Газовая горелка для гриля своими руками. Газовый гриль своими руками. Изготовление газового гриля из ресивера


Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.

Если вас совсем не радует поиск дров и перевозка угля, тогда ваш вариант – газовый гриль-барбекю для приготовления разных изысканных блюд на даче из мяса, овощей или морепродуктов.

Мясо будет таким же мягким и вкусным, да и вредных микроэлементов в пище (от золы и копоти) будет меньше.

Вы сами в течение всего процесса приготовления сможете регулировать температурный режим, соблюдая все тонкости приготовления желаемого блюда .

Самое основное преимущество для любителей гриля и барбекю – это возможность делать любимые блюда на газовом оборудовании круглый год не только на даче, но и в домашних условиях.

Можно купить или сделать его своими руками. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый барбекю во время приготовления пищи с подветренной стороны на вашей даче.

Варианты

Он может быть вертикальным и горизонтальным, квадратным и округлым, на ножках или на столешнице, раскладной или статичный. Но все конструкции объединяет строение газового гриля-барбекю. Внизу, по центру, располагается обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – пластина для подогрева, и над ней – решетка.

Если решили делать своими руками газовый гриль-барбекю из металла, то металлический лист нужен не тоньше 4 мм, лучше из чугуна или углеродистых сплавов металла. Высота расположения решеток и приспособлений для укладки продуктов не должна превышать 15 см от уровня пламени, чтобы продукты могли хорошо прожариться. Лучше сделать разноуровневые крепления для разных продуктов и способов приготовления. Можно ограничиться одним уровнем и регулировать пламя.

Ширина короба может быть подстроена под типичные раскладные решетки для барбекю и гриля, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

Читайте также: Барбекю на частном участке

В производственных масштабах

Удобство газового оборудования при увеличении его объема позволяет готовить сразу много продуктов, что встречается в кафе и ресторанах. Многие видели большой, мощный агрегат с газовым баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях точно будет прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности барбекю и гриля, работающего на газе, до 3 метров длиной и до метра шириной.

В домашних условиях

Если вы хотите приготовить барбекю и гриль дома или на даче, то можете воспользоваться многочисленными предложениями интернет-магазинов, которые предлагают вам миниатюрные, складывающиеся, легкие и компактные грили и барбекю на газе. Такие мини-печи работают по специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа. Но такое удобное приспособление дорогостоящее. Поэтому многие предпочитают сделать газовый гриль-барбекю своими руками.

Если зимой вы решили приготовить гриль дома, то, установив газовое оборудование на пол, не забудьте проследить, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа.

Если готовите на улице, нужно выбрать ровную, желательно твердую поверхность. Закрепить оборудование, чтобы избежать его падения.

Обычный газовый гриль-барбекю

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Владельцам загородных участков вообще , наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо бо льшой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим , а затем латинским словом «barbarus» , что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Решили построить печь барбекю?

Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — .

Кроме этого отличным решением является тандыр! Про своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п .), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка , на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей.Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки .

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем , в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над на бравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон . Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.


… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт сн изу и с краев , а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа , конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии .


Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее , далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Цены на барбекю Forester

барбекю Forester

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным , от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем , даже людям, совершенно не владеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.


Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку ».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ÷ 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка , на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается еще два ряда кирпичей. При этом просветов между ними оставлять не следует – вокруг жаровни должен образоваться сплошной бортик, чтобы был реализован «принцип барбекю». Допустимо также в лицевой части оставить небольшой проем , для удобства манипулирования лопаткой или щипцами во время переворачивания обжариваемых продуктов.

Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев , то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит т руда и не займет много времени.

Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов

Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны.

В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.

Изображение Описание
Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин).
На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки).
Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода.
Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно.
Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными.
Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю.
Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке.
Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления.
Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой)
Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм.
Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм.
В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции.
Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка).
Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки.
Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю.
Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек.
Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется.
Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной.
Продолжаем работу над самой бочкой.
Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока.
В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.
Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба.
Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны.
Пришла пора заняться откидной крышкой.
На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные).
Вторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту.
Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении.
Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1).
На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи.
В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку.
Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться.
Остались последние «штрихи».
Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка).
Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка).
Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.
Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль».
По сути, сборка барбекю закончена.

Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости , так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии).

Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете.

Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой

Если конструкция получается тяжелой , то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период не востребованности.

Стационарные барбекю из кирпича

Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю.


Выбор оптимального места для комплекса барбекю

Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:

  • Очень часто кирпичные барбекю устанавливают рядом с уже имеющейся зоной отдыха – террасой или беседкой. Вполне возможно и объединение этих построек под одной крышей, естественно, с учетом требований пожарной безопасности.
  • Не стоит располагать комплекс чр езмерно близко к жилому дому или даже пристраивать к нему – это также диктуется элементарными правилами безопасности. Категорически запрещено размещать рядом с гаражами или подсобными помещениями, где может находиться запас топлива.
  • По соображениям гигиеничности и комфортности, печь-барбекю не следует планировать в непосредственной близости от от хожих мест или выгребных ям, своих или соседских.
  • Если есть возможность, стоит отдать предпочтение месту, расположенному с подветренной стороны жилого дома (с учетом преобладания ветров в данной местности).
  • Следует избегать соседства с высокими кустами и деревьями, кроны которых могут оказаться над барбекю. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых— от высоких температур растения могут завянуть и погибнуть.
  • Если возведение барбекю планируется в уже построенной ранее беседке, то следует предусмотреть размещение печи так, чтобы дымоходная труба не пришлась на кровельные стропила – она должна быть примерно по центру между ними.
  • Хороший хозяин обязательно предусмотрит прокладку дорожек к зоне барбекю, чтобы к ней можно было легко подойти, например, после дождя. Из тех же соображений целесообразно замостить площадку около самой печи.
  • Очень удобно будет, если к зоне барбекю провести воду, хотя бы временной летней магистралью. Также никогда не лишним будет проведение линии электропитания – это даст возможность организовать освещение и подключение необходимых бытовых приборов. Безусловно, и водопровод, и электричество – это необязательные элементы, только по желанию и возможности хозяев.
  • И, наконец, барбекю стоит расположить и отделать так, чтобы это сооружение органично вписывалось в общую концепцию оформления участка.

После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента.

Фундамент дл я кирпичной печи-барбекю

Цены на барбекю GREIVARI

Барбекю GREIVARI

Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит , для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.

  • Под фундамент роется котлован таким расчетом , чтобы получаемая плита была как минимум на 100 мм шире в любую из сторон, чем планируемый периметр кирпичной кладки. С лицевой стороны выступ можно сделать и побольше, чтобы образовалась небольшая площадка. Глубина котлована может быть порядка 400 мм – этого будет вполне достаточно.
  • Дно котлована засыпается песчаной подушкой 100 мм, которую обязательно уплотняют ручной трамбовкой. Поверх нее , также с уплотнением, засыпают такой же слой гравия или щебёнки. В итоге подземная заливаемая часть фундамента будет толщиной около 250 мм.
  • По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка. Она должна выходить над поверхностью грунта примерно на 100 мм – так будет сформирована цокольная часть плиты. Желательно опалубку строго выровнять по горизонтали – тогда верхний обрез досок станет маячком для разравнивания раствора.
  • Укладывается арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм. Ее лучше установить на подкладки, так, чтобы она пришлась примерно на середину заливаемой плиты.
  • Готовится цементно-песчаный раствор (1 : 3), который заливается в опалубку до полного ее заполнения. Верх разравнивается правилом.

Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой . Опалубку можно будет снять через неделю , ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок.

На готовом фундаменте можно возводить выбранную . Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее , обладают неплохой функциональностью.

Несложный вариант без дымоходной трубы


Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов.


  • Размер по ширине и глубине постройки будет определяться габаритами имеющегося металлического листа для жаровни (поз. 10). Желательно, чтобы он был исполнен с бортиками, по типу противня, чтобы угли не просыпались вниз. Такому же размеру должна соответствовать и решетка (поз. 9) – их может быть и несколько штук, для приготовления разных продуктов одновременно на нескольких уровнях.
  • Возведение начинается от фундамента (поз. 1). На схеме показана уже замощенная плита, но понятно, что облицовка делается уже после возведения всей печи-барбекю.
  • Строительство начинается с выкладки 5 П-образных рядов кирпича (поз. 2). Остающееся внизу пространство (поз. 3) может быть использовано для хранения какой-либо кухонной утвари или запаса дров.
  • Кладка всегда начинается от углов стенки (поз. 6), так, чтобы в этих местах лег целый кирпич. Сами кирпичи (поз. 7) можно использовать любые обожжённые – открытое размещение топки не предполагает критичных для них температур. Ряды выкладываются «в перевязку », со смещением на ½ кирпича.
  • Толщина формируемых между кирпичами швов (поз. 5) – порядка 10 мм. В качестве раствора можно применить жаростойкую кладочную смесь, которую приобретают в магазине. Впрочем, конструкция позволяет обойтись и обычным кладочным цементно-песчаным раствором с добавлением глины. Еще один вариант – по одной части цемента и гашеной извести и три части песка.
  • После укладки первых пяти рядов , шестой ряд с обеих боковых сторон ложиться с поперечным расположением кирпичей (поз. 4). Таким образом, создаются полки, на которые ляжет поддон-жаровня.
  • Выше кладка продолжается обычными прямыми рядами, на необходимую высоту (на схеме показано семь рядов). На внутренней стороне стенок на нескольких уровнях крепятся кронштейны (поз. 8), которые станут упорами для укладки решеток .

Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона– жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон.


Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу.

Цены на популярные барбекю

Более сложная задача – барбекю с трубой

Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка.

Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания:

  • Опытные печники всегда рекомендуют, особенно начинающим, предварять кладку на раствор «сухой», то есть каждый ряд кирпичей вначале выкладывается без раствора. Это помогает точно определиться с конфигурацией ряда и подогнать те кирпичи, которые требуют разделки.
  • Так как в конструкции уже – закрытый очаг, то его выкладка (внутренняя облицовка) предполагает использование шамотного огнестойкого кирпича. На схеме он показан более светлым оттенком.
  • В цокольной части можно использовать обычный кладочный раствор. Начиная от уровня перекрытия под очаг и выше, там, где будет находиться область повышенных температур, используется термостойкий кладочный состав.
  • Кладка начинается с первого полностью сплошного ряда. Безусловно, ведется постоянная проверка на горизонтальность с использованием строительного уровня.
  • Поверх пятого ряда укладываются металлические уголки – перемычки, по которым будет вестись кладка в начале шестого , а затем седьмого сплошных рядов. Два отсека, которые расположатся под очагом, могут быть использованы для разогрева или поддержания в горячем состоянии уже готовых блюд.
Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы
  • Поверх одиннадцатого ряда вновь укладываются полосы-перемычки, а поверх них – два сплошных ряда, которые станут дном очаговой камеры.
  • С 14 по 21 ряд – очаг, стенки которого изнутри сразу облицовываются шамотным кирпичом. Если предполагается что огонь будет разводиться не на съемном металлическом поддоне, а непосредственно на поверхности очага, то и его основание тоже стоит облицевать шамотным кирпичом.
  • После выкладки 21 ряда устанавливается перемычка, по которой будет уложено лицевое перекрытие очага.
  • В дальнейшем кладка идет строго по схеме, с постепенным сужением к центру – так формируется пирамидальная часть дымоходной трубы.
  • Ступенчатый подъем трубы впоследствии можно облицевать кожухом из тонкого листового металла – чтобы на уступах не скапливалась и не застаивалась дождевая вода или снег. Завершает устройство трубы дождезащитный металлический колпак.
  • По боковым стенкам очага можно закрепить на нескольких уровнях металлические кронштейны для расположения решеток барбекю.

Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок.

Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики.


Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет т резво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели.

Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

Главные компоненты гриль-системы, элементы конструкции и их назначение

Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще. Стейки, овощи, теплые салаты и даже выпечка – этим кухням на колесах под силу все! Газовые грили можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал.

Гриль система GS4

GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю. Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки.

Cистема поджига

Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями. плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении.

Горелки

Уникальная коническая форма горелок грилей genesis ii и genesis ii lx обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара. поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково.

Металлические пластины flavorizer™

Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.

Система очистки

Стекающий жир, который не испаряется пластинами flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. это делает его очистку простой и быстрой.

Конструкция гриля

A. Боковые столики

На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. в моделях genesis ii с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения.

B. В строенный термометр

Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. с помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления.

C. Нагревательная подставка

На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.

D. Двусторонние решетки

С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим. сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. а другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.

E. Совместимость с igrill™ 3

Цифровой bluetooth-термометр igrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда. достаточно установить приложение weber igrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру. когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля. термометр igrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд.

F. Крючки для аксессуаров

На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов. на них вы можете подвесить лопатки, щипцы и щетку, а также другие аксессуары, которые нужны под рукой.

Как устроен газовый гриль?

Газовые грили

  • Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще.
  • Стейки, овощи, теплые салаты и даже выпечка – этим кухням на колесах под силу все! Газовые грили можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4.
  • Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал. GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю.
  • Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки. Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями.
  • плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении. Уникальная коническая форма горелок грилей genesis ii и genesis ii lx обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара.
  • поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково. Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.
  • Стекающий жир, который не испаряется пластинами flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. это делает его очистку простой и быстрой. A.
  • На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. в моделях genesis ii с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения. B.
  • Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. с помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления. C.
  • На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.
  • D. С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим.
  • сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. а другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.
  • E. Цифровой bluetooth-термометр igrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда.
  • достаточно установить приложение weber igrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру.
  • когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля.
  • термометр igrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд. F.
  • На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов.

Владельцы загородных участков и дач стараются сделать отдых на природе комфортным и полноценным. А какой отдых без ароматных шашлыков с приятным дымным ароматом? В данной статье речь пойдет об изготовлении гриля из газового баллона своими руками. Фото и подробная инструкция помогут вам разобраться в тонкостях этого процесса. Итак, приступим!

Как сделать из газового баллона барбекю-гриль?

Газовый баллон - подходящий материал для изготовления барбекю-гриля. Во-первых, стенки баллона достаточно толстые, и при высоких температурах они будут держать свою форму без деформаций, во-вторых, форма баллона позволит сделать гриль оригинальным и достаточно вместительным. Главное - это выбрать подходящий вариант по емкости.

Газовый баллон нужно будет пилить болгаркой, чтобы сделать отверстие в полости. Выпиленная часть будет играть роль крышки, поэтому понадобятся прочные петли. Все работы по монтажу и раскрою должны выполняться с соблюдением техники безопасности. Кроме того, нужно иметь знания и опыт по работе со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и другим оборудованием, которое придется применять.

Конструкция, изготовленная из газового баллона, может иметь разный функционал и назначение. Приведем несколько вариантов, которые вы сможете сделать своими руками:

  1. Портативная конструкция. В этом случае используется баллон небольших размеров. При необходимости его можно положить в багажник и транспортировать к месту эксплуатации. Такой мангал удобно брать с собой на природу.
  2. Переносное устройство. Такой вид мангала больше по габаритам, но при желании может быть перенесен на небольшое расстояние. Есть модели крупных мангалов, которые снабжены колесами. В случае необходимости можно перевести мангал в нужное место. Вся конструкция разбирается на составные части, но брать ее с собой в длительную поездку неудобно.
  3. Стационарная конструкция. Такой мангал, как правило, универсален, имеет несколько дополнений в виде коптильни, Конструкция вмонтирована в бетонный фундамент, и передвигать или перевозить ее не представляется возможным. Для выхода дыма мангал оборудован трубой, могут быть специальные отсеки, в которых удобно хранить дрова для розжига.

Необходимые материалы

Перед началом работ проверьте, все ли оборудование у вас есть в наличии. Для изготовления гриля из газового баллона своими руками понадобятся:

  • пустой газовый баллон;
  • линейка, уровень;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • болгарка с набором дисков для резьбы по металлу;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • электроды нужного диаметра (2-3 мм);
  • уголок 40×40 мм (длина - 6-7 м);
  • дверные петли - 2 шт.;
  • ручка деревянная с металлическим основанием;
  • краска с высоким уровнем защиты от высоких температур;
  • кисти, валики;
  • защитные очки;
  • тканевые перчатки;
  • заклепки, болты;
  • стальная труба диаметром 10 см с коленом 90° (для дымохода);
  • разводные, гаечные и газовые ключи.

Выбор газового баллона

Газовые баллоны выполнены из толстой стали толщиной 3 мм. Поэтому их очень удобно использовать для изготовления мангала. Возможно, у вас уже есть старый баллон, который валяется на даче. Если нет, тогда его можно легко приобрести по бросовой цене на барахолках или площадках с объявлениями.

Внимательно осмотрите баллон. На поверхности не должно быть следов сильной коррозии и прогнивших участков. Встряхните баллон и определите, нет ли внутри остатков жидкого газа пропана.

Определитесь с видом вашей будущей конструкции. Если вы хотите, чтобы мангал был переносной, тогда следует выбирать баллон небольшого объема. Такой можно будет брать с собой в поездки, но использовать его не очень удобно, так как внутри мало места для приготовления продуктов.

Самым популярным и распространенным видом газовых баллонов являются емкости на 50 л. Именно их чаще всего берут для изготовления гриля. Если хотите пристроить коптильню, тогда используйте один баллон на 50 л и один на 30 л. Емкости соединяются герметичным швом. Баллон меньшего размера при этом монтируется немного ниже. Такой нехитрый способ позволит вам изготовить смокер-гриль из газового баллона своими руками. Топливо будет помещаться в меньшую емкость, дым из которой станет поступать в основную камеру, а оттуда через дымоход - на улицу.

А как сделать гриль из автомобильного газового баллона? Если хотите получить большой гриль, тогда лучше использовать баллон на 80 л. Схема изготовления для всех видов баллонов одинаковая. Разница лишь в масштабе работ. Для фиксации крышки большого баллона на 80 л нужно использовать 3 петли, а не 2. Это связано с большей массивностью подвижного элемента.

Можно сделать гриль из баллона фреона, эта емкость имеет небольшие размеры, поэтому получится компактный переносной вариант. Но чаще всего эти баллоны используют для организации коптильни.

Чертеж, подготовка баллона, монтаж

Создайте подробный план, на котором будут указаны все необходимые размеры, которые помогут вам не ошибиться при выполнении работ по раскрою металла.

Крышка будущего гриля должна быть расположена так, чтобы нижняя часть баллона была достаточно глубокой, ведь туда будет закладываться уголь.

Сам баллон необходимо приготовить к работе. Для начала выпустите весь газ. Даже если баллон пуст, остаточный газ там все же есть. Открутите вентиль и подождите некоторое время. Переверните баллон и слейте конденсат. Чтобы контролировать выход газа, нужно нанести на вентиль мыльную пену, она поможет определить, вышел весь газ или нет. Когда пена перестанет пузыриться, можно переходить к следующему этапу.

Теперь спилите вентиль баллона. Лучше пользоваться ручным инструментом, так можно контролировать образующиеся искры и избежать перегрева инструмента. На данном этапе нужно постоянно поливать место спила холодной водой. В образовавшееся отверстие просуньте шланг и наполните баллон водой. Оставьте его с водой на сутки. За это время вода растворит все оставшиеся углеводороды. После этого воду можно будет слить вдали от построек. Можно приступать к следующему этапу изготовления гриля из баллона.

Пошаговая инструкция по изготовлению гриля

Теперь перейдем к следующему вопросу. Рассмотрим, как сделать из газового баллона гриль-барбекю. За основу возьмем стандартный газовый 50-литровый баллон из под пропана. Наружный диаметр баллона равен 96 см, делим это значение на 4, получаем 24 см. Баллон имеет округлую форму, поэтому для его установки понадобится специальная конструкция из металла, которая будет играть роль подставки. Лучше всего использовать для этих целей металл толщиной не менее 4 мм. Для разметки можно воспользоваться мелом. Проводим линии разметки по боковым швам, так легче соблюсти симметрию.

Проводим линию, которая будет соединять верхний и нижний швы. Затем отмеряем по 24 см по шву и делаем еще две разметочные линии. Соединяем их горизонталью. Получается изогнутый прямоугольник. Это будет крышка гриля. Все края обязательно нужно зачистить металлической шинкой. Старайтесь сделать края максимально ровными, это поможет добиться лучшей герметизации закрытой емкости.

Внутри баллона привариваются уголки, которые будут не только играть роль подставок для решеток, но и выступят каркасными элементами для поддержания формы баллона. При очень высоких температурах металл не будет деформироваться.

Обязательно просверлите несколько дырок в нижней части емкости. В мангал должен попадать кислород из воздуха, который позволит быстро разводить огонь и будет поддерживать горение углей. Если вы будете использовать не решетку, а шампуры, тогда нужно пропилить для них выемки со стороны крышки и сделать отверстия с другой стороны. Именно в эти отверстия будут вставляться шампуры.

В месте, где был расположен вентиль, делаем более широкое отверстие. Здесь будет располагаться труба для дымохода. Диаметр среза должен быть примерно 8 см.

Сварочные работы

Приготовьтесь к выполнению сварочных работ. Наденьте специальную сварочную маску, которая защитит ваше лицо и глаза от воздействия яркого света и отлетающих раскаленных элементов электродов.

Сначала приварите ручку к крышке будущего мангала, это позволит вам зафиксировать ее в момент приваривания петлей. Так будет удобнее держать подвижный элемент. Теперь привариваем петли к основной части баллона и крышке. Учтите все детали: чтобы крышка не откидывалась назад слишком сильно, нужно сделать ограничитель. Это может быть металлический уголок. Приварите небольшой отрезок в промежутке между петлями.

Теперь необходимо зафиксировать Следите за тем, чтобы сварочный шов был ровным и аккуратным. Мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Для удобства использования конструкции можно сделать дополнительную подставку из металла с одной стороны. Чтобы во время дождя вода не затекала в дымоход, соорудите грибок на трубу и приварите его к концу трубы, используя металлические пластины длиной 10 см.

Делаем подставку для конструкции

Подставку можно сделать из профильной трубы диаметром 20-30 мм или взять арматуру. Если вы планируете сделать стационарный гриль-барбекю, тогда ножки лучше сразу приварить к баллону. Можно сделать полноценную подставку, из которой можно будет извлечь баллон и переместить его в другое место.

Металлические элементы нужно согнуть по внешнему диаметру баллона и приварить к дугам ножки. Помните, чтобы конструкция была устойчивой, нужно сделать достаточно большой пролет между ножками. Так мангал не перевернется и не опрокинется. Высота ножек выбирается индивидуально. Удобнее всего располагать мангал на уровне пояса, так вам не придется нагибаться для проведения различных манипуляций с очагом.

Если ножки будут изготовлены в виде подставки, тогда необходимо к самому баллону приварить горизонтальные уголки, которые зафиксируют емкость в определенном положении и не дадут ей прокручиваться.

Чем покрасить баллон?

Грунтовать поверхность перед покраской нельзя, так как грунтовка при высоком нагреве треснет и отслоится вместе с нанесенной на нее краской. Перед окраской нужно зашлифовать всю поверхность баллона. Особенно тщательно следует обработать места спила и отверстия, сделанные при помощи дрели. После зачистки обезжирьте поверхность.

Краску следует выбирать только термостойкую. Внимательно изучите инструкцию, указанную на баллончике или банке с краской. Там указан температурный режим эксплуатации краски. Черная и серебристая краски, как правило, выдерживают температуры в +600 °С (4 часа) и +400 °С (длительное время). Для остальных оттенков краски температура краткосрочного нагрева равна +400 °С, долгосрочного - +200 °С.

Удобнее всего пользоваться термостойкой краской в баллончиках. Она наносится ровным слоем, а сам процесс окраски может произвести даже ребенок. Помните о технике безопасности: обязательно позаботьтесь о защите органов дыхания. Воспользуйтесь защитной маской, ее можно купить в строительном магазине. На руки наденьте резиновые перчатки.

Один слой краски сохнет примерно 8-11 минут. После полного высыхания первого слоя наносим второй. Убедитесь, что все труднодоступные места окрашены. Это важно, так как основная функция краски не эстетическая, а защитная. Поверхность краски предотвращает образование коррозии на металле.

Некоторые дополнения

Стационарные грили из баллона пропана можно украсить коваными элементами. Это могут быть ажурные ножки, специальные подставки в виде небольшого столика, отделения для дров и другое. Можно вмонтировать в стенку баллона термометр, это позволит вам более качественно организовывать процесс приготовления пищи, контролируя температурный режим внутри емкости.

Окрашивать емкость для гриля нужно только с внешней стороны. Краска на внутренней стороне будет бесполезна, так как она в любом случае облезет от сильного жара, открытого огня и механических воздействий.

Если вы сделаете заслонку в дымоходе, тогда можно будет контролировать выход дыма. Это будет полезно в том случае, если вы планируете использовать емкость в качестве коптильни.

Для создания многофункционального устройства можно использовать несколько баллонов. На фото - гриль из газовых баллонов разного размера. Маленький - для организации жаровни, горизонтальный большой - в качестве гриля, вертикальный большой - как коптильная камера. Все емкости при этом должны быть последовательно соединены герметичными швами. Если хотите сделать камеру для холодного копчения, тогда она должна быть соединена с жаровней 3-метровой металлической трубой.

В заключение

Как сделать гриль из газового баллона своими руками? Это совсем несложно. Главное - это выбрать подходящий материал и выполнять все работы аккуратно. Все виды работ вполне по силам среднестатистическому человеку, который имеет начальный опыт и знания в области применения сварочного аппарата и болгарки. Помните, что все производимые действия представляют опасность, поэтому предпринимайте необходимые меры для собственной защиты. Сделать гриль из газового баллона своими руками можно за 1-2 дня, если действовать без помощников. Выполняйте все виды работ строго по инструкции.