Ритмичность выпуска продукции. Анализ ритмичности выпуска продукции Для оценки ритмичности продаж используются следующие показатели


Ритмичность выпускаемой продукции - это фактический ее выпуск в строгом соответствии с плановыми показателями в разрезе промежутков времени по дням, неделям, декадам, месяцам, кварталам и т.д.

Понятие ритмичности (или равномерности) выпуска продукции по графику в объеме и ассортименте, предусмотренном планом, напрямую связано с основными показателями деятельности. Равномерный выпуск обеспечивает более полное использование трудовых, производственных, финансовых ресурсов, выполнение плана отгрузки. Ритмичность положительно характеризует систему организации производства и управления, свидетельствует о четкой организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства, позволяет полностью исключить сверхурочные работы. В результате повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции, укрепляется рыночная устойчивость.

Основными причинами неритмичной работы предприятия могут быть отсутствие спроса на продукцию, срывы поставок материальных ресурсов, а также их низкое качество, разрыв хозяйственных связей с поставщиками, высокая степень износа оборудования, что приводит к неплановым ремонтам, низкая трудовая дисциплина и др.

Ритмичность производства в комплексном анализе рассматривается с позиции выполнения плана, выявления причин неритмичной работы и определения влияния неритмичного выпуска на объем товарной продукции и конечный финансовый результат - прибыль.

Для оценки выполнения плана ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели дают оценку степени выполнения плана на основе следующих коэффициентов.

Коэффициент ритмичности характеризует степень выполнения плана по выпуску продукции в пределах плановых периодов времени (декады, месяцы, кварталы) (сколько продукции выпущено в сроки, предусмотренные планом) (табл. 9.13). Рассчитывается отношением суммы фактического выпуска продукции за каждый отрезок времени, но не более плановой величины, к сумме выпуска по плану за этот же период:

Значение этого коэффициента, равное 1, указывает, что продукция выпускалась в соответствии с плановыми периодами. Если этот показатель меньше единицы (или 100%), значит, в какие-либо промежутки времени не выполнялся план по выпуску.

Коэффициент вариации показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за весь анализируемый период. Определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где Х(Л", - Х)~ - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число периодов; X - плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.

Коэффициент равномерности - это разница между единицей и коэффициентом вариации. Показывает, насколько неритмично выпускалась продукция в целом:

Коэффициенты аритмичности характеризуют равномерность выполнения плана по периодам. Комплексная оценка аритмичности может быть дана по двум коэффициентам, каждый из которых определяет отклонения от плановых значений в сторону невыполнения или превышения планового объема.

Коэффициент отрицательной аритмичности рассчитывается как отношение отрицательных отклонений выпуска продукции за периоды к плановой величине:

Данный коэффициент характеризует недовыполнение планового выпуска продукции за отдельные промежутки времени и может быть рассчитан как разница между коэффициентом ритмичности и единицей:

Если коэффициент отрицательной ритмичности умножить на планируемый объем выпуска, полученная величина укажет на стоимость недовыпущенной продукции.

Коэффициент положительной аритмичности определяется аналогично, но по положительным отклонениям выпуска продукции. Показывает, какое в среднем за анализируемый период наблюдалось превышение плановых показателей:

Частные показатели ритмичности характеризуют долю выпущенной продукции к нарастающему общему объему выпускаемой продукции:

  • удельный вес выпущенной продукции в каждую декаду (сутки) к месячному выпуску;
  • удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;
  • удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства;
  • удельный вес продукции, выпущенный в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца и т.д.

Косвенные показатели ритмичности дают количественную оценку последствий от неритмичной работы:

  • наличие доплат за сверхурочные работы;
  • оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
  • потери от брака;
  • штрафы за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;
  • наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

План работы:

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

2. Расчетная часть

Список использованной литературы

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

Вариант 13

В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Ритмичность производства – это четкий равномерный выпуск продукции в соответствии с суточными, месячными, квартальными графиками производства. Обеспечивает более полное использование трудовых и производственных ресурсов.

Ритмичная работа – выпуск продукции равными частями за какие-либо одинаковые промежутки рабочего времени.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия. Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Ритмичность производства должна рассматриваться под углом зрения обеспечения наиболее благоприятных условий для выполнения запланированного объема реализации и конечного финансового результата - прибыли.

Ритмичная работа производственных единиц, цехов и производственных потоков, кроме того, позволяет полностью исключить сверхурочные работы, штурмовщину. В результате значительно повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

Для наглядной характеристики ритмичности работы отдельных цехов и потоков целесообразно заполнять и вывешивать на видном месте для обозрения график, на котором отклонения кривой фактического выполнения суточных заданий от линий плановых заданий иллюстрируют ритмичность производства. Красной линией на графике можно показать задание, а синей (или другого цвета)- его выполнение. Такой график отражения ритма работы коллектива за прошедший день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников отдельных звеньев предприятия за выполнение производственного задания на своем рабочем месте или участке.

На предприятиях, где введен часовой график производства, контроль над его выполнением осуществляется непрерывно. За каждый час отмечаются итоги работы бригады, смены, отдельных рабочих. Это делается с помощью различных специальных устройств: автоматизированных досок показателей, табло, щитов и т.п.

Результаты анализа ритмичности представляются руководству только в виде отрицательных отклонений. Это позволяет резко сократить поток информации, особенно в тех случаях, когда таких отклонений нет.

Показатели ритмичности. Методика их вычисления

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:

    По данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема.

    Рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:

где n раб - число рабочих дней в исследуемом периоде.

    На каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.

Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.

    Определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового выпуска их уровня.

Коэффициент ритмичности (k p) показывает, какая часть запланированного выпуска была выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают методом «наименьшего числа».

,

где ВП i ф в пределах пл. – выпуск продукции за i-й период при условии, что он не превышает плановое задание;

ВП i пл. – плановый выпуск продукции.

Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

Часто для упрощённой характеристики ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Преимущество этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции k р, который определяется по формуле:

где y – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;

П – план изготовления изделий по периодам времени.

В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным отклонением от расчётного темпа поточной линии:

где σ – среднее линейное отклонение;

t – фактический темп поточной линии;

n – число наблюдений.

Коэффициент вариации (k в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

х – среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Коэффициент аритмичности (k арит) – это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

При анализе ритмичности также необходимо определить стоимость невыпущенной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑ВП) определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности:

Резерв увеличения выпуска продукции за счет ликвидации аритмичности.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Последствия аритмичности:

    увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;

    ухудшение качества продукции;

    увеличение себестоимости;

    нарушение графиков отгрузок и реализации продукции;

    уплата штрафов.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2. Расчетная часть

2600,1 + 2490,8 + 2617,5 + 2617,5 = 10325,9 = 10326

Коэффициент ритмичности = 10326 10470 = 0,98

Удельный вес

По плану: 2617,5 10470 100% = 0,25

По факту: 2600 10656 100% = 0,24

2490 10656 100% = 0,23

2630,2 10656 100% = 0,25

2934,9 10656 100% = 0,28

Коэффициент вариации:

Вычислим средний фактический выпуск продукции за год. Воспользуемся формулой средней арифметической простой:

средний фактический выпуск продукции за год = 2644,0

Вычислим среднеквадратическое отклонение от планового задания:

= (факт -)І, по каждому кварталу:

1 квартал = (2600,1 - 2644,0) І = 1927,21

2 квартал = (2490,8 - 2644,0) І = 23470,24

3 квартал = (2630,2 - 2644,0) І = 190,44

4 квартал = (2934,9 - 2644,0) І = 84622,81

Найдем = 1927,21+ 23470,24+ 190,44+ 84622,81= 110210,70

Среднее квадратическое отклонение вычислим по формуле:

Средний плановый выпуск продукции за год = 2617,5

Коэффициент вариации вычислим по формуле:

Коэффициент вариации = 0,06.

Коэффициент ритмичности = 0,98, Коэффициент вариации = 0,06;

Предприятие работает не ритмично, т.к. коэффициент ритмичности 0,98 < 1, коэффициент вариации = 0,06.

Следовательно, ухудшаются все экономические показатели работы предприятия:

Снижается качество продукции;

Увеличивается объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции;

Замедляет оборачиваемость капитала.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Задача 11. Определить влияние трудовых факторов на объем продукции. Сделать вывод.

Среднечасовая выработка одного рабочего

Среднегодовая выработка одного рабочего

10470 60 = 174,5

10656 64 = 166,5

Факторный анализ

У = а * в* с * d

60*280 * 8,0 * 0,08 = 10752

64 * 275 * 7,65 * 0,08 = 10771,2

у усл1 = 64 * 280 * 8,0 *0,08 = 11468,8 тыс. часов

у усл2 = 64 * 274 * 8,0 * 0,08 = 11223,04 тыс. часов

у усл3 = 64 * 275 * 7,65* 0,08 = 10771,2 тыс. часов

Уа = у усл1 - y попл = 11468,8 - 10470 = 998,8 тыс. часов

Ув = у усл2 - у усл1 = 11223,04 - 11468,8 = - 245,76 тыс. часов

Ус = у усл3 - у усл2 = 10771,2 - 11223,04 = - 451,84 тыс. часов

Уd = у ф - у усл3 = 10656 - 10771,2 = - 115,2 тыс. часов

Баланс отклонения 998,8 - 245,76 - 451,84 - 115,2 = 186 тыс. часов

В целом фонд рабочего времени увеличился фактически по сравнению с планом на 186 тыс. часов. Увеличение среднесписочной численности на 4 человека привело к увеличению фонда рабочего времени на 998,8 тыс. часов. Уменьшение количества дней, отработанных одним рабочим, на 5 дней уменьшило фонд рабочего времени на 245,76 тыс. часов. Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,35 часа привело к уменьшению фонда рабочего времени на 451,84 тыс. часов.

Таким образом 2,3,4 факторы оказали отрицательное влияние, вмести с тем положительное влияние 1-го фактора компенсировало частично негативное влияние выше указанных факторов. Резервом увеличения трудовых показателей является количество дней отработанных одним рабочим в году, продолжительность рабочего дня, среднегодовая выработка одного рабочего на 5 дней, 0,35 часа и 8 грн. соответственно.

  • Вопрос 1. Учет денежной наличности в кассе.
  • Вопрос 2. Учет денежных средств на расчетных счетах в банках.
  • Вопрос 3. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.
  • Вопрос 4. Учет денежных средств на специальных счетах в банках.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет финансовых вложений.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 5. Учет основных средств.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 2. Учет нематериальных активов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 3. Учет производственных запасов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет расчетов.
  • Вопрос 1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
  • Вопрос 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
  • Вопрос 3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.
  • Вопрос 4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
  • Вопрос 5. Учет расчетов с учредителями организации.
  • Вопрос 6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
  • Вопрос 7. Внутрихозяйственные расчеты.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 12. Учет расчетов с персоналом.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 13. Учет кредитов, займов и целевого финансирования.
  • Вопрос 1. Учет кредитов и займов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 9. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и обращение.
  • Корреспонденция счетов
  • Вопрос 4. Статьи калькуляции затрат.
  • Тема 5. Учет готовой продукции и товаров.
  • Вопрос 1. Учет готовой продукции.
  • Вопрос 2. Учет товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 7. Учет реализации продукции, работ, услуг и товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Раздел 2. Анализ Тематическое содержание курса Глава 1. Роль и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.1. Общие положения содержания экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.2. Роль экономического анализа в управлении предприятием и его содержание
  • 1.3. Основные положения теории экономического анализа на предприятии
  • 1.4. Методология и методика экономического анализа
  • 1.5. Методы и приемы проведения экономического анализа
  • 1.6. Конечные организационные цели экономического анализа
  • 1.7. Объекты и предметы экономического анализа
  • 1.8. Основные составляющие экономического анализа
  • Глава 2. Анализ в системе маркетинга
  • 2.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
  • 2.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  • 2.3. Анализ рынков сбыта продукции
  • 2.4. Анализ ценовой политики предприятия
  • 2.5. Анализ конкурентоспособности продукции
  • Глава 3. Анализ и управление объемом производства и продаж
  • 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
  • 3.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  • 3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия
  • 3.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
  • Глава 4. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
  • 4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
  • 4.2. Анализ научно-технического уровня производства
  • 1. Степень охвата рабочих механизированным трудом (см):
  • 3. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов (Уа)
  • 4.3. Анализ уровня организации производства и труда
  • 4.4. Анализ уровня управления
  • Глава 5. Анализ обеспеченности и использования ресурсов
  • 5.1. Задачи и объекты анализа производственных ресурсов
  • 5.2. Анализ обеспеченности и использования основных производственных фондов
  • 5.3. Анализ нематериальных активов
  • 5.4. Анализ материальных ресурсов
  • Глава 6. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  • 6.1. Объекты анализа затрат на производство
  • 6.2. Анализ материальных затрат
  • 6.3. Анализ расходов на оплату труда
  • 6.4. Анализ накладных расходов
  • 6.5. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли
  • Глава 7. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
  • 7.1. Роль финансовых результатов в оценке эффективности бизнеса
  • 7.2. Формирование финансовых результатов и их отражение в отчетности
  • 7.3. Анализ финансовых результатов по данным отчетности
  • 7.4. Анализ прочих доходов и расходов
  • 7.5. Анализ показателей рентабельности продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия

    При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.

    Ритмичность рав номерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

    Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за, каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Один из наиболее распространенных показателей – коэф фициент ритмичности. Величина его определяется путем соотношения засчитанного в выполнение плана объема произведенной и реализованной продукции к объему продукции, предусмотренному плановым заданием:

    Значение коэффициента ритмичности не может превышать 1, т.е. максимальное значение данного показателя всегда давно 1, что будет свидетельствовать о ритмичности работы предприятия, если же значение данного показателя будет менее 1, то это свидетельствует об обратном. Во втором случае необходимо определить значение коэффициента аритмичности производственной деятельности предприятия.

    Коэффициент вариации в ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    –квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

    п – число периодов;

    – среднедекадное задание по графику.

    В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.

    Таблица 3.13

    Ритмичность выпуска продукции по декадам

    Выпуск продукции за год, тыс. руб.

    Удельный вес продукции, %

    Коэф-фициент выполне-ния плана

    Объем продукции,

    зачтенный в выполнение планового задания, тыс. руб.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 3.13) он равен

    К аритм = 1 – К ритм = 1 – 0,9817 = 0,0183.

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26×100), а второго – 9,6% (0,025: 0,26 × 100).

    Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимоподсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой . Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 – 36 288 × 3 = 8064 тыс. руб.).

    Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

    В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

    "

    Вариант 13

    В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

    Ритмичность производства - это четкий равномерный выпуск продукции в соответствии с суточными, месячными, квартальными графиками производства. Обеспечивает более полное использование трудовых и производственных ресурсов.

    Ритмичная работа - выпуск продукции равными частями за какие-либо одинаковые промежутки рабочего времени.

    Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

    Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия. Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

    Ритмичность производства должна рассматриваться под углом зрения обеспечения наиболее благоприятных условий для выполнения запланированного объема реализации и конечного финансового результата -- прибыли.

    Ритмичная работа производственных единиц, цехов и производственных потоков, кроме того, позволяет полностью исключить сверхурочные работы, штурмовщину. В результате значительно повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

    Для наглядной характеристики ритмичности работы отдельных цехов и потоков целесообразно заполнять и вывешивать на видном месте для обозрения график, на котором отклонения кривой фактического выполнения суточных заданий от линий плановых заданий иллюстрируют ритмичность производства. Красной линией на графике можно показать задание, а синей (или другого цвета)-- его выполнение. Такой график отражения ритма работы коллектива за прошедший день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников отдельных звеньев предприятия за выполнение производственного задания на своем рабочем месте или участке.

    На предприятиях, где введен часовой график производства, контроль над его выполнением осуществляется непрерывно. За каждый час отмечаются итоги работы бригады, смены, отдельных рабочих. Это делается с помощью различных специальных устройств: автоматизированных досок показателей, табло, щитов и т.п.

    Результаты анализа ритмичности представляются руководству только в виде отрицательных отклонений. Это позволяет резко сократить поток информации, особенно в тех случаях, когда таких отклонений нет.

    Показатели ритмичности. Методика их вычисления

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности -- наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:

    1. По данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема.

    2. Рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:

    где n раб - число рабочих дней в исследуемом периоде.

    3. На каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.

    Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.

    4. Определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.

    Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового выпуска их уровня.

    Коэффициент ритмичности (k p) показывает, какая часть запланированного выпуска была выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают методом «наименьшего числа».

    где ВП i ф в пределах пл. - выпуск продукции за i-й период при условии, что он не превышает плановое задание;

    ВП i пл. - плановый выпуск продукции.

    Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

    Часто для упрощённой характеристики ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

    Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

    Преимущество этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

    Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

    Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

    Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

    Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

    Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

    Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции k р, который определяется по формуле:

    где y - фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;

    П - план изготовления изделий по периодам времени.

    В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным отклонением от расчётного темпа поточной линии:

    где у - среднее линейное отклонение;

    t - фактический темп поточной линии;

    n - число наблюдений.

    Коэффициент вариации (k в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

    n - число суммируемых плановых заданий;

    х - среднедекадное задание по графику.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

    Коэффициент аритмичности (k арит) - это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

    При анализе ритмичности также необходимо определить стоимость невыпущенной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

    Стоимость недовыпущенной продукции (-?ВП) определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности:

    Резерв увеличения выпуска продукции за счет ликвидации аритмичности.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

    Последствия аритмичности:

    ь увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;

    ь ухудшение качества продукции;

    ь увеличение себестоимости;

    ь нарушение графиков отгрузок и реализации продукции;

    ь уплата штрафов.

    Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние -- несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

    Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.