Пивной бар бизнес план. Инструкция о том, как открыть пивной бар. Примерные расчеты затрат и прибыли


Почему люди хотят открыть свой бизнес? Работа на заводе всегда была и будет более стабильной и надежной, хоть и приносит меньше дохода. Если не нравится завод – можно выбрать любую другую профессию. Несмотря на это, количество бизнесменов с каждым годом становится больше, а стартапы – все популярнее. Наверно, дело в том, что такие широкие возможности выбора специализации и понимание процессов внутри нее, как может предоставить бизнес, не даст ни одна работа.

Одним из наиболее интересных и популярных направлений является . Открыть пивной паб, кафе или семейный ресторанчик могут не только актеры, олигархи или звезды эстрады. Это можете сделать и вы, если у вас есть смелость, тяга к риску и достаточные финансы.

Открытие паба: за и против

Прежде чем открыть паб с нуля, давайте взвесим все плюсы и минусы такого бизнеса. Хорошо, если уже на этапе анализа вам станет понятно, насколько эта идея подходящая, хватит ли у вас времени и денег на ее реализацию.

Начнем с плюсов

  • Увеселительные заведения имеют высокую окупаемость.
  • Бары, особенно спортивные бары, пользуются популярностью у населения.
  • Работа над этим проектом интересна. Открывает творческий потенциал.

Теперь о минусах

  • Конкуренция в этом бизнесе зашкаливает.
  • Нужно потратить много сил, чтобы паб не превратился в обычную стекляшку для местных алкоголиков.
  • Бизнес требует довольно больших финансовых вложений.

Это далеко не все плюсы и минусы, с которыми вам придется столкнуться в процессе работы, но на начальных этапах этого достаточно, чтобы определиться.

Бизнес план паба

Переходим к основному вопросу: сколько стоит открыть паб? Для этого нужно составить для паба бизнес план.

Схема: технология производства пива

Регистрация бизнеса

Прежде чем искать помещение и заниматься отделочными работами, зарегистрируйте ваш проект как ООО или как ИП (частный предприниматель). Регистрация осуществляется в администрации по месту расположения паба. И не забудьте о разрешениях со всех инстанций (пожарная, санитарно-эпидемиологическая служба). Налогообложение вашего предприятия будет осуществляться по форме ЕНВД и регистрация в налоговых органах должна быть учтена в смете.

Помещение

Для хорошего паба нужно довольно большое помещение, площадью примерно 200–300 квадратов. Расположение тоже имеет значение. Как ни странно, мы не рекомендуем вам выбирать центр города и приближенные к нему районы. Там и так очень много пабов, кафе, баров и , ваше детище может просто затеряться среди них. Лучше всего выбрать район, где бывает довольно много народу, но находящийся чуть поодаль от центра. На руку вам сыграет приближенность к метро и большим фирмам или предприятиям, а еще лучше – к вокзалу или аэропорту. Стоимость аренды имеет большое значение, ведь чем больше стоимость – тем выше будут ваши цены, что сделает предприятие убыточным.

Ремонт и оборудование

Для культурно-развлекательных заведений огромное значение имеет идея и дизайн. Это может быть просто паб, где друзья отдыхают после работы за кружкой пива, а может быть, что-то особенное, что превратит паб в туристическую Мекку. Так появилось кафе «Три метлы», привлекающее фанатов Гарри Поттера, подводный ресторан на Мальдивах, всем известный и многие другие заведения с оригинальной концепцией. Идея, особый дизайн, уют и необычные рецепты сделают паб очень популярным местом отдыха. Тут будет иметь значение каждая мелочь, даже одежда персонала и форма ручек на дверях в уборной.

Прорабатывая идею, учитывайте интересы целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на туристов – можно соорудить хоть паб в виде галеона викингов, а для местного населения важнее, чтобы было вкусное недорогое пиво.

Необходимое оборудование:

Теперь стоит сказать пару слов об оборудовании для пивного заведения.

  • Столы
  • Стулья или кресла
  • Светильники
  • Скатерти (если они вписываются в дизайн)
  • Посуда
  • Оборудование для пива на розлив
  • Счетчик пива
  • Кофе-машина
  • Холодильники
  • Оборудование для кухни
  • Подносы
  • Кассовый аппарат
  • Музыкальная система
  • Швабры, тряпки, ведра, вытяжки
  • Видеокамеры
  • Кондиционер

Персонал

Наем персонала требует внимательного подхода. Все работники, особенно те, кто занят на кухне, должны иметь санитарные книжки. Потрудитесь ознакомиться с их рекомендациями с предыдущего места работы.

Вам будут нужны:

  • Несколько официантов;
  • Бармен;
  • Кассир;
  • Администратор в зал;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Охранники.

Выбору последних советуем уделить особое внимание. Они должны быть достаточно профессиональными, чтобы вовремя реагировать на непредвиденные ситуации в баре и осуществлять фейс-контроль. Персонал нужно обеспечить спецодеждой и потрудиться провести обучение.

Повар и помощники. Большинство посетителей недооценивают пивные заведения. А, между прочим, в таких кафе можно не только насладиться вкусным живым или , но и попробовать горячие блюда от шеф повара. В отличие от ресторанов, цены в пабах – демократичные, поэтому посетителей в таких заведениях всегда достаточно много.

Ассортимент

Схема: сорта пивного напитка

Как говорится, паб пабу рознь. Навязчивое мнение о том, что в пивных заведениях собираются только пьющие люди – это не более чем стереотип. Современные пивные рестораны отличаются широким ассортиментом свежего пива, разнообразием закусок нему, а также большим количеством других горячих блюд.

Для начала, определитесь с меню и только после этого, нанимайте сотрудников на кухню. Если в вашем заведении будут подавать исключительно закуски к пиву то, вполне возможно, обойтись без повара, будет достаточно бармена и официантов. Если же в меню будут присутствовать полноценные горячие блюда – наймите профессионального шеф повара.

Закупка расходных материалов

Вам придется часто закупать пиво, и продукты для обеспечения главной функции ресторана. Все это должно быть свежим и качественным, иначе ничто не спасет вашу репутацию. Не заставляйте полки дорогими винами вряд ли они найдут своего ценителя. Лучше, обеспечьте порядок на кухне.

Видео по теме Видео по теме

Реклама

Реклама – это самое важное орудие в ваших руках. Сделайте так, чтобы в ваш бар захотелось прийти. Потратьтесь на хорошего программиста, обзаведитесь сайтом, группами в социальных сетях, установите связи с группами, курирующими отдых в вашем городе («Куда пойти в…»).

Вы всегда можете на правах партнерских отношений проталкивать в эти группы свои акции и рекламу. Но за это тоже придется заплатить или предоставить ответные услуги. Создайте визитки, буклеты и постарайтесь распространить их.

Узнайте, чем интересуется молодежь, и введите новые технологические тренды в своем пабе. К обычным акциям добавьте бесплатный кофе за check-in, кружку пива за 10 репостов. В общем, проявите фантазию.

Как открыть пивной бар с нуля: что нужно и сколько это стоит? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

  • Анализ рынка
  • Формат заведения
  • Помещение
  • Интерьер и оборудование
  • Персонал
  • Поставщики
  • Реклама
  • Бизнес-план

Анализ рынка

Необходимо заранее придумать, чем именно ваше заведение станет привлекать к себе клиентов, выбрать относительно свободный от конкурентов район города. Обязательно продумайте формат заведения – будет ли это доступный спортивный бар или элитный пивной ресторан. От этого зависит объем начальных вложений, требования к помещению и т. п.

Достоинства и недостатки пивных баров как бизнеса достаточно очевидны. В число плюсов следует отнести отсутствие необходимости в лицензии, а также хорошие перспективы. В последние 10 лет объемы потребления этого пенного напитка населением выросли в полтора раза, причем сегодня большинство предпочитает выпить именно в специализированных заведениях, а не дома.

Однако законодательство, которое пытается бороться с уровнем потребления алкоголя, все время наращивает требования к питейным заведениям, так что в будущем вести этот бизнес может быть намного сложнее. Также в число недостатков следует отнести высокий уровень конкуренции в области.

По мнению специалистов, организация своего пивного бара – задача, безусловно, непростая, но при это весьма увлекательная. Средняя рентабельность колеблется на уровне 45%, а окупается он примерно за 1,5 года, что делает эту бизнес-идею особо привлекательной для начинающих.

Формат заведения

Следует рассмотреть существующие форматы заведений. У всех есть свои плюсы и минусы.

  1. Пивной ресторан – из особенностей: максимально богатый ассортимент пенных напитков, более скромных – вина, водки и прочего алкоголя. Помимо этого, гостям предлагается также вкусная кухня, стильный интерьер и обслуживание на высочайшем уровне. Из опциональных добавок – кальян, видеоигры, караоке, детские залы и т. п., в зависимости от формата заведения. Необходимые вложения – высокие. Аудитория – семейные пары, состоятельные клиенты, студенты в зависимости от формата заведения.
  2. Паб – требуется стилизовать под классический ирландский или британский стиль. В интерьере должно превалировать дерево и аксессуары. Практически непременным атрибутом подобных заведения является наличие в меню пенных напитков из Англии, Чехии и по возможности крафтовых разработок. Кроме того, необходимо установить одну или несколько спортивных игр, например, дартс или бильярд. В меню необходимо предложить мясные закуски, традиционные английские и ирландские блюда. Необходимые вложения – средние. Аудитория – ценители пива, офисные рабочие, студенты.
  3. Спорт-бар – постоянная трансляция различных спортивных состязаний на одном или нескольких экранах. Важно поставить их таким образом, чтобы они были видны с любого места в зале. Учитывая целевую аудиторию, интерьер лучше всего сделать простым, так как на него придутся весьма серьезные нагрузки и испытания. В меню будет достаточно 3-5 сортов пива, а также максимально простых закусок, например, чипсов или сухариков. Необходимые вложения – средние. Аудитория – любители спорта, студенты.
  4. Летний шатер – носит сезонный характер, но при этом может также принести немалый доход. В ассортименте летних шатров ограниченное число сортов пива, но работают они допоздна. Также в шатрах отсутствует собственная кухня, так что в меню представлены только покупные снеки, максимум – разогретые полуфабрикаты. Чтобы достигнуть успеха, потребуется сделать кафе как можно более уютным и презентабельным, постаравшись при этом не понести крупных расходов. Необходимые вложения – низкие. Аудитория – неограничена.

Пример подробного бизнес-плана с расчетами можно скачать по ссылке.

Основные нормативные документы и регистрация

Среди основных:

  • постановление правительства о критериях качества и порядке работы сервисов общепита;
  • ГОСТ, регламентирующий вилы услуг подобных заведений;
  • классификатор ОКВЭД;
  • методика учета, регламентирующая процесс учета товаров и сырья;
  • альбом форм, в который входит специальная форма первичной документации.

Даже при соблюдении всех требований, заведение будет не вправе продавать напитки навынос – для этого потребуется открыть отдельный пивной магазин.

Для регистрации необходимо обратиться в налоговую службу для получения статуса ИП или АО. Первый вариант предпочтительнее, если вы планируете вести дела в одиночку. Форма налогообложения – УСН. Важно: пиво не является крепким алкогольным напитком, так что для бара не требуется получать дополнительную лицензию.

Заведение должно будет пройти проверку пожарной службы и СЭС, после чего получить соответствующие документы. Также необходимо купить кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание. Общая сумма расходов на регистрацию составляет порядка 15-20 тысяч рублей.

Помещение

Местоположение бара необходимо выбирать максимально тщательно, так как оно имеет огромное влияние на посещаемость и, как следствие, прибыль. Хорошо, если рядом находится станция метро или автобусная остановка.

При выборе места установки мобильной палатки рекомендуется предпочесть центральные районы города. Второй вариант – вокзалы. Удачным вариантом может стать установка палатки в густозаселенных спальных районах. При этом необходимо убедиться в отсутствии поблизости конкурентов, так как это негативно скажется на посещаемости.

В любом случае не стоит располагать свое заведение на нижних этажах жилых зданий, так как оно станет постоянно досаждать жильцам верхних этажей шумом, что обернется целым потоком жалоб. Придется или обустраивать качественную шумоизоляцию, или предпочесть отдельные строения.

Что касается площади, оптимальным вариантом станет 120-150 квадратных метров. Правда, только в том случае, если не планируется приготовление пищи на месте. Если речь идет о полноценном пивном ресторане, придется увеличить этот параметр вдвое. В помещении должны быть подведены все основные коммуникации и отопление. Не менее важна и качественная вентиляция.

Дополнительным преимуществом станет обустройство небольшой летней площадки. Обязательным является обустройство прилегающей территории – она должна быть красива и всегда чиста.

Интерьер и оборудование

Концепция и стиль заведения должны прослеживаться сразу – очень часто удачное или не слишком убранство помещения становилось залогом успеха бизнеса. При выборе дизайна следует отталкиваться от формата и потенциальной клиентуры.

Отделка бара должна быть не только стильной, но и практичной – все материалы должны хорошо переносить контакт с моющими веществами. На стенах должна иметься та или иная атрибутика. Учитывая многообразие питейных заведений, следует привлекать клиентов чем-то необычным и запоминающимся. Хорошим вариантом будет наем опытного дизайнера, который разработает пошаговую инструкцию, но его услуги обычно недешевы.

В бизнес-план следует заложить все расходы на мебель (включая столы и табуреты) и различные оборудование. Экономить на нем не стоит – никому не понравится сидеть на самых дешевых пластиковых стульях. Как вариант, можно заказать все у надежных мастеров, которые выполнят работу по индивидуальному проекту.

Помимо множества столиков и стульев потребуется купить несколько вешалок. Вся мебель в интерьере должна быть подобрана, чтобы соответствовать единому оформлению. Стоимость обустройства зала в 130 квадратных метров обойдется в сумму порядка 700 тысяч рублей.

Ни один пивбар не обойдется без фирменных кружек, бокалов и тарелок. Для работы бармена потребуется соответствующее оборудование, включая микроволновую печь, кеги, витрины и холодильники.

Многие часто забывают о мелочах вроде аксессуаров, текстиле и оборудовании санузла. Между тем расходы на них могут достигать 100 тысяч рублей. Общая же сумма расходов составит более 2 миллионов рублей.

Персонал

Пивные бары чаще всего работают до полуночи или даже позже, так что потребуется минимум две смены персонала. Основные требующиеся сотрудники: бармены, официанты, посудомойки и охранники.

Потребуется также и администратор зала, но на начальных этапах бизнеса с ролью справится и само руководство предприятия. На него же ляжет забота о ведении финансовой стороны вопроса. В будущем для этого потребуется нанять квалифицированного бухгалтера.

Поставщики

Как показывает практика, чем шире ассортимент напитков и блюд в меню, тем более широкий круг посетители привлекает заведение. Для организации поставки продуктов и пива потребуется заключить договора с прямыми поставщиками.

Хорошим вариантом будет заключение соглашения с пивоварней, который не только предоставит сам напиток, но и фирменную атрибутику, которую после можно использовать для оформления или в работе. В среднем на ежемесячные поставки пива и снеков потребуется отложить сумму порядка 250 тысяч рублей, что заранее нужно включить в планирование.

Она включает в себя раздачу флаеров и листовок, но куда больший результат сможет привести сетевое продвижение заведения. Странички в социальных сетях с описанием бара, его акций и специальных предложений могут привлечь немало клиентов.

В качестве варианта следует рассмотреть обращение в одно из рекламных агентств и перепоручение задачи профессионалам. Главным недостатком такого метода является достаточно высокая стоимость услуг.

Видео: бар крафтового пива.

Бизнес-план

Важным этапом на пути к собственному делу является составление бизнес-плана. В нем учитываются расходы и потенциальные доходы (образец в сети найти несложно). Первые проще всего свести в подобную таблицу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Поставщики и персонал
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Код деятельности
        • Похожие бизнес-идеи:

Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест.

Цель данного бизнеса плана - доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе - единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

Сколько нужно денег на открытие пивного бара

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Кухонное оборудование - 300 000 руб.
  • Мебель и элементы интерьера - 350 000 руб.
  • Видео и звуковое оборудование - 200 000 руб.
  • Приобретение продуктов и напитков - 80 000 руб.
  • Алкогольная лицензия - 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 100 000 руб.
  • Регистрация ООО и прочие орг. расходы - 150 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким. Основной продукт нашего бара - пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%. Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

  • Безалкогольные напитки
  • Закуски
  • Бургеры
  • Салаты
  • Гриль
  • Лапша
  • Гарниры
  • Десерты
  • Соусы
  • Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Какое оборудование выбрать для бара

Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения. Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

Поставщики и персонал

Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме. Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

  • Повар (2 чел.), заработная плата - 18 000 руб.
  • Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб.
  • Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб.
  • Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара

Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план

Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов. Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

  • Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр.
  • Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м.
  • Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих.
  • Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве.
  • Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Финансовый план

  • Аренда помещения - 50 000 руб.
  • Заработная плата - 126 000 руб.
  • Отчисления в ПФР и ФСС - 37 800 руб.
  • Коммунальные расходы - 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) - 7 000 руб.
  • Налог (ЕНВД) - 11 000 руб.
  • Прочие расходы - 15 000 руб.

Итого - 266 800 руб.

Сколько можно заработать на продаже пива

Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость - 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Основные этапы организации бизнеса

После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Подготовке предварительного бизнес-плана.
  • Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти).
  • Формированию штата сотрудников, поиску помещения.
  • Покупке мебели и оборудования.
  • Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

  • Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание.
  • В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю.
  • Подписать договор аренды с владельцем помещения.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом бара.
  • Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности).
  • Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения.
  • Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара - это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

Код деятельности

Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

В чем больше всего нуждается современный человек? В элементарном дружеском общении. Пив бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах. Чтобы пивной бар процветал, достаточно продумать его концепцию с учетом этой человеческой потребности. Создайте соответствующий интерьер, внимательно отнеситесь к подбору персонала, проводите развлекательные программы.

Как открыть пивной бар с нуля

Выбираем подходящее место

Это первое, о чем нужно задуматься перед открытием любого развлекательного заведения. Чем ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем успешнее будет ваш бизнес. Где уместно открывать пивной бар?

  1. городские окраины и спальные районы. В этих местах нечасто открывают развлекательные заведения, поскольку считается, что это не рентабельно. Отсутствие конкурентов только «на руку». Пивной бар станет местом, куда люди будут приходить, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться в непринужденной обстановке;
  2. возле предприятий и бизнес-центров. После трудового дня люди хотят отдохнуть и расслабиться. Если недалеко от их работы вы откроете пивбар, то делать это они будут здесь. Остается хорошо зарекомендовать свое заведение;
  3. недалеко от вокзалов. Приезжие часто сталкиваются с тем, что нужно где-то «скоротать» время. Развлекательное заведение, где можно пообщаться и выпить бокал вкусного пива как нельзя лучше подойдет для этой цели.

Выбираем помещение

  1. Жилой дом. Открыть пивной бар в этом место отважатся только люди со «стальными нервами». В глазах большинства людей подобное заведение – это «притон», поэтому в городскую администрацию сразу же посыплются жалобы. Закрыть вас не закроют, но взятки придется давать регулярно. Если вы только начали раскручивать бизнес, то выбирать этот вариант не стоит. Большую часть дохода вы будете отдавать «важным людям».
  2. Подвал. Это место обладает особой атмосферой. Здесь можно обустроить вполне приличное заведение. Но тем, кто желает создать элитный пивной бар, лучше не выбирать подвал. Здесь часто бывают проблемы с вентиляцией и канализацией, телевизионной и сотовой связью. Молодые девушки и вовсе отказываются сюда заходить.
  3. Отдельно стоящее помещение. Это самый оптимальный вариант. Вы не будете ни от кого зависеть. Вся ответственность будет лежать на вас. На первых порах вам придется его арендовать. Но если дела пойдут в гору, то со временем помещение можно будет выкупить.

Концепция заведения

Пивной бар может быть разным. Перед тем, как его открывать следует определиться с тем, для каких посетителей он будет открываться. В зависимости от этого, различают следующие варианты пивного бара:

  1. Стандартный пивной бар. Помещение может располагаться на территории торгового центра или супермаркета. Клиентам предлагается широкий ассортимент пивной продукции, качественное обслуживание и комфортные условия для отдыха.
  2. Мобильная палатка. Увидеть ее можно летом, недалеко от оживленных мест. Палатки могут быть разными по размеру. Большим преимуществом подобных заведений является то, что находятся они на улице и привлекают этим большое количество клиентов. Выпить холодного пива можно за столиком бара, а также взять его с собой.
  3. Пивной бар с пивоварней. Этот вариант подойдет тем, кто уже что-то смыслит в этом бизнесе. Пивоварня позволит производить пиво и реализовывать его не только на территории своего бара, но и продавать другим заведениям. Собственная марка пива станет вашей визитной карточкой, что привлечет к вам много клиентов.

Подбираем название и дизайн

Перед тем, как открыть пивбар и выбрать место для него, уместно придумать для него название. Оно станет основой для создания дизайна. Конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому название должно быть уникальным, интересным и запоминающимся. Оптимальный вариант – использовать историю страны. Пивной бар в стиле украинской хаты или советского магазина непременно привлечет к вам большое количество посетителей.

Мебель выбирайте в соответствии с дизайнерской концепцией. Но желательно, чтобы она была максимально простой и не громоздкой. Дорогие мягкие диваны и антикварная мебель в пивном баре будут смотреться нелепо.

Посуда. Если не хотите получить славу дешевого заведения, не используйте одноразовую посуду. Откажитесь также от хрустальных стаканов и фарфоровых тарелок. В пивбаре будет уместная крепкая посуда и массивные бокалы.

Составляем меню

В ассортименте вашего пивбара должны быть не только различные сорта пива, но и традиционных пивных закусок: чипсов, сухариком, снеков, сушеной рыбы и морепродуктом, копченостей и т.д. Придумайте несколько авторских, оригинальных закусок, которые будут продаваться только в вашем заведении.

Предварительно изучите меню конкурентов – это позволит вам создать свое. Если помещение находится недалеко от вокзала, организуйте горячие обеды. Уставшим с дороги людям эта идея непременно понравится.

Бизнес-план пивного бара

Любое предприятие нуждается в строгих подсчетах. Чтобы пивной бар стал прибыльным делом, перед его открытием создайте бизнес-план с подробными финансовыми расчетами. Еще один важный момент – документация. Но обо всем по-порядку.

Что нужно для открытия пивного бара

  1. Зарегистрировать бизнес-деятельность. Сделать это нужно в налоговой инспекции. Подходящая организационная форма для пивного бара – ООО, режим налогообложения – ЕНВД.
  2. Лицензировать торговлю алкогольными напитками.
  3. Получить разрешение на открытие пивбара в пожарной инспекции и СЭС.

Необходимые приобретения:

  1. Холодильники для пива и продуктов.
  2. Газовые болоны.
  3. Колонки для разлива.
  4. Кеги и счетчики разлива.
  5. Мебель.
  6. Посуда.
  7. Кассовый аппарат.
  8. Средства гигиены и моющие средства.
  9. Плита.

В среднем для открытия бара требуется 700 000 рублей. После открытия вам нужно также приобрести первоначальную продукцию, запустить рекламу. На это уйдет еще примерно 400 000 рублей.

Нанимаем персонал

Кто будет помогать вам в обслуживании пивного бара?

  • бармены;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • маркетолог;
  • администратор;
  • повар;
  • посудомойщица.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы ваше заведение не закрыли после первой проверки.


Открытие бара-пивоварни

Если вы немного «поварились» в пивном бизнесе, можете выходить на новый уровень и открывать бар-пивоварню. Ваша цель – предложить клиентам широкий выбор вкусных и разнообразных напитков собственного приготовления. Свежие и новые сорта должны вариться в вашем заведении. Можно организовать этот процесс таким образом, чтобы клиенты могли наблюдать за этим процессом. Это вызовет доверие клиентов, и они с удовольствием будут посещать ваш бар.

Что нужно для открытия бара-пивоварни

Процедура оформления примерно такая же, как и для открытия обычного пивбара. Вам понадобится лицензия на производство и реализацию пива, регистрация бизнеса, разрешение пожарной инспекции и СЭС.

После сбора необходимого пакета документов, подумайте, кого бы вы хотели видеть своими клиентами. Важно продумать пол, возраст, уровень доходов, вид деятельности. Это позволит вам создать подходящую концепцию заведения. После этого подберите место, где эти люди могут потенциально находиться.

Оптимальный выбор – центральная улица вашего города. Но если, вы рассчитываете на клиентов со средним уровнем дохода, то можно выбрать и спальный район.

Что необходимо приобрести:

  • полки и витрины для выставочной продукции;
  • посуду и столовые приборы;
  • шкафы для хранения посуды;
  • система для разлива и дозирования пива;
  • специализированные холодильники для хранения продукции;
  • система для варки пива;
  • пивные бочки;
  • специальные посудомоечные машины;
  • принадлежности для приготовления закусок к пиву и т.д.


Реклама

Одним из самых эффективных видов рекламы является «сарафанное радио». Его нужно запустить еще до того, как впервые откроются двери вашего заведения. О вашем заведении должны говорить, обсуждать его, ждать открытия. Обязательно создайте интернет-сайт и страницы в популярных социальных сетях. Наймите человека, который занимается раскруткой бизнеса в интернете. В этом случае вы быстро заявите о себе. Позаботьтесь о том, чтобы ваши клиенты быстро получали ответы на свои вопросы. Наймите администратора или менеджера, который будет за это отвечать.

Расчет прибыли

Ежемесячные расходы на пивной бар составляют около 300-400 тыс. рублей. Ежедневная прибыль при хорошем товарообороте составит примерно 20 000 рублей. Учитывая эти цифры, вы легко можете посчитать, какую сумму вы получите в конце месяца. От полученной суммы отнимите ежемесячные затраты. Теперь разделите сумму, которую вы потратили на открытие бизнеса на ежемесячную прибыль. У вас получится количество месяцев, за которое вы сможете окупить свои затраты.

Пивной бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах.

Пивной бар является высокодоходным (~30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (~7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург
Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара «синие воротнички» (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бара Особенности
Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.» «). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие — малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место — ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров — отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения — сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 — «Деятельность баров»; дополнительная: 55.3 — «Деятельность ресторанов»; 55.5 — «Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания»; 92.3 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность» .

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (<50 мест). Количество персонала 3-5 человек
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия крупного пивного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15% . Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов — будет оптимальным решением.

Как открыть бар с нуля?

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Ассортимент заведения

Основной товар, который будет потребляться — пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

  1. Юридическое оформление ~10 тыс.
  2. Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  3. Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  4. Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения ~500 тыс.
  5. Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  6. Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  7. Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  8. Кеги для пива – 36 тыс.
  9. Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  10. Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  11. Светильники и мебель – 300 тыс.
  12. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  13. Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  14. Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  15. Касса – 10 тыс.
  16. Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  17. Электроплита – 8 тыс.

Всего на приобретение оборудования уйдет ~800 тыс. руб. На закупку продуктов ~300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета) ~100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит ~2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов — аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.7 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3.5 из 5)
Простота создания бизнеса




(2.0 из 5)
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха — месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов — арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.