Как содержать куропаток в домашних условиях. Что нужно знать о регистрации бизнеса? Разведения для бизнеса


При содержании в домашних условиях невозможно предоставить птицам полный ассортимент естественных кормов, поэтому птицевод или любитель должен подыскивать им полноценную замену из семян культурных и дикорастущих растений, плодов, ягод, кормов животного происхождения и продуктов питания человека. Однако перевести птицу на незнакомый корм не всегда просто. Она может умереть от голода, но не взять ни одного зерна или кусочка смеси, который никогда не ела. Чтобы этого не случилось, новые корма следует вводить постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая долю тех кормов, которые птица поедала до этого. Кроме того, резкий переход от одного корма к другому отрицательно влияет на пищеварение птиц, особенно птенцов.

Все корма должны быть высококачественными. Нельзя употреблять зерно, в котором присутствуют кал грызунов, спорынья, плесень и другие примеси. Зерновую смесь, перед тем как дать ее птицам, нужно просеять, промыть и просушить на солнце или в газовой духовке при температуре не выше 60 °С.

Подбор тех или иных кормов и их доля в рационе зависят от вида и возраста птицы, способа ее содержания (в садке или вольере) и времени года. Птицам, которых содержат в тесных садках, дают меньше корма, чем живущим в вольере (благодаря значительной свободе передвижения в вольере практически отсутствует опасность перекармливания). В то же время даже незначительное упущение в кормлении птицы, сидящей в тесном садке, может привести к ее заболеванию. При неправильном кормлении нарушается обмен веществ, начинают выпадать перья или птицы сами начинают их выщипывать, нарушается яйцекладка и т. д.

В период яйцекладки и выращивания птенцов количество корма и кратность его дачи в сутки резко увеличивают за счет животных и мягких кормов. Нарушение в кормлении в это время неблагоприятно сказывается не только на взрослых птицах, но и на развитии и жизнеспособности птенцов.

Наиболее успешно птицы размножаются в вольерах, где в условиях, близких к естественным, они могут найти такую пищу, которая им по душе и особенно хорошо усваивается. Именно в вольерах, устроенных на приусадебном участке, не бывает затруднений с зеленью, проросшими семенами (при поедании семян из кормушек птицы разбрасывают их, те пускают ростки, и время от времени земля покрывается свежими нежными побегами растений). Животная пища тоже более доступна тем птицам, что живут в наружной вольере, а не сидят в клетках. В почве, на ветках кустарников и в траве они постоянно находят различных мелких насекомых и их личинок, а мелких мух и комаров нередко ловят на лету.

Количество корма, необходимое в сутки, определяется опытным путем, так как птицы даже одного вида и возраста при одном и том же способе содержания имеют разный аппетит. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить это количество: всю суточную норму кормов птицы должны съедать без остатка. Нельзя допускать, чтобы птицы выискивали в зерновой смеси любимые семена, а другие оставляли нетронутыми или оставались
голодными.

Для кормления куропаток и кекликов можно использовать отходы кухни: размоченные куски оставшегося белого хлеба, измельченные овощи, вареный картофель. В этот корм добавляют зерновые корма, отруби, крупы, а также витаминную муку. В летнее время птицам дают люцерну, салат или разнотравье. Люцерну можно вязать снопиками и развешивать в вольере в 30 см от земли. Из животных кормов эти птицы активно поедают творог, мясной фарш, насекомых (в любом виде) и их личинок, мелко нарубленные овощи и корнеплоды, свежую зелень.

Корм дают из расчета 70-80 г на голову в сутки. В зимнее время наиболее рационален сухой тип кормления – зерном и комбикормом, в который вводят мясокостную муку и витаминные добавки.

И хотя куропатки в основном содержатся в вольерах и в небольших помещениях, клетка вам может понадобиться для временного зимнего передерживания птиц или для недлительного содержания несколько пар. Для этого, конечно, не нужно ничего покупать, так как можно для куропаток своими руками. Как? Узнайте вместе с нами.

Если вы всерьез заинтересовались разведением и выращиванием этих птиц, тогда вы не раз встречали такую информацию, что клетка – не лучший дом для куропаток. Да, так и есть. Для длительного содержания и как основное место разведения они не очень подходят, так как в отличие от вольера далеки от природных условий проживания птиц. Не забываем, что куропатка – это, прежде всего, дикая птица, которая требует к себе особого внимания.

Но это не значит, что такой домик вовсе нельзя применять. Если у вас нет возможности сделать удобный вольер, можно изготовить и клетку, но по особым правилам. Она должна соответствовать основным требованиям:

В разных странах куропаток содержат во всевозможных видах клеток и садков. Например, во многих хозяйствах Франции для этих птиц принято сооружать приподнятые над землей примерно на 70 сантиметров сетчатые вольеры. Боковые стенки таких домиков делают из фанеры или пластика, пол – сетчатый с ячейкой 1х1 сантиметр, потолок изготавливают из мелкой сетки и накрывают также листом пластика. В таких вольерах содержат до 50 птичек из расчета 3 особи на один квадратный метр.

В Венгрии, например, диких птиц в домашних условиях держат в напольных вольерах с дощатыми стенками и сетчатым верхом. Вне периода размножения в таких вольерчиках живут по пять особей, отдельно самки от самцов. В Италии куропаток принято выращивать в батарейных клетках для обычных кур. Как видим, к понятию содержания и выращивания этих «красавиц» во многих зарубежных странах подходят по-разному. Наш опыт разведения птиц все же показывает, что лучше выращивать куропаток в вольерах или специальных приподнятых садках.

Подготовка к изготовлению

Итак, чтобы сделать клетки для куропаток своими руками, прежде всего, нужно подготовить необходимый материал и инструменты. Сколько брать материала, это зависит от того, сколько в клетке будет жить куропаток и сколько всего у вас составляет поголовье. Лучше всего рассчитывать 1 квадратный метр на три особи. Для сооружения нам понадобятся:

  • деревянные бруски или доски;
  • фанерные листы;
  • сетка с мелкой ячейкой для стен и потолка, со средней – для пола;
  • инструменты для обработки дерева;
  • проволока;
  • гвозди.

Пошаговая инструкция

  1. Первое, с чего мы начинаем изготовление клетки своими руками – это каркас из деревянных брусков. Предварительно нам нужно сделать три отделения, среднее из которых (длина около 120 сантиметров) мы будем обтягивать со всех сторон сеткой (ячейка примерно 1,5-2 сантиметра), остальные будут закрытые фанерой.
  2. Два боковых отсека мы делаем длиной по 40 сантиметров каждый.
  3. Каркас есть, теперь накрываем его материалом: пол – сетчатый, верх и боковые стенки среднего отсека – сетчатые, остальные два отсека закрываем со всех сторон (кроме пола) фанерными листами.
  4. К обоим торцам клетки подвешиваем специальные крепления, на которые подвешиваем ящики-кормушки. Их также делаем из фанеры или, если есть возможность, из пластика. Размер кормушек: высота – около 50 сантиметров, ширина – 15 сантиметров. Внутри обязательно устанавливаем удобную поилку. Можно автоматическую, но лучше обычную.
  5. Теперь делаем опоры-ножки для нашего садка и все готово. Остается лишь посадить куропаток.

Чертеж с размерами клетки для куропаток своими руками

Более подробно о том, как должна выглядеть, такая клетка, смотрите на фото и на чертеже. Успехов!

Видео «Венценосная куропатка в клетке»

В этом видео на примере питомника Дон Зоо Бориса Кравчика вы сможете увидеть, как живут венценосные куропатки в клетке. Узнаете какое должно быть пространство и как может выглядеть такой дом.

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес - идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?

Бизнес для начинающих

Разведение куропаток - само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет. Это первое преимущество. Из него вытекает следующее - цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество - низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе. А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно - большая, но не сразу.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая - оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка - птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка - ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка - все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Разведение куропаток в домашних условиях

Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.

Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь - купить куропаток на специализированной ферме. Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь - поймать диких куропаток в поле. Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий - вывести птенцов из яиц в инкубаторе.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой - главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней - отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок - большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно - их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

Эта небольшая птица семейства фазановых всегда являлась объектом спортивной и промысловой охоты.

Мясо куропатки обладает прекрасными питательными свойствами, отличается отменным вкусом, высоким содержанием ценного белка и минимальным количеством углеводов.

Неслучайно в последние годы куропатка привлекает не только охотников, но и частных птицеводов, а в дорогих столичных ресторанах предлагают деликатесы из мяса куропаток.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

До недавнего времени разведение куропаток в неволе носило сугубо экспериментальный характер, сегодня в России есть десятки ферм, где с успехом разводят этих миниатюрных представителей семейства фазановых.

Как правило, на постсоветском пространстве практикуется разведение серых куропаток , которые в нашей стране обитают практически повсеместно (кроме ее северных областей).

Это птица небольшого размера (приблизительно с рябчика), вес взрослой особи колеблется от 350 до 600 граммов, в среднем вес птицы, содержащейся в неволе, составляет 400-500 г.


Серая куропатка считается самой плодовитой из всех видов куропаток, в ее кладке нередко насчитывается более 20 яиц (самка откладывает по 1 яйцу в день). Только после откладки последнего яйца куропатка приступает к насиживанию.

Красная куропатка испанская - еще один вид куропаток, который неплохо ассимилируется в домашнем хозяйстве. Внешне эта небольшая упитанная птица очень похожа на своего близкого родственника - кеклика. В дикой природе данный вид встречается в горах Франции и Испании. На данный момент красная куропатка разводится в основном в декоративных целях.

Основы содержания и ухода за птенцами и взрослыми птицами

Однако и открытые вольеры - не лучший вариант, ведь куропатка не только быстро бегает, но и замечательно летает. Более того, она делает это так шумно, что поднимает всю стаю.

Для первых поколений одомашниваемых куропаток оптимальным местом содержания станут закрытые со всех сторон вольеры, установленные в тихом месте.



Птенец куропатки в две и три недели

Каркас вольера желательно собрать из деревянных брусьев и жердей, а сетку использовать не металлическую, а капроновую с мелкой ячейкой (1х1 см). В этом случае птица не будет травмировать себя ударами при взлете.

  • Сам птичник должен быть просторным , оптимальная высота вольера - 1,8-2,2 м. Площадь птичника зависит от количества постояльцев: на каждую птицу требуется не менее 0,5 кв м. территории.
  • В вольере создают условия, приближенные к естественным - в них размещают кустарники, снопы сена и другие укрытия.
  • Часть птичника должна быть закрытой , чтобы куропаткам было где спрятаться от непогоды. На входе обязательно устраивают тамбур, чтобы исключить побег птицы во время кормления.
  • В птичнике размещают неглубокие широкие кормушки , устанавливают поилки и ванночки с песком. На пол в зимний период обязательно кладут сено или солому.

Опыт показывает, что помещение, где содержатся куропатки летом и зимой , должно иметь естественное освещение, поскольку дефицит ультрафиолета задерживает начало периода размножения.

Разведение куропаток - процесс, требующий особого подхода. Дело в том, что эта птица в дикой природе моногамна - с наступлением весны самцы и самки разбиваются на пары и живут «семьями» в течении всего летнего сезона. При этом самец принимает активное участие в выращивании подрастающего поколения.

В домашних условиях также необходимо сформировать пары. Если самка гоняет и заклевывает самца, то его следует заменить на другого. Если птицы разного пола ведут себя спокойно по отношению друг к другу, то считается, что пара сформирована.



Вольер для содержания куропаток

Чем кормить домашнюю куропатку?

К формированию суточного рациона одомашненной куропатки следует подходить ответственно. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Опытным путем были выявлены виды корма, которые птенцы куропатки и взрослые особи едят с аппетитом, не разбрасывая и не оставляя недоеденными.

Это следующие виды зерна и семян:

  • Пшеница.
  • Чечевица.
  • Семена подсолнечника.
  • Просо.
  • Гречиха.
  • Дробленая перловка.

Измельченные фрукты и овощи:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Красная смородина.
  • Морковь.
  • Сахарная свекла.

Свежая зелень:

  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Крапива.
  • Клевер.
  • Побеги и листья сорных злаковых трав.
  • Салат.

Минеральные подкормки желательно насыпать в отдельную кормушку в измельченном виде. В такую смесь обычно входит песок, готовые минеральные добавки, мел и глюконат кальция, яичная скорлупа.

Пищеварение у куропаток устроено таким образом, что легче их желудок переваривает сырое зерно, чем подвергнутое термической обработке. Хорошо зарекомендовали себя приготовленные в произвольных пропорциях влажные мешанки с добавлением рубленой травы. В зимний период куропаткам скармливают ягоды брусники, калины, рябины.

Важно помнить, что недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для птиц. Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной куропатки должен составлять 40-50 граммов зерносмеси, при двухразовом кормлении.

Новорожденных птенцов куропаток в первые два дня кормят перетертым через крупное сито желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион постепенно вводят размоченный в молоке мякиш белого хлеба, а затем постепенно переходят на взрослый корм.

Часто встречающиеся болезни

Молодняк куропаток нередко страдает атрофией мышечного желудка. Эта патология развивается в результате регулярного кормления птенцов однообразными мучнистыми кормами и недостаточном присутствии в кормушках песка и мелкого гравия.

Нередко отмечаются случаи авитаминоза, вызванного дефицитом витаминов групп А, Д и В. Для профилактики недуга следует обеспечить куропаток свежей зеленью, морковью и другими овощами, содержащими каротин и витамин А.

К серьезным проблемам со здоровьем органов дыхания может привести содержание одомашненных пернатых в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

Реализацией куропаток и инкубационных яиц в Москве занимаются следующие фермы:

  • Питомник RUS ZOO, расположенный по адресу: г. Москва, Новомосковский АО, Филимонковское поселение, деревня Кончеево.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство Симбиревых, Московская область, село Ивашково Шаховского р-на.

В Ленинградской области:

  • ООО «Леноблптицепром», Ленинградская область, Гатчинский район, п.Терволово.
  • Кураферма, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Малые Колпаны, ул.Западная, д.7.

Ориентировочная стоимость пары серых куропаток - 1000-3000 рублей в зависимости от возраста. Инкубационные яйца куропатки продаются в среднем по 80-100 рублей за штуку.

Некоторые фермеры разводят хозяйство не только для того, чтобы получать прибыль. Благодаря этому у них появляется возможность заниматься любимым делом. Например, разведение куропаток – это достаточно увлекательные занятия, которое приносит неплохой доход.

Особенности разведения куропаток

В первую очередь, следует знать, что такой вид бизнеса практически не требует первоначальных вложений, а это ключевой момент для многих начинающих предпринимателей. Получать прибыль можно от реализации мяса и яиц. Безусловно, торговля мясом это более доходное и выгодное направление. Но яйца тоже не менее востребованы, особенно среди тех фермеров, которых интересует разведение куропаток как бизнес. Если они начинают с нуля, без яиц, сложно развести большое стадо пернатых.

Помещение

Куропатка – это дикая птица, поэтому она требует к себе особенного отношения:

Помещение должно быть теплым, без сквозняков и с сухой подстилкой. Большой сарай для этих целей не понадобится.

Возле помещения необходимо оборудовать вольер для прогулок. Некоторые фермера выбирают разведение куропаток в клетках. Это более удобный вариант, но стоит помнить о том, что они лучше растут и развиваются именно в вольере. Желательно, чтобы в нем росли различные кусты и высокая трава. В таком случае куропатки будут чувствовать себя в полной безопасности. В отличие от , выращивание диких куропаток требует много места, поэтому данный вид подойдет не всем.

Подобрать корм для своих питомцев не составит труда. Для этого подходит любое зерно. Ест эта птица немного, поэтому закупать большие объемы кормов не придется.

Преимущества бизнеса

Некоторые относятся довольно скептически к тому, что дикую птицу, например, или куропаток, можно свободно разводить в домашних условиях, да еще и получать за это деньги. И напрасно, поскольку спрос на эту продукцию высокий, а на рынке она представлена в недостаточном количестве. Стоит отметить, что разведение куропаток в неволе, — это достаточно прибыльный бизнес. Найти рынок сбыта на мясо и яйца не составит труда, поскольку такую продукцию у вас с удовольствие купят в любом ресторане.

Рассмотрим главные преимущества разведения дикой птицы в домашнем хозяйстве:

  • Она неприхотливая в содержании и не требует особого ухода;
  • Позволяет получить не только мясо, а еще и яйца;
  • Мясо дикой птицы отличается высокими вкусовыми качествами;
  • Отсутствие конкуренции;
  • Большой спрос на мясо и яйца.

Кроме того, для тех, кто не знает, что такое куропатка, разведение в домашних условиях станет интересным и увлекательным занятием.

Регистрация бизнеса

Заниматься разведением куропаток может любой человек, который имеет частный дом с хозяйственными постройками. Эта птица редко болеет и весьма неприхотлива в уходе. С ней не возникнет никаких проблем, а вот налоговая инспекция могут потребовать у вас документы о регистрации бизнеса. Перед тем как купить куропаток для разведения, зарегистрируйтесь, как индивидуальный предприниматель. Направление деятельности для этого вида бизнеса – разведение сельскохозяйственной птицы. После этого можно приступать к делу.

Потомство

Куропатки начинают откладывать яйца в конце апреля. Этот период длится у них 26 дней. Во время яйцекладки самок нужно держать в одном вольере с самцами, чтобы они оплодотворяли яйца. Примерно после 15 июля их нужно разделить. Одна самка производит около 60 яиц. Чтобы на свет появилось здоровое потомство, необходимо соблюдать световой режим и создать все необходимые условия.

Первые дни жизни, птенцы должны находиться возле матери. Спустя время, их отсаживают в отдельную клетку. Когда детенышам исполнится месяц, их можно выводить на солнце, но при этом их необходимо расположить отдельно от взрослой птицы. Чтобы молодняк быстро рос и нормально развивался, ему нужно тепло, солнце и сухая земля.

Птенцов кормят размятыми желтками куриных яиц, а также зеленью тысячелистника и одуванчика. Через 2-3 дня после рождения им можно давать белый хлеб, вареное мясо. Количество пищи следует увеличивать постепенно. В поилке всегда должна быть свежая вода.

На сегодняшний день выращивание куропаток в домашних условиях – это достаточно редкое явление. В этом и состоит главное преимущество данного бизнес-направления. Большой спрос на мясо и яйца, а также отсутствие конкуренции – главные выигрышные моменты, позволяющие получить неплохую прибыль без больших капиталовложений.

Разведение куропаток также приносит пользу для всей вашей семьи. Благодаря этому бизнесу на столе всегда будет свежее диетическое мясо, которое является здоровой пищей. Яйца куропаток с удовольствием покупают начинающие фермеры, а мясо – рестораны и другие подобные заведения.

Как развести птицу?

Каждого фермера, который хочет выращивать куропаток или , волнует вопрос, где взять птицу для старта? Самый дешевый и простой способ – поймать в природных условиях. Если вы никогда не охотились на куропаток, и не имеете понятия, как их можно поймать, купите птенцов или взрослую птицу у фермеров. Некоторые выводят молодняк из яиц, но для этого нужно иметь инкубатор.

Расходы

Птицеводство является достаточно распространенным видом фермерского хозяйства. Многие предприниматели занимаются , гусей, кур или уток. Но куропатки – это очень редкий вид бизнеса.

Видео по теме Видео по теме

Следует подсчитать затраты, которые потребуются для того, чтобы заняться разведением куропаток с нуля:

  • Строительство сарая. На шифер, пиломатериал и утеплитель для небольшого помещения вам придется потратить 30-40 тыс. рублей. Кроме того, необходимо заплатить за работу строителям;
  • Закупка взрослой птицы. 3-4 пары куропаток стоят 8–10 тысяч рублей;
  • Корма. На приобретение кормов нужно потратить 15–18 тыс. рублей;
  • Рабочие по уходу за птицей. На зарплату, следует выделить 10–15 тысяч рублей в месяц. Помощники будут ухаживать за стадом, кормить его и убирать помещение. Продолжительность рабочего дня в среднем 5 часов.

Прибыль

Если вы обеспечите для птицы комфортные условия и рацион питания, она быстро наберет вес 500-600 грамм. Безусловно, для многих людей такое мясо считается экзотикой, но некоторые постоянно употребляют его в пищу.

Для того чтобы понять, насколько выгодно выращивание куропаток, следует выделить некоторые важные моменты:

  • Одно яйцо стоит 11–13 рублей;
  • Мясная тушка стоит на базаре 1250 рублей.

Одна самка приносит в год 50–60 яиц, который можно продать и выручить за это неплохие деньги. Можно также заложить яйца в инкубатор и продать птенцов.

Продавать мясо в первый год у вас не получится. Но буквально со второго года с мяса можно получить прибыль 50-100 тыс. в год. Ферма будет постепенно расширяться и доход, соответственно, расти.