Баскин евгений рафаилович. Задержан глава компании «Серволюкс» Евгений Баскин. Торговые войны: больно и дорого


Работники компании "Серволюкс" впечатлены новостью о задержании генерального директора Евгения Баскина. Они говорят, что кому-то понравились активы акционерного общества, поэтому и решили посадить руководителя. Тем временем работники старшего поколения вспоминают, что приватизация Баскиным птицефабрики в селе Межисетки под Могилевом была похожа на захват предприятия. Его сначала доводили до банкротства, говорят они, а потом передали в аренду молодому бизнесмену, передает .


Деревня Межисетки находится в двух десятках километров от Могилева. С шоссе видно корпуса птицефабрики. К ней асфальтированной дорогой неполные два километра. Рядом с дорогой - ухоженный поселок из трехэтажных домов.

На административном здании надпись: «Серволюксагро». У самого предприятия суета.


Конец рабочего дня. Кто живет в Могилеве - спешат на служебные автобусы, которые довезут до города. Паселковцы и жители прилегающих деревень кто на машинах, кто на велосипедах, или пешком добираются до своих домов.


«Да не может быть, чтобы такого грамотного мужчину, главу да и задержали», - с недоверием реагирует на новость о задержании Баскина работник птицефабрики.

«Я с ним близко не знаком, но он все же предприниматель, как говорят. Фабрика же работает. План выполняет, - растерянно рассуждает собеседник. - "Серволюкс" это же такое большое предприятие. Сколько в него было вложено денег. Разрослась фабрика на глазах. Зарплаты нам выплачивают регулярно и вовремя. Пять миллионов выходит, а это по нынешним временам очень хорошо, правда поработать за них надо. А что же теперь будет с фабрикой?»


Мужчина не прощаясь в задумчивости зашагал к дому. Следующий собеседник молодой мужчина работает на фабрике более пяти лет. Говорит, что всем доволен. О задержании Баскина прочитал в интернете.

«Я не поверил, ведь в чем смысл такого задержания? Мне не понятно это, и я удивлен таким поворотом событий. Видимо он был долго в разработке органов. "Серволюкс" же компания большая и все будет зависеть от того, как органы дело раздуют, или наоборот замажут», - отмечает работник птицефабрики.

«Зарплаты на фабрике выше, чем в Могилеве, - добавляет после раздумий собеседник. - В городе четыре миллиона - это уже хорошо, а здесь у нас от пяти зарабатывают. Почти все кто живет в этом поселке работают на фабрике. Поселок живет благодаря ей. Ранее на фабрике работали одни местные, а сейчас очень много приезжает из Могилева. Для них выделяется транспорт. Могилевчан стало больше, после того, как "Серволюкс" выкупил фабрику».


«Я узнал минут двадцать назад о задержании Баскин. Шокирован новостью. Видимо власти решили потихоньку отжать от дела ненужных им людей», - высказывает мнение еще один работник предприятия.

Новость о задержании Баскина, отметил собеседник, заставила его задуматься о будущем предприятия.

«Почти все население работает на фабрике. Автобусы из города привозят горожан. Что теперь будет? Перемены же не приносят нам ничего хорошего», - сказал работник птицефабрики.

Следующий собеседник, который отработал на фабрике два десятка лет, так прокомментировал задержание гендиректора «Серволюкса»:

«Я работал на фабрике и видел, как ее доводили до банкротства. Тогда все гадали, что происходит. Кормов для кур не давали привозить. Они дохли. А как отдали фабрику этому Баскину, то все восстановилось. Фабрика заработала. Начала развиваться. Я полагаю, что захват ее произошел».


По словам собеседника, чтобы заработать, работники не разгибают на предприятии спины. Утверждает, что в последнее время сняли некоторые из выплат. Будущее предприятия собеседника не заботит. «Найдут нового руководителя», - заявляет он.

Евгений Баскин арендовал Могилевскую бройлерную птицефабрику в 2002 году. В 2006 году она была приватизирована с разрешения Александра Лукашенко . На фабрике в Межисетках производят мясо птицы под брендом «Петруха».

Баскина задержали 14 марта сотрудники КГБ. Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик подтвердил задержание владельца группы компаний «Серволюкс» и ряда топ-менеджеров компании.

Всего было задержано 15 человек. Это должностные лица ЗАО «Серволюкс» и «Экомол Агро». Как следует из объяснений председателя КГБ, задержаные создали группировку, которая занималась хищением денег. Ущерб от деятельности группировки, по словам Валерия Вакульчика составляет не менее 370 млрд рублей.

Группа компаний «Серволюкс» владеет третью белорусского рынка изготовления птичьего мяса.

Задержаны руководитель СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин и еще несколько работников компании. В КГБ и МВД эту информацию пока не комментируют, но родственники одного из задержанных уже заняты поиском адвоката.


Евгений Баскин. Фото agriculture.by

В самой компании также не подтверждают информацию о задержании руководителей. «У меня такой информации нет. У нас все в порядке, работаем в плановом режиме», - заявила БелаПАН заместитель директора по маркетингу «Серволюкс». Телефон приемной Баскина не отвечает.

Между тем, о задержании Евгения Баскина и других сотрудников «Серволюкса» стало известно могилевскому правозащитнику Борису Бухелю .

По его информации, представители компании были задержаны вечером 14 марта в Могилеве, где расположен центральный офис компании. Задержание производили сотрудники КГБ из Минска.

«Ко мне обратились родственники одного из задержанных с просьбой о помощи в поиске адвоката. Они сказали, что вчера задержаны Баскин и еще три-четыре человека. Всех увезли в Минск. Арестовывал КГБ, машины были с минскими номерами, рассказали родственники», - пояснил Бухель.

По его словам, родственники задержанного также сообщили, что сотрудники КГБ разрешили Баскину позвонить близким.

Группа «Серволюкс» - крупнейший оператор и производитель на агропромышленном рынке Беларуси. На сайте компании отмечается, что «группа является лидером агрорынка в сегменте птицеводства и стремительно наращивает мощности по производству комбикормовой продукции». Стратегия компании предусматривает ориентацию на инновационный подход в области производства, логистики, продаж и IT, что позволяет тщательно отслеживать все процессы производства продукции и гарантировать ее высокое качество и безопасность.

«Серволюкс» является официальным дилером компаний, входящих в крупнейший агрохолдинг Европы - Nutreco (Нидерланды), ряда лучших европейских производителей сельскохозяйственного оборудования Сhore-Time Europe и Fancom из Нидерландов.

Евгений Баскин - один из самых успешных белорусских бизнесменов. Созданная им группа компаний «Серволюкс» известна такими брендами, как «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка». В ее состав входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения.

Стоит отметить, что «Серволюкс» фигурирует в уголовном деле сенатора Анны Шарейко , гендиректора Витебской бройлерной фабрики. Это дело сейчас рассматривается в Верховном суде Беларуси. Именно в группу «Серволюкс» входит предприятие «Экомол» - белорусский конкурент иностранных поставщиков кормов на фабрику.

За последние несколько дней это уже второй крупный белорусский бизнесмен, которым заинтересовались правоохранительные органы. Вечером 11 марта появилась информация о задержании владельца группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа . В КГБ ее также вначале не комментировали, затем подтвердили. По сообщению пресс-службы этого ведомства, Чиж задержан сотрудниками КГБ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере). Вместе с Чижом задержан еще ряд лиц, подозреваемых в совершении и соучастии в данном преступлении. Все задержанные находятся в СИЗО КГБ.

Агрохолдинг Евгения Баскина «Серволюкс», крупнейший в стране производитель мяса птицы, ввел в эксплуатацию завод ЗАО «Юнимит». Под Смолевичами в год будут выпускать 26 тысяч тонн сырых полуфабрикатов и готовых продуктов. Баскин пошел не по более привычному пути покупки активов — за полтора года завод построен с нуля. А вот бренд для новой продукции оставили привычный — «Петруха».

Тушка стушевалась

«Раньше для реализации успешного проекта нужны были три составляющие: идея, команда и финансирование. Сегодня все свелось к одному — команде. Если есть команда, она сможет сформулировать идею. А под команду и идею получить финансирование не проблема», — кратко благодарит команду председатель совета директоров СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин , перерезая красную ленточку.


Директор ЗАО «Юнимит» Александр Доропей, гендиректор СЗАО «Серволюкс» Алишер Адылов и председатель совета директоров СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин

В проект вложено 24 млн долларов, в том числе часть инвестиций — , ставшего миноритарным акционером компании. Баскин отмечает, что по оптимистичному сценарию срок окупаемости инвестиций — пять лет.

«Мы формируем новую рыночную нишу, а это всегда непросто. Но очевидно, что потребительские запросы смещаются в сторону готового продукта», — рассказывает представленный главным идеологом проекта гендиректор «Серволюкса» Алишер Адылов . Причем и люди мигрируют от приобретения обычной тушки в разделку, и сегмент HoReCa также ищет производителей.

«Миграция потребителя в крупных мегаполисах происходит стремительно. Женщины погружаются в бизнес и отходят от готовки в привычном нам понимании к продуктам высокой степени готовности. В Средней Азии семимильными шагами начинает развиваться фастфуд — туда приходит KFC, другие сети», — отмечает Адылов.

Новый завод, как ожидают в компании, на домашний рынок будет поставлять 30−35% своей продукции. Остальное пойдет в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе на основной рынок — в Россию. Кстати «Серволюкс» одним из первых начал осваивать китайское направление. И оставлять не планирует. «У нас даже объемов не хватает, спрос высокий», — говорят специалисты.

Сегодня основной продукт «Серволюкса» — разделка птицы, причем степень разделки растет. «Переворот произошел буквально за год: медальоны, стрипсы, бедро без косточки стали резко набирать популярность», — констатирует гендиректор.

На вопрос, когда в Беларуси будет продана последняя куриная тушка, топ-менеджеры улыбаются. Сейчас доля тушки в продажах — не больше 30−35% (с учетом переработки). «Сказать, что от нее можно будет отказаться совсем, — нет. Но потребитель голосует рублем, и ее доля будет снижаться. Другой вопрос, что в некоторых более консервативных странах постсоветского пространства процесс займет больше времени», — отмечает Алишер Адылов.

Важным потребителем топ-менеджмент видит и сегмент HoReCa. В кафе и рестораны может пойти от 20% выпускаемых полуфабрикатов и готовых продуктов: и несмотря на совсем недавний запуск, уже есть запросы от крупных игроков фастфуда.

На постсоветском пространстве это третье такое предприятие — и самое новое, двум другим больше десяти лет, отмечают на «Серволюксе».

«Конкуренция в России высокая во всех сегментах рынка. В сегменте птицы она еще выше. Но у нас в ней достаточно мощные позиции. Сегодня на российском рынке мы продаемся в самой высокой ценовой категории. И в низкий сегмент мы уходить не планируем», — отмечает Евгений Баскин.

Цена решает

Одним из важных вопросов для производителей мясной продукции остается ценовой. «Мировая конъюнктура достаточно интересная — в Китае гуляет АЧС, треть поголовья уничтожена, а это важный мировой игрок, — рассказывает Баскин. — Кроме того, сейчас формируется цена на зерно нового урожая, она будет выше прошлогодней примерно на 20% — а это один из важнейших факторов цены на мясо птицы». Но ценовых потрясений на рынке курятины до конца года не будет, уверен он: «Рост если и будет, то небольшой».

В начале года стало известно, что Баскин присматривает объект для покупки в России. «Это игра на опережение. Пока никакие объекты мы не приобретали. Переговоры ведутся, но решение не принято. В России сегодня много объектов не в очень хорошей форме. Предложений много, мы их рассматриваем. У нас есть проблема доставки охлажденной продукции в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы. Мы очень плотно работаем с крупнейшими российскими торговыми сетями, удовлетворить растущий спрос сложно. Поэтому есть интерес к локализации производства в Центральном федеральном округе, возможно — дальше».

Производители Беларуси и России существуют в разных условиях, отмечает Евгений Баскин: российские производители работают в рамках национальных проектов, предполагающих дешевое финансирование, — 3% в российских рублях на срок до 10 лет, есть программы поддержки экспорта.

Куриное золото

Новый завод вырос на месте второго убойного цеха Смолевичской бройлерной птицефабрики, выкупленной «Серволюксом» в 2012 году. Старый цех полностью демонтировали, и в ноябре 2017 года здесь начались работы. Главные плюсы площадки — наличие инфраструктуры и небольшое транспортное плечо: сырье практически на одной площадке — с фабрики «Смолевичи Бройлер», рассказывает директор ЗАО «Юнимит» Александр Доропей .

Площадь производственного здания — 10 тысяч кв. метров. На новом производстве работают около 150 человек, а при выходе на проектную мощность будет 240−250 человек.

Первый, запущенный в мае, цех по производству полуфабрикатов и фаршей уже вышел на загрузку в 70%. Начали выпуск готовой продукции — запеченной курятины.

Чем новее пищевое производство, тем жестче с санитарными требованиями. Так что нас ждут сменная обувь, одноразовые носки, брюки, халаты, шапки, для модных мужчин — набородники. Краткий инструктаж: часы, кольца и вообще все украшения снять, за руку с сотрудниками не здороваться, от сопровождающего не отставать. Дальше — через несколько санитарных шлюзов на производство.

«В будущем сюда будем запускать только проверяющие органы», — отмечает директор.

Температура в производственных зонах — не выше двенадцати градусов, там, где работают с сырым мясом, — еще холоднее.

Система прослеживаемости позволяет увидеть путь продукта от птичника до потребителя, совместима с российским «Меркурием».

На предприятии две рампы: для приема охлажденного и замороженного сырья. Принцип обращения с сырьем: первое вошло, первое вышло. Склад позволяет держать запас сырья на месяц.

Все сырье и готовый продукт проходят через металлодетекторы: любые инородные включения должны быть выявлены.

Ключевая в цеху машина — волчок компании Laska. На нем мясо измельчается, причем перерабатываться здесь может и охлажденное, и замороженное сырье. На наладку оборудования приезжал сам владелец компании, отмечает Александр Доропей.

К измельченному мясу потом по рецепту добавляют соль, специи и вымешивают.

Готовый фарш может отправляться на разные линии. На одной формуют наггетсы, шницели и стрипсы. Выход продукта из барабана происходит с помощью сжатого воздуха. Потом три цикла панировки: мукой, затем жидкая панировка и сухари. Хотя на привычные нам сухари они не очень похожи — кукурузно-желтого цвета, от ирландского производителя, построившего завод в Подмосковье.

Следующая стадия — предварительная обжарка в масле. При температуре 185 градусов она длится 40−45 секунд. Продукт обретает финальный цвет, а панировка не должна отделяться от наггетса.

И в печь при 150−160 градусах на 5−7 минут до полной готовности. Шоковая заморозка при минус 38 градусах — и продукт готов к финальной упаковке.

В помещениях, где работают с сырым мясом, температура с непривычки не очень комфортная — всего 6 градусов.

На компактной линии делают колбаски для гриля, котлеты с начинкой и без, в панировке и без нее.

Японская машина формует аккуратные митболы с начинкой — стабильность наполнения начинкой, сегодня это творожный сыр, 99,5% от заданного компьютером номинала.

Отечественный сухарь выглядит скромнее импортного, но с задачей своей справляется.

Котлетный участок работает на 90% загрузки.

На «Юнимите» потоки сотрудников разделены: те, кто работает с сырым мясом, и имеющие дело с упакованной продукцией не пересекаются и отличаются цветом одежды.

«Зеленые» — это как раз сотрудники зоны упакованной продукции.

От инженера-физика до бизнесмена

По специальности инженера-физика Евгений Баскин проработал всего три месяца. Как и многие предприимчивые люди, в конце 1980-х он ушел в бизнес.

Птицеводством занимается 14 лет. Начинал с покупки Могилевский птицефабрики, где, по его словам удалось увеличить выпуск продукции в 15 раз. Простому обывателю продукция могилевской птицефабрики известна под торговой маркой «Петруха».

Шестой в ТОП-200 успешных и влиятельных

В ежегодном рейтинге «ТОП 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» интернет- портала «Ежедневник» в 2016 году 50-летний могилевский бизнесмен занимает 6-е место. Он обошел своего друга Юрия Чижа, получившего в рейтинге 12-е место.

Сам Баскин к рейгингу ТОП-200 относится скептически, о чем он в интервью «Народной воле» .

Мне вообще не хочется комментировать этот рейтинг, потому что информация взята непонятно из каких источников. Меня в этом рейтинге могли поставить на любое место - это просто субъективная оценка каких-то людей, с которыми я лично не знаком и не беседовал. Поэтому комментировать ничего не могу... В рейтингах «Форбс» фигурируют владельцы, акционеры публичных компаний. Если компания публичная, ты можешь в любой момент оценить ее стоимость и понять, сколько стоит твой бизнес. Если завтра я или любой другой из фигурантов этого псевдорейтинга захотим свой бизнес реализовать, то мы даже близко не знаем (даже я не знаю), сколько это может реально стоить.

Поэтому рейтинги должны существовать для публичных компаний и для людей, которые действительно раскрывают карты и понимают, сколько их бизнес стоит. У нас такого нет. У нас нет фондового рынка в том понимании, в котором он должен работать. Когда эти инструменты будут работать, тогда можно будет говорить о понятных или более-менее справедливых рейтингах.

Награжден грамотой Совмина

Евгений Баскин явялется членом Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, помощником члена Совета Республики Национального собрания от Могилевской области, членом Межведомственной рабочей группы по реформированию агропромышленного комплекса. Награжден грамотой Совмина.

По современной белорусской традиции богатый бизнесмен не может быть не вовлечен в дела национального спорта. Баскин такой участи также не избежал, он является председателем Могилевской областной организации ОО Белорусская федерация гребли.

Критиковал политику регулирования цен

В декабре 2015 года Баскин в интервью порталу TUT.BY заявил:

Мы работаем на открытом рынке, и те же сети могут завезти продукт, к примеру, из России. Считаю, что регулирование надо убирать, оно никому не нужно. Как производитель, так и розница все прекрасно знают и про себестоимость, и про цены, и про покупательную способность. Социальную напряженность никто устраивать не хочет. Но если рентабельность уходит в минус, а возможностей дотировать производителя нет, надо переходить к свободному ценообразованию.

Птичий король

Так Баскина стали называть в прессе в последние годы, когда доля «Сервалюкса» в общем объеме производства мяса птицы в стране перевалила за треть. В вышеупомянутом интервью TUT.BY Баскин утверждал, что у мелких производителей куриного мяса нет будущего:

Не нужно бояться того, что кто-то займет 50 или 60% рынка. Будущее за крупными интегрированными структурами, которые могут себе позволить правильно отстраивать бизнес-процессы.

Кроме курятины, холдинг занимается свиноводством, в том числе в Украине, производством молочной продукции, комбикормов.

Собственником Слуцкого племптицезавода один из самых влиятельных бизнесменов Беларуси стал в конце прошлого года. Условия сделки не раскрывались. На базе бывшего коммунального предприятия создан филиал «Генетик», а в апреле – мае этого года состоялись общественные обсуждения по инвестиционному проекту. «Серволюкс» планирует реализовать проект в течение 2018-2019 годов.

Новый птицеводческий комплекс будет возводиться в два этапа. На первом - в деревне Селище, где расположено предприятие, будут модернизированы три птичника, возведен один новый и создана необходимая инфраструктура. На втором этапе новый собственник модернизирует один и построит два новых птичника, сообщается на официальном сайте «Серволюкса».

Слуцкий племптицезавод – третье птицеводческое предприятие страны, которое в ходе приватизации входит в состав частного холдинга «Серволюкс». В 2002 году его основатель Евгений Баскин взял в аренду, а через четыре года получил полный контроль над Могилевской бройлерной птицефабрикой (сегодня - «Серволюкс-Агро»). В течение 2012-2013 годов бизнесмен выкупил у государства Смолевичскую бройлерную птицефабрику – сегодняшний комплекс «Смолевичи Бройлер», которому подчиняется слуцкий филиал «Генетик». Объединенный бизнес «Серволюкс-Агро» и «Смолевичи Бройлер» не только является лидером в Беларуси, но и входит в топ-10 крупнейших производителей мяса бройлеров на постсоветском пространстве.

В структуре холдинга Евгения Баскина объединены крупнейший в стране производитель кормов «Экомол Агро» в Оршанском районе, фабрика родительского стада «Агролинк» в Быхове, а также мясоперерабатывающие заводы «Юнимит» и «Белмит» в Смолевичах и Быхове, молокозавод «Смолевичи Молоко», молочно-товарная ферма «Смолевичи Дайериз», сеть супермаркетов «Квартал вкуса», фирменных магазинов «Петруха» и «Мясновъ».