Расчет структуры ассортимента. Основные характеристики товарного ассортимента. Определение индекса обновления


Характеристики ассортимента товаров

Как система, удовлетворяющая потребности человека, ассортимент обладает рядом характеристик, описывающих его состояние на определенный момент времени.

Свойство ассортимента - это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента - это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.

Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Основные показатели ассортимента

Структура ассортимента - состав товарных групп и иных подразделений, входящих в ассортимент, а так же количественное соотношение между ними. Иными словами, ассортиментная структура представляет собой процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.

Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях.

Полнота ассортимента - отношение числа фактического числа разновидностей товара (имеющегося в продажи) к базовому числу товаров. Из данного определения, мы можем сделать вывод, что полнота ассортимента дает представление о "насыщенности" товаров, имеющихся в продажи.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:

К п = В ф / В н

где В ф - фактическое количество видов товаров на момент проверки, ед.; В н - количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Широта ассортимента - количество наименований, товарных групп, то есть подразделений ассортимента.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

К ш = Г ф / Г н

где Г ф - количество групп товаров на момент определения, ед.;

Г н - общее количество групп товаров, ед.

Глубина ассортимента - это количество торговых марок товаров одного вида, их модификаций или торговых артикулов.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок ("Чемпион", "Я", "Тонус", "Добрый", "Моя семья" и т.д.), а также их модификаций ("Тонус": яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся вместимостью упаковки (0,2; 1; 1,5; 2 л).

Коэффициент глубины - это отношение действительной глубины к базовой.

Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

К г = Р ф / Р н

где Р ф - фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;

Р н - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т.п., ед.

Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.

Разновидности глубины ассортимента:

1. Действительная глубина - это количество торговых марок или модификаций, имеющихся в наличии.

2. Базовая глубина - это количество торговых марок или модификаций, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Устойчивость ассортимента - это способность набора товаров удовлетворять потребности покупателей на товары повседневного спроса.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже.

Коэффициент устойчивости - это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Коэффициент устойчивости К у определяется по формуле:

К у = 1 - (Р" ф1 + Р" ф2 +. + Р" фn / Р н Ч n)

где Р" ф1 , Р" ф2 ,.,Р" фn - фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.;

Р н - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n - количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов - 0,80; для специализированных магазинов - 0,75.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

Обновляемость ассортимента - способность ассортимента к замене составляющих его товаров на товары с более совершенствованными показателями потребительских свойств.

Новизна (обновление) ассортимента - это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).

Коэффициент новизны (Ко): Ко = Ро / Рф

где Ро - количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.;

Рф - среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

Следует отметить, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным. Например, новый товар может не пользоваться спросом.

Так же товарный ассортимент характеризуется еще несколькими показателями.

1. Совместимость - степень взаимодополняемости и сочетаемости различных ассортиментных групп.

4. Высота ассортимента - средняя цена ассортиментной группы.

5. Подвижность ассортимента - способность изменяться в соответствии с потребностями и запросами потребителей.

6. Стабильность ассортимента - способность сохранять ассортиментную матрицу из наиболее востребованных и доходных ассортиментных позиций.

7. Актуальность ассортимента - это постоянная востребованность потребителями ассортиментных позиций, представленных компанией.

Свойство ассортимента - особенность ассортимента, которая проявляется при его формировании.

Показатели ассортимента - это качественное выражение свойств ассортимента.

Ассортимент количественно характеризуется следующими основными показателями:

  • 1. Полнота ассортимента - это количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель полноты может быть действительным и базовым. Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя к базовому. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя;
  • 2. Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Действительная широта (Шд) - фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии. Базовая широта (Шб) - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами. Общая широта - совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп. Групповая широта - количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией. Коэффициент широты (Кш) выражается отношением действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому;
  • 3. Глубина - количество торговых марок товаров одного вида, или их модификаций или товарных артикулов. Действительная глубина (Глд) - количество торговых марок или модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии. Базовая глубина (Глб) - количество торговых марок или модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения. Коэффициент глубины (Кгл) - отношение действительной глубины кбазовой. Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара;
  • 4. Устойчивость ассортимента - способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Коэффициент устойчивости (Ку) - это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп;
  • 5. Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Коэффициент новизны - это отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству наименований товаров. Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка;
  • 6. Ассортиментный перечень товаров минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации. Ассортиментный перечень для торговых предприятий утверждается органами местного самоуправления и его несоблюдение считается нарушением правил торговли;
  • 7. Структура ассортимента товаров - соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе (ГОСТ Р51303-99, п. 80). Показатели структуры ассортимента применяются, если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров;
  • 8. Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. Коэффициент рациональности (Кр) - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости;
  • 9. Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования.

Коэффициент гармоничности (Кгар) - определяется как отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.

Таблица - Номенклатура свойств и показателей ассортимента:

Обозначения к таблице:

т - количество однородных групп товаров;

д - количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

б - базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;

п - количество товаров разных наименований или торговых марок или их модификации определенного вида;

гар - количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;

A, S - количество отдельного товара в натуральном выражении;

н - количество новых видов и наименований товаров;

Суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;

м - минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;

у - количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

вг, ву, вн - коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны.

Свойство ассортимента – это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента – это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.

Например, сок апельсиновый (вид) «J7» (торговая марка).

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса его свойств и показателей, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл.).

Таблица. Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Расчет показателей

свойства

показатели

Широта (Ш):

действительная

Показатель широты (Ш):
действительный (Шд )
базовый (Шб )
Коэффициент широты (Кш )


Полнота (П):

действительная

Показатель полноты (П):
действительный (Пд )
базовый (Пб )
Коэффициент полноты (Кп )

Однородной группы товаров
однородной группы товаров

Глубина (Гл)

Показатель глубины (Гл):
действительный (Глд )
базовый (Глб )
Коэффициент глубины (Кг )


Устойчивость (У)

Показатель устойчивости (У)
Коэффициент устойчивости (Ку )

Новизна (обновление) (Н)

Показатель новизны (Н)
Степень (коэффициент) обновления (Кн )

Структура (С)

Относительный показатель структуры (С i ) отдельных товаров (i )

Наименования условные обозначения

Расчет показателей

свойства

свойства

Ассортиментный минимум (перечень) (Ам)

Показатель ассортиментного минимума (Ам )

Рациональность (Р)

Коэффициент рациональности (Кр )

Оптимальность (Оп)

Коэффициент оптимальности (Коп )

Гармоничность (Г)

Коэффициент гармоничности (Кгар )

m – количество однородных групп товаров;
д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;
б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;
n – количество товаров разных наименований или торговых марок и их модификации определенного вида;
n гар – количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;
Ai – количество отдельного товара в натуральном выражении;
Si – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;
м – минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;
у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
н – количество новых видов и наименований товаров;
вг, ву, вн – коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны;
Эп полезный эффект от приобретения и потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.;
З – затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребления, руб.

Рассмотрим показатели ассортимента более подробно.

1. Широта ассортимента – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
1.1. Действительная широта – это фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
1.2. Базовая широта – это широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты – это отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта имеет 2 формы.
Общая широта – это совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп.
Например, общая широта в гипермаркете «Ашан» составляет единовременно 45 тыс. ассортиментных единиц, относящихся к 40 группам, а в течение года – до 80 тыс. ассортиментных единиц. В супермаркетах общая широта в течение года колеблется в пределах 30-50 тыс. ассортиментных единиц.

Ассортиментная единица – это условно принятые за единицу наименование, торговая марка или товарный артикул и используемые для измерения показателей ассортимента путем подсчета.

Групповая широта – количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией.
Например, групповая широта гипермаркета «Ашан» составляет примерно 40 групп, для супермаркетов 25-40 групп.
2. Полнота ассортимента – это способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы или подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

2.1. Показатель действительной полноты – это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

2.2. Показатель базовой полноты – это регламентируемое или планируемое количество товаров.

Коэффициент полноты – это отношение действительного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются 4 вида сыров, которые относятся к группе твердых сычужных сыров, поэтому действительный показатель полноты будет составлять 4 единицы. А в российских стандартах предусмотрено 25 наименований сыров этой группы, поэтому базовый показатель полноты составит 25 единиц.

3. Глубина ассортимента – это количество торговых марок товаров одного вида, их модификаций или торговых артикулов.
Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус», «Добрый», «Моя семья» и т.д.), а также их модификаций («Тонус»: яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся вместимостью упаковки (0,2; 1; 1,5; 2 л).

3.1. Действительная глубина – это количество торговых марок или модификаций, имеющихся в наличии.

3.2. Базовая глубина – это количество торговых марок или модификаций, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Коэффициент глубины – это отношение действительной глубины к базовой.
Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.
4. Устойчивость ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости – это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

5. Новизна (обновление) ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, т.е. отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).

Следует отметить, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.
Например, новый товар может не пользоваться спросом.

6. Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе.
Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях.
Например, структура ассортимента тканей, выражающаяся в м и в %.

Вид тканей

Структура ассортимента

Хлопчатобумажные

Шерстяные

Синтетические

Показатели структуры ассортимента применяются, если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров.

7. Ассортиментный минимум (перечень) – это минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

8. Рациональность ассортимента – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности – это средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости.
С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте.

9. Гармоничность ассортимента – это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается укрупненный ассортимент и его разновидности, а наименьшей – смешанный ассортимент.
Коэффициент гармоничности – это отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков. Например, товары могут быть объединены по общности производства или потребления, по назначению, материалу изготовления и другим признакам. /16/

Различают два основных вида ассортимента товаров -- промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент -- ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности либо отдельным промышленным или сельскохозяйственным пред-приятием.

Торговый ассортимент -- ассортимент товаров, представленный в торговой сети. Он, как правило, шире промышленного, поскольку формируется путем подбора товаров по группам, видам, сортам, моделям, фасонам, размерам и другим признакам.

В основе образования торгового ассортимента лежит товарная группа, которая включает товары (продовольственные или непродовольственные), выпускаемые различными производителями. Товарная группа -- это совокупность товаров определенного класса, т. е. имеющих аналогичное функциональное назначение (швейные изделия, трикотажные товары, галантерейные товары, культтовары и т. п.) и обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Примером конкретной группы товаров являются верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и др.

Совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением, образует вид товаров. В качестве примера вида товара можно привести костюм, сапоги, телевизор, творог и т. п.

Внутри каждого вида товаров по ряду частных признаков выделяют их разновидности. Разновидность товаров представлена конкретными марками, моделями, артикулами, сортами.

Ассортимент товаров, представленный их разновидностями, называется развернутым. Если же товары объединены по общим признакам в классы, группы или по видам, то такой ассортимент является укрупненным.

Соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе представляет собой структуру ассортимента товаров. Как правило, для наглядности структура ассортимента выражается в процентах.

В зависимости от количества признаков, по которым классифицируются товары, их ассортимент может быть простым или сложным.

Простой ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются не более чем по трем знакам (например, наименование, сорт, артикул). К ним относят большинство продовольственных товаров, а так же некоторые непродовольственные товары (отдельные виды чулочно-носочных изделий, металлическая галантерея и др.).

Сложный ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (например, наименование, сорт, артикул, модель, цвет, отделка, размер, полнота и др.). Это почти все непродовольственные товары и часть продовольственных (консервы, колбасные и кондитерские изделия и др.).

По частоте и характеру предъявляемого покупателями спроса, товары подразделяют на:

Товары повседневного спроса;

Товары периодического спроса;

Товары редкого спроса;

Сезонные товары;

Сопутствующие товары.

Товары повседневного спроса регулярно приобретаются селением (ежедневно или через небольшие промежутки времени).

Товары периодического спроса покупатели приобретают регулярно, но через более длительные промежутки времени (например, несколько раз в год).

К товарам редкого спроса относят преимущественно те из них, сроки службы которых исчисляются годами (товары длительного пользования). Приобретаются они, соответствен один раз в несколько лет (технически сложные товары, мебель и др.). /18/

Реализация сезонных товаров производится в определенные периоды года, в зависимости от времени их производства (некоторые виды ягод, плодов, овощей) или возникновение спроса на них (отдельные виды одежды, спортивного инвентаря, елочные украшения и др.).

Спрос на сопутствующие товары возникает при покупке или использовании основных товаров (специи, средства ухода за обувью, пуговицы и т.п.).

Особенности формирования ассортимента товаров в оптовой и розничной торговле

Формирование ассортимента товаров это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в товарах при обеспечении прибыльности работы торгового предприятия.

Как в оптовой, так и в розничной торговле на процесс формирования торгового ассортимента существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения:

Социальные (социальный состав обслуживаемого населения, его образовательный и культурный уровень, характер трудовой деятельности);

Экономические (развитие производства, уровень до-ходов и социального обеспечения населения, уровень розничных цен на товары);

Демографические (половозрастной состав населения, количество и состав семей);

Природно-климатические (географическое расположение населенного пункта, климат);

Национально-бытовые (национальный состав населения, его традиции, нравы, обычаи);

Изменения моды;

Достижения научно-технического прогресса.

Формирование ассортимента товаров заключается в определении его широты и глубины. Широта ассортимента определяется количеством товарных групп, а его глубина -- количеством видов и разновидностей товаров внутри каждой группы.

В оптовой торговле формирование ассортимента происходит с учетом товарной специализации и функций, выполняемых предприятием торговли.

Например, на складах сезонного хранения ассортимент может быть ограничен одной группой или видом товара (овощи, картофель). Подсортировочно-распределительные склады предназначенные для снабжения магазинов и других оптовых покупателей товарами широкого ассортимента, строят свою ассортиментную политику в зависимости от имеющейся площади хранения товаров, прогнозируемого товарооборота, возможностей по закупке товаров. /32/

Коммерческими службами оптовых предприятий могут разрабатываться примерные ассортиментные перечни, в которых указывается, какие товары (виды и разновидности) постоянно должны быть на складах. Соблюдение таких перечней позволяет всегда иметь в наличии именно те товары, которые пользуются спросом. Контроль соответствия фактического ассортимента указанному в перечне должен вестись постоянно. Для этого желательно использовать специальное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать эту работу, особенно при наличии сложного ассортимента. /11/

Ассортимент товаров, находящихся на складах, должен постоянно обновляться, если этого требуют оптовые покупатели. Поэтому коммерческие службы предприятий оптовой торговли должны активно сотрудничать с товаропроизводителями, участвуя тем самым в формировании промышленного ассортимента.

Широкий ассортимент требует понимания специфики различных товаров и их производства, это свойственно диверсифицированному бизнесу и реализуется обычно крупными компаниями -- холдингами или корпорациями. Для этого мясоперерабатывающему комбинату надо было бы приобрести хладокомбинат, где изготовлялось бы не только мороженое, но и продукты глубокой заморозки.

Широкий ассортимент имеют компании Danone, Nestle и тому подобные гиганты (не говоря уже о Procter & Gamble). Своими товарами они способны сразу занять большие объемы торгового зала, поэтому товарам таких компаний легче попадать на полки.

Определение баланса между шириной и глубиной -- одна из задач торгового маркетинга. Шириной и глубиной ассортимента определяется и формат магазина. Крупных торговые центры с сотнями тысяч единиц ассортимента позволяют удовлетворить разнообразные запросы покупателя и заставить его сделать покупки в одной торговой точке.

Причины появления новой системы управления ассортиментом:

1) Фрагментация рынка, вызванная изменением демографического профиля потребителя, его стиля жизни и покупательского поведения, и поэтому активное применение нишевых стратегий в маркетинге.

2) Появление новых форматов розничной торговли.

3) Инновации в промышленности, появление новых товаров и марок. Рост производственных мощностей опережает рост потребления, как следствие обостряется конкуренция между производителями.

4) Бурный рост использования информационных техно-логий участниками рынка. /28/

Розничная сеть Schnucks из Сент-Луиса (США), состоявшая из 60 магазинов, в 1985 г. стала сдавать позиции в конкурентной борьбе. Профессор Б. Харрис предложил владельцам сети рассматривать ассортимент не как собранные воедино отдельные товары, а как совокупность определенных категорий, или товарных групп. Он разработал компьютерную программу «Аполлон», рассчитывавшую оптимальный размер полочного пространства для каждого продукта в определенной категории. Это было новацией -- обычно менеджеры супермаркетов распределяли места на полках исходя из сложной комбинации личных предпочтений и наличия стимулирующих платежей поставщиков.

Действуя по программе «Аполлон», сеть Schnucks отвела больше места лучше продаваемым товарам -- хот-селлерам в секциях детского питания. В результате продажи в этих секциях подскочили на 20%. Вскоре Schnucks начала использовать программу «Аполлон» для всех своих категорий, и к 1987 г. ее основной конкурент покинул Сент-Луис. Поэтому категорийный менеджмент быстро внедрился в крупные торговые точки.

Чуть позже интерес к такому подходу к бизнесу проявил Procter & Gamble. В начале 90-х гг. прошлого века он создал программу «эффективная реакция потребителя», которая стала отправной точкой для развития концепции категорийного менеджмента.

С точки зрения ритейла есть возможность оптимизировать торговые площади, выделяя под разные категории пространство, соответствующее получаемой от категории прибыли или доле в товарообороте.

Для разветвленной торговой сети с большим числом магазинов, расположенных в различных регионах и разных районах мегаполиса, имеющих различные форматы и не полностью совпадающий ассортимент, комплексное решение управления торговлей должно включать в себя не только системы управления движением товара (закупки продукции у внешних поставщиков, поставки товара с центральных складов в магазины), но и поддержку управления ассортиментом. Менеджер определяет свой ассортимент на основании результатов маркетинговых исследований (анализа потребительской корзины, мониторинга цен и предложений конкурентов), и по динамике продаж товаров этой категории в данной торговой точке.

Если товарная группа правильно сформирована и расположена, она увеличивает продажи всех входящих в нее товаров. Но это заслуга ритейлора, а не производителя. Поэтому ритейлор обращает повышение скорости реализации товара с полки в свою пользу. Другими словами, разница между неким «терпимым» для поставщика сроком получения платежа за поставленный рознице товар и действительным сроком его продажи ритейлором с момента поставки это «капитал» ритейлора.

Чтобы наращивать этот капитал не эпизодически, а постоянно, внедряют «управление набором категорий». В теории категорийного (группового) маркетинга выделяются пять видов ассортиментных групп. Если в сети присутствуют все пять видов категорий, то возникает синергия и продажи растут максимально. При этом к каждой категории должен быть индивидуальный подход с учетом ее роли.

1) Категория, имеющая большую долю рынка, часто и стабильно покупаемая, именуется «создателем потока» (traffic builder). Ее ценность прежде всего в том, что она направляет в магазины сети массовый поток покупателей, которые попутно приобретают и товары других категорий. Оценивать успешность «создателя потока» нужно не только по прибыли, но и по количеству покупателей и частоте совершаемых ими покупок.

2) «Генератор наличности» (cash generator) -- категория, обеспечивающая большой объем продаж, т. е. имеющая максимальный объем продаж в магазине. «Генератор наличности» может работать с небольшой наценкой. Его роль -- не допустить кассовых разрывов и потерь на упущенной прибыли вследствие спада закупок.

3) Форвардом в категорийной игре, на которого работают остальные категории, является «генератор прибыли» (profit generator). Это категория с большой наценкой и большой долей в совокупной прибыли магазина.

4) Категория, включающая дорогие, высококачественные и престижные товары, -- «создатель имиджа» (image creator). Ее роль не столько в том, чтобы увеличивать продажи, сколько в привлечении внимания и «облагораживании» атмосферы совершения покупок.

5) Категория с красноречивым названием «защитник» (turf defending) удерживает покупателя, не позволяет ему уйти в другой магазин. Часто эта категория строится по ценовому признаку, т. е. содержит товары с низкими ценами и предназначена для удержания чувствительных к цене покупателей.

На основе ассортиментных карточек всех магазинов, остатков товара как на складах магазина, так и на складах поставщиков категорийный менеджер выстраивает отношения с поставщиком (что именно и в какие сроки необходимо закупить). Предлагая концепцию новых товаров, влияя на приоритеты потребителей, а также изменяя фиксированный ассортимент, категорийный менеджер оптимизирует ассортимент торговых точек с учетом специфики их расположения и сезонных колебаний спроса.

Иногда ритейлорам приходится устанавливать различие между административными категориями, описанными выше, имеющими собственные задачи в общей ассортиментной политике), и категориями на полках (shelf categories). Именно поэтому может наблюдаться повторная выкладка одного и того же товара. Так, «генератор потока» -- молоко может располагаться и в холодильниках с молочными продуктами, и иметь специальную выкладку как социальный товар, и выполнять роль «генератора наличности» на дополнительном месте продажи. Когда вовлечены два категорийных менеджера, один действует как административный категорийный менеджер и ведет переговоры с поставщиком, а второй -- работает в магазине.

Однако не для всех товаров подходит категорийное управление. Так, дорогой продукт (класса «премиум») не может находиться в одной категории с более дешевыми товарами. Поэтому чтобы охватить весь ассортимент, нужен некий гибрид категорий и брендов для наиболее эффективного управления, при котором дорогие марки в магазине не смешиваются с более дешевыми. /46/

2.2 Расчет и анализ структуры показателей ассортимента шоколада

Товарный ассортимент характеризуют следующие свойства и показатели:

– широта ассортимента – количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется коэффициентом широты (К ш), который определяется по формуле


К ш = Ш д / Ш Б * 100%,

где К ш – коэффициент широты;

Ш д – широта действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличие);

Ш Б – широта базовая, принятая за основу для сравнения (максимально возможное количество).

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы.

В то же время широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

– полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Это свойство характеризуется действительными и базовыми показателями и коэффициентом полноты (К п), который определяется по формуле

К п = П д / П Б * 100%,

где К п – коэффициент полноты;

П д – полнота действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы);

П Б – полнота базовая (планируемое количество).

– устойчивость ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности, спрос на одни и те же товары. Определяется по формуле

К у = У / Ш д * 100%,


где К у – коэффициент устойчивости;

У – устойчивость (количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей);

Ш д – широта действительная.

– новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Определяется по формуле

К н = Н / Ш д * 100%,

где К н – коэффициент обновления,

Н – новизна (количество новых товаров в общем перечне),

Ш д – широта действительная.

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента.

Нужно также учитывать и классификацию товаров по таким признакам, как частота спроса на товары (товары повседневного, периодического, редкого спроса), а также стабильность спроса (стабильный, твердо сформулированный, альтернативный, импульсивный, с резкими колебаниями).

В качестве объекта исследований взято предприятие – магазин “Зеркальный” по адресу: 155120, Ивановская обл., п. Лежнево, пл. Советская, д. 22. Магазин продовольственный, в продаже имеются все группы продовольственных товаров. Ассортимент выбранной группы товаров представлен в таблице 5.


Таблица 5 – Ассортиментный перечень шоколада м-на “Зеркальный”

Название Наименование производителя, адрес Цена, 0,1 кг

молочный

29,90 руб.
ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 29,90 руб.

фундук и изюм

ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 29,90 руб.

капучино

ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 29,90 руб.

черника с йогуртом

ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 29,90 руб.
Nestle, молочный с лесными орехами 37,90 руб.
Nestle, классический молочный ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 37,90 руб.
Nestle, молочный/белый ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 37,90 руб.
Nesquik, с молочной начинкой ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 35,20 руб.
Alter Gold, молочный 24,40 руб.
Путешествие, темный ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 30,90 руб.
Кремлевские забавы, горький ООО “Кондитерская фабрика “Победа”, 119285, Россия, Москва, ул. Пырьева, д.4, корп.1 27,00 руб.
Кремлевские забавы, горький с орехами ООО “Кондитерская фабрика “Победа”, 119285, Россия, Москва, ул. Пырьева, д.4, корп.1 27,00 руб.
Кофе с молоком ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 30,50 руб.
Воздушный, молочный пористый ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 31,90 руб.
Золотая марка, горький ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 77,70 руб.

Рассчитаем структуру ассортимента шоколада магазина “Зеркальный” (таблица 6).

Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе.

Таблица 6 – Структура ассортимента шоколада м-на “Зеркальный”

Наименование признака классификации и товарных позиций Кол-во видов Относ. показатели
Alpen Gold 5 29,90 31,25 9,19
Nestle 3 37,90 18,75 11,65
Nesquik 1 35,20 6,25 10,82
Alter Gold 1 24,40 6,25 7,50
Путешествие 1 30,90 6,25 9,50
Кремлевские забавы 2 27,00 12,50 8,30
Кофе с молоком 1 30,50 6,25 9,37
Воздушный 1 31,90 6,25 9,80
Золотая марка 1 77,70 6,25 23,87
Итого: 16 325,40 100 100

На основе произведенных расчетов в таблице 6 построим диаграммы относительных показателей структуры в натуральном выражении и стоимостном (рисунок 2 и 3).

Рисунок 2 – Структура ассортимента в натуральном выражении

Рисунок 3 – Структура ассортимента в стоимостном выражении

На основе произведенных расчетов структуры ассортимента магазина “Зеркальный” сделаем выводы, что лидером продаж является шоколад Alpen Gold. В стоимостном выражении лидером является шоколад “Золотая Марка”.

Рассчитаем широту ассортимента. Так как в магазине представлены все группы продовольственных товаров, то широта действительная будет равна 9, как и широта базовая:

К ш = Ш д / Ш Б * 100%=9/9*100%=100%.

Также рассчитаем полноту ассортимента. Согласно ОКП можно выделить 46 видов шоколада, а в магазине присутствует 16.

К п = П д / П Б * 100%=16/46*100%=35%.

Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя. Так как мы имеем полноту 35%, то можно сделать вывод, что потребности покупателя в шоколаде удовлетворяются не в полной мере.


Эталоном, уровень качества равен 1; - карамель «Рачки с арахисом» и «Жалейка» обладает отличным качеством; - карамель «Каролинка» и «Коньячная» - имеет хорошее качество. 3. Коммерческая работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кондитерских товаров на ЧУП «Гомельская универсальная база» Гомельского облпотребсоюза 3.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ЧУП...




Предприятии наибольшим спросом пользуются пряности производителей: ООО «Лига плюс», ЗАО «Агроимпорт» и ООО «Сантус ЛТД». Самыми дорогими оказались пряности производителя ООО «Лига плюс». Глава 3. Экспертиза качества пряностей 3.1 Анализ нормативной базы Закон о защите прав потребителей Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, ...

Секции) 21 074,25 82,10 Предприятия бизнес – партнеры 4594,75 17,90 Итого 25 669,00 100 Рис. 1. Структура реализации продукции компании ООО «Эльдорадо» в 2000 г. в %. 2.2. Анализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров. В последнее время на Российском рынке имеется большой ассортимент электробытовых товаров. Ниже мы рассмотрим торговый...