Когда начинают нестись куропатки руфа. Разведения для бизнеса. Рассмотрим главные преимущества разведения дикой птицы в домашнем хозяйстве


В последнее время дичь на столе и в меню ресторана стала более популярной. Самые изысканные и диетические блюда готовятся из небольшой птички семейства фазановых – куропатки. Не хотите ли вы завести и у себя во дворе этих, пока еще экзотических птичек? Тогда читайте о том, как их правильно кормить и, к каким сюрпризам готовиться при разведении птичек в домашних условиях и для бизнеса.

Куропатки – это дикие птицы, на которых раньше только охотились. Попробовать на обеде или ужине их мясо было настоящим праздником. В последнее время все больше фермеров решили заняться одомашниванием птиц. Сегодня разведение куропаток в домашних условиях набирает обороты. Дело в том, что небольшая птичка имеет очень ценное с точки зрения питательности мясо: небольшое содержание жиров, незаменимые аминокислоты и высокая пищевая ценность.

Также ценятся и яйца птиц, которые превосходят куриные по содержанию полезных питательных веществ и элементов. Комбинация высокой продуктивности – более 20 яиц в полной кладке и относительной неприхотливости в уходе, делают куропатку заманчивой для разведения в целях употребления в пищу яиц или нежного мяса. Как правильно развести птиц и как за ними ухаживать?

Готовимся к разведению

Изначально вы должны понимать, для каких целей и, каких масштабов планируете разведение куропаток. Это может быть просто домашнее выращивание, а может быть – потенциально большая прибыльная ферма с сотнями особей дичи. Изначально мы советуем попробовать, так как куропатки хоть и неприхотливые в последующем уходе, но перед началом их разведения нужно существенно подготовиться и обеспечить условия пребывания, максимально приближенные к диким.

Вы должны быть готовы к тому, что вам придется изрядно потрудиться, обустраивая вольеры для птиц. Будет сложнее, чем при или гусей, но при большом желании можно добиться хорошего результата. Изначально не стоит рассчитывать на слишком большое увеличение поголовья – птица несушка даст до 60 яиц в сезон, но перед этим ее нужно выкормить и свести с самцом, что тоже непросто. Поэтому мы советуем взять десять птиц на пробу для первого сезона: проверить, сможете ли вы обеспечить им достойные условия существования, уход и кормление.

Выращивание птицы в домашних условиях

Разведение куропаток требует обустройства двора. Говорят, что можно разводить птиц в клетках, но лучше удержаться от такого варианта. Дело в том, что куропатка – это дикая птица, большой просторный вольер создаст впечатление дикой природы, в отличие от клеток даст возможность почувствовать свободу и избавит от стресса. Если вы в последующем решите разводить птиц для бизнеса, то придется все равно покупать вольер – каждую весну самцы и самки сбиваются парами и гуляют на своей территории. В клетках содержать можно только небольших птенцов.

Есть несколько вариантов получения куропаток: охота, покупка или выведение из птенцов. Проще всего будет просто купить небольших птенчиков и начать разведение с их выращивания. Если вы решите пойти более доступным финансово, но сложным путем – выращиванием из яиц, то забот прибавится.

Нужно организовать подобие инкубатора для того, чтобы яйца вылупились. За ними нужно будет постоянно следить, менять местоположение. Появятся птенцы еще нескоро – это тоже негативная сторона. Поймать птичку на охоте – это решение для бывалых охотников, каких единицы, поэтому покупка птенцов у фермеров остается разумным выходом из ситуации.

Хотели бы вы заняться разведением куропаток?

Кормление

Стоит особенно тщательно подойти к формированию рациона куропаток и подробно изучить питательный состав даваемого корма. Многие неопытные птицеводы начинают кормить особей комбикормами для кур — это неправильно, ведь у птиц разная потребность в калорийности рациона и его питательной ценности. Куропатки с точки зрения формирования меню – птицы неприхотливые. Их дневной рацион должен состоять в первую очередь из зерновых культур.

В основном для базы меню выбирают овес или жмых после обработки пшеницы. Также добавляют кукурузу. Лучше не подвергать пищу термической обработке – пищеварительная система дикой птицы устроена таким образом, что ей легче переваривать сырое зерно и пищу. Следите за количеством еды. Нельзя морить голодом куропаток, но и перекармливать нежелательно. Если средняя особь в теплое время года обходится рационом в 270-300 калорий, то в зимний период, питательная ценность несколько падает до 90 калорий на одну птицу.

Помещение

Помещению для жизни птичек стоит уделить особое внимание. Площадь должна быть значительной: по рекомендациям необходимо выделять каждой птице минимум по одному квадратному метру, в условиях слишком маленькой площади допускается плотность не более трех особей на квадрат. Вопрос с клетками до сих пор остается спорным, но если у вас есть финансовые ресурсы для создания вольера – лучше выбрать более просторный для птиц вариант.

Помещение должно быть оборудовано под весенние прогулки куропаток парами. Самцы и самки в этот период живут семьями, которым нужно обеспечить достаточное пространство для брачных игр, и в последующем – для высиживания яиц. Преимущество разведения дичи – отсутствие необходимости утеплять место их проживания. Приспособленные к диким условиям, куропатки не боятся сквозняков и холода, в отличие от остальных домашних птиц.

На видео вы увидите обустройство вольера для фазанов — технология применима для куропаток.

Уход за птенчиками

Птенцы куропаток требуют особого ухода. Птичек можно разместить в клетках – так удобнее их кормить и следить за ними. До недельного возраста рацион может состоять исключительно из куриного желтка. Совсем маленьким птенцам следует организовать отдельную кормушку. Затем в рацион постепенно вводится недоваренное мясо курицы.

Кормление лучше проводить два раза в день в установленное время. Для того чтобы птенчику было комфортнее обустроиться среди взрослых особей и приспособиться к режиму их жизни, кормите всех в одно время. После нескольких недель маленькие самочки и самцы готовы к жизни совместно с остальными птицами.

Разводим куропаток для бизнеса

Бизнес на куропатках возможен при правильном расчете рисков и грамотном подходе к разведению. Затраты на само содержание птиц – минимальное. Основной рацион состоит из кукурузы и пшеницы, добавляется жмых. Расход корма на взрослую особь не превышает 30 грамм. Существуют исследования, которые подтверждают эффективность кормления комбикормами, предназначенными для молодых индюшат – для начала бизнеса такой рацион будет проще организовать, так как он на рынке в широком доступе.

Бизнес лучше строить на комплексном подходе: мясо+яйца. В случае с куропатками это особенно удобно, так как основная продуктивность несушки приходится на первый год ее жизни, мясо тоже созревает как раз к этому периоду. При разведении в целях бизнеса и заработка средняя продолжительность жизни несушки не более года – с двух лет птица меньше несется, а мясо менее ценно.

Видео «Куропатки»

На видео вы увидите процесс вылупления птенцов из яиц куропатки. Информация из видео станет полезной начинающим разводчикам куропаток в домашних условиях и для бизнеса.

.

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

  • белая;
  • тундряная;
  • белохвостая;
  • серая;
  • каменная – кеклик.

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.


Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Птица кеклик: уход и разведение

Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропатокводится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.

Выращивание и разведение куропаток для продажи яиц и мяса можно отнести к категории конкурентоспособного и быстро окупаемого бизнеса ввиду постоянного спроса на его продукты. Для начала деятельности достаточно правильно оборудовать курятник и закупить взрослых птиц. Такое решение позволит выйти на стабильный доход, который можно получать даже в глухой деревне. Выбирая нишу бизнеса, многие обходят сферу деятельности в области разведения и ухода за дикой птицей, поскольку уход за ней не легок, однако рыночная стоимость мяса и яиц куропатки намного выше аналогичных продуктов.

Разведение экзотической птицы как бизнес

Актуальность бизнеса

Выращивание куропаток является актуальным бизнесом ввиду дороговизны продуктов и отсутствия необходимости в создании особых условий для содержания экзотической птицы.

Многие предприниматели не желают работать в этой нише, поскольку считают ее сложной и узкой, поэтому в ней практически отсутствуют конкуренты. Занявшись таким видом деятельности, можно получать доход не только от продажи мяса, но и от яиц.

Регистрация бизнеса

Перед тем как оборудовать помещение и закупать птицу, необходимо зарегистрировать планируемую деятельность. На начальном этапе достаточно открытия индивидуального предпринимательства. По мере расширения бизнеса, можно задуматься о смене статуса на юридическое лицо. При оформлении документации следует указать вид деятельности «разведение сельскохозяйственной птицы». После оформления аренды помещения для посадки птицы или его строительства, необходимо получить разрешение на начало работ в уполномоченных органах СЭС и пожарной инспекции. Документ будет выдан при соблюдении определенных условий. В общем пакете документов предприниматель должен предоставить на рассмотрение:

  • договор аренды или бумаг о праве собственности на постройки;
  • договор страхования на случай пожара, выгодополучатель в котором третье лицо - арендодатель или собственник рядом расположенных объектов;
  • договор на проведение дезинфекционных и дератизационных работ.

На этапе реализации продукции необходим ее контроль ветеринарной службой, поэтому придется оформлять еще один договор на проверку мяса на соответствие регламенту правовых актов. В процессе деятельности фермы, на этапе забоя и подготовки мяса к реализации, а также при складировании яиц и их упаковке, возможны проверки СЭС. В их компетентности контроль соответствия мест хранения готовой продукции нормативным требованиям, а также отсутствия в ней патогенных микроорганизмов.

Предпринимательские риски

Яйца куропатки

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях связано с рисками, обусловленными нюансами бизнеса. Финансовые потери могут быть связаны с падежом птицы ввиду ее заболеваний, а также по причине снижения яйценоскости. Куропатки подвержены различным инфекционным болезням ввиду слабого иммунитета. Предупредить заболевания можно за счет введения в рацион питания витаминов и микроэлементов, а также своевременного проведения профилактического пропаивания птицы лекарственными препаратами.

Самки теряют способность нести яйца через 9 месяцев, поэтому если предприниматель заранее не подготовит смену поголовья, то ему придется терпеть убытки ввиду отсутствия продукта на продажу. Негативным моментом также может стать потеря постоянных клиентов, для которых производитель продукции является ее поставщиком.

Птица может потерять вес или перестать нести яйца в стрессовых ситуациях, обусловленных сильным шумом, сменой корма или несоответствием температурно-влажностного режима в помещении, где содержатся куропатки. По этой причине, прежде чем закупать птицу, предпринимателю необходимо ознакомиться с особенностями ее содержания.

Читайте также: Разведение страусов как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Отрицательной стороной бизнеса является необходимость получать разрешительные документы на ведение бизнеса. При реализации продукции придется сотрудничать с ветеринарной службой для получения справок о соответствии продукции регламентируемым правовыми актами требованиям.

Требования к помещению

Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих не вызовет затруднений в случае, если предприниматель компетентен в этом вопросе.

Ему необходимо изучить соответствующую литературу, а также проконсультироваться с людьми, специализирующимися в этой области. Одним из условий обеспечения нормальной жизнедеятельности птицы является обустройство хозяйственных построек, в которых будет размещаться птица. В помещении не должно быть сквозняков, оно должно быть теплое и вентилируемое с одной его стороны по мере необходимости. В нем должна быть размещена чистая и сухая подстилка. Рядом с загоном следует обустроить участок для выгула птицы.

Клетки для куропаток

При определении размера необходимой площади, следует ориентироваться на стандартные нормы, в соответствии с которыми для нормальной жизнедеятельности одной особи необходим один квадратный метр пространства. В клетке допускается держать только птенцов, а взрослую птицу лучше разместить в вольере.

С чего начать

Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность, необходимо попробовать на практике, что это за бизнес, и подходит ли он. Для этого рекомендуется купить куропаток для разведения, заложить яйца под самку и вырастить птенцов до взрослых особей. Такое решение позволит:

  • оценить собственные возможности и желание заниматься деятельностью в выбранной нише;
  • получить практические навыки в области ухода за куропаткой;
  • выявить возможные сложности, с которыми можно столкнуться;
  • рассчитать рентабельность бизнеса.

Выведение птенцов

Чтобы бизнес на выращивании птицы приносил постоянную прибыль, необходимо заботиться об обновлении и увеличения количества поголовья. Птенцов можно покупать, однако, выгоднее выводить потомство самостоятельно. При планировании большого количества поголовья, рекомендуется приобрести инкубатор, в котором можно выводить птенцов из яиц куропатки.

Самки экзотической птицы являются отличными матерями, поэтому они могут самостоятельно высидеть птенцов. На одну особь можно делать нагрузку по высиживанию до 25 яиц. Для этого им необходима корзина, заполненная сеном. В нее следует выложить нужное количество яиц. Они не должны между собой соприкасаться. На яйца нужно высадить наседку, которая ввиду особого физиологического цикла в организме готова стать матерью. Все остальные действия она выполнит самостоятельно.

Уход за птенцами

Птенцы вылупляются из яиц на 25 день. Если их высиживала наседка, то ей можно доверить уход за ними первые дни их жизни. Максимум через неделю рекомендуется отсадить птенцов в отдельный вольер. Недопустимо их размещать вместе со взрослой птицей.

В первые дни малышей необходимо кормить вареными желтками. Постепенно в рацион следует вводить зелень в виде крапивы, одуванчиков и капусты. На пятые сутки жизни в рацион можно ввести отварное мясо, личинки и крошки белого хлеба. Понемногу в смесь нужно вводить измельченное сырое зерно. Питание птенцов нужно обеспечивать в режиме два раза в день.

Кормление птицы

Правильное кормление птицы является гарантией успешности бизнес-проекта. Куропатки должны получать сбалансированное питание, которое бы позволило улучшить иммунный ответ их организма на различные инфекции, а также обеспечило бы максимальный прирост массы тела и параметры яйценоскости.

Блюдо из куропатки

Куропатки неприхотливы в еде. Им достаточно включения в рацион смесей из пшеницы, овса и кукурузы. Перекармливать куропаток не стоит, чтобы не провоцировать у них заболевания пищеварительной системы, что станет причиной прекращения яйценоскости и снижения массы тела. К таким же проблемам может привести недостаток корма. Его количество нужно рассчитывать таким образом, чтобы в теплое время года одна особь получала питания на 300 калорий. В холодный период показатель должен быть снижен до 90 калорий.

При содержании в домашних условиях невозможно предоставить птицам полный ассортимент естественных кормов, поэтому птицевод или любитель должен подыскивать им полноценную замену из семян культурных и дикорастущих растений, плодов, ягод, кормов животного происхождения и продуктов питания человека. Однако перевести птицу на незнакомый корм не всегда просто. Она может умереть от голода, но не взять ни одного зерна или кусочка смеси, который никогда не ела. Чтобы этого не случилось, новые корма следует вводить постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая долю тех кормов, которые птица поедала до этого. Кроме того, резкий переход от одного корма к другому отрицательно влияет на пищеварение птиц, особенно птенцов.

Все корма должны быть высококачественными. Нельзя употреблять зерно, в котором присутствуют кал грызунов, спорынья, плесень и другие примеси. Зерновую смесь, перед тем как дать ее птицам, нужно просеять, промыть и просушить на солнце или в газовой духовке при температуре не выше 60 °С.

Подбор тех или иных кормов и их доля в рационе зависят от вида и возраста птицы, способа ее содержания (в садке или вольере) и времени года. Птицам, которых содержат в тесных садках, дают меньше корма, чем живущим в вольере (благодаря значительной свободе передвижения в вольере практически отсутствует опасность перекармливания). В то же время даже незначительное упущение в кормлении птицы, сидящей в тесном садке, может привести к ее заболеванию. При неправильном кормлении нарушается обмен веществ, начинают выпадать перья или птицы сами начинают их выщипывать, нарушается яйцекладка и т. д.

В период яйцекладки и выращивания птенцов количество корма и кратность его дачи в сутки резко увеличивают за счет животных и мягких кормов. Нарушение в кормлении в это время неблагоприятно сказывается не только на взрослых птицах, но и на развитии и жизнеспособности птенцов.

Наиболее успешно птицы размножаются в вольерах, где в условиях, близких к естественным, они могут найти такую пищу, которая им по душе и особенно хорошо усваивается. Именно в вольерах, устроенных на приусадебном участке, не бывает затруднений с зеленью, проросшими семенами (при поедании семян из кормушек птицы разбрасывают их, те пускают ростки, и время от времени земля покрывается свежими нежными побегами растений). Животная пища тоже более доступна тем птицам, что живут в наружной вольере, а не сидят в клетках. В почве, на ветках кустарников и в траве они постоянно находят различных мелких насекомых и их личинок, а мелких мух и комаров нередко ловят на лету.

Количество корма, необходимое в сутки, определяется опытным путем, так как птицы даже одного вида и возраста при одном и том же способе содержания имеют разный аппетит. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить это количество: всю суточную норму кормов птицы должны съедать без остатка. Нельзя допускать, чтобы птицы выискивали в зерновой смеси любимые семена, а другие оставляли нетронутыми или оставались
голодными.

Для кормления куропаток и кекликов можно использовать отходы кухни: размоченные куски оставшегося белого хлеба, измельченные овощи, вареный картофель. В этот корм добавляют зерновые корма, отруби, крупы, а также витаминную муку. В летнее время птицам дают люцерну, салат или разнотравье. Люцерну можно вязать снопиками и развешивать в вольере в 30 см от земли. Из животных кормов эти птицы активно поедают творог, мясной фарш, насекомых (в любом виде) и их личинок, мелко нарубленные овощи и корнеплоды, свежую зелень.

Корм дают из расчета 70-80 г на голову в сутки. В зимнее время наиболее рационален сухой тип кормления – зерном и комбикормом, в который вводят мясокостную муку и витаминные добавки.

Разведение куропаток в домашних условиях подразумевает под собой одомашнивание и выращивание дикой птицы, создание для ее проживания комфортных условий с целью получения яиц и мяса. Сегодня по поводу сложности этого процесса установилось два мнения: одни утверждают, что ничего сложного в этом нет, другие же, наоборот, предостерегают от больших вложений и трудностей. Давайте об этом более подробно узнаем вместе, поговорив о тонкостях ухода за этими птицами.

Куропатки – это небольшие серые дикие птицы из семейства фазановых, которые нам известны с незапамятных времен, как любимый трофей многих охотников. И хотя, ни один из видов этих птиц сегодня не является исчезающим или под охраной из-за спортивной и промысловой охоты, все чаще разводить куропаток стали в домашних условиях. Как говорят специалисты, это очень интересное и прибыльное дело. Ведь мясо этих птиц уже давно является настоящим деликатесом и высоко ценится благодаря исключительным гастрономическим качествам.

В нынешнее время производственное разведение этих птиц не налажено, хотя некоторые партии куропаток впервые в нашей стране были выращены в 1972 году на госспецохотхозяйстве «Астраханское». До 1988 года в разных районах Советского Союза было выпущено около 20 тысяч искусственно выращенных птиц. В 2003 году также на предприятии «Астраханское» продолжилось разведение дичи, но сегодня там большее внимание сосредоточили на фазанарии. Что ж, попробуем разобраться о том, в чем заключается разведение куропаток в домашних условиях.

Так как куропатка – это дикая птица, то и при выращивании ее в домашних условиях следует помнить некоторые важные моменты. Во-первых, белое мясо этих птиц – желанная добыча не только для многих хищников, но и для хищных птиц. Они часто подвергаются нападению со стороны ястребов и даже ворон. Именно поэтому первое правило – нужно хорошо защищать свое хозяйство с помощью вольеров, удобных укрытий.

Во-вторых, куропатки в дикой природе привыкают к определенной пище, поэтому не стоит их кормить также как остальную домашнюю птицу. О правилах кормления более подробно читайте в следующей нашей статье. Что касается территории для выгула, то помимо того, что она должна быть со всех сторон защищена, обязательно должно быть природное укрытие – кустарники. В диких условиях куропатки живут в лесных зонах с густой растительностью, поэтому любят прятаться в тенистых участках. В вольере можно посадить терновник, шиповник или любые другие кустарники.

Итак, если вы решили разводить куропаток, конечно же, первый вопрос, который у вас возникнет – где взять птицу? Скажем сразу, что проще всего начинать со взрослых птиц. Их вы можете самостоятельно поймать на охоте (что достаточно нелегко) или купить у фермеров. Обязательно нужно иметь пару. Еще один вариант – это найти или опять же купить яйца и вырастить птенцов. Последний способ наиболее трудоемкий и требует еще дополнительных знаний по выращиванию птенцов. Но, если возможности найти взрослую птицу нет, то придется применять этот способ.

Напомним, что серая куропатка, которая наиболее пригодна для домашнего разведения, сегодня обитает в природе на большей части нашей страны. Так, например, ареал распространения занимает зону от границ стран СНГ до Алтая, всю северную зону до Южной Карелии. Птица селится у верховья Печоры и отдельные популяции вблизи Белого моря.

Кладку яиц самка куропатки производит с конца апреля, как правило, откладывает не более 15 яиц. Высиживает потомство до 26 суток. В домашних условиях разведения куропатка откладывает яйца с марта по июль и за этот срок может произвести до 60 штук. Но такие показатели возможны лишь при правильных условиях ухода и соблюдению удлиненного светового режима. Так, например, уже с января длина светового дня для птиц должна составлять не менее 15 часов.

Итак, если у вас есть взрослые куропатки, дело остается за немногим: правильное кормление и условия содержания. Другое дело, если вы раздобыли яйца этих диких птиц. Кстати, приручить птенцов, как показывает практика, намного проще. Чтобы получить потомство необходимо:

  1. Взять небольшую корзину размером 30*30 сантиметров, застелить ее плотным слоем соломы и сена.
  2. Положить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга и лежали тупым концом вниз. Через каждые два дня в течение 15 суток их следует поворачивать.
  3. Саму корзину поместить в прохладное место, но посадить на яйца легкую наседку.
  4. После примерно 25 дней птенцы появляются на свет. В первые сутки их оставляем с наседкой в этой корзине, после чего пересаживаем в отдельную клетку, разделенную на два сектора.
  5. Когда птенцы подрастут и окрепнут, их можно выпускать в небольшом вольерчике на траву. Малышам для хорошего развития нужна сухая земля и солнце.
  6. После одной недели птенцов отсаживают от наседки. Через месяц птицы уже должны самостоятельно гулять в вольере.

Птенцов куропатки в первый день жизни дают размятый желток сваренного куриного яйца. Потом в последующие дни в него можно подмешивать рубленую зелень одуванчика, тысячелистника, капусты. После можно давать немного белого хлеба и крошек. А вот на 4-5 день ввести в рацион полусваренное мясо или муравьиные яйца. Кормят малышей утром и днем, постепенно увеличивая объем корма.

Приобретая куропаток, вы должны помнить, что в отличие от всех остальных домашних птиц, они не полигамные. Если зимой они живут в природе большими стаями до 30-80 особей, то весной разбиваются на пары. Поэтому следует иметь обязательно парных птиц, при последующем разведении самец играет очень большую роль в выращивании потомства.

Не забываем, что в период токования нельзя допускать вольную прогулку разных пар в одном вольере, так как самцы будут драться. То есть, каждую пару нужно обеспечить отдельной «квартирой» и площадью для прогулки.

В остальной период большой загон для куропаток не требуется. В помещении для их содержания в холодный период года нужно обязательно постелить теплую сухую подстилку и регулярно ее менять. Нельзя допускать наличие щелей и отверстий. В них не только могут проникать грызуны, но и создаваться сквозняки, которые крайне нежелательны для птицы.

Помещать куропаток нужно в спокойное место без резкого шума, так как птица очень сильно пуглива. Сверху должна быть сетка, так как, перепугавшись, одна самка может взлететь и за собой повлечь все стадо. Что касается гнезда для кладки, то самки для этих целей вырывают ямки в густой траве или под кустами. Гнездо птица застилает сухой травой,листьями или собственным пухом.

Конечно, никому их птицеводов не хочется потратить уйму сил и времени на выращивание куропатки и потерять ее из-за болезней и других неблагоприятных факторах. К счастью, серый вид дикой птицы отличается хорошим иммунитетом и хорошо переносит даже незначительные холода. Однако, факторами риска могут быть инфекционные болезни, а также некачественное зерно. Поэтому для своих «дорогих» пернатых важно покупать только высококачественный корм или лучше всего выращивать самостоятельно, если позволяет огород. Не допускайте контакт куропаток с другими домашними птицами или животными. Еще более подробно об этом смотрите на видео.

В этой статье на примере домашнего хозяйства жителя города Шахты Бориса Кравчика вы сможете увидеть, как можно содержать куропаток, подробно рассмотреть внешний вид самок и самцов этих птиц, а также примерное обустройство их зимнего помещения.

Куропатка – отличная птица для домашнего бизнеса

Рацион и способ жизни дикой куропатки

Самодельные клетки для содержания куропаток

Нуждаетесь в консультации?

Прочитал вашу статью и был в восторге. Но после того, как позвонил своему знакомому (он 3 года назад держал 200 куропаток) выяснилось, что мороки с этими птицами хоть отбавляй, да еще и специфическая вонь от них. Знакомый сказал, что он уже было привык к ним, а жена на дух не переносила запах. Вот и пришлось птичкам сказать тю-тю. Вот скажите у вас за вонь от этих маленьких птиц ничего не говорится, а хотелось бы узнать, так ли это и как с этим бороться? А то недавно появился большой спрос на их яйца, вот подумываю обзавестись как-нибудь. Не хочу, чтобы потом меня из-за запаха жена с дому выгнала:).

А вот кустарник обязательно должен быть в вольере у куропаток? Или это только при обилии пространства? Могут ли подойти просто накиданные ветки?

Доброго времени суток. Я живу в Свердловской области. Где посоветуете взять яйца перепелов для разведения?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы