Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение. Сколько нужно денег, чтобы открыть бизнес по выращиванию шампиньонов? Хранение урожая шампиньонов


Просмотры: 3069

23.09.2016

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из наиболее высокорентабельных среди всех видов бизнеса, связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства – куриный помет и солома.

Добавляет привлекательности и то, что рынок грибов, к примеру, в Украине, растет с каждым годом примерно на 25%. Среднестатистический украинец съедает за год около 1,2 кг грибов, а вот в Европе на человека приходится их порядка 3 кг.

Наверное, количество потребляемых грибов растет вместе с уровнем жизни. Тогда можно предположить, что бизнес на выращивании шампиньонов наиболее перспективный, поскольку именно они занимают наибольший процент среди потребляемых грибов.



Шампиньоны являются источником многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 гр. на 100 гр. продукта), которые легко усваиваются; большой процент аминокислот; они богаче овощей водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах, наоборот, очень мало, а холестерина нет и вовсе.

О том, , мы уже писали. Теперь поговорим о том, что же нужно для такого грибного бизнеса, и сколько реально можно заработать.



Итак, для успешной работы понадобится следующее оборудование:

1. упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки (размер мешка: 50х40х18 см, вес – 17-19 кг; производительность аппарата – до 300 шт. в час);

2. структуризатор торфа (при желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг и даже упаковка в мешки разного объема);

3. измельчитель куриного помета (производительность различная; есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях);

4. распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.



Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, то плодоносить они могут до 2-4 месяцев. За этот период можно собрать 15-16 кг шампиньонов с 1 м 2 . Но при должном уходе и в хороших условиях урожайность может быть значительно более высокой.

Не переживайте, если урожайность вдруг спадет. Такова особенность плодоношения этих грибов. Активный рост сменяется спадом, а через неделю начинается новая волна роста. Обычно бывает до 7 таких волн, наибольшая урожайность приходится на 2 и 3 волну – тогда можно собрать до 70% урожая.



А теперь о прибыли. Покупка 10 тонн компоста шампиньона (с грибницей) обойдется приблизительно в 40 тыс. грн. Каждый килограмм «грунта» за один производственный цикл дает около 150-200 граммов грибов. Таких циклов может быть до пяти за год: каждый килограмм компоста даст до килограмма грибов. То есть, конечный «идеальный урожай» составит около 10 тонн шампиньонов, розничная стоимость которых, в среднем по году, 20-40 грн. (в зависимости от региона). Таким образом, прогнозируемый годовой доход составляет 200-400 тыс. грн.

В реальности эти цифры могут быть несколько иными, но все же они говорят о больших перспективах бизнеса на выращивании шампиньонов.

Евгения Иванова

Выращивание шампиньонов, как бизнес – это достаточно прибыльный вид предпринимательской деятельности. Почему? А все потому, что вы имеете хорошую возможность уже за год покрыть все расходы и получить прибыль.

Почему шампиньоны?

Шампиньоны – это уникальные грибы, одни из немногих, которые хорошо поддаются искусственному выращиванию. В природе они растут на лугах, лесных полянках и в полях.

Шампиньон очень легок в обработке и приготовлении, у него доступная цена и он никогда не бывает в дефиците.

Грибы сочетают в себе большое количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы для организма человека – это жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и несколько видов аминокислот. Также присутствуют соединения железа, цинка, калия и фосфора, что положительно влияет на иммунитет человека. Кстати, фосфора в грибах такое же количество, как и в морепродуктах.

Шампиньоны употребляют люди, которые придерживаются диеты. Например, шампиньоны хорошо подходят для диабетиков, так как в них отсутствует сахар.

Выращивание шампиньонов, как бизнес. Подготовка

Для того, чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо совместно с министерством сельского хозяйства РФ обговорить проектирование комплекса норм для выращивания грибов.

Помещение для организации грибного бизнеса подбирается в зависимости от планируемого количества продукции. Например, чтобы получить 2-3 тоны шампиньонов, помещение должно быть около 100 квадратных метров.

Помещение можно построить самому на своем участке, либо же выкупить земельный участок и построить на нем помещение. Также можно рассмотреть варианты с приобретением уже готового помещения, которое использовалось в производственных целях. Последний вариант – это аренда помещения.
Подобрать вариант, который вас устроит, необходимо исходя из региона, где вы планируете производства, учитывая ваш бюджет.

Обратите внимание, что стоимость аренды будет зависеть от того, какие экономические показатели в том или другом регионе.

Таким образом, рассмотрев все варианты можно выбрать наиболее подходящий.

Какое должно быть помещение?

Чтобы грибы хорошо росли и имели привлекательный вид, необходимо придерживаться определенных технологических условий, как к помещению, так и к оборудованию в помещении.

Помещение должно иметь четыре зоны:

  • зона для изготовления компоста;
  • зона предварительной пастеризации компоста;
  • зона посева и взращивания мицелия;
  • зона выращивания грибов и сбора урожая.

В случае, когда вы хотите выращивать шампиньоны круглый год, то необходимо создать в помещении необходимые условия: поддержание температуры, водоснабжение, канализацию.

Ферментация компоста должна происходить при температуре не ниже 12 и не выше 16 градусов тепла. Во время процесса ферментации компоста выделяются аммиачные пары. Поэтому позаботьтесь о вентиляции, которая будет очищать воздух.

В зоне, где будут выращиваться грибы, температура должна быть в пределах 16 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 80%.
Затем вам нужно подумать о зоне, где будет пастеризоваться компост. Это должно быть отдельное помещение, где будет размещаться герметичная камера. ДА, есть специальное оборудование, но его цена, мягко скажем, космическая.

Там, где будете выращивать мицелий, необходимо поддерживать температуру в пределах 25 градусов, а влажность воздуха должна быть около 100%.

Грунт для грибов

Вторая стадия – расходы. Необходимо приобрести грунт с порами грибочков (так называемый мицелий). Обращайте внимание на компании, которые на протяжении многих лет реализуют данный грунт.

После того, как вы все подготовите и посадите мицелий, вам останется ждать 2-3 месяца. ЗА это время вам необходимо ухаживать за грибами. Урожай можно собирать уже через 3 месяца, несколько раз. Хороший урожай бывает вторым и третьим, потом идет на спад. Если все правильно сделать, то уже после сбора первого урожая можно выйти плюс.

Как подготовить компост самостоятельно?

Компост – это основная составляющая, которая будет способствовать развитию вашего бизнеса. Для него необходимо приобрести мицелий. Хорошим решением, как альтернатива компоста, является конский навоз.

Ингредиенты:

  • сульфат аммония;
  • гипс;
  • мочевина;
  • солома.

Для хорошего компоста необходимо все элементы уложить по порядку, слоями. Сначала замосить солому на сутки в воде, а затем уложить ее в самый низ, на дно. Сверху необходимо уложить навоз, затем солому и снова навоз. И так до 10 слоев, каждый новый из которых необходимо поливать теплой водой. Теперь ждем 5 дней, после чего перемешиваем все слои. В смесь, которая получится, необходимо добавить мочевину и сульфат аммония. Ждем еще 5 дней и перемешиваем, а затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Данный процесс нужно провести 5 раз, а в последний раз добавить в образовавшуюся смесь алебастр.

Посадка мицелия

После приготовления компоста можно добавлять в него споры шампиньонов. На один квадратный метр уходит примерно 600 грамм компоста (мицелия) и 400 грамм спор шампиньонов.

Необходимо сделать углубления, на расстоянии 25-30 см и в них поместить семена. Если это споры – тогда просто посыпаем компост.
Инкубационный период должен поддерживаться температурой 25-28 градусов. Через 2 недели грибница начнет разрастаться и ее необходимо обработать смесью из известняка, земли и торфа с пропорцией6-5-2. Чтобы не произошло пересыхания необходимо этой смесью регулярно орошать грибницу.

Собираем урожай

Обычно, первый урожай можно собирать через 40-50 дней. Собирать грибы необходимо при температуре 24-28 градусов. В противном случае грибы начнут тянуться вверх и будут иметь маленькую шляпку, что скажется на потребительском спросе.

Нормальный процесс роста грибов должен быть при температуре 17-19 градусов .

Собирайте грибы осторожно, чтобы не повредить их. Держите нижнюю часть гриба и аккуратно срезайте верхнюю.

Собирайте исключительно все грибы, не зависимо от их размера, так как оставшиеся грибы начнут гнить.

За несколько периодов сбора урожая можно собрать до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Хранение урожая шампиньонов

Не нагружайте много грибов в коробки, так как шампиньоны достаточно чувствительные и хрупкие грибочки.

Расходы при создании бизнеса на выращивании грибов

Как мы писали ранее, расходы на создание грибного бизнеса зависят от его масштабов.

При условии, если вы купите несколько мешков компоста, чтобы выращивать шампиньоны дя себя и близких, то траты на него составят 30-40 тысяч рублей. А если вы хотите выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, тогда лучше иметь в кармане полмиллиона…или нет, лучше миллион рублей.

  • Регистрация бизнеса обойдется вам в сумму 30 тысяч рублей;
  • Чтобы оборудовать помещение для выращивания шампиньонов необходимо потратить около 200 тысяч рублей, может больше;
  • Покупка компоста и мицелия обойдется вам в 100 тысяч рублей;
  • В месяц на содержания помещения нужно отдавать 250-300 тысяч рублей.

Таким образом, что ваш бизнес развернулся на территории в 100 квадратных метров и удачно развивался, необходимо иметь 1 миллион рублей.

Сколько можно заработать на выращивании шампиньонов?

Если взять все ту же территорию в 100 квадратных метров, то с нее может получиться около 2 тонн шампиньонов (с 10 тонн компоста).

Один килограмм шампиньонов стоит 100 рублей (+-).

Таким образом, первый заработок может быть 200 тысяч рублей.

За год мы получим сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей при условии, что соберем в среднем 6 урожаев.

Сбыт продукции

Реализовать собранные шампиньоны можно как самостоятельно, так и с помощью магазинов, с которыми необходимо договариваться.

Заключение
В этой статье вы узнали о том, как выращивать шампиньоны для бизнеса и какую сумму необходимо вложить. Выращивание грибов, как бизнес, можно организовать дома, в гараже, в подвале или погребе. За хорошую работу и старания вы имеете возможность получить хорошую прибыль.

Хотите знать, как сегодня можно заработать миллион на, работая на себя?

Узнайте, как

  • наладить выращивание шампиньонов для себя и на продажу;
  • забыть о поражении урожая вредителями;
  • хорошо заработать на выращивании шампиньонов;

И ТОЛЬКО от ВАШЕГО личного желания и стремления будет зависеть,
сколько Вы заработаете на выращивании шампиньонов!

100 000 р., 1 000 000 р., может больше ?

Когда речь заходит о собственном бизнесе,
то многих людей пугают предстоящие трудности.

Здравствуйте! Меня зовут Широков Егор Леонидович. Вот уже 9 лет я успешно занимаюсь бизнесом по промышленному выращиванию шампиньонов. На моей ферме трудятся 7 подсобных рабочих, а общая площадь 5-ти помещений под выращивание шампиньонов занимает около 280 кв.м. С вашего позволения, расскажу немного о себе.

В далеком 97-м году жизнь закинула меня в Голландию, где я семь лет работал на крупной грибной ферме в пригороде Хилверсюма. В оcновном я занимался уходом и сбором. Оказалось, что это довольно выгодное дело. Я знал, что грибоводство в промышленном масштабе в нашей стране почти никто не занимается. В 2007 году я вернулся на родину и основал высокодоходною ферму по разведению шампиньонов с применением современных мировых технологий.

Почему именно шампиньоны?

  • Во-первых, шапиньоны не капризные грибы в плане ухода;
  • Во-вторых, шампиньоны высокоурожайные. Так, например, на 50 кв. м. можно с легкостью разместить до 300 грибных блоков (зависит от способа установки);
  • В-третьих, рынок сбыта - практически без конкурентов;
  • В-четвертых, для открытия бизнеса на шампиньонах не требуется больших начальных вложений;
  • Пятое, шампиньоны можно выращивать на ограниченной площади;
  • Шестое, урожай шампиньонов реально получать круглый год - в подвалах, погребах, теплицах и т.д.;
  • Седьмое и главное - это высокодоходный бизнес.

Шампиньон представитель рода пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновые (Агариковые). Русское название «шампиньон » происходит от французкого "champignon", то есть просто «гриб ».

Сейчас, шампиньоны набрали очень большую популярность. И неудивительно! Шампиноны выращивают как на промышленном уровне, так и обывателям для личного потребления, а также на продажу - домашний бизнес. Шапиньоны один из самых неприхотливых и плодовитых грибов.

При правильных условиях выращивания шампиньонов, их плодоношение в закрытом помещении продолжается до 4-х месяцев. За это время по грамотной схеме-методике реально собрать до 15 кг грибов с 1 кв.м. А при качественном уходе и того больше.

Шампиньоны плодоносят волнами. Это значит, что сначала появляется незначительное количество плодовых тел, а в последующие 7-мь дней количество плодовых тел стремительно увеличивается. Затем происходит небольшое снижение урожайности (вплоть до перерывов в урожайности) и вновь происходит резкий и стремительный рост шампиньонов. Волновой цикл роста.

Выращивать шампиньоны можно на улице и в любых закрытых помещениях с приемлемым для грибов микроклиматом. А научиться тонкостям процесса и узнать секреты может каждый желающий! Для этого не потребуется специальных навыков.

3 составляющих успеха в выращивании шампиньонов:

1. Помещение (место) под выращивание шампиньонов.
2. Компост, который каждый можт приговить самостоятельно, не прилагая больших усилий.
3. Контейнеры для выращивания шампиньонов (желательно из нержавейки).
4. Мицелий, грибница, дающий наибольший урожай.

и 4-е шага к успеху в выращивании шампиньонов:

Шаг 1. Компостирование, при котором Сырье для компоста смешивают, увлажняют и компостировать.
Шаг 2. Пастеризация готового компоста, чтобы избежать заражения различными болезнями и сохранить будующий урожай.
Шаг 3. Посев мицелия. При использовании правильной технологии примерно через 3 недели реально получить урожай.
Шаг 4. Выращивание шампиньонов, с учетом правильно подобранного размера контейнеров и количества компоста в нем можно получить высокие показатели при сборе щампиньонов.

Вообще, бизнес на выращивании шампиньонов вообще трудно сравнивать с каким-либо другим бизнесом. Судите сами:

Где можно получить такую взрывную прибыль? Ведь по сути шампиьоны плодоносят достаточно скоро.

Какой еще нерискованный и легальный вид бизнеса при правильном подходе дает ошеломительную прибыль в первый же полгода? Про окупаемость вообще говорить не стоит!

В этом бизнесе практически нет конкуренции (близка к нулю), вы видели где-либо поблизости шампиньоны на прилавках от местных производителей?

Продолжать? Или вы и так поняли, что в эту самую минуту, сидя у компьютера, просто упускаете время и возможности, а могли бы уже подсчитывать первую прибыль.

И раз уж речь пошла о прибыли и возможностях, то разрешите представить помочь вам! Ведь для этого нужна эффективная и простая организация всех технологических процессов на Вашей ферме, возможность максимально автоматизировать выращивание шампиньнов. Все это позволит Вам сделать самый доступный и систематизированный обучающий курс по выращиванию шампиньонов.

Уникальный курс

Вы видите первое пособие, которое смогло уместить в себе ВСЮ необходимую информацию о бизнесе на выращивании шампиньонов. Внутри вы найдете много полезной информации, которая вам пригодится в вашем бизнесе на грибной ферме. Это руководство научит вас, как с нуля НАЧАТЬ ваш бизнес, а в последствии ЭФФЕКТИВНО РАЗВИВАТЬ уже готовую и преуспевающую "ферму".

Именно это пособие будет незаменимо для:

  • начинающих грибоводов, так как даст подробную информацию о планировании и создании грибнойфермы;
  • для грибоводов со стажем, ведь в нем можно найти ответы на наболевшие вопросы, и ознакомившись со структурированной информацией курса, получить максимальную отдачу.
  • индивидуальным предпринимателям - он даст подробную инструкцию о расчетах площадей, стеллажей, затрат и прибыли, и, естественно, очень детальные и структурированные данные о процессах грибоводства.

Проще говоря, вы сможете сами сделать с нуля свою СВЕРХ ДОХОДНУЮ грибную ферму и обеспечить шампиньонами не только себя и своих соседей!

И это настолько легко и не требует финансовых вложений, что даже дети смогут, не говоря уже о Вас.

Все, что я предлагаю Вам - это результат многих лет работ по выращиванию шампиньонов, это мой собственный опыт получения устойчивого максимального урожая и, естественно, весьма приличного дохода.
Я же предлагаю Вам реальный способ заработка хороших денег при минимальных начальных вложениях и небольших усилиях. Считаете это преувеличением? Но к счастью - это правда.
Я предоставляю Вам подробное структурированное пособие организации всех ваших действий по выращиванию шампиньонов. Оно приведет к минимизации материальных вложений и физических затрат при выращивании грибов и гарантированно к высокому стабильному доходу.
Посмотрите сами, сколько важной информации содержит мой многолетний опыт грибоводства, изложенный в курсе «Высокодоходное выращивание шампиньонов».

В чем преимущества курса "."

Во первых. Вся информация на диске актуальна.

Во вторых. Курс о разведении шампиньонов "Высокодоходное выращивание шампиньонов . " - это не просто собрание информации - это проверенные максимально оптимизированые под Российскую экологию и климат.

В третьих. В основе лежит действенная технология, распространенная в Центральной Европе, но изученная мной и адаптированная под непростой российский климат.

И наконец. Вам достаточно будет потратить всего несколько часов на изучение информации курса, чтобы понять что именно вам необходимо для достижения вашей цели!

Вы узнаете:

  • Как посчитать необходимую плозадь под свою грибную ферму.
  • Способы размещения стеллажей.
  • Приведены меры предотварещения болезней и их профилактика.
  • Секреты подбора мицелия.
  • Особенности приготовления компоста, секреты.
  • Приведены ошибки, которые чаще всего бывают при выращивании шампиньонов.
  • Сбор и хранение шампиньонов.
  • Эффективная реализация продукции.

Кому просто необходима данная информация?

  • Тем, кто желает иметь в своем рационе исключительно свежие шампиньонывне зависимости от времени года.
  • Для тех, кто ценит красоту и здоровье свою и своих близких.
  • Кому необходим устойчивый достаточно высокий заработок круглогодично и при невысоких начальных вложениях.

Давайте приведем расчеты.

  1. Цена на один килограмм свежих шампиньонов в среднем 395 руб (от 310 до 480 рублей).
  2. Себестоимость компоста и мицелия на 1 кв.м. - 200 рублей.
  3. С одного квадратного метра можно снять урожай 15 кг шампиньонов.

С учетом того, что каждый грибной блок дает в среднем в течение месяца до 5 кг грибов получаем около 35 кг свежих грибов с 1 кв. м. ежемесячно , а, если считать стоимость готовых к продаже грибов равной в среднем 170 рублей - получается 5950 рублей с одного метра ежемесячно!

То есть с одного квадратного метра выращивания шампиньонов при 15 кг урожая получаем: 15 кг * 310 руб/кг - 300 руб = 4350 руб на одном квадратном метре!
Впечатляет! При помощи этих цифр можно рассчитать желаемую прибыль!

Так, на 55 кв. метрах можно получить прибыль 239250 руб

Плодовые тела появляются уже через 1-3 недели после засева, а плодоношение длится 3-5 года и не требует особенного присмотра. Таким образом, способ выращивания шампиньонов простой, дешевый, не требующий капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела!

Этот курс для Вас!

Я могу с уверенностью заявить, что этот курс именно для Вас, почему? Потому, что я уверен, вам надоело:

1. Ждать очередной зарплаты на работе!

2. Бездействовать, когда другие уже не только достигают поставленных целей, а уже достигли их!

3. Изучать и исследовать горы безсистемой информации!

4. Бесполезно тратить свое время на тупиковые, а зачастую и убыточные
возможности так сказать"заработать".

Зачем вам все это?

Этот курс будет полезен не только тем кто желает сделать бизнес на выращивании шампиньонов, но и тем кто просто хочет узнать о выращивании этих грибов...

Что включает в себя данный курс


Это вводная тема, в которой вы узнаете общие сведения о шампиньонах и непосредственно о самой организации производства. На основе перечисленных здесь данных Вы сможете распланировать и рассчитать Ваше будущее производство

Информация о том, как сделать Ваше помещение пригодным для выращивания гампиньонов, технические характеристики (отопление, влажность, вентиляция) помогут Вам правильно оборудовать и оснастить его.

Информация о том, как правильно приготовить компоста. Место для подготовки компоста, необходимые компоненты, последовательность укладки в бурт.

Информация о том, как должен проходить процесс компостирования, а также вопросы обогащения кислородом (перебивка). Механизация процесса перебивки..

Вы узнаете о том, зачем её производить и как следует правильно осуществлять процесс пастеризации.

Здесь Вы получите ответы на следующие вопросы - какие размеры оптимальны для выращивания шампиньонов. Так же представлена информация о том, как сформировать грибные блоки и как правильно установить их на стеллажи, чтобы получить к ним удобный доступ.

В данной теме рассмотрен порядок посева мицелия, а также при каких опитмальных параметрах лучше производить посев.

Информация о том, какой необходим микроклимат в помещениия для хорошего роста шампиньонов, как эффективно присматривать за грибами во время роста, чтобы получить плодовые тела высокого качества и хорошего внешнего вида.

Вы узнаете, как правильно срезать грибы. Узнаете почему важно не допускать, чтобы грибы перезревали. Информация о сроках хранения грибов после сбора урожая.

Информация о том, какие трудности могут возникнуть перед Вами на разных этапах производства - и как успешно их преодолеть. Таким образом, Вы сможете избежать многих технических ошибок, которые приводят к задержке развития и плодоношения, и снижению урожайности.

Как происходит сбыт продукции

Приобретая этот курс "Высокодоходное выращивание шампиньонов ." Вы гарантировано получаете:

  • Работу, независящую от кризисов и прихотей начальства!
  • Устойчивый и постоянно увеличивающий заработок!
  • Руководство к действию, четкую инструкцию по созданию Вашей собственной фермы по выращиванию шампиньонов.
  • Средство, которое Вам поможет стремительно вырасти от новичка к опытному профессионалу, чтобы успешно вести свой бизнес в любом уголке планеты.
  • Возможность профессионально и эффективно выращивать гриюы либо только для своей семьи, либо в больших количествах на продажу.
  • Теперь, благодаря курсу «Высокодоходное выращивание шампиньонов .», Вы не будете бояться остаться без работы, будете надежно вести свой бизнес и уверены в своем благополучии.
Вложенные в грибоводство средства будут расти вместе с вашими грибами.
Заказывайте курс «Высокодоходное выращивание шампиньонов . » прямо сейчас, пока цена на него не выросла и немедленно вступайте на путь полной финансовой независимости.

Эта технология:

Создана профессионалами высокого уровня для быстрого и легкого решения деловых задач.
Абсолютно уникальна
Неизвестна вашим конкурентам
Проста и интересна в освоении - понять ее можно за пару часов, а не за годы проб и ошибок.
P.S. Окупается многократно при первых же сборах урожая!
P.P.S. Если Вы хотите стать профессионалом и заработать кучу денег – то ЗАКАЗЫВАЙТЕ этот курс.

Для вашего удобства вся информация на диске структурирована и оптимизирована для пользователя и разделен на несколько частей, из которых вы узнаете:

Основные стадии развития бизнеса (от покупки первой мицелия до собственных продаж)
самые эффективные пошаговые приемы планирования и увеличения выращиваемых шампиноьнов
как и без проблем реализовывать шампиньоны покупателям
основные тонкости в уходе за шампиньонами
секреты того, как избежать проблем при посадке, уходе и сборе урожаев
и даже больше!

Все знания и советы, которые вы получите в рамках этого курса, можно будет применить сразу же и получить первые результаты в течение ближайших недель.

Я гарантирую: Вы сможете!

а если нет?

Ну а если, вдруг у вас не получится, вы cможете ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ!

Это означает 100% гарантию доставки диска!

Как говорили великие - путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов.

Так же сегодня, с разрешения рецензиатов, я готов выложит некоторые отзывы, вот они:

Здравствуйте.
Совсем недавно начал задаваться вопросами выращивания шампиньнов, а когда только совсем начал у меня сложилось впечатление, что я знаю все и прочитал про грибы все и даже больше. Это я только так думал. Зашел на вашу страницуи увидел курс. Посоветовавшись с женой заказал, т.к. курс предложен был по привлекательной цене. В общем, заказал и проштудировал курс.

Я оборудовал подвальное помещение на 15 кв. м. и поделил его на три рабочих зоны. Затем я настроил систему вентиляции и отопления. Снимаю в среднем до 12 кг. грибов с кв.м. Стремлюсь к 15-ти кг и расширению производства. Могу смело заявить, что мой бизнес уже имеет большие перспективы.

Диск реально помог разобраться в технических мелочах и наладить производство.
Игорь С., Набережные Челны.


Относительно недавно начал заниматься выращивание шампиньонов, очень нравится... Я когда начинал, прочитал про грибы казалось все и даже больше. Потом как всегда проблема выбора ибо пишут все кому не лень и информация зачастую прямопротивоположна. Заказал и проштудировал курс. Я оборудовал подвальное помещение на 85 кв. м., разделил его на три рабочих зоны. Настроена система вентиляции и отопления. Снимаю в среднем по 10-11 кг. грибов. Недавно пришлось нанять рабочего, так как своим рук уже не хватает. Достаточно перспективный бизнес. Начальные мои затраты на запуск составили около 7500 руб. Грибы продаю на рынке в родном городе и сдаём в одно кафе и два ресторана.

Михеев Анатолий. Санкт-Петербург


Стоимость моего руководства

старая цена 5500 рублей

Цена курса со скидкой 45% – 2999 рублей.

Согласитесь, не такая уж и большая цена за столь прибыльный бизнес!

Оформление заказа займет не более минуты...

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м 2 . Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м 2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м 2 , но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м 2 , причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты . Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление . Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы . Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.


Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют, заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.

Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ , которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.

2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.

Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.

Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.


Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1: Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м 2 . Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2: Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3: Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес - это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Оборудование и материалы

Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.

После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).

Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность - около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

С чего начать?

Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.