Как обработать шкуру птицы для чучела. Съемка и первичная обработка шкурок зверей и птиц. Последняя стадия выделки шкур - жирование


Многие охотники, побывав весной на глухарином току, мечтают сохранить свой трофей на долгие годы. Неплохо сделать фотографию на память, но еще лучше - заказать чучело в таксидермической мастерской, тем более что в больших городах в таких мастерских сейчас нет недостатка. Однако цены на продукцию этих предприятий совсем не низкие, и находится немало желающих самостоятельно освоить премудрости набивки чучел, чтобы затем украшать квартиру разнообразными охотничьими трофеями собственного изготовления.
Но большинство людей очень слабо себе представляют, насколько сложна работа таксидермиста; что набивка такой крупной птицы, как глухарь, не лучший для начинающего чучельщика материал даже при наличии пособий по изготовлению чучел. Процесс съемки шкурок и изготовления чучел птиц отличается лишь незначительными деталями, поэтому лучше начинать с птицы среднего размера (вороны), с которой проще «работать». Если ничего хорошего не выйдет, то это будет лишь поводом для огорчения или даже разочарования в своих способностях. Зато трофей не будет загублен и предусмотрительно замороженного глухаря все еще можно будет отдать мастеру.

ЗАБОТА О ТРОФЕЕ
Сохранить в чистоте оперение глухаря охотник должен еще на охоте. Не следует достреливать с очень близкого расстояния или добивать ударом по голове подранка, если есть полная уверенность поймать его. Пойманную птицу умерщвляют сдавливанием грудной клетки. Для этого глухаря укладывают на бок на землю, подняв вверх крылья одной рукой, другой держат за лапы и, придавив коленом ребра, удерживают в таком положении, пока он не затихнет. Пучками сухого мха удобно смахнуть кровь с оперения птицы, заткнуть кровоточащую ранку, а также плотно заполнить мхом горло, из которого может вытекать кровь. Но лучше захватить из дома вату – материал, хорошо впитывающий влагу. Прихватите еще и крахмал, которым сразу присыпьте все окровавленные места на тушке глухаря. Чисто битая и должным образом обработанная на охоте птица позволит впоследствии сэкономить время на отмывку и сушку перьев.
Нельзя теплую птицу класть в полиэтиленовый мешок (класть можно только замороженную). Нередко, чтобы добытая дичь остывала и для удобства переноски с тока, глухаря выносят на палке привязанным за лапы или шею. Птица действительно быстрее остывает, если проветривается и находится на холоде. Поэтому такой способ первичной доставки глухаря до избушки или автомашины можно бы принять. Но в этом случае у предназначенной на чучело птицы пачкается и мнется оперение. Поэтому лучше всего аккуратно завернуть птицу в бумагу и положить в рюкзак.
Для недолгого хранения глухаря можно подвесить за лапы в прохладном помещении (в погребе, леднике), в тени на сквозняке (в сарае, на лабазе) и следить, чтобы дичь не была попорчена грызунами или мухами, а также кошкой или собакой. Холодильник – лучшее решение данной проблемы, но разместить большую птицу в тесной морозильной камере можно, лишь тщательно уложив. Нужно завернуть голову и шею под крыло, лапы прижать к брюшку птицы, а хвост – к спине. Обернуть бумагой, опустить в пластиковый пакет. В таком виде можно замораживать.
При продолжительных сроках охоты, когда нет условий для хранения дичи, шкурку с птицы можно снять в полевых условиях. После этого шкурку хорошенько засыпать поваренной солью с внутренней стороны (с мездры) и вывернуть пером наружу. При этом нужно держать голову за клюв и осторожно, но с усилием, проталкивать пальцами складку кожи, образующуюся на голове, время от времени осторожно подтягивая кожу на шее. Совсем нельзя стягивать шкурку за перья. Затем поправить перья, придавая вывернутой шкурке вид спокойно лежащего глухаря, и завернуть в сухую бумагу. Просоленную шкурку можно везти до дома в пластиковом пакете, позаботившись о том, чтобы не сломать и не измять перья хвоста и крыльев.

СЪЕМКА ШКУРКИ
Для препарирования нужны: острый нож (скальпель, лезвие бритвы), большие ножницы и пинцет, а также крахмал и вата. В полевых условиях можно обойтись одним ножом. С остывшей птицы снимают шкурку, как только пройдет трупное окоченение, с охлажденной – сразу. Замороженную птицу следует оставить в тепле до того момента, пока не станут пластичными конечности и шея (тушка при этом может оставаться еще не до конца размороженной). По мере надобности следует присыпать крахмалом пачкающую перья кровь, а также открывающиеся в процессе съемки шкурки части тушки.
Положить глухаря на стол на спину головой налево (для правши) и вложить в клюв плотный ватный тампон, если вложенный до этого тампон промок. Тампон поменьше вставить в клоаку. Нащупать нижнюю часть киля птицы и пальцами левой руки раздвинуть перья в этом месте, а правой рукой взять нож и сделать надрез кожи. Двигаясь по направлению к хвосту и раздвигая перья на брюхе глухаря, осторожно ведите ножом по шкурке, стараясь не подрезать стержней перьев, встречающихся на пути лезвия, а также стараясь не распороть брюшину (рис. 1). Разрез делается не доходя до клоаки 1 см. После этого пальцами одной руки или пинцетом нужно отделить и приподнять края кожи внизу киля, другой рукой проникая между кожей и мышечной тканью тушки, достигнуть коленного сустава. Одной рукой выталкивая колено в разрез кожи на брюхе и одновременно запуская пальцы другой руки под кожу, отделить ее у колена и под ним (рис. 2). Вставить концы ножниц в просвет между кожей и суставом и разрезать коленное сочленение. То же самое нужно проделать с другой ногой (рис. 3).
Проникая пальцами под кожу, отделить ее от тушки в области основания хвоста. Отгибая к спине хвост, ножом или ножницами отделить кожу у клоаки от брюшины и кишечника. Изливающуюся из разреза жидкость необходимо засыпать крахмалом и заткнуть разрез ватным тампоном. Обнажить хвостовой чехол (он беловатый), в котором крепятся хвостовые перья, и, продолжая отгибать хвост к спине птицы, осторожно перерезать хвостовой отдел позвоночника, не повреждая хвостовой чехол. Особая осторожность нужна, чтобы не разрезать случайно кожу на спине в области хвоста. Отрезав хвостовые позвонки, начинайте аккуратно пальцами снимать шкурку с крестца и бедер тушки. При этом птицу удобно держать вертикально, вниз головой. Для облегчения дальнейшей съемки шкурки глухаря лучше подвесить на крюк (к потолочной балке, суку дерева), охватив петлей тушку в области тазобедренных суставов (рис. 4).
Стягивать шкурку до плечевых суставов нужно равномерно с разных сторон, сильно вдавливая пальцы между кожей и тушкой глухаря. Затем отделяется кожа вокруг каждого плеча поочередно (рис. 5). Ножом каждый плечевой сустав отделяют от тушки и продолжают съемку чулком с шеи глухаря (рис. 6). Отделяют пальцами от кожи прозрачный зоб, нередко наполненный хвоей. С черепа шкурка снимается с большим трудом, так что приходится помогать ножом. Из слуховых проходов кожу в виде мешочков аккуратно вынимают пинцетом. Далее кожу снимают до углов рта и до глаз, где подрезают ножом прозрачные пленки. Чтобы не порезать веки, подрезать нужно ближе к глазным яблокам и дальше от кожи век. После этого шкурку стягивают до основания клюва (рис. 7). Череп у его основания отделяют от шеи, и он остается при шкурке для изготовления чучела.
Не торопитесь разделывать и отправлять в котел мясную тушку глухаря. Снимите с нее линейные промеры для будущего чучела (длину и высоту тушки, длину бедра, длину и толщину шеи) или сделайте на бумаге абрис тушки сбоку. И измерьте диаметр глаз.

ЧИСТКА ШКУРКИ
Шкурку, отделенную от тушки, необходимо очистить от пленок соединительных тканей, от оставшихся на конечностях и черепе мышц, а также от глаз и мозга. Для удаления глазных яблок нужно ввести концы полураскрытых ножниц в глазницы и по очереди вытолкнуть их из орбит, пользуясь ножницами как рычагом. Затем ножницами очистить череп от жевательной мускулатуры. Очистку костей от мышечных тканей нужно произвести тщательно, поскольку, плохо очищенные, они могут при сушке чучела издавать сильный запах и привести к частичному выпадению перьев. Необходимо полностью удалить мозг, для чего расширяют отверстие в основании черепа и пинцетом извлекают его содержимое.
Поскольку все кости крыльев остаются при шкурке, чистка каждого крыла производится так. Одной рукой держат за плечевую кость и стягивают шкурку до локтевого сгиба. Мышечную ткань удаляют ножницами, подрезая у локтя сухожилия. Чистка локтевой и лучевой костей предплечья производится в последнюю очередь, уже на шкурке, вывернутой пером наружу. Для этого с нижней стороны крыла делается разрез между локтевой и
лучевой костями так, чтобы лезвием не подрезать стержни кроющих перьев (рис. 8). Пальцами и пинцетом отделить кожу от мышц. Перерезать ножницами сухожилия и пинцетом вынуть мышцы.
Кости голени, цевки и пальцев остаются при шкурке (рис. 9). Кожу на ногах глухаря снимают чулком, подрезают у сустава сухожилия и отделяют мышцы от кости. Затем снимают кожу с цевки до самых пальцев, поскольку у глухаря цевка оперена. Эта процедура требует усилий, но и осторожности, чтобы не порвать шкурку.
Далее производится очистка от прирезей мышечной ткани у основания хвоста. Потом нужно очистить от пленок, жира и прирезей мышц всю мездру, особенно в области шеи глухаря, где подкожные мышцы насыщены мелкими кровеносными сосудами (рис. 10). После этого нужно вывернуть шкурку и осмотреть ее внешний вид.
Отдельные испачканные участки оперения птицы можно аккуратно замыть холодной водой и высушить. Но если перья во многих местах, несмотря на их присыпку крахмалом, окажутся сильно испачканы кровью, то после съемки шкурку нужно будет вымыть в холодной воде с добавлением стирального порошка и затем тщательно прополоскать. То же придется сделать с засоленной шкуркой, снятой в полевых условиях. Если же засоленная шкурка успела засохнуть (так, что не только кожа, но и крылья, и пальцы птицы потеряли пластичность), то перед мытьем ее следует размочить в насыщенном растворе поваренной соли до восстановления эластичности конечностей. Чтобы в начале размачивания шкурка не всплывала, а была погружена в раствор полностью, на нее кладут гнет (например, двухлитровую бутылку с водой). Размачивание сухой шкурки крупной птицы может занять несколько суток, и нужно следить за тем, чтобы раствор оставался холодным, поэтому лучше это делать в прохладном помещении. Кроме соли, для подавления гнилостных процессов можно добавить кристаллический фенол (1 г на литр раствора).

СУШКА ОПЕРЕНИЯ И ЗАЩИТА ШКУРКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Вымытую в воде шкурку нужно хорошо отжать, но не выкручивая, в полотенце (в тряпке, в бумаге). После этого слегка расправленные хвост, крылья и другие части оперения высушить мощной струей воздуха, выдуваемой из пылесоса. Перья быстрее можно высушить в большом количестве крахмала, выбивая постукиванием и встряхиванием образующиеся сырые комки и вновь посыпая перья крахмалом. Затем, когда перья высохнут и примут естественный вид, нужно вытряхнуть остатки крахмала или выдуть их воздушной струей из пылесоса.
Если на мездре есть порезы или разрывы, их нужно зашить через край иглой с прочной нитью. Ушные отверстия лучше зашить. Мелкие отверстия от дроби можно не зашивать.
Протравка от насекомых-вредителей (кожеедов, личинок моли) производится на выбор водными растворами: мышьяковистого натра (насыщенный раствор разводят в 10 раз) или буры (2,5 г порошка на 100 мл воды), которые дважды или трижды наносят щетинной кистью по всей поверхности мездры и по костям. Особенно тщательно проходят кистью по местам прикрепления стержней маховых (крылья) и рулевых (хвост) перьев.

ПОДГОТОВКА К НАБИВКЕ ЧУЧЕЛА
Для этого понадобятся инструменты: пассатижи, круглогубцы, кусачки, ножовка, молоток, дрель и сверла, тиски, напильник, ножницы, пинцет, шило, иголка, булавки. Из материалов потребуются: тонкая веревка, толстые прочные нитки, доска, толстая железная проволока (4–5 мм), художественные масляные краски и щетинные кисти, пакля, вата, пенопласт, упаковочная деревянная стружка, сфагновый мох или другие набивочные материалы, в зависимости от способа и условий изготовления чучела.
Нужно купить стеклянные глаза для глухаря или сделать их самостоятельно заранее, например, выдавив из кусочка тонкого (0,5–2 мм) оргстекла. Для этого нужны две полукруглые поверхности, одна из которых выпуклая, другая – вогнутая, входящие друг в друга с небольшим зазором. Диаметр этих поверхностей должен соответствовать диаметру глаза глухаря (10–12 мм). Разогретое над плитой оргстекло размягчается. Его нужно быстро поместить над вогнутой поверхностью, с силой прижать сверху выпуклой поверхностью и сразу вырезать оргстекло по окружности ножницами. Остывание оргстекла происходит очень быстро, после чего нужно разъединить формы и извлечь заготовку искусственного глаза. Выдавить подобным же образом другой «глаз». Обработав напильником неровные края оргстекла, нужно покрыть обе полученные полусферы с внутренней стороны черной краской (лучше быстросохнущей нитроэмалью). После высыхания искусственные глаза готовы. Поскольку в природе радужина глухаря очень темная, черный зрачок на ее фоне не выделяется, поэтому искусственный глаз со зрачком для чучела, на наш взгляд, совсем не обязателен.
Также нужно заранее подготовить подставку для будущего чучела: например, найти в лесу и отпилить красиво изогнутый сухой сук («живую» ветвь придется много дней сушить) сосны, корень от выворотня ели. Подставка должна быть пропорциональна размеру чучела и красиво дополнять его, придавая живость птице.
Но прежде следует решить, в какой позе и где будет располагаться чучело глухаря. Его чаще всего делают в позе токующей птицы на толстом суку, укрепленном на стене. Однако самец глухаря красив и в других позах, и даже в полете (тогда его можно подвесить под потолком). Для придания чучелу естественной динамичной позы нужно найти подходящие фотографии глухаря и ориентироваться на них.
Второй важный вопрос, каким способом набить чучело. В современных таксидермических мастерских глухаря изготавливают скульптурным методом. Купив готовую отливку тушки (манекен) глухаря, можно и в домашних условиях сделать чучело. Вместе с тем можно обойтись и без манекена и по старинке изготовить чучело на доске, тем более что купить манекен может не всякий, а делать его дома довольно хлопотно: вылепить из глины тушку и шею глухаря в натуральную величину, сделать гипсовую форму для последующей ее заливки пластификатором. Далее работа сводится к тем же операциям, что и при других способах набивки чучела, о чем будет сказано ниже.
Проволока должна служить прочным каркасом и удерживать готовое чучело на подставке. Нужно выпрямить проволоку и кусачками нарезать ее на куски, несколько больше длины выпрямленной шеи, ноги, раскрытого крыла, чтобы свободные концевые части проволоки с обеих сторон шеи и конечностей можно было потом сгибать и закреплять при сборке чучела (рис. 11, 12 и 13). Поэтому общая длина проволоки для шеи будет 55–60 см, для ноги или крыла – 80–90 см. Излишки проволоки удаляют кусачками уже во время сборки каркаса. Зажать в тисках и заточить напильником (или наждачным кругом на станке) один конец на каждой отрезанной проволоке. Стальную проволоку, чтобы она лучше гнулась и не пружинила, отжигают в пламени до красного цвета и дают остыть на воздухе. Главным элементом каркаса чучела будет доска толщиной 2–3 см. Ее выпиливают ножовкой, придавая овальную форму, по длине и высоте приблизительно равную профилю тушки глухаря (рис. 14). В доске высверливают парные отверстия диаметром чуть больше диаметра проволоки для крепления шеи, хвоста и четырех конечностей (всего 12 отверстий).

СБОРКА ЧУЧЕЛА НА ЖЕСТКОМ КАРКАСЕ
Сюда относится крепление конечностей, головы и хвоста к готовому манекену или к доске (см. рис. 15, 16 и 17). Представим, что вы решили сделать чучело токующего глухаря с вытянутой вверх шеей, опущенными крыльями, развернутым веером хвостом. Сборку чучела начинают с крепления проволоки для шеи на подготовленной заранее доске. Затем на выпрямленную проволоку можно нанизать пенопласт и, срезав ножом лишнее, получить имитацию шеи, из которой будет торчать острый конец проволоки, предназначенный для крепления в черепе. Вместо пенопласта можно накрутить на шейную проволоку вату, паклю, мох и обвязать все толстыми нитками. Шея должна быть несколько толще и короче настоящей (посмотрите свои записи промеров тушки).
Далее необходимо взять вывернутую мездрой наружу шкурку за оставленный в ней череп. Шилом или заостренным концом проволоки через отверстие в основании черепа проткнуть кость между глазными впадинами, загнуть круглогубцами к затылку и закрепить конец проволоки так, чтобы череп оказался прочно притянутым к искусственной шее. Вставить в глазницы ватные тампоны. После этого шкурку следует вывернуть пером наружу.
Следующее действие – укрепление проволоки в крыльях. Нужно вывернуть мездрой наружу одно из крыльев и, взяв одной рукой предплечье, а другой проволоку, острый ее конец пропустить от одного до другого сустава между лучевой и локтевой костями до пальцев крыла. Далее пропустить конец проволоки под кожей пальцев крыла с внутренней его стороны. Снова вывернуть крыло мездрой наружу и тонкой веревкой плотно привязать плечевую кость к проволоке, затем обмотать это паклей или ватой, имитируя толщину плечевых мышц. Вату нужно также примотать нитками. Затем отходящий от кости свободный конец проволоки нужно согнуть V-образно, вставить в отверстие в доске на уровне плеча глухаря и закрепить крыло на доске, пользуясь круглогубцами и молотком. Через разрез на предплечье, из которого ранее извлекли мышцы, нужно крепко в трех местах привязать к проходящей здесь проволоке лучевую кость. После этого крыло двумя руками надо согнуть и сложить в суставах, иначе, расправленное, оно будет мешать дальнейшей набивке чучела. Теперь проволока, пропущенная вдоль скелета крыла, будет составлять с ним одно целое.
После завершения описанных выше операций с другим крылом можно приступать к сборке каркаса ног. Взяв в одну руку лапку глухаря, заточенным концом проволоки нужно проткнуть мягкую «подошву» и, аккуратно проталкивая проволоку под кожей цевки, стараясь не проткнуть и не порвать кожу, довести ее острый конец до сустава. После этого, удерживая одной рукой проволоку с нанизанной на нее лапкой, вывернуть другой рукой шкурку ноги мездрой наружу. Придерживая за сустав и продолжая толкать проволоку, нужно вывести основную ее часть, крепко привязать веревкой к костям цевки и голени, обмотать паклей или ватой и нитками, имитируя мышечные ткани, как это было сделано на крыле. Вывернуть лапку пером наружу и убедиться, что оставленного конца проволоки хватит, чтобы закрепить его на суку или другой подставке. Слегка согнуть двумя руками лапку в суставе. На противоположном конце в верхней части голени проволоку нужно согнуть под острым углом назад, имитируя бедро (которое осталось при тушке). Затем закрепить проволоку на доске так же, как было до этого укреплено крыло.
Проделав то же самое с другой ногой глухаря, нужно укрепить стержневую проволоку, которая будет поддерживать хвост. Для этого требуется со стороны мездры проколоть острым концом проволоки область между позвонками хвоста, оставшимися при шкурке, и хвостовым чехлом и пропустить проволоку до половины длины центральных рулевых перьев. Другой конец проволоки закрепить в доске так же, как и шейную проволоку.

НАБИВКА ЧУЧЕЛА
Завершив сборку каркаса и придав чучелу определенную позу, можно приступать к набивке глухаря стружкой, подбивке шеи, головы, крыльев паклей или ватой. Набивочным материалом нужно плотно заполнить все свободное пространство под шкуркой, следя за тем, чтобы не было пустот. Для этого можно использовать длинный пинцет, особо необходимый для подбивки шеи. В процессе набивки следует соблюдать основные пропорции тела, присущие глухарю. Плотно набитое чучело необходимо зашить крепкой нитью, стягивая края разреза на брюхе и поправляя вдоль разреза перья. Подбить паклей или ватой предплечья и зашить их. В клюв вложить ватный тампон и оставить приоткрытым. В глазницы нужно симметрично вставить искусственные глаза и поправить веки, придавая им естественный вид.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЧУЧЕЛА
Наступило время посадки чучела на подставку. Примерив глухаря, на суку нужно наметить места отверстий для крепления ножных проволок. В просверленные отверстия, которые должны быть чуть больше диаметра проволок ног, следует пропустить проволоку. Чтобы чучело крепко сидело на подставке, нужно плотно притянуть к ней подошву и пальцы ног, согнуть проволоку с другой стороны сучка и забить молотком.
После этого необходимо придать окончательную позу чучелу на подставке, сверяясь с фотографиями токующей птицы. Расставить пальцы лап на суку, приспустить вниз крылья. Затем пинцетом поправить и уложить оперение: пригладить перья на брюхе и груди, крыльях и ногах, приподнять их на шее, горле и надхвостье. Поднятый вверх и расправленный веером хвост глухаря нужно закрепить бандажами (полоски картона, скрепляемые булавками), которые после полного высыхания чучела снимают. В случае надобности бандажами можно прижать на время сушки как отдельные торчащие перья, так и участки, покрытые перьями: брюхо, спину, крылья и прочие. Особенное внимание уделить голове, симметричной постановке бровей, глаз и век.
При нормальной температуре и влажности в помещении чучело глухаря будет сохнуть 3–4 недели. По окончании этого процесса пальцы на лапах и нижняя челюсть глухаря потеряют всякую подвижность, суставы затвердеют, исчезнут посторонние запахи, сопутствующие сохнущей шкурке. Теперь можно снять бандажи и взяться за краски, поскольку белый клюв самца обыкновенного глухаря (у каменного глухаря он черного цвета) и алые брови потемнеют. Следует добавить, что высохшие брови на шкурке уменьшатся в размерах. Чтобы придать им более натуральный вид, можно подклеить на них сверху поролон, предварительно вырезанный ножницами по форме брови. Когда клей высохнет, искусственные брови окрашивают. Теперь чучело глухаря готово.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Место для чучела в доме нужно выбрать такое, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, от которых выгорает и блекнет оперение; в стороне от источников сырости и сильного тепла (печи, рефлектора, батареи отопления), от которых чучело деформируется; также оно не должно висеть в темном углу, где незаметно для ваших глаз покроется пылью и будет съедено молью. Пыль с чучела можно смахивать несколько раз в год сухой мягкой тканью, стараясь не помять перья. Чучело, поврежденное насекомыми, нужно немедленно обработать аэрозольным инсектицидом (дихлофосом) и повторить, если первая обработка не помогла.

Как и любую другую птицу, куропатку перед приготовлением нужно ощипать и выпотрошить. Это не так уж и сложно, хотя по размеру она значительно уступает привычной курице или утке. Перья куропаток не используются, поэтому мы смело можем их выбрасывать в мусорный ящик. Как же правильно убрать перья, не повредив кожицу, давайте рассмотрим более детально.

Сухой способ

Куропатку очень легко ощипывать обычным сухим способом, если птица еще теплая и была вот только убита. Этот метод подойдет в том случае, если вы разводите птиц в домашнем хозяйстве. Если прошло какое-то время, тоже не беда. После остывания через определенный период перья также несложно удаляются. А вот в промежутке между этими периодами дичь ощипывается плохо.

Итак, что нам нужно делать? Собственно говоря, ничего особенного:

  • Положить тушку на удобный стол, развернув брюшком вверх.
  • Начинаем также с грудки, захватывая по одному перышку дергать по направлению против роста. Захватив несколько перышек, дергать по направлению роста не советуем, так как можно повредить кожицу.
  • После того, как очищена грудка, переходим к крыльям и хвосту. Здесь не очень легко поддаются перья к выдергиванию, поэтому есть смысл запастись терпением или воспользоваться специальными щипцами.
  • Спина также очищается, как и грудинка.
  • Переходим к ногам. Здесь все что очистилось, это хорошо, остальное осмаливаем над огнем.
  • Если на кончиках крыльев или на самих ножках все же остался пух и перья, это не страшно, так как эти части обрезаются.

Куропатка ощипана, значит, можно переходить к ее потрошению.

Влажный способ

Это еще один вариант того, как можно быстро и без особых усилий избавить тушку дикой птицы от перьев. Такой метод, заметим, особенно хорош, если дичь уже остыла.

  • Первым делом, готовим, так сказать, баньку – берем удобный тазик и нагреваем воду.
  • Затем наливаем воду в емкость и опускаем, держа за лапки, тушку птицы на несколько секунд в тазик. Долго не держите, достаточно несколько раз подержать по 5-7 секунд.
  • Если после этого перья все также плохо снимаются, подержите в кипятке 1-2 минуты.
  • После водных процедур коже дают остыть и приступают к ощипыванию перьев. Так же, как и во время сухого способа, начинаем с грудки, резко, но не сильно дергать в направлении против роста.

Уже через несколько минут вы будете держать в руках абсолютно «голую» куропатку. Теперь остается дело за малым: осмолить и очистить пеньки, выпотрошить и найти рецепт вкусного приготовления птицы.

Охотничий способ

Если у вас есть знакомые охотники или вы сами частенько отправляетесь в ближайшую степь за куропатками, тогда вам знаком такой «полевой» вариант очищения тушки от перьев – вместе с кожей. Такой способ называется именно охотничьим, так как потом многие из своих пойманных трофеев изготавливают чучела. Если вы хотите также ощипать куропатку от перьев и очистить от кожи одновременно, тогда повторяйте за нашей инструкцией:

  • Сделайте возле лап надрезы, отрежьте голову и крылья и, взяв кожицу от лапок, плавно, но сильно тяните вверх, как бы снимая такой чулок.
  • Таким способом хорошо очищается, как свежепойманная, так и остывшая тушка.

Видео «Смелая куропатка»

В этом видео вы увидите дикую куропатку, которая не боится присутствия рядом человека. Как выглядит птица, как она себя ведет, все это показано в этом ролике.

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)

30.09.2016


Разработка и внедрение новых, современных таксидермических технологий, позволили предлагать изготовление качественных изделий, что стало находить больший интерес у людей к трофеям, не взирая на стоимость работы, популяризировать трофейную охоту.

Эмоциональное впечатление от хорошо сделанных трофеев неизмеримо больше, чем от изделий изготовленных посредственно. Качественно сделанный трофей может быть великолепным украшением интерьера помещения, хорошим подарком, напоминать о незабываемых моментах эпизодов охоты.

Чтобы сделать хороший трофей животного, кроме современных материалов и технологии изготовления, необходимо качественное сырье. Низкий уровень знаний большинства охотников по данной теме, приводит к тому, что шкуры большей части добываемых животных, приходят в негодность на стадиях съемки, первичной обработки, хранения. В данной рекомендации будут даны самые основные советы, как сохранить, а не испортить свой добытый трофей.

Правильно выполнить съемку и обработку шкуры птицы может только мастер, поэтому если охотник заинтересован в качестве своего трофея и у него есть возможность, то убитую птицу следует заморозить. Также тушка птицы необходима для определения промеров тела.

При охоте на птицу, да и вообще на всех животных предназначенных для таксидермии, самым неприятным моментом является умерщвление подранка. Со зверями это выглядит легче, с птицей по сложнее.

Раненую птицу при умерщвлении не бить по голове, а аккуратно удушить, сдавив грудную клетку. Также для умерщвления можно использовать тонкое шило: раненую птицу спокойно прижать к земле и зафиксировать крылья, затем взять за голову, проткнуть череп и быстро нарушить целостность головного мозга.

Если Вы намерены добыть птицу для изготовления чучела, то перед выездом на охоту не забудьте взять упаковочный материал для тушки. Например, добытому глухарю положите в ротовую полость ватный тампон и заложите голову под крыло, если голова в крови, то обмотайте ее тряпочкой. Далее глухаря положите в полипропиленовый мешок и туго обмотайте его скотчем, особенно хорошо обкрутите хвост. В таком виде тушку удобно нести и замораживать.

Любую добытую птицу нужно транспортировать аккуратно, чтобы не повредить перо, особенно крыльев и хвоста. Так же старайтесь лишний раз не пачкать кровью белое оперение птицы (белая куропатка, полярная сова).

Перед замораживанием у птицы, оправьте оперение, у водоплавающей голову загибают на бок, далее тушку кладут в полиэтиленовый пакет и замораживают.

В процессе охоты стреляйте птицу так, чтобы нанести минимум повреждений перьевому покрову, особенно маховому оперению крыла. Помните, от того, как Вы добыли и сохранили птицу, зависит качество Вашего трофея.

Обработка шкур зверей

Мелкие звери

Все мелкие звери после добычи должны хранится только в замороженном состоянии. Охотнику нужно аккуратно добыть животное, запаковать и заморозить, и в таком виде доставить мастеру.

Нужно знать, что частое оттаивание тушки, особенно при хранении на улице, из-за воздействия ферментов кишечника, приводит к выпадению волосяного покрова на животе, боках, паховых частях.

Крупные звери

Чтобы сделать чучело зверя, необходимы промеры тела, специальная съемка и обработка шкуры, поэтому самое лучшее, когда предлагаются правильно отстрелянные и замороженные туши.

Как и чем добыт зверь, значения не имеет, это лишь может определять какой трофей из добытого животного можно сделать. Например, капканного волка с испорченной и не реставрируемой конечностью или если ноги имеют вышарканный об наст волосяной покров, что особенно наблюдается у особей добытых в конце зимы, целесообразно использовать для изготовления трофейной головы (медальон или пьедестал). Или же на шкуре имеются дефекты волоса обусловленные дерматомикозом, что нередко встречается у волка, или иногда у медведя. Лучше сделать голову, чем ковер с видимыми дефектами.

Охотник должен понимать, что из-за незнания он может испортить или снизить стоимость добытого животного одной только съемкой шкуры, поэтому если позволяют погодные условия, тушу желательно заморозить.

Туши зверей, например, волка, замораживаются только в вытянутом положении. Тушу подвешивают за раздвинутые задние конечности, хвост, чтобы не мешал при транспортировке можно подвязать к одной из них. Не допускается замораживание туши, как попало, с запихиванием в мешок и т.д., особенно крупных экземпляров. Это приводит к неравномерному остыванию туши животного, вследствие чего может произойти выпадение волосяного покрова на разных частях тела. Замораживать тушу крупного животного можно только при установившейся морозной погоде. Но самое лучшее - это перед заморозкой удалить все внутренности. Для это нужно по средней линии разрезать брюшину, одеть на руку х/б перчатку и извлечь содержимое туловища. Далее вырезать диафрагму, вытащить легкие и сердце. Полость туши протереть от крови сухой тряпкой. Всё это исключит возможность подпара волоса на животе (волк, рысь, росомаха, бобр). После этого туша очень быстро замёрзнет.

Охотясь на животных, которые будут предложены для таксидермических целей, нужно помнить следующее:

  • при отстреле или добивании животного не стрелять в голову, а только в туловище, медведю можно в основание черепа, если есть необходимость, так как дефекты головы, особенно лицевой части, практически не устранимы. Лучше три дырки в туловище, чем одна в голове;
  • смертельно раненое животное не добивайте вторым выстрелом, особенно дробовыми патронами, подождите, пусть лучше спокойно умрет само;
  • при умерщвлении животного в капкане, второпях не стреляйте с близкого расстояния дробовыми патронами. Отойдите подальше и, если есть возможность, прикройте голову животного естественными предметами, например, стволом дерева;
  • на охоте используйте калибр оружия и тип боеприпасов соответствующих объекту охоты. Например, не стреляйте по волку полуоболочечными или экспансивными пулями. Если вы имеете крупный гладкоствольный калибр оружия и вам надо из него застрелить, например, пойманного в капкан или петлю волка, то снарядите для этого патрон с маленькой подкалиберной пулей;
  • при использовании собак, последним не давать хватать, рвать, щипать раненое или убитое животное;
  • убитое животное, особенно добытое во время погони за ним на снегоходе (рысь, волк, лисица) при транспортировке не следует сворачивать клубком, запихивать в мешок во избежание подпара волосяного покрова. Туша должна равномерно остывать;
  • любое добытое животное следует транспортировать очень аккуратно.

В настоящее время, все таксидермические работы можно объединить в основные группы изделий - это трофейные головы (медальон или пьедестал), ковры из шкур животных с таксидермированной головой и чучела.

Для изготовления трофеев из шкур животных, если не возможно сохранить тушу животного, например, из-за погоды или перевозки, шкуру можно снять, соблюдая условия.

Условия снятия шкуры на примере медведя и волка

Рис. 1 Разрез шкуры медведя

Шкура медведя обладает рядом особенностей, которые обязательно надо учитывать.

Шкура снимается пластом. Центральный разрез делается от основания нижней челюсти до анального отверстия точно по средней линии живота, обходя половые органы.

Шкуру на нижней челюсти не разрезать. Ошибкой данного процесса является то, что разрез заваливают в сторону, в результате чего у разложенной шкуры одна сторона получается больше другой.

Разрез передних конечностей начинают от основания центральной части ладошечной мозоли, проходят рядом с маленькой мозолью, обязательно остявляя на ней 3 - 4 мм. кожи с волосом, и ведут строго к локтю. Далее разрез от локтя должен выходить на внутреннюю поверхность конечности и по наименее обволосенной части (почти центр внутренней поверхности плеча) под прямым углом сходится с центральным разрезом. Распространенной ошибкой в данном случае является то, что конечность вытягивают и разрез ведут по прямой, минуя локоть, к средней линии и еще вдобавок уводят разрез в сторону. В результате этого нарушается правильность правки шкуры и ее эстетичный вид, что влечет за собой трату времени на устранение данных ошибок в процессе оформления и правки шкуры, а лишние швы в паховых частях шкуры не желательны, особенно на шкурах раннеосенних медведей. Второй ошибкой является то, что маленькую мозоль разрезают пополам, чего делать нельзя, особенно если Вы снимаете шкуру на ковер (волк, рысь).

Разрез задних конечностей начинают от основания пяточной мозоли. У волка разрез ведут через скакательный сустав, по тыльной стороне бедра и далее к анальному отверстию.

Что касается медведя, то разрез примерно через 5-10 см от пяточной мозоли начинают плавно выводить на внутреннюю поверхность задней конечности и далее по наименее обволосенной части до центрального разреза. Точка пересечения разрезов должна находится примерно на 5-20 см (в зависимости от размера животного) выше анального отверстия. Основная ошибка данной работы - это проведение разреза от пятки до анального отверстия, по тыльной стороне задней конечности. В этом случае меховые гачи разрезаются пополам, и их часть уходит в виде прибавки к нижней части брюха, и Вы получаете куцый, как бы вырезанный огузок у шкуры. Нельзя начинать разрез и от середины внутренней части пяточной мозоли.


Рис. 3

У правильно разрезанной лапы волка, маленькая пяточная мозоль должна быть сзади, а пятый палец спереди

Рис. 4

Правая лапа медведя. Разрез правильный

Рис. 5

Правая лапа медведя. Разрез неправильный


Фото 1 Фото 2 Фото 3

Фото 1. Шкура медведя с неправильно выполненными разрезами передних и задних конечностей.

Фото 2. На данном фото разрез задних конечностей выполнен неверно, так как он сильно уведен в сторону головы от анального отверстия. В результате этого часть паха шкуры оказалась на огузке.

Фото 3. Разрез передних конечностей выполнен не верно из-за того, что его увели в сторону головы, а не перпендикулярно к центральному разрезу. В результате этого часть шкуры передней лапы оказалась на переднем паху.

Кроме описанного выше способа съемки шкуры пластом можно применить более простой и быстрый способ - трубкой. Так снимается почти вся промысловая пушнина. Он удобен тем, что не надо делать центральный разрез на туше животного. Так же при работе с манекенами существуют позы и методы изготовления трофея, где необходим разрез шкуры не по животу, а по спине или другим топографическим частям шкуры и поэтому способ снятия шкуры трубкой более оптимален. Мастер сам сделает дополнительные разрезы там, где ему это необходимо. Чтобы снять шкуру трубкой, сделайте разрез задних конечностей как при съемке пластом, а передних - от лапы до локтя. Далее оголите скакательные суставы, вставьте через них держак и подвесьте тушу зверя для съемки шкуры. Будет ещё лучше, если передние конечности вообще не разрезать, а максимально стянуть с них шкуру трубкой до лап и обрезать.

Итак, Вы правильно провели все основные разрезы шкуры. Если шкуру можно заморозить или оперативно доставить мастеру, то лапы следует отделить по суставам, оставляя их в шкуре. Хвостовой позвонок остаётся в шкуре. Хвост отрезать у основания. Голову так же отделяют от шеи по мыщелкам (основание черепа) и оставляют в шкуре. Например, снятую таким образом шкуру медведя раскладывают и дают охладиться. Далее шкуру складывают пополам, кожа на кожу, сворачивают и убирают в мешок. Нельзя как попало сворачивать и замораживать шкуры волка, рыси и др. зверей. Открытые части шкуры быстро вымерзают на морозе, что в последствие сильно затрудняет обработку этих мест, влияет на качество кожевой ткани.

Если медведь добыт в теплую погоду, то лапы и голову необходимо отпрепарировать.

Работа с лапами медведя

Большинство охотников из-за своей безграмотности и лени разрезают ладошечную и пяточную подушки лап пополам, а самое худшее для удобства и быстрого извлечения фаланг пальцев, вырезают их на лапах. Это равносильно взять и отрезать нос или уши и хотеть получить круто сделанный трофей, или хорошо продать сырье.

Лапы медведя, если есть желание и время, можно вывернуть без всяких разрезов, особенно переднюю. Но если нет опыта или не позволяют условия, то для извлечения фаланг пальцев на лапах медведя делают только один боковой разрез по внутренней стороне лапы до подушечки крайнего пальца, обязательно оставляя на мозоли 0,5-1 см кожи. Последнее необходимо для маскировки шва под волос и лучшего сшивания разреза.

Далее подушки лап отгибаются, фаланги пальцев можно разъединить и каждая вытаскивается отдельно до когтя, а затем обрезается. Данную работу надо делать очень аккуратно, не допуская порезов кожи между пальцами.

Извлечение фаланг пальцев требует определенной сноровки. Для удобства каждую лапу привязывают за веревку, затем подвешивают ее и далее аккуратно по кругу, подрезая кожу, вытягивают фаланги до когтя и обрезают.

Фото 4 Фото 5 Фото 6
Фото 7 Фото 8 Фото 9
Фото 10

Фото 4 - препарирование лапы медведя.

Фото 5 - вывернутые целиком лапы медведя (после 7 часов варки со специями, получается чудо - блюдо).

Фото 6 - лапы волка, рыси и других зверей не разрезаются, а выворачиваются в «кулачок». Фаланги также разъединяются, выворачиваются до когтя и обрезаются.

Фото 7 - при обработке и консервации шкур, желательно раскрыть верхнюю губу и хорошо просолить ее.

Фото 8, 9,10 - пример разных вариантов угробления лап медведя.

Очень важно правильно снять шкуру с головы. Главное нельзя допустить порезов век, аккуратно отделить нос от черепа, сохранить внутренние губы (нижнюю губу не разрезать), отделить уши по слуховому проходу, а не обрезать по ушным раковинам. Если шкура не будет замораживаться, то уши необходимо вывернуть, т.е. отделить кожу уха от ушного хряща. Ушной хрящ можно не удалять - это сделает сам мастер. Нужно помнить, что дефекты ушей, полученные как при жизни зверя, так и из-за небрежного отношения к сырью, практически не устранимы.

Хвост у животных необходимо разрезать и извлечь. Разрезать надо аккуратно по всей длине, хорошо заточенным инструментом. При извлечении хвоста старайтесь не порезать и не порвать на нем кожу.

Фото 11 Фото 12 Фото 13
Фото 14 Фото 15 Фото 16
Фото 17

Фото 11 - препарирование уха лисицы.

Фото 12 - препарирование глаза лисицы.

Фото 13 - препарирование губ лисицы.

Фото 14, 15 - правильно отпрепарированные головы лисицы и медведя.

Фото 16 - уши медведя сопрели и вылезли из-за того, что их вовремя не вывернули и не засолили.

Фото 17 - уши медведя обрезаны по хрящу, а не по слуховому проходу. При извлечении черепа из шкуры головы, веки глаза отрезали вместе с частью шкуры. Этот дефект потребует больших реставрационных работ мастера-таксидермиста.

Основные ошибках допускаемые при съемке шкуры животных

  1. Не правильно или не симметрично сделаны основные разрезы на шкуре.
  2. Подушки лап разрезаны пополам, или вырезаны. Боковой разрез лапы медведя сделан по линии границы волоса и мозоли без захвата кожи.
  3. Разрезанная нижняя губа.
  4. Неправильно отрезанные и не вывернутые уши.
  5. Порезанные веки глаз.
  6. Не разрезан и не извлечен хвост.

В процессе съемки шкуры старайтесь не допускать порезов и дыр на кожевой ткани, особенно на лицевой части головы. Порезы на шкуре медведя образуются из-за того, что охотник работая ножом держит его под неправильным углом, торопится и не чувствует границы между кожевой тканью и мездрой

Снятую шкуру самое лучшее, это свернуть и заморозить, но если такой возможности нет, то шкуру необходимо засолить.

Со шкуры медведя хотя бы поверхностно убрать прирези мяса, жир, губчатую ткань с подушек лап, грязь с кожи и волоса. Шкуры волка, рыси, росомахи можно не отрабатывать. Голову у всех видов животных не отрабатывать, а вывернуть только уши, так как эту обработку должен делать только мастер.

Для посола парную шкуру раскладывают и очень обильно солят. Соли не жалейте. Особое внимание нужно обратить на края, которые у сырой шкуры образуют складки, особенно на передних конечностях со стороны локтя. Соль напихать в лапы. В уши засыпать соль между хрящом и кожей. Не забыть посолить хвост. Если кожа подсохла, то её необходимо слегка увлажнить.

Шкуру после посола не желательно сразу сворачивать, а дать ей полежать, чтобы кожевая ткань просолилась равномерно. Выступающая влага из кожи должна стекать.

Для посола надо использовать чистую пищевую соль помола №1 или №2, а не какую-нибудь техническую соль или дробленый лизунец. Не надо думать, что, высыпав на шкуру медведя несколько килограммов соли, вы её сохраните. Из-за этого, при небольших отрицательных температурах воздуха шкура не замерзнет и будет находиться в увлажненном состоянии, что может привести к теклости и отдушистости волосяного покрова прямо с эпидермисом кожи.

Собираясь на медвежью охоту ранней осенью, не забудьте взять соль. Необработанную солёную шкуру, а тем более парную, в теплую погоду не запаковывайте в полиэтилен для хранения или транспортировки, боясь что-нибудь испачкать. На шкуре завернутой в полиэтилен, в теплую погоду возникают очень благоприятные условия для развития гнилостных процессов.

Описанный выше способ посола шкуры для её сохранения не является способом консервации. Обработанные таким образом шкуры желательно быстрее реализовать или правильно законсервировать.

Нужно помнить, что соль не способна на длительное время законсервировать шкуру без соответствующей ее подготовки. Если соль нанесена на необработанную, грязную шкуру в малом количестве неравномерно по площади шкуры, то всё это может привести к появлению гнилостных процессов в кожевой ткани и отдушистости волосяного покрова.

Чтобы законсервировать шкуру (например, свежедобытого медведя) на год и более необходимо:

  1. Сделать идеальную первичную обработку.
  2. Шкуру засолить и выдержать примерно 7 -10 дней, желательно в прохладном месте. Шкура не должна сохнуть, а оставаться мокро - солённой.
  3. После этого сделать химическое обезжиривание шкуры моющими средствами.
  4. Далее промытую шкуру снова посолить чистой солью и довести кожевую ткань до определённого процента влажности. Кожа не должна быть сухой, а немного влажной.
  5. После этого убрать излишки соли, шкуру плотно запаковать и заморозить.

Этот способ консервации шкуры медведя опробирован годами. После длительного хранения, при начале дальнейшей её обработки, шкура имеет все свои первоначальные свойства и готова к процессам выделки.

Способы съемки шкуры пластом и трубкой классические и самые легкие. Они применимы для изготовления всех видов охотничьих трофеев.

Существует способ съемки шкуры с разрезом не по животу, а по спине. Этот способ используется только при работе с полиуретановыми манекенами. Он самый сложный и требует определенного мастерства, поэтому, если не сможете правильно снять шкуру этим способом, то не пытайтесь экспериментировать.

Фото 19 Фото 20 Фото 21
Фото 22 Фото 23 Фото 24
Фото 25 Фото 26

Фото 19 - для изготовления трофея в сидячей позе целесообразно снять шкуру с разрезом по спине. Этот способ самый основной и применим к различным позам, и очень существенно облегчает работу с ППУ манекенами при изготовлении трофея.

Фото 20, 21 - при съемке шкуры волка с разрезом по спине, разрез передних конечностей делается от лапы до локтевого сустава, а разрез задних конечностей (фото 21) делается от лапы, проходя через скакательный сустав до начала очесов.

Фото 22 - разрез по спине делается от затылочного бугра, по верхней линии спины. Далее на огузке разрез переходит на нижнюю часть хвоста (разрез можно делать и по верхней стороне хвоста). При проведении разреза по спине, скальпелем по краю шкуры желательно делать небольшие надрезы, которые помогут совместить края шкуры по месту при ее сшивании на манекене, особенно если туловище с поворотом.

Фото 23 - после проведения всех разрезов при снятии шкуры передние и задние конечности выворачиваются.

Фото 24 - так выглядит шкура волка снятая с разрезом по спине.

Фото 25, 26 - трофейная голова и ковер волка.

Чтобы правильно снять и обработать шкуру, предназначенную не для изготовления мехового изделия, а для таксидермических целей, необходимы определенные знания, опыт, условия и если Вы заинтересованы получить качественно сделанный трофей, например из волка, рыси, росомахи, то этих животных лучше всего замораживать в тушах. При этом шкура со зверя будет снята правильно и, самое главное, при подготовке манекена для изготовления чучела будут учтены все параметры туши зверя. Каждое животное индивидуально и промеры туши существенно облегчат работу при изготовлении Вашего трофея.

Работа с применением полиуретановых манекенов и пластиковых аксессуаров показывает клиенту все преимущества современной профессиональной таксидермии, поэтому целесообразно использовать только качественное сырье.

Как правильно и быстро ощипать дичь? Глухаря куропатку утку и другую птицу?

    Мой отец - заядлый охотник и младшая сестра давно приспособилась быстро ощипывать добытую дичь и потрошить ее. Кто-то тут упомянул про снимание кожи. Так вот, быстро, буквально за минуту, можно очистить птицу так: сделать надрезы около лап, отрезать крылья, голову, снять кожу чулком вместе с перьями. И не имеет значения, задубела птица или нет, прием одинаково хорошо работает. Потрошить птицу так же как и курицу - надрез в нижней части тушки со стороны брюшка и все внутренности через него вытягиваются. Не забудьте отрезать голову, а лучше шею, тогда все легче достанется.

    Курицу можно легко ощипать, если положить ее на 5 минут в крутой кипяток, а потом в перчатках сразу ее обработать.

    Приготовить дикую птицу непросто. Лучше посмотреть на специальных сайтах. Знаю, что ее следует вымачивать, чтобы не было запаха тины.

    Если поштучно щипать оставшийся корешки от перьев, это займет много времени. Проще разделить гуся на части, как при обычной готовки, а в конце снять с его тулуба шкурку, на которой и спрятаны все перишки. Но если вы хотите запечь гуся целиком, тогда придется делать все вручную.

    Сейчас на рынке существует такой прибор для ощипывания птиц, называется Дак Мастер. С его помощью можно очень быстро ощипать птицу, будь-то она домашняя или дикая. Только понадобится электричество. Вот видео об этом приборе:

    Мой знакомый охотник подстреленную дичь не ощипывает. Он отрубает крылья, лапки, голову, делает надрез в нижней части тушки и снимает кожу вместе с перьями. Заодно через надрез птицу можно выпотрошить. Это делается пока тушка еще не затвердела. Вся манипуляция занимает несколько минут и никакой возни с перьями. Для продажи такой способ не подходит, а для личного употребления - вполне.

    Вообще-то есть способ проще, чем в битум.В моем детстве мама купила в магазине Дары природы куропатку, чтобы ее очистить от перьев в ванной открыли горячую воду и, держа за лапы ошпарили.Дом был новый и вода была крайне горячая. Перья отрывались вместе со шкурой. Надо было воду похолодней сделать, а не одной горячей. Недавно, в наши дни, подобрал сбитую курицу и налил в ведро воды горячей.Опустил туда,держа за ноги и через минуту вытащил.Легко и непринужденно перья вылезли почти сами. Я увидел ощипанную курицу. С глухарем, думаю, то же самое.Может, только ведро побольше.Ну а дальше как обычно: разрез от клоаки,шею -прочь.Все само вывалится.

    Для этого вам нужно очистить от перьев птицу, растопить смолу или по другому битум, окунуть (но только окунуть) в него вашу дичь, далее погружаете е полностью в холодную воду, после можно легко отчистить как варное яйцо. Благодаря этому способу не остатся так называемых пенчков от пера в шкурке дичи. Смотря для каких целей вы это делаете, если на продажу то можно после всех процедур обработать паяльной лампой, тогда она станет румяной.