Что делать если нет стимула. Отсутствие смысла жизни и жизненной энергии: что делать, если нет мотивации? Все достигнуто, желать нечего


Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Я чувствую, что основная тема Вашего письма – это потеря смысла жизни. У Вас сейчас трудный период – это окончание школы и выбор своего пути. Очень важно, чтобы в этот момент близкие могли оказать Вам поддержку. Есть ли такая возможность? Надеюсь, в Вашей жизни присутствуют люди, к которым можно обратиться со своей болью.

Сейчас важно, чтобы кто-то задал Вам верное направление движения. Вероятно, именно по этой причине Вы написали психологу с вопросом. В Вашей ситуации нужно работать с обретением новых ценностей в жизни и новых смыслов.

Что Вы можете сделать сами.
1) Подумать, какие предметы в школе Вас привлекают больше других. Или привлекали ранее. Я не думаю, что абсолютно все занятия наводят на Вас тоску и не интересны.
2) Обратить внимание на то, как Вы проводите досуг. Что увлекает, чем занимаетесь. Вы можете ответить, что ничем и ничего. Однако так наверняка было не всегда. Подумайте, чем увлекались раньше, что цепляло.
3) Есть тесты по профориентации. Они выявляют склонности и предпочтения в профессиональной деятельности. Вам бы было здорово пройти эти тесты. Также могу порекомендовать тест «Ценностные ориентации». Он выявляет смыслы жизни человека, его основные ценности и также группирует их по степени значимости. Учитывая то, что Вы, кажется, несколько запутались в себе, эти тесты помогли бы Вас направить.

Скорее всего, у Вас в школе есть психолог. Он должен был проводить профориентацию и информировать Вас о результатах. Также, Вы можете обратиться к нему за консультацией по этому вопросу. Те тесты, которые я перечислила в пункте 3, являются обычным инструментом в работе психолога, поэтому у специалиста в школе они наверняка должны найтись. Если это не так, напишите мне, и мы с Вами подумаем, возможно ли организовать наши консультации.

Вы четко различаете высшее образование и самореализацию. Таким образом, я понимаю, что для Вас это разные вещи. Думали ли Вы о том, что это как-то можно совместить? Вероятно, родители хотят, чтобы Вы пробовались в те вузы, которые Вам не интересны. Это сформировало представление о том, что высшее образование бессмысленно и не интересно. А может быть, в Вашей семье есть примеры того, как людям даже с высшим образованием не удалось найти себя в жизни. Мне кажется, что образование имеет смысл тогда, когда без него невозможно заниматься конкретным видом деятельности. Например, врачом стать невозможно без высшего образования и дополнительной специализации. И если бы Вы мечтали об этой профессии, пришлось бы терпеть и учиться ради возможности работать врачом. Однако есть и те профессии, заниматься которыми в нашей стране можно и без диплома о высшем образовании. Существует много примеров того, как люди становились успешными и самореализованными и без «вышки». Поэтому в том, что Вы не видите смысл в дальнейшем обучении, нет ничего страшного. Вопрос в том, как убедить в этом окружающих Вас людей, потому что Вы сейчас еще в том возрасте, когда взрослые могут оказывать на Вас влияние. И с ними нужно научиться договариваться. А для этого важно выйти на диалог. Начать говорить о своих переживаниях и высказывать свою позицию.

Сейчас у Вас есть затруднения с самооценкой. Вы пишете: «Считаю себя глупой, некрасивой, невыносимой». Такой взгляд на себя, конечно же, не способствует тому, чтобы бы Вы могли определиться с профессией. Если нет уверенности в себе, трудно обрести уверенность в будущем. Поэтому давайте подумаем, что случилось с Вашей самооценкой. Ваши слова: «это всё от стремления стать идеальной». Давно Вы гоняетесь за идеалом? Может быть, так было всегда, однако только сейчас стало заметно? Вы пытаетесь своей «идеальностью» кому-то что-то доказать. Скорее всего, не только себе, а и окружающим. Кому именно? Кто Вас так цепляет? Может быть, родители в Вас не уверены и хотят от Вас того, что Вам не подходит, или идеальных результатов?

«Меня очень беспокоит, что люди стали надо мной насмехаться, это очень меня обижает и совершенно опускает мою самооценку. В людном месте я чувствую, что люди смотрят на меня, будто я выгляжу неловко, не так как они». Можно я поставлю под сомнение эти слова? Вы ведь чувствуете, однако не знаете наверняка. Могут ли Ваши чувства быть Вашими страхами и опасениями, а не фактам? «Все говорят, что я умная, отзывчивая, друзья меня любят». И трудно представить, что на такого человека косо смотрят или над ним насмехаются. Вероятно, то, что Вам кажется насмешкой – лишь подтрунивание или дружеские подколы. Вы воспринимаете их болезненно из-за общей неуверенности.

Очень жаль, что Вы чувствуете отсутствие любви к себе. Обычно это происходит, когда есть ощущение отсутствия любви других значимых людей. И пусть Вы пишете, что Вас не интересует, как построить отношения с друзьями или найти молодого человека, Ваш вопрос все равно напрямую касается отношений. Хоть это может не относиться к друзьям или молодым людям. Надеюсь, мое письмо поможет Вам направить мысли в нужном направлении для разрешения ситуации. Попробуйте поговорить со своими родителями.

Как гласит крылатое выражение, которое приписывают различным философам, «правильно заданный вопрос - половина ответа». Поэтому, пытаясь обрести стимул к жизни, человеку сначала стоит задуматься о своих целях: для чего он живет на этом свете. В зависимости от смысла, который люди вкладывают в свое существование, стоит подбирать и стимул - ведь у буддийского монаха, американского спортсмена или русского учителя будет совершенно разной. Определив свои цели, следует расставить приоритеты: что будет способствовать, а что, наоборот, является преградой для обретения желаемого результата.

Однако на вопрос об истинном смысле жизни, волнующий человечество на протяжении тысячелетий, пока так и не найден единственно верный ответ. Есть разные мнения, например, как утверждают некоторые современные философы, смысл жизни – в ней самой. Каждое мгновение жизни – уникально и ценно, а испытания и тяготы необходимы для равновесия, уравновешивая счастливые моменты, выпавшие на долю человека. Ведь понять, «белое», можно только сравнив его с «черным». И лишь сам человек сможет дать ответ о смысле своего существования, а значит, и выбрать для себя подходящий стимул.

Мысли о поиске стимула жизни часто приходят в период кризиса. Не обязательно, что человек испытал какое-либо потрясение или тяготы. Случается, что люди, достигнув, казалось бы, всего, о чем мечтали (брак, финансовое благополучие, карьера и т.д.), понимают, что лишились самого важного - желания снова к чему-то стремиться. Можно попытаться переждать этот момент, воспользовавшись обстоятельствами для отдыха и набравшись сил для новых свершений, а можно и пересмотреть свои жизненные задачи и цели - ведь некоторым просто необходимо время от времени остановиться и задуматься о том, как и зачем они живут.

Поиск стимула жить как работа над собой

Бывает, что человек испытывает необходимость в стимуле и под влиянием негативных обстоятельств (потеря работы, развод, смерть кого-то из близких и другие испытания судьбы). Когда опускаются руки и не хочется жить дальше, нельзя позволять себе все больше увязать в этих мыслях. Как говорила главная героиня культовых «Унесенных ветром», лучше подумать об этом завтра. А пока сосредоточиться на насущных заботах. Особенно эффективным это будет, если действия связаны с физическими нагрузками - уборка жилища, стирка или любые подобные мероприятия. Как это ни банально звучит, но такой совет, по мнению ряда психологов, является довольно универсальным и вместе с тем действенным.

Для многих стимулом являются деньги, вернее, материальное благополучие. И в этом нет ничего плохого, если люди стремятся обеспечить себя честными способами, не уходя при этом в работу слишком глубоко. Однако когда работа или процесс зарабатывания денег становится единственным смыслом и стимулом существования, стоит задуматься о своих приоритетах - важно найти место и для других не менее важных факторов, необходимых для полноценной жизни. Общаясь с родственниками и друзьями, активно отдыхая и занимаясь спортом или любимым хобби, путешествуя и заводя новых друзей, можно ощутить, что жизнь наполняется смыслом, а необходимости поиска стимула уже просто нет!

Каждый ребенок в детстве о чем-то мечтает. С возрастом мечты меняются, превращаются в цели, указывают направление в жизни и, в конце концов, к чему-нибудь приводят. Сложно представить себе, чтобы человек мог жить без цели – это уже не жизнь получается, а просто существование.

Как же жить, если нет цели? Однозначно, искать ее. Цель, стимул – это маяк, который освещает дорогу, по которой человек идет всю жизнь. Кто-то остается верен своим детским мечтам, адаптирует их под реальность и взрослую жизнь и делает все, чтобы они воплотились, а кто-то находится в поиске, пробует что-то новое, экспериментирует и, в конце концов, тоже находит свой путь.

Хуже всего, когда жизнь превращается в болото, трясину, парализующую волю, убивающую желания. На работу, с работы, на работу, с работы – выходной, можно полежать на диване, бессмысленно глядя в телевизор. Раз в год отпуск, раз в полгода – выезд на пикник. И это – жизнь? Мужчины могут еще съездить на рыбалку (хотя я, как девушка, вообще не понимаю в чем ее прелесть)), сходить на футбол, с друзьями пива выпить или как там еще мужчины отдыхают.

А женщины? Готовка, уборка, стирка, дети – и все это в перерывах между работой. И даже если нет работы, то домашние дела отнимают много времени и сил. И так женщина превращается в домашнего робота без амбиций и желаний.

И где в этом всем место для стимула? Я не спорю, что счастливая семейная жизнь – это замечательно, но личность не должна растворяться в семье. Ведь смысл отношений в том, чтобы дополнять друг друга, а не угнетать. Поэтому, даже будучи примерной женой или мужем, заботливыми родителями, нужно находить время для себя, немного личного пространства.

Можно некоторое время обходиться без стимула, но человек мыслящий, ищущий просто начнет сходить с ума от беспросветности. Поэтому обязательно нужно к чему-то стремиться. Ошибкой многих становится нежелание делать что-нибудь из-за возраста – кажется, что чем старше становишься, тем меньше возможностей изменить свою жизнь. На самом деле, сделать это никогда не поздно.

Человек по природе своей существо динамичное. Если бы это было не так, человечество до сих пор жило бы в пещерах и питалось сырым мясом. Но цивилизация развивается именно благодаря тому, что чьим-то стимулом стало создание неведомых, фантастических вещей.

Не обязательно придумывать что-то глобальное, менять мир или открывать новые земли – достаточно найти в жизни свое место и дело по душе. Пусть это будет плетение фенечек или разведение кактусов – но если вы получаете от этого настоящее удовольствие, чувствуете моральное удовлетворение и готовы этим заниматься часами, совершенствуя свои умения, то вы нашли себя. А ведь нет ничего лучше дела, за которым незаметно пролетает время.

Ну и в качестве стимула могут выступать желание похудеть, отправиться в путешествие, научиться художественному свисту, выучить три языка – да что угодно! В мире полном возможностей, каждый может найти себе место.

В общем, ответ на вопрос «Как жить, если нет стимула?» - никак. Нужно искать, экспериментировать и находить. Сколько бы на это ни ушло времени, это будет не зря. Более того, поиск стимула уже сам по себе хороший стимул. Помните, дорога возникает под шагами идущего.

Проблематика отсутствия мотивации и какой-либо жизненной энергии, которая является двигателем успеха и прогресса в жизни человека встречается очень часто и практически повсеместно. Человек живет, не понимая зачем, не имея смысла, жизненных целей и сил, все это напрямую отражается на отсутствии интереса к жизни, желании жить и каких-либо продвижений и динамики в жизни такого человека.

С чем связанна проблематика?

У данной проблемы может быть очень много истоков, это может быть связанно и с какими – то временными трудностями и неудачами человека, которые снизили уровень и качество его жизни. А так же истоком может быть и семья, в которой воспитывался ребенок.

Данная масштабная и всеохватывающая проблема наиболее часто встречается у людей, которые были воспитаны в неполных семьях, чье детство проходило без участия мужской, отцовской составляющей и даже иногда материнской. Все это связанно с тем, что прямая роль отца в семье и воспитании ребенка – это закладка в сознание еще маленького ребенка, с самого детства таких понятий как самореализация, успешность и целеустремленность. Только мужская компонента может внести наиболее объективную и полную информацию об этих моментах в жизнь ребенка.

Посмотрите также вебинар «Инстинкты, Мужественность и Мотивация » Дениса Бурхаева.

Проблема «Безотцовщины»


Проблема безотцовщины или слишком формального присутствия отца в жизни подрастающего поколения создает систематическую и обширную ошибку в сознании человека и становлении его как личности. Демотивация усиливается под материнским влиянием, часто используется рукоприкладство и моральное угнетение. Происходит «сминание» личностных установок и на это пустующее место устанавливается новый компонент, который со временем заменяет ребенку его личностную составляющую. И часто это делается абсолютно осознанно. На подсознание ребенка вкладываются такие эмоции, как стыд, страх, жалость и вина. Эти эмоции и разрушают, стирают и уничтожают личностную составляющую человека, о мотивации и постановке целей тут говорить и не приходится. У мальчиков в основном происходит «снос» такой установки, как мужественность.

В результате такого деструктивного процесса происходят следующие явления:

  • Мужчина ощущает себя неполноценным, непохожим на других;
  • Снижается уровень мужских гормонов под влиянием психологической составляющей;
  • Психологическая подавленность личности, разрушение многих психологических установок, свойственных мужчинам, подавление инстинктов.

Последствиями данных процессов являются серьезные нарушения психологического и физического состояния человека, наступает фрустрация, постоянные и затяжные депрессии, что не может не влиять на отсутствие мотивации в жизни человека и убежденности в бесполезности собственной жизни.