Структура службы подготовки производства. Закономерности и принципы организации подготовки производства и требования к организационной структуре системы подготовки производства. Организация технической подготовки производства


Добавлен на сайт:

1. Общие положения

1.1. Отдел (бюро) технической подготовки производства, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. Отдел (бюро) технической подготовки производства возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.

1.3. Отдел (бюро) подчиняется техническому директору предприятия.

1.4. Работники отдела (бюро) технической подготовки производства назначаются на должности и освобождаются от них приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела (бюро) технической подготовки производства.

1.5. В своей деятельности отдел (бюро) руководствуется:

Уставом предприятия;

Настоящим положением;

Законодательством Российской Федерации;

1.6. [Вписать нужное].

2. Структура

2.1. Структуру и штатную численность отдела (бюро) утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

2.2. Отдел (бюро) технической подготовки производства может иметь в своем составе структурные подразделения.

Например: аналитическое бюро (сектор, группа), проектное бюро (сектор, группа), информационно-вычислительное бюро (сектор, группа).

2.3. Положения о подразделениях отдела технической подготовки производства (бюро, секторах, группах, пр.) утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела технической подготовки производства.

2.4. [Вписать нужное].

3. Задачи

На отдел (бюро) технической подготовки производства возлагаются следующие задачи:

3.1. Использование современных технологий.

3.2. Качественная и своевременная подготовка предприятия к производству новой конкурентоспособной продукции.

3.3. Экономия средств предприятия за счет эффективного планирования и подготовки предприятия к производству.

3.4. [Вписать нужное].

4. Функции

Отдел (бюро) технической подготовки производства выполняет следующие функции:

4.1. Сопоставление предложений отдела маркетинга по производству новой продукции и технических возможностей предприятия.

4.2. Определение технической политики и направления технического развития предприятия.

4.3. Выявление уровня специализации и диверсификации производства на перспективу.

4.4. Определение путей реконструкции и технического перевооружения действующего производства.

4.5. Обеспечение необходимого уровня технической подготовки производства.

4.6. Повышение эффективности производства и производительности труда.

4.7. Разработка мероприятий (при планировании производства) по предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов.

4.8. Сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых).

4.9. Рациональное использование производственных ресурсов.

4.10. Оперативный расчет по мощностям предприятия в целом и отдельных производственных линий.

4.11. Анализ потребностей предприятия в открытии нового производства.

4.12. Разработка и руководство в проведении мероприятий по реконструкции и модернизации производства.

4.13. Контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической документации, правил по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных норм.

4.14. Проведение организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по своей тематике.

4.15. Обеспечение эффективности проектных решений.

4.16. Изучение зарубежного и отечественного опыта по технической подготовке производства. Организация консультаций по решению отдельных профилактических вопросов.

4.17. Подготовка материалов для экономического обоснования необходимости обновления производства.

4.18. Составление заявок соответствующим структурным подразделениям предприятия на расходные материалы и хозяйственный инвентарь.

4.19. Координация деятельности между структурными подразделениями отдела.

4.20. Методическое руководство в заполнении паспорта предприятия.

4.21. Организация взаимодействия с научно-исследовательскими институтами, организациями.

4.22. [Вписать нужное].

5. Права

5.1. Отдел (бюро) технической подготовки производства имеет право:

Давать указания руководителям технических подразделений предприятия по подготовке к производству новой продукции;

Участвовать в общем планировании деятельности предприятия;

Требовать от руководителей технических и производственных подразделений соблюдения проектной, конструкторской и технологической документации, правил и норм по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных норм; предоставления сведений, необходимых для работы отдела;

Поручать отдельным структурным подразделениям предприятия проведение работ по технической подготовке предприятия к производству новой продукции;

Заключать с научно-исследовательскими, проектными (конструкторскими и технологическими) организациями договоры на разработку новой техники и технологии производства, проектов реконструкции предприятия и модернизации оборудования, автоматизированных систем управления производством.

5.2. Начальник отдела (бюро) технической подготовки производства вправе представлять руководству предприятия предложения о поощрениях отличившихся работников, о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

5.3. [Вписать нужное].

6. Взаимоотношения (служебные связи)**

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел (бюро) технической подготовки производства взаимодействует:

6.1. С отделом главного технолога по вопросам:

Получения:

Заявок на оборудование;

Предложений по рациональному размещению оборудования;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Планов размещения нового оборудования;

Предложений по изменению мощностей производства на отдельных участках;

- [вписать нужное].

6.2. С отделом главного конструктора по вопросам:

Получения:

Чертежей изделий;

Технической документации на согласование;

Спецификаций деталей;

Технических условий;

Информации о соблюдении конструкторской дисциплины;

Иной технической документации, необходимой для определения технической политики предприятия;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Согласования отдельных профилактических операций;

Предложений по технологическим вопросам;

Указаний по ужесточению конструкторской дисциплины на отдельных участках производства;

- [вписать нужное].

6.3. С производственно-диспетчерским отделом по вопросам:

Получения:

Информации об объемах производства;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Графиков выполнения работ по технической подготовке производства;

Планов выпуска новой продукции;

- [вписать нужное].

6.4. С цехами основного производства по вопросам:

Получения:

Отчетов об установке нового оборудования;

Предложений по совершенствованию технологии производства;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Указаний о внесении изменений в технологию производства;

Чертежей, спецификаций;

- [вписать нужное].

6.5. С отделом стандартизации по вопросам:

Получения:

Стандартов;

Инструкций;

Технических условий;

Заключений по технической документации на предмет соблюдения действующего законодательства о стандартизации;

Планов работ по стандартизации, нормализации, унификации;

Информации о переводе предприятия на новые стандарты;

Извещений об изменениях и дополнениях стандартов и технических условий;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Документации по обслуживанию и ремонту оборудования;

Предложений по проведению работ по стандартизации;

Предложений по переводу предприятия на новые стандарты;

Информации о нарушении стандартов и технических условий;

- [вписать нужное].

6.6. С отделом контроля качества по вопросам:

Получения:

Указаний ОКК о внесении технологических изменений в представленные технологические проекты производства новой продукции;

Обобщенного анализа качества опытных образцов продукции;

Консультаций по улучшению качества продукции;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Технологической документации для контроля;

Отчетов о выполнении указаний ОКК;

- [вписать нужное].

6.7. С отделом патентной и изобретательской работы по вопросам:

Получения:

Заявок на экспертную оценку рационализаторских предложений и изобретений (о целесообразности их внедрения);

Планов по внедрению рационализаторских предложений и изобретений;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Заключений по рационализаторским предложениям и изобретениям;

Помощи в технологическом решении отдельных вопросов;

Помощи в выполнении чертежей, изготовлении моделей;

Возможности опытной проверки изобретений;

- [вписать нужное].

6.8. С отделом охраны труда по вопросам:

Получения:

Информации о требованиях законодательства об охране труда;

Заключений по планам размещения оборудования, необходимого для производства новых видов продукции;

Заключений о соответствии требованиям охраны труда и техники безопасности проектов оборудования новых рабочих мест;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Информации о соблюдении законодательства об охране труда;

Заявок на заключения по планам размещения оборудования на предмет выполнения правил техники безопасности;

Проектов оборудования новых рабочих мест;

- [вписать нужное].

6.9. С отделом технической информации по вопросам:

Получения:

Технической документации;

Технической литературы;

Заявок на копии технической документации отдела;

Консультаций по смежным проблемам;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Копий технической документации отдела;

Оригинальных документов для регистрации, учета и хранения;

Заявок на техническую литературу;

- [вписать нужное].

6.10. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

Получения:

Консультаций по материально-техническим ресурсам;

Согласований технологических условий использования специальных расходных материалов;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Норм расхода материально-технических ресурсов для планирования объемов поставок;

- [вписать нужное].

6.11. С отделом организации и оплаты труда по вопросам:

Получения:

Консультаций по трудовому законодательству;

Утвержденного штатного расписания;

Утвержденных расчетов трудоемкости продукции;

Штатного расписания;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Расчетов трудоемкости продукции;

Предложений по наиболее рациональной расстановке рабочих на новом оборудовании;

- [вписать нужное].

6.12. С планово-экономическим отделом по вопросам:

Получения:

Планов производства продукции;

Утвержденных изменений номенклатуры продукции;

Согласованных сроков выпуска новых изделий;

- [вписать нужное].

Предоставления:

Планов внедрения новых технологий производства, новых видов продукции;

Сведений, необходимых для определения экономической эффективности производства новых изделий;

Иных материалов по запросам планово-экономического отдела;

- [вписать нужное].

6.13. С [наименование структурного подразделения] по вопросам:

Получения:

- [вписать нужное];

- [вписать нужное].

Предоставления:

- [вписать нужное];

- [вписать нужное].

7. Ответственность

7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом (бюро) функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела (бюро) технической подготовки производства.

7.2. На начальника отдела (бюро) технической подготовки производства возлагается персональная ответственность за:

Соблюдение законодательства в процессе руководства отделом;

Предоставление достоверной информации о технологии обслуживания оборудования;

Своевременное и качественное исполнение приказов руководства;

- [вписать нужное].

7.3. Ответственность работников отдела (бюро) технической подготовки производства устанавливается должностными инструкциями.

7.4. [Вписать нужное].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Сущность, содержание и задачи подготовки производства .

Процесс подготовки производства представляет собой вид деятельности, совмещающий выработку научно – технической информации с ее превращением в материальный объект – новую продукцию.

По виду и характеру работ процессы подготовки производства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические. В основе выделения этих процессов лежит вид трудовой деятельности. Процессы научных исследований, технических и организационных разработок и другие работы инженерного характера являются основными для подготовительной стадии. В них входят: проведение исследований, инженерных расчетов, проектирование конструкций, технологических процессов, форм и методов организации производства, экспериментирование, экономические расчеты и обоснования.

Создание новой продукции в отраслях машиностроения осуществляется в определенной последовательности фаз единого процесса подготовки производства:

– теоретические исследования, имеющие фундаментальный поисковой характер;

– прикладные исследования, в процессе которых полученные на первом этапе знания находят практическое применение;

– опытно – конструкторские работы в ходе выполнения которых полученные знания и выводы исследований реализуются в чертежах и образах новых машин;

– технологическое проектирование и проектно – организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатываются технологические методы изготовления и формы организации производства новых изделий;

– техническое оснащение нового производства, заключается в приобретении и изготовлении оборудования, технологической оснастки и инструмента, а также при необходимости и в реконструкции предприятий;

– освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изготовления проверяются и внедряются в производство;

– промышленное производство, обеспечивающее выпуск новой продукции по качеству и количеству, удовлетворяющих потребности общества;

– разработка и освоение выпуска новых видов продукции, воплощающих

последние достижения науки и техники, соответствующих самым высоким требованиям потребителей, конкурентоспособных на мировом рынке.

Основы организации подготовки производства.

Главная задача подготовки производства – создание и организация выпуска новых изделий.

Организация подготовки производства выражается в следующих видах деятельности:

– определение цели организации и её ориентация на достижение этой цели;

– установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созданию конкретных видов новой продукции;

– создание или усовершенствование организационной структуры системы подготовки производства на предприятии;

– закрепление каждой работы за соответствующим подразделением предприятия;

– организация работ по созданию новых видов продукции во времени;

– обеспечение рациональной организации труда работников, необходимых условий для осуществления всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой продукции;

– установление экономических отношений между участниками процесса создания новой техники.

Принципы организации подготовки производства.

1. Принцип комплексности предполагает необходимость проведения работ по подготовке производства по единому плану, охватывающему все процессы – от научных исследований до освоения новой техники и учитывающему возникающие при этом проблемы.

2. Принцип специализации требует, чтобы за каждым подразделением предприятия закрепились такие виды деятельности по созданию и освоению новой техники, которые отвечают характеру специализации.

3. Принцип научно – технической и производственной интеграции – это совокупность условий, обеспечивающих достижение единой и общей цели в результате деятельности определенного множества специализированных подразделений и исполнителей.

4. Принцип комплексности документации и составных частей изделий требует одновременного выполнения комплекса работ к моменту времени, когда дальнейшее их продолжение возможно только при наличии полного комплекса документации или составных частей изделий.

5. Принцип непрерывности работ по созданию новой продукции требует ликвидации значительных перерывов во времени между стадиями, работами, операциями.

6. Принцип пропорциональности рассматривается как требование производственных возможностей всех подразделений объединения или предприятий, занятых подготовкой производства.

7. Принцип параллельности выражается в совмещении во времени фаз, стадий, работ.

8. Обеспечение строгой последовательности работ и прямоточности . Соблюдая этот принцип, необходимо, чтобы разработка и освоение новой продукции осуществлялись с присущей только этому виду последовательностью работ. Прямоточность – это обеспечение кратчайшего маршрута движения технической документации и наименьшего пути, проходимого новым изделием по всем стадиям его разработки и освоения.

Организационная структура системы подготовки производства.

Разработка структуры органов подготовки производства должна базироваться на исследовании процессов создания и освоения новой продукции. При проектировании структуры системы подготовки производства необходимо исходить из следующих основных положений: подразделения подготовки производства должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, рядом с техническим и экспериментально – производственным подразделениями. Производственные должны располагаться по ходу последовательности выполнения работ.

Основные положения рационализации системы взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируются на следующих принципах: документ должен по возможности формироваться в одном подразделении; число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; маршрут движения документа должен исключать возврата, петли, и движения в направлении, обратному ходу его маршрута.

Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производственных возможностей всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом должны учитываться ресурсы трех видов: люди, основные фонды, материальные ресурсы:

1. Коэффициент загрузки подразделения по трудовым ресурсам:

Кз.т.р.=Рп.п./Рф, где

Рп.п. – плановая численность работающих

Рф – фактическая численность работающих

2. Коэффициент загрузки подразделения по оборудованию:

Кз.об.=Тоб/Фо*Кп, где

Тоб – трудоемкость работ, выполняемых с применением данного оборудования за определенный период времени, нормо – часов.

Фо – действительный фонд времени работы оборудования при применяемой сменности работы, часов.

Кп – коэффициент переработки норм.

3. Коэффициент загрузки подразделения по площадям:

Кпл=Sпл/Sф, где

Sпл – требуемая площадь с учетом планового количества оборудования и трудовых ресурсов, м 2 .

Sф – площадь, которой располагают ученые, технические и производственные подразделения, м 2 .

При проектировании производственной структуры фактическая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, увеличения сменности работы оборудования.

Организация подготовки производства во времени .

Время подготовки производства – это продолжительность пребывания средств производства разрабатывающих организации и предприятии в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов. Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течении которого тот или иной объект испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на перерыв, обусловленные режимом работы труда работающего; возникающие между фазами, стадиями, работами, обусловленные конструктивно – технологическими особенностями изделий и недостатками в организации и планировании производства.

Время подготовки производства исчисляемое в единицах календарного времени, представляется как цикл подготовки производства, а в единицах рабочего времени, – как трудоемкость работ.

Цикл подготовки производства конкретного изделия представляет собой календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

Длительность цикла подготовки производства при последовательной организации работ:

Тц(посл)= S Тэтi ,где

Кэт – количество фаз,

Тэтi – цикл фаз подготовки производства.

Длительность цикла подготовки производства при последовательной организации работ с перерывами

Тц (посл-перерыв)= S Тэтi +SТпер.

Длительность цикла при параллельно – последовательно методе организации работ

Тц (посл-перерыв)=Тц(посл) – S DТ, где

DТ – время сокращения цикла за счет совмещения фаз.

При расчетах цикла подготовки производства необходимо фазы расчленить на стадии, стадии – работы, работы – операции, а также установить продолжительность их параллельного выполнения.

Сокращение времени подготовки производства является главной задачей организационной деятельности при создании новых видов продукции.

Комплексный подход к организации подготовки производства.

Подготовка производства представляет собой систему организаций и работ, которые охватывают все этапы разработки, освоения производства и внедрения новых видов продукции и обеспечивать протекание всех процессов подготовительной стадии во взаимной связи, обусловленности и последовательности. Таким образом построенная организация подготовки производства реализует принцип комплексности и называется комплексной подготовкой производства.

Организация комплексной подготовки производства на предприятиях предполагает реализацию мер, направленных на обеспечение научно – технологической и производственной интеграции, формирования соответствующей организационной структуры, применения особых форм и методов управления работами по созданию новой продукции.

Следующим элементом внедрения комплексной подготовки является надлежащие организационное обеспечение, создание соответствующей организационной структуры. Обязательным элементом организационной структуры является наличие координационного центра, основными функциями которого являлись бы организация и управление работами по созданию новой техники.

В условиях комплексной подготовки производства возникает необходимость применения следующих методов планирования работ и управления ими:

– сетевые методы, которые позволяют наиболее полно охватить взаимосвязи всего комплекса работ по подготовке производства;

– методы управления ходом работ: назначение сроков выполняемых работ, планирование ресурсов, определение технико-экономических параметров создаваемой техники;

– методы материального и морального поощрения работников.

Данный раздел выполнен на основе учебного пособия Петкау Э. П., Матвеева В. С. и Журавлева В. А. «Проектирование машиностроительного производства» и здесь приводится с согласия авторов.

Служба управления и подготовки производства (СУПП) имеет определяющее значение в выпуске продукции и экономической эффективности предприятия. Даже при наличии современного оборудования и передовых технологий сбои в системе управления неизбежно приведут к простоям, снижению качества выпускаемой продукции, снижению рентабельности и, при особенно низкой эффективности этой службы, к банкротству предприятия. Чем сложнее оборудование, чем выше его автоматизация и стоимость, тем выше требования к качеству работы СУПП, т. к. его простой обходится гораздо дороже, чем простой обыкновенного универсального оборудования. В связи с особой значимостью СУПП разработка системы управление производством и предприятием стало самостоятельным разделом проекта.

Объектами управления на предприятии являются все организационно-технические системы (службы), основными из которых являются: технологическая, инструментообеспечения и подготовки производства, контроля и обеспечения качества изделий, охраны труда, технического обслуживания оборудования, складская и транспортная, финансово-хозяйственная, экономического анализа и кадров, материально-технического обеспечения и реализации продукции.

Система управления цехом схожа со структурой управления предприятием, особенно при его высокой экономической самостоятельности и мелкосерийном производстве, когда имеются децентрализованные вспомогательные службы. Система управления цехом составной частью входит в сложную структуру системы управления предприятия, которая на более высоком уровне решает все вопросы календарного и экономического планирования в масштабе предприятия. Основой для производственно-календарного планирования является полная информация о состоянии и возможностях обеспечения производства и реализации готовой продукции (портфеля заказов).

Главной целью системы управления в условиях механосборочного цеха является обеспечение ритмичного производственного процесса в заданном объеме и с наименьшими затратами. Для достижения данной цели на систему управления цеха возлагаются следующие основные задачи:

1. Оперативно-производственное планирование.

2. Разработка технологической и плановой документации.

3. Подготовка оборудования, технологической оснастки, режущих и измерительных инструментов.

4. Обеспечение производства необходимыми заготовками, материалами и комплектующими изделиями.

5. Подготовка персонала.

6. Обеспечение безопасных условий труда в цехе.


7. Диспетчирование и оперативное регулирование производства (осуществление непрерывного контроля состояния производственного процесса и воздействие на него в случае возникших отклонений).

8. Стимулирование персонала.

9. Техническая эксплуатация, обслуживание, ремонт оборудования и приспособлений в требуемых объемах.

10. Бухгалтерский учет и экономический анализ производственной и хозяйственной деятельности цеха.

Структура системы управления должна быть по возможности более простой, иметь наименьшее количество звеньев и взаимосвязей между подразделениями, т. к. излишние звенья снижают оперативность руководства. Не рекомендуется создавать и слишком крупные подразделения, т. к. управление ими усложняется, труднее подобрать достаточно квалифицированных руководителей. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы управляемости. Одному руководителю должны непосредственно подчиняться не более 5 – 8 руководителей низших ступеней управления. Нормальная численность производственной бригады от 5 до 15 человек, в подчинении мастера – от 15 до 30 человек, на участке старшего мастера (начальника участка) – от 40 до 60 человек.

При разработке системы управления необходимо обеспечить правильное распределение функций между подразделениями, обязанностей, прав и личной ответственности руководителей этих подразделений. Функции подразделений должны быть четко сформулированы в положении на каждое подразделение, а права, обязанности и ответственность руководителя – в должностной инструкции.

Cистема управления должна обеспечивать единство руководства, т. е. каждый работник должен подчиняться непосредственно только одному начальнику, от которого он получает задания, перед которым отчитывается, и который оценивает качество его труда.

Примерная схема системы управления механосборочным цехом может выглядеть следующим образом (рис. 16.7).

Рис. 16.7. Схема системы управления механосборочным цехом

Важное значение имеет определение конкретных показателей, по которым оценивается труд каждого руководителя, работника и трудового (производственного) коллектива. Такой показатель должен стимулировать экономическую эффективность труда и конечный результат работы коллектива (бригады, участка, отдела, цеха) и каждого работника в отдельности. Например, это могут быть количество обработанных деталей, сданных (принятых) сборочных единиц и др.

Оперативно-производственное планирование (ОПП) является одной из основных задач системы управления производством механосборочных цехов. Главным назначением ОПП является планово- предупредительное обеспечение рабочих мест предметами и средствами труда. Более 50 % всех потерь рабочего времени происходят в результате несвоевременного обеспечения рабочих мест заготовками, инструментом, необходимой оснасткой и тарой.

Для обеспечения производственного ритма и выпуска продукции в заданном объеме и с наименьшими затратами на систему оперативного регулирования (диспетчирования) возлагаются следующие функции:

· осуществление непрерывного контроля за выполнением производственного процесса;

· принятие оперативных решений и воздействие на производственный процесс в случае возникновения отклонений;

· анализ причин отклонений, особенно повторяющихся, и контроль за принятием и осуществлением мер краткосрочного и стратегического плана мероприятий по предупреждению подобных случаев впредь.

На предприятии создается служба диспетчеров, которые следят за выполнением плана, наличием заготовок, материалов и заделов, процентом брака, количеством незавершенного производства, перспективами выполнения программы в ближайшие сутки и недели и т. п. В настоящее время на передовых предприятиях необходимые данные о текущем производстве в цехах и на участках заносятся в компьютер и непрерывно или периодически обновляются. Диспетчер имеет возможность в любой момент времени получить необходимую информацию по компьютерной сети и принять меры по улучшению ситуации (организовать изготовление дефицитных деталей или выполнять какие-то операции дополнительно в других цехах, сделать заказ на приобретение заготовок, материалов, инструментов и т. п.).

В регламенте оперативного управления указывается точное время действия, ответственный исполнитель, содержание работ (действия); кто участвует, кому передается информация. Например, с 8 19 до 8 25 часов старший диспетчер или, в его отсутствие, сменный диспетчер проводит по внутренней связи диспетчерский рапорт о готовности (обеспеченности) смены, в котором участвуют все сменные мастера. Информация по результатам рапорта передается заместителю начальника цеха по производству, который анализирует выявленные отклонения и принимает соответствующие решения.

Из планово-производственного (ППО) и планово-диспетчерского (ПДО) отделов завода в планово-диспетчерское бюро (ПДБ) цеха поступают годовой и месячные производственные планы вместе с экономическими показателями. Эти планы являются исходными для составления месячных заданий участкам и каждой бригаде. Задание бригаде на месяц выдается в виде графика-наряда, в котором указывается вся номенклатура деталей с указанием расценок и суммы по заработной плате.

Плановики участков, находящиеся в ПДБ цеха, получают задание для своего участка на предстоящий месяц. Исходя из месячного графика обработки конкретных деталей, плановики участков составляют задания участкам на следующие производственные сутки. При этом они должны знать комплектацию рабочих мест, их технологические возможности, состояние производства и прогнозы дефицита, поступающие из информационно-вычислительного центра (ИВЦ).

Бланк задания участку на следующие сутки (табл. 16.3) поступает сначала в технологическое бюро (ТБ) цеха. Технолог участка проверяет наличие технологических карт для обработки требуемых деталей, при необходимости делает их корректировку исходя из состояния оборудования, наличия режущих и измерительных инструментов. Если технологические карты отсутствуют, то технолог составляет технологический процесс (укрупнённый или подробный в зависимости от серийности производства), обязательно указывает модель станка для каждой операции, требуемые приспособления, режущие и измерительные инструменты. При отсутствии технологических карт проектирование технологического процесса выполняется заблаговременно, исходя из месячного графика. Технолог (или нормировщик ТБ) рассчитывает трудоёмкость обработки одной детали для каждой операции и всей партии деталей. Партия деталей рассчитывается исходя из месячного графика поставок. Рассчитывается продолжительность обработки партии деталей на каждой операции.

Результаты расчётов разработанного технологического процесса (нового) направляются плановику цеха для составления графика обработки партии деталей по операциям, которые могут выполняться на разных участках или цехах. По технологическому процессу и графику обработки партии деталей плановик и выдаёт суточные задания в ТБ.

Бланк задания участку на следующие сутки после технолога поступает в инструментальную кладовую для контроля обеспеченности инструментом по каждой позиции, подготовке инструмента и необходимой оснастки.

Затем задание согласуется с заместителем начальника цеха по оборудованию. Заместитель начальника цеха или непосредственно механик и энергетик цеха анализируют сменные задания с точки зрения наличия исправного оборудования и, при необходимости, принятия оперативных мер. После этого бланк задания участку на следующие сутки поступает старшему мастеру участка.

Таблица 16.3

Бланк задания участку на следующие сутки

Основной задачей комплекса работ по формированию структуры системы подготовки производства является определение состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции. Как и всякая организационная структура, система подготовки производства должна быть производной от тех функций, которые она должна выполнять. Основные функции по подготовке и освоению производства новой продукции и соответствующие им структурные подразделения предприятия представлены в табл.

Как и любой производственный процесс, подготовка перехода предприятия на изготовление новой продукции должна быть рационально организована в пространстве и во времени.

Структура системы подготовки и освоения производства новой
продукции

Структурные подразделения предприятия

Исследовательские

Отдел изучения потребностей, научно-исследовательские тематические отделы, отдел (бюро) технико-экономических исследований, отдел внедрения результатов проектирования изыскательских работ

Инженерные

Конструкторские тематические отделы, технологическая служба, отдел стандартизации и нормализации, центральная заводская лаборатория, отдел организации производства, труда и управления

Производственные

Макетные мастерские, экспериментальное производство, цехи мелких серий, производственные цехи

Обеспечивающие

Служба научно-технической информации, отдел кадров и подготовки кадров, отдел материально-технического снабжения, инструментальное хозяйство, отделы главного механика и энергетика, отдел и цех нестандартного оборудования, служба управления качеством

Обслуживающие

Бюро технической документации, складское хозяйство, транспортное хозяйство

Управленческие

Вычислительный центр, отделы управления разработками и подготовкой производства, планово-экономический, производственный, труда и заработной платы, бюро по рационализации

Организация подготовки производства в пространстве должна в первую очередь обеспечить строгое соблюдение принципов поточности и прямоточности пространственного расположения структурных единиц системы, рациональных взаимосвязей между подразделениями предприятия. Основные положения рационализации системы взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируются на следующих принципах: документ должен по возможности формироваться в одном подразделении; число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; маршрут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.

Структура органов подготовки производства во многом зависит от сложившейся системы этой подготовки. На предприятиях машиностроения функционируют три разновидности таких систем: централизованная, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществляется в заводских службах и других подразделениях; децентрализованная, при которой основная тяжесть работы по технологической и организационной подготовке переносится на цеховые органы; смешанная, когда работа по подготовке производства распределяется между центральными и цеховыми органами.

На предприятиях машиностроения с массовым и крупносерийным типом производства подготовка производства новых изделий осуществляется, как правило, централизованно. На заводах серийного производства преобладает смешанная система подготовки, а на предприятиях единичного и мелкосерийного типа - децентрализованная.

Организация подготовки производства во времени предполагает в первую очередь соблюдение принципа пропорциональности, т.е. обеспечения равенства производственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом должны учитываться ресурсы трех видов: людские (рабочие, инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование) и материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и др.).

При проектировании производственной структуры фактическая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, увеличения сменности работы оборудования.

Время подготовки производства - это продолжительность пребывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследования, инженерные разработки, идет освоение новой продукции в производстве и эксплуатации.

Время перерывов характеризует календарный период времени, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на перерывы, обусловленные режимом труда работающих; возникающие между фазами, стадиями, работами; обусловленные конструктивно-технологическими особенностями изделий и недостатками в организации и планировании производства.

Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах. Если время подготовки и перерывов исчисляется в календарном времени, то рабочий период измеряется рабочим временем, т.е. трудовыми затратами. Время подготовки производства, исчисленное в единицах календарного времени, представляется как цикл подготовки производства, а в единицах рабочего времени - как трудоемкость работ.

Цикл подготовки производства конкретного изделия представляет собой календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выполнением операций, работ и фаз без перерывов между ними; последовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации параллельно-совмещенного выполнения операций, работ и фаз подготовки производства. В зависимости от выбранного метода организации подготовки производства ее продолжительность будет различной.

Длительность цикла подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции, несмотря на тенденцию к сокращению, продолжает оставаться высокой. На многих машиностроительных предприятиях период от начала разработки технического задания до выпуска изделий составляет в среднем 3 - 5 лет, что в несколько раз превышает затраты времени на подготовку производства на аналогичных зарубежных предприятиях.

Сокращение времени подготовки производства является главной задачей организационной деятельности при создании новых видов продукции. Основными направлениями этой работы могут быть: сокращение времени рабочего периода за счет проведения мероприятий по сокращению трудовых затрат; сокращение времени перерывов в процессе подготовки производства; внедрение параллельно-совмещенного метода организации работ.

Фактор времени при создании новой техники имеет важное экономическое значение. Удлинение сроков подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции отрицательно влияет на темпы научно-технического прогресса и эффективность производства. Продолжительные сроки освоения выпуска новых эффективных машин замедляют поступление техники в соответствующие отрасли, ведут к снижению темпов их технического перевооружения, ухудшению показателей производительности труда и рентабельности производства. Кроме того, нередки случаи, когда новая техника устаревает еще до начала производства.

Существенно ухудшаются при удлинении сроков подготовки производства технико-экономические показатели работы предприятий, осваивающих новую технику, что проявляется в замедлении оборачиваемости оборотных средств из-за роста объема незавершенного производства и увеличения запасов специального оборудования и оснащения, а также в снижении достигнутого уровня производительности труда, что является следствием отвлечения трудовых ресурсов на создание новой техники без соответствующего увеличения выпуска продукции, повышении себестоимости продукции, которое является следствием ухудшения использования оборудования и площадей, повышенных затрат в сфере исследований и разработок, роста доли накладных расходов и т.п.

В основе рациональной организации процессов создания новой продукции лежат общие закономерности организации производства". соответствие организации производства целям, поставленным перед предприятием; соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технической базы; ориентация на конкретные производственно-техническое и экономические условия; взаимное соответствие характеристик организации процессов производства и особенностей организации труда работников и т.д.

Учитывая особенности процессов создания новых изделий, необходимо при построении и совершенствовании системы подготовки производства руководствоваться рядом специфических принципов.

Принцип комплексности предполагает проведение работ по подготовке производства по единому плану, охватывающему все процессы - от научных исследований до освоения новой техники и учитывающему комплекс возникающих при этом технических, организационных, экономических и других проблем.

Принцип специализации требует, чтобы за каждым подразделением предприятия закрепились такие виды деятельности по созданию и освоению новой продукции, которые отвечают характеру специализации этих подразделений.

Принцип научно-технической и производственной интеграции рассматривается как совокупность условий, обеспечивающих достижение единичных и общих целей в результате деятельности определенного множества специализированных подразделений и исполнителей.

Принцип комплектности документации и составных частей изделий требует одновременного выполнения комплекса работ к моменту, когда дальнейшее их продолжение возможно только при наличии полного комплекта документации или составных частей изделий.

Принцип непрерывности работ по созданию новой продукции требует ликвидации значительных перерывов во времени между фазами процесса подготовки, а внутри них - между стадиями, работами, операциями.

Принцип пропорциональности можно рассматривать как требование производственных возможностей (пропускной способности) всех подразделений объединения или предприятия, занятых подготовкой производства.

Принцип параллельности в организации работ по подготовке производства выражается в совмещении во времени различных фаз, стадий, работ.

Следующий принцип - обеспечение строгой последовательности работ и прямоточность. Соблюдая этот принцип, необходимо, чтобы разработка и освоение новой продукции осуществлялись с присущей только этому виду последовательностью работ. Прямоточность принимается как обеспечение кратчайшего маршрута движения технической документации и наименьшего пути, проходимого новым изделием по всем стадиям его разработки и освоения.

Создание рациональной организационной структуры системы подготовки производства базируется на использовании научных принципов ее организации.

Одним из основных направлений работ по формированию структуры системы подготовки производства является определение состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции.

Структура, являясь формой системы, определяется ее содержанием, т.е. процессами, протекающими в системе. Отсюда следует, что разработка структуры органов подготовки производства должна базироваться на исследовании процессов создания и освоения новой продукции. Основным классификационным группам процессов создания новой продукции должны соответствовать структурные подразделения, в которых и будут осуществляться эти процессы.

Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определенным составом ей частей, но и особенностями связей между ними. Принцип строгой последовательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структурных единиц системы подготовки производства и обеспечения рациональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.

При проектировании структуры системы подготовки производства необходимо исходить из следующих основных положений: подразделения подготовки производства должны располагаться в непосредственной близости друг к другу, рядом с техническими и экспериментально-производственными подразделениями. Производственные подразделения должны располагаться по ходу последовательности выполняемых работ.

Не менее важна и сложна проблема установления взаимосвязей между подразделениями. Основные положения рационализации взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируются на следующих принципах: документ должен, по возможности, формироваться в одном подразделении; число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; маршрут движения должен исключать возвраты, петли и движения в направлении, обратном ходу его маршрута.

Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом должны учитываться ресурсы трех видов: люди (рабочие, инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование), материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и т.д.).

Достаточно полное представление о пропускной способности подразделений может быть получено при определении коэффициентов их загрузки, которые рассчитываются по трудовым ресурсам, оборудованию, площадям.

При проектировании производственной структуры фактическая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, увеличения сменности работы оборудования.

Время подготовки производства - это продолжительность пребывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследования, инженерные разработки, освоение новой продукции в производстве и эксплуатации.

Время перерывов характеризует календарные период времени, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на перерывы, обусловленные конструктивно-технологическими особенностями изделий и недостатками в организации и планировании производства.

Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах, в течение которых выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выполнением операций, работ и фаз без перерыва между ними; последовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации параллельно-совмещенного выполнения операций, работ и фаз подготовки производства. В зависимости от выбранного метода организации подготовки производства ее продолжительность будет различной.

Конкретные меры по сокращению времени подготовки производства предусматривают высокий уровень ее организации, основываются на применении научных принципов.

Сокращение времени подготовки производства является главной задачей организационной деятельности при создании новых видов продукции. Реализация этой задачи призвана обеспечить ускорение научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

Основными направлениями этой работы могут быть: сокращение времени рабочего периода за счет проведения мероприятий по сокращению трудовых затрат; сокращение времени перерывов в процессе подготовки производства; внедрение параллельно-совмещенного метода организации работ.

Примерная структура службы подготовки производства новой продукции приведена на рис. 7.1.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы задачи подготовки производства?
  • 2. Каковы виды работ процессов подготовки производства?

Рис. 7.1.

продукции

  • 3. Как формируются процессы подготовки производства по времени и в пространстве?
  • 4. Какова последовательность фаз единого процесса подготовки производства?
  • 5. Охарактеризуйте принципы подготовки производства.
  • 6. Как проектируется структура системы подготовки производства?