает простым целевым, программно-целевым и регламентным. При простом целевом управлении руководитель организации определяет только сроки и конечную цель, но не механизм ее достижения. Цель может быть достигнута в любой срок или не достигнута вовсе. Такой способ управления применяется в основном в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих численность 3-5 человек.

    Слайд 17

    Программно-целевое управление предусматривает определение целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей. Общая цель достигается в предусмотренные сроки. Такой способ управления применяется, как правило, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах всех типов. Регламентное управление используется на уровне экономики в целом. При этом определяются конечная цель и ограничения по параметрам и ресурсам. Причем цель достигается обязательно, но сроки ее достижения установить трудно.

    Слайд 18

    Управление по результатам

    Базируется на усилении функции координации и интеграции деятельности всех подразделений. Эта технология эффективна в средних и малых организациях, где невелико время между принятием решения и его результатом. Для реализации технологии необходимо создание в рамках отделов аналитических групп (2-3 человека) с включением специалистов в области психологии, социологии и экономики, работающих в рамках матричной структуры управления. Задачи группы: анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стра­тегических решений.

    Слайд 19

    Управление на базе потребностей и интересов

    Основано на стимулировании деятельности человека через его потребности и интересы, к которым относятся основные потребности в пище, жилье, отдыхе, поддержании здоровья, социальные потребности в творческом труде, семье, порядке и стабильности, интересы материальные,социальные и эстетические. Данную технологию управления рекомендуется использовать в локальном масштабе (в малых городах, поселках и т. д.), где деятельность организации непосредственно влияет на муниципальную инфраструктуру.

    Слайд 20

    Управление на базе активизации деятельности персонала

    Реализуется путем стимулирования (морального и материального) персонала и мобилизации его интеллектуального потенциала. Основная задача такого рода управления состоит во влиянии на эмоциональное состояние человека. Применяется в организациях самых разнообразных форм.

    Слайд 21

    Управление в исключительных случаях

    Заключается в четком распределении всех управленческих и производственных функций, основной формальный руководитель осуществляет лишь связи с внешней средой. Управление в исключительных случаях применяется в организациях, работающих по жестко регламентированной технологии, где предусматривается четкое распределение всех управленческих и производственных функций. Кроме того, эта технологияэффективна в организациях с доверительной (функциональной) структурой управления, где учредители связаны между собой дружескими или семейными отношениями и где учредители или работники могут профессионально выполнять все виды деятельности. Технология реализуется путем наставничества, коллективных форм обучения с индивидуальным контролем, периодического контроля руководителем или специалистом.

    Слайд 22

    Управление путем постоянных проверок и указаний

    Основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контроле руководителя за текущей деятельностью. Оно предполагает линейную структуру управления и применяется в небольших организациях, где авторитет и профессионализм руководителя несомненен.

    Слайд 23

    Управление на базе «искусственного интеллекта»

    Реализуется на основе информационных систем с применением современных технических средств. Эти и ряд других типов управления должны реализовыватьсяна базе современных информационных технологий.Главное требование к управлению предприятием в условиях рынка- обеспечение адаптивности (приспособляемости и гибкости) экономики предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования. В рамках одного предприятия (организации) могут использоваться различные управленческие технологии, а также их различные сочетания.

    Посмотреть все слайды


    Производственная структура предприятия это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.


    Требования к производственной структуре предприятия: 1. простота производственной структуры; 2. отсутствие дублирующих производственных звеньев; 3. обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; 4. пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; 5. стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; 6.адаптивность, гибкость производственной структуры (способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка).


    Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятий 1. Отраслевая принадлежность предприятия 2. Характер производственного процесса 3.Конструкторско-технологические особенности продукции 4. Масштаб производства 5. Характер специализации 6.Научно-технический прогресс






    Виды рабочих мест: (В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади) Стационарные Подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.






    Участки создаются по двум принципам: 1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); Рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства. 2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталийй). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.




    По назначению цехи подразделяются на: 1) основные производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие; 2) обеспечивающие производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех); 3) обслуживающие оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех); 4) опытно-экспериментальные изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции; 5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос; 6) вспомогательные уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.




    Технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым. К основным недостаткам технологической структуры следует отнести: высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства; большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталийй и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.


    Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу. Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической: она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем); упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация; сокращаются производственные циклы изготовления деталийй и узлов; повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре; повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.







    Cлайд 1

    Cлайд 2

    Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

    Cлайд 3

    В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

    Cлайд 4

    Элементы производственной структуры Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

    Cлайд 5

    Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

    Cлайд 6

    Рабочее место По сложности По закрепленности В зависимости от особенностей выполняемых работ Стационарное - Подвижное Специализированные Универсальные Простое - Комплексное

    Cлайд 7

    Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

    Cлайд 8

    На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель– мастер участка.

    Cлайд 9

    Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

    Cлайд 10

    Cлайд 11

    Cлайд 12

    Cлайд 13

    Cлайд 14

    Основной процесс Вспомогательный Обслуживающий Состав производ ственных процессов Основной процесс - (организационно законченный по изготовлению продукта) -- часть производственного процесса труда, при котором продукт труда подвергается непосредственным физическим, химическим или биологическим воздействиям

    Cлайд 15

    2 Вспомогательный процесс - это часть производственного процесса труда, при котором продукт труда не подвергается непосредственным воздействиям, но без которого основной процесс производства протекать не может. . Основной процесс Вспомогательный Обслуживающий Состав производ ственных процессов

    Cлайд 16

    3 Обслуживающий процесс - это часть производственного процесса труда, который содействует созданию продукта труда и без которого основной или вспомогательный процесс производства протекать не может Основной процесс Вспомогательный Обслуживающий Состав производ ственных процессов

    Cлайд 17

    К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

    Cлайд 18

    Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

    Cлайд 19

    Факторы, влияющие на производственную структуру Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

    Cлайд 20

    Cлайд 21

    Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

    Cлайд 22

    Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

    Cлайд 23

    Внутренние факторы особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и ее трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.

    Cлайд 24

    Типы промышленного производства Тип производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производства.

    Cлайд 25

    Cлайд 26

    Единичными называются производственные процессы, при которых изготавливается продукция в небольшом объеме: имеется широкая номенклатура изделий, повторяющихся через определенное время; применяется универсальное оборудование; больший удельный все ручных операций; высокая квалификация рабочих мест. Единичное производство обеспечивает изготовление таких видов продукции, как обрабатывающие центры, турбины, прокатные станки.

    Cлайд 27

    Серийными являются процессы, при которых продукция изготавливается ограниченной номенклатурой, периодически повторяющимися партиями; оборудование специализированное при средней квалификации работников.

    Cлайд 28

    Массовым называют такой производственный процесс, при котором изготавливаются узкая номенклатура продукции в значительных количествах в течение продолжительного периода времени; применяется высокопроизводительное специальное оборудование и допустима невысокая квалификация рабочих.

    Cлайд 29

    Организация производственного процесса Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

    Cлайд 30

    Принципы рациональной организации Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.

    Cлайд 31

    1. Принцип специализации 2. Принцип пропорциональности 3. Принцип параллельности 4. Принцип прямоточности 5. Принцип непрерывности 6. Принцип ритмичности 7. Принцип автоматизации Производственный процесс Принципы организации производственного процесса