Что нужно для открытия пекарни. Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий. Текущие расходы пекарни


В условиях российской экономики к выбору направления для малого бизнеса подходят с особой тщательностью. Чтобы обеспечить бесперебойное получение прибыли стоит рассматривать те продукты и услуги, которые постоянно востребованы на рынке. Из-за снижения реальных потребительских доходов, россияне чаще начинают отказываться от ряда покупок. Однако исключение составляет хлеб и хлебобулочные изделия. На данную категорию продукции спрос не меняется. В этой связи открытие пекарни видится в будущем высоколиквидным предприятием.

На этапе становления бизнеса стоит остановиться на мини варианте пекарни, который в будущем при необходимости можно расширить. Предприятие будет иметь миссию – обеспечение покупателей хлебом и иными мучными изделиями, приготовленными по особой домашней рецептуре.

Тут возможно два варианта:

  1. Пекарня прилавочного типа, рассчитанная лишь на розничную реализацию.
  2. Кухня, дополненная небольшим кафе, где посетители пробуют купленную продукцию.

Для функционирования предприятия потребуется обеспечить его конкурентным преимуществом в виде выгодного территориального расположения.

Грамотное решение – выбор спального района с большим числом жилых домов. Для достижения оптимального уровня рентабельности нужно, чтобы средняя проходимость в районе пекарни составляла минимум 1000 человек.

  • сладкая домашняя выпечка;
  • свежеприготовленный пшеничный и ржаной хлеб;
  • диетическая продукция;
  • хлеб премиум класса.

Подобная структура позволит охватить большее число жителей близлежащих домов.

Для выпекания продукции потребуется минимум пекарского оборудования. Так как средний чек пекарни мини-формата составляет 100 рублей и есть постоянный спрос на продукцию, первоначальные инвестиции окупятся уже спустя 3-5 месяцев после старта продаж. Прежде чем приступить к затее, требуется составить бизнес план пекарни.

При отсутствии опыта ведения предпринимательской деятельности затруднительно самостоятельно выбрать направление инвестирования средств, которое окупит себя, и обеспечит ожидаемую доходность. Открытие мини пекарни как бизнес – привлекательная идея, поскольку обеспечит гарантированный спрос.

Проект хлебопекарни охватывает те направления, которые в будущем окажут воздействие на её функционирование.

Описательную часть можно условно разбить на два компонента:

  1. Базовые концепции.
  2. Расчётная часть.

К первому относится выбор ассортимента продукции, предполагаемой для производства, анализ внешней среды и конкурентов, правовые аспекты открытия, каналы сбыта продукции и маркетинговая политика. В расчётном компоненте оценивается рабочий режим, способный обеспечить загрузку производственных мощностей, количество персонала и оборудования, необходимое для этого.

При отсутствии опыта планирования предпринимательской деятельности и наличия свободных финансовых ресурсов целесообразно прибегнуть к услугам профессионалов и воспользоваться готовым бизнес планом пекарни. В крупных городах существует возможность открытия булочной под ключ.

Идея проекта заключается в открытии пекарни в спальном районе города с численностью свыше 300 тысяч человек. Специализация предприятия – выпечка свежих мучных изделий формата «как в деревне».

Проект нацелен на жителей домов, расположенных в шаговой доступности. Наряду с теми покупателями, которые регулярно совершают приобретение хлеба, планируется привлечь к покупкам тех, кто следит за весом и ограничивает приём мучных изделий.

Предполагается, что их привлечёт диетическая продукция.

Параметры, способные обеспечить пекарне конкурентные преимущества:

  • авторская рецептура;
  • натуральное сырьё, используемое в выпечке, отсутствие вредных добавок и консервантов;
  • отсутствие необходимости повышенной наценки и, как следствие, возможность реализации по среднерыночной цене;
  • неограниченная возможность манипулирования ассортиментным рядом;
  • расположение торговой точки вблизи жилых домов;
  • наличие удобного подъезда и парковки;
  • возможность посетителей наблюдать за процессом приготовления хлеба и прочих продуктов через окно в цех.

Несмотря на наличие 7 возможностей, необходимо принять во внимание угрозы внешней среды, с которыми неизбежно столкнётся начинающий предприниматель. В первую очередь это низкая информированность потребителей о точке реализации и отсутствие узнаваемой торговой марки. Проблема иного рода – работа с поставщиками; ввиду малого масштаба производства, нет возможности оформления крупных заказов и получения оптовых скидок.

Выбор продукции – это то, что отличает пекарню от ближайших конкурентов. Поэтому при составлении бизнес плана хлебопекарни стоит основательно продумать, какую продукцию лучше предложить покупателю. Для этого составляют потребительский портрет.

По статистике только 10% жителей не употребляют хлеб и хлебобулочные изделия либо делают это крайне редко. Зато 74% покупателей едят выпечку ежедневно. Они то и составляю основную целевую аудиторию.

При выборе хлеба и хлебобулочных изделий покупатели ориентируются на признаки:

  • мягкость;
  • внешний вид;
  • цена;
  • состав.

По статистике мягкость является определяющим признаком удачной покупки для 56% потребителей. Совершая планирование открытия пекарни, учёт подобного факта необходим для разработки эффективной маркетинговой политики.

Выбор ассортимента пекарни, имеющей мини формат, на этапе открытия ограничен 4 направлениями:

  • сладкая выпечка;
  • хлеб;
  • диетическая продукция;
  • хлеб премиум класса.

Следует учесть модную тенденцию к здоровому образу жизни, которого начинает придерживаться всё большее число россиян. Специально для них стоит предусмотреть производство диетических хлебобулочных изделий. В них должны отсутствовать дрожжи, пекарская мука и прочие высококалорийные компоненты.

Базой для фитнес-хлеба станет мука грубого помола, отруби и иные полезные для здоровья компоненты, комбинируя которые можно получать рецептуру нескольких наименований продукции.

На этапе открытия оптимальное процентное соотношение составит: хлеб – 40%, сладкая выпечка – 30%, диетическая продукция – 20%, хлеб премиум класса – 10%. В дальнейшем его необходимо оптимизировать исходя из потребительских предпочтений. Их индикаторами станут остатки невостребованной продукции одного наименования изделий и нехватка другого.

Бизнес план по открытию пекарни предполагает, что предприятие будет существовать в условиях несовершенной конкуренции. Это означает, что наряду с новой пекарней потребители обладают возможностью приобрести товар у иных производителей. Однако вкус, цена, состав и прочие параметры продукции будут различны.

Учитывая специфику продукции, наличие импортных аналогов на рынке исключается, ведь потребители всегда заинтересованы в покупке свежего хлеба. А доставка из-за рубежа, как известно, требует время. Не добавляет привлекательности сложившаяся на импорт высокая цена, что обусловлено сложившейся ситуацией на валютном рынке.

Теоретическими соперниками являются:

  • хлебозаводы;
  • кафе и кондитерские;
  • булочные.

Местные заводы, как правило, используют при выпекании хлеба полуфабрикаты и пищевые добавки. Хотя подобный факт свидетельствует не в их пользу, продукция хлебозаводов реализуется в большом числе торговых точек (крупные сетевые магазины, гипермаркеты и розничные прилавки). Пекарня же имеет собственное производство, не требующее добавления вредных для здоровья компонентов. Ассортимент кондитерской несколько отличается от пекарни, хотя и удовлетворяет сходные потребности покупателей.

Реальная угроза может исходить лишь от аналогичных пекарен и булочных.

Однако существует возможность сделать свои изделия привлекательнее для покупок. Это достигается путём создания уникальной рецептуры, а также проведением грамотной ценовой политики. К тому же существует возможность выбора торговой точки с минимальным числом соперников.

Во избежание проблем с законом обязательны регистрация и оформление пекарни в государственных надзорных органах. Существует возможность выбора из двух организационно-правовых форм: ООО или ИП. С экономической точки зрения более обоснованным будет вариант ИП. Кроме того для оформления индивидуального предпринимательства требуется меньше свидетельств и сам процесс занимает меньше времени.

С полученным свидетельством о постановке на учёт надлежит обратиться в Роспотребнадзор, где заключаются договоры:

  • об утилизации пищевых отходов;
  • санитарной дезинфекции помещения;
  • санитарного контроля (в т. ч. состояния здоровья персонала).

Дополнительно потребуется подтверждение соответствия систем вентиляции технике пожарной безопасности.

Чтобы открыть мини пекарню, бизнес начинающего предпринимателя должен получить ряд разрешений:

  • разрешение от пожарного надзора;
  • допуск к работе, выданный Роспотребнадзором;
  • утверждённая санитарно-эпидемиологической службой программа контроля производственного процесса;
  • сертификаты соответствия продукции санитарным нормам;
  • декларации соответствия требованиям ТР ТС 021/2011;
  • разработка технических условий или приобретение франшизы готового бизнеса.

После прохождения процедуры регистрации следует выбрать систему налогообложения предприятия. Для мини-пекарни выгодно использовать УСН.

Согласно ей полученная от реализации выручка корректируется на величину понесённых расходов, с оставшейся в итоге суммы происходит удержание 15% налога.

Как показывает практика, хлебобулочную и пекарни покупатели посещают в утренние часы. Следовательно, необходимо обеспечить наличие свежеиспечённого хлеба и прочих изделий в первой половине дня. С учётом времени, необходимого на расстаивание теста, среднее время производственного цикла составляет 7 часов.

Повышенный утренний спрос на продукцию обуславливает необходимость работы персонала, задействованного в процессе выпечки, в ночные часы.

Получается, что потребуется две смены, состоящие из:

  • 2 пекарей;
  • 2 помощников;
  • 2 подсобных рабочих.

Начало их рабочего дня стартует с 12 часов ночи и заканчивается в 10 утра. В их обязанность входит изготовить за отведённое время дневную норму продукции. Одна смена трудится в течение двух дней, после чего ей на смену приходит вторая группа работников.

Удобное время открытия пекарни для посетителей – 7.30 утра. К этому моменту на рабочем месте помимо производственного персонала должны находиться управляющий и продавец. При ограниченности финансовых ресурсов на этапе становления бизнеса достаточно двух посменных продавцов и самого собственника, которые обеспечат реализацию продукции.

Предполагается, что в будние дни они трудятся через сутки, а по выходным – в порядке очерёдности, включая управляющего. Рабочий день начинается с 7.30 и завершается в 20.30, т. к. большая часть пекарен закрывается уже к 8 часам вечера.

Таблица – Штатное расписание мини-пекарни

Для экономии средств на оплату услуг бухгалтера ведение отчётности вменяется в обязанности управляющего. При отсутствии у него необходимых знаний и навыков имеет смысл прибегнуть к аутсорсингу.

В компетенции управляющего входит осуществление закупки сырья, перечисление заработной платы сотрудникам, наём персонала и организация рабочего процесса. Помимо этого один раз в выходные дни управляющий может заменять одного из продавцов.

Продавцы работают посменно через сутки, т. к. непрерывность труда за день превышает 8 часов. Должностные обязанности: осуществление продаж, проведение и учёт кассовых операций, раскладка готовой продукции на витрине. Пекари-технологи осуществляют контроль производственного процесса и выполняют сложные и ответственные элементы приготовления, контролируют объёмы выпуска хлебобулочных изделий, ведут учёт остатков сырья. Наряду с пекарями в процессе готовки задействован помощник. Обязанности подсобного рабочего состоят в поддержании чистоты производственного помещения и торгового зала.

Перед началом закупки оборудования и кухонных принадлежностей осуществляется подбор помещений для производства и продаж. Если к торговому залу предъявляются несущественные требования, то производственное помещение должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

Кроме того, должно быть предусмотрено бесперебойное водоснабжение.

При составлении бизнес-плана определяют, что нужно для открытия пекарни.

Минимальный набор оборудования включает:

  • печь для выпекания;
  • тестомес;
  • просеиватель муки;
  • шкаф для расстаивания теста;
  • вытяжка;
  • порционные весы;
  • кондитерский стол;
  • пищевой стол;
  • холодильная камера;
  • стеллаж;
  • противень для выпекания;
  • моечная ванна.

Бизнес-план мини-пекарни с расчётами затрат на приобретение пекарских аппаратов повысит смету в среднем на 500 000 рублей. Точная величина расходов зависит от марки производителя профессиональной кухонной техники.

Для обеспечения оптимальных условий эксплуатации оборудования, оно устанавливается в помещение, обладающее набором обязательных характеристик.

В первую очередь это площадь, размер которой не должен быть меньше 30 кв. м. Наряду с этим обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха – минимальная высота потолков 2,5 м плюс наличие вытяжной вентиляционной системы.

Помимо производственных аппаратов, необходимых для приготовления хлеба, потребуется стандартный набор торгового оборудования. В него входит витрина, кассовый аппарат, сигнализация, сейф, стол и стулья для посетителей.

На первоначальном этапе единственно возможным каналом сбыта является открытая торговая точка и небольшие магазины города прилавочного типа. Доступ в крупные сетевые продуктовые магазины ограничен из-за наличия конкурирующей продукции как поставляемой, так и производимой внутри самих магазинов (так называемое собственное производство).

Для успешного старта реализации хлеба стоит сделать акцент на открытии пекарни и максимально привлечь внимание покупателей к мероприятию.

К числу действенных мер относится:

  • праздничное оформление баннера или рекламного щита, установленного у входа в пекарню;
  • бесплатная дегустация свежей продукции в течение 3 дней со дня открытия;
  • продажи продукции со скидками в первую неделю работы пекарни;
  • предварительная (за 2 недели до начала продаж) раздача купонов на 1 бесплатное изделие (пирожок, круассан и т. п.).

Кроме того, для увеличения продаж целесообразно в утренние часы устанавливать стойку со вчерашней продукцией. Цена на первых порах может быть равна себестоимости изготовления изделия. Дополнительную прибыль подобная мера не принесёт, зато позволит избежать убытка от порчи продукции и вызовет заинтересованность покупателей с ограниченным бюджетом.

Цель мероприятий состоит не только в привлечении потребителей, задача убедить в 100% вкусовых качествах и свежести выпечки. Как только это будет достигнуто, стоит озадачиться и разработать собственную фирменную упаковку, что позволит повысить узнаваемость продукции.

После начала продаж следует постоянно мониторить потребительские предпочтения и периодически обновлять ассортимент. Это делается путём изучения продукции конкурирующих фирм или узнавать мнения собственных постоянных покупателей (например, при помощи небольших анкет).

Работа пекарни подвержена влиянию негативных факторов внешней среды. Наряду с этим имеются сложности организации внутренней работы предприятия.

К событиям отрицательного воздействия, на которые не в силах повлиять руководство пекарни, относятся:

  1. Повышение закупочных цен на сырьё. В результате увеличится себестоимость изготовления продукции, что приведёт к снижению дохода (уменьшение веса изделий или поднятие цены неизбежно скажутся на степени удовлетворённости покупателей). Нивелировать влияние риска возможно путём заключения долгосрочных контрактов с поставщиками на приемлемых условиях.
  2. Открытие аналогичных предприятий вблизи пекарни. Бороться с этим можно постоянно поддерживая лояльность покупателей к торговой марке.
  3. Изменение законодательных требований к производителям хлебобулочных изделий. Хотя глобальных затруднений в работе пекарни подобный фактор не вызовет, он приведёт к частичному пересмотру производственной технологии и ассортиментного ряда.

Наряду с агрессивным внешним воздействием возможны внутренние риски. Недостаточный уровень квалификации производственного персонала или плохо отлаженная работа с поставщиками становятся причинами снижения вкусовых качеств выпечки, а, следовательно, приведёт к сокращению продаж. Однако подобный фактор легко контролировать путём материального кадрового стимулирования (премирование за достижение или превышение заданного объёма сбыта).

В настоящее время российский рынок хлебобулочных изделий претерпевает существенные изменения. Если прежде потребительский спрос был сконцентрирован вокруг традиционной продукции (сладкой выпечки, ржаного и пшеничного хлеба), то теперь на смену пришли изделия, приготовленные по зарубежной рецептуре. Набирают популярность сорта «здорового хлеба», изготовленного из экологически чистых продуктов и не способствующего набору веса.

По статистике на пике спроса:

  • багет;
  • чиабата;
  • злаковый хлеб;
  • круассаны;
  • крутоны и прочие хлебобулочные изделия.

Распределение между стандартными изделиями и новинками составляет 52% к 48%.

Наиболее выигрышную позицию на рынке занимают супермаркеты, оснащённые собственной пекарней. Ввиду того, что люди испытывают нехватку времени, продукты (хлеб, в том числе) приобретаются в одном месте. К тому же проведённые исследования установили, что запах свежей выпечки стимулирует к совершению покупок.

Однако супермаркеты реализуют хлебобулочные изделия как сопутствующий вид продукции и не в состоянии удовлетворить спрос на неё в полном объёме. Наряду с этим, опасаясь конкуренции, сетевые магазины не закупают крупные партии продукции у заводов. В этой связи у частных пекарен появляется первоклассный шанс занять выгодную нишу на рынке хлеба и выпечки.

Резюмируя изложенное выше, открытие пекарни окажется выгодной затеей. Для исключения вероятности ошибочных управленческих решений ещё на стадии планирования бизнеса стоит разработать детальный бизнес-план, который покажет, какие виды выпечки выгодно реализовывать, откуда ожидать конкуренции, как организовать работу кадров и на 100% загрузить оборудование.

Какой бы кризис ни нагрянул, а без хлеба людям не обойтись. Так что выпечка хлеба и хлебобулочных изделий – отличная идея для собственного бизнеса. Но как открыть пекарню с нуля, чтобы удачно стартовать и прочно закрепиться в выбранной нише? Ответ вы найдете в этой статье. А еще узнаете много полезного: о тонкостях госрегистрации, оборудования помещения, подборе ассортимента и персонала, рекламе и расходах на открытие бизнеса. Если вы планируете открыть бизнес, и это будет пекарня, то наши советы вам пригодятся.

Почему именно пекарня?

Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия есть всегда. Это товары первой необходимости, а значит, востребованы они будут постоянно. Поэтому пекарня с нуля – надежный и прибыльный бизнес с относительно невысокой конкуренцией.

Конкуренцию маленьким пекарням составляют хлебзаводы. Но мини хлебопекарня выгодно отличается от них. Она предлагает свежую, разнообразную и вкусную выпечку, тогда как ассортимент заводов более узкий и не такой свежий. Чего стоит один теплый хлеб с ароматной хрустящей корочкой! Такой можно купить только в пекарне. Не случайно бизнес-идея «Как открыть мини пекарню» ныне интересует многих.

Не рекомендуем сразу организовывать масштабное предприятие. Для начала гораздо выгоднее, да и безопаснее, открыть мини пекарню. Это небольшое предприятие, специализация которого – производство выпечки и ее продажи. Лучше, если оно будет размещено в отдельном помещении. Хотя есть мини-пекарни в помещениях и составе других организаций (к примеру, в супермаркетах).

Какие документы нужны для открытия пекарни?


Мини хлебопекарня как бизнес требует легализации в глазах государственных органов. У ее владельца есть выбор: оформить все как ИП или же выбрать для госрегистрации ООО.

  • Если в компании один владелец, подойдет первый вариант – ИП.
  • При наличии партнера удобнее будет работать как ООО.

Большинство пекарен в нашей стране работает как ИП. Там проще регистрация, ведение бухгалтерии, да и есть возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.

Важно правильно выбрать вид деятельности. Основная деятельность при оформлении пекарни – производство. Также необходимо получить пакет разрешительной документации.

Открытие мини пекарни означает строгий контроль качества продукции. То есть постоянные проверки санэпидемстанции. Это продиктовано особенностями специализации – изготовление продуктов питания. Готовьтесь к тому, что представители СЭС станут частыми гостями на вашем предприятии.

Выбираем место

Первое, что нужно чтобы открыть пекарню с нуля – подобрать помещение. Это может занять не одну неделю. Но спешка здесь неуместна. Правильный выбор места и помещения – уже половина успеха всего дела.

Для начала достаточно помещения примерно в 100-150 м². Его делят на 2 части: производство и небольшой торговый зал. Если и производство, и продажи будут в одном помещении, тогда один из главных критериев выбора – проходимость. Чем больше людей будет проходить мимо, тем больше будет покупателей. Важно, чтобы рядом не было конкурентов – других пекарней.

Стоимость аренды зависит от города и популярности места. К примеру, в Москве аренда помещения для небольшой хлебопекарни обойдется как минимум в 250 руб. за 1 м². В людных местах стоимость квадратного метра сумма может доходить до 1 000 руб. Чтобы помещение обошлось дешевле, можно арендовать его где-нибудь на окраине города, а потом вывозить продукцию на продажу. Помещение размером до 150 м² обойдется в среднем 75 000 руб. ежемесячно.

В помещении, где планируется открыть хлебопекарню, изначально должны быть:

  • горячая и холодная вода;
  • хорошая система вентиляции;
  • водонепроницаемый пол;
  • черный вход для подвоза сырья;
  • туалет;
  • складское помещение.

Запрещено заниматься производством выпечки в подвальных и полуподвальных помещениях.

Оборудование и материалы для пекарни


На закупку оборудования уйдет большая часть всего капитала. Чтобы открыть мини пекарню с нуля, понадобится современная техника для выпекания хлебобулочных изделий.

Производственное оборудование:

Таблица. Необходимое для открытия пекарни производственное оборудование

Итоговая стоимость производственного оборудования от 500 тыс. до 1 млн. руб. От этой суммы в значительной мере зависит ответ на вопрос: «Сколько стоит открыть пекарню с нуля?». Цены на оборудование могут существенно отличаться в зависимости от производителя, страны, степени известности бренда и мощности самой техники.

Можно купить все по отдельности (что более хлопотно) или приобрести уже готовый комплект для мини-пекарни. Для экономии средств предприниматели иногда закупают б\у технику. Ее предлагают рестораны, пекарни, заводы и пр. (смотрите объявления в интернете). Но вначале нужно разобраться, насколько работоспособно предлагаемое оборудование, и тщательно его протестировать. Так что не лишним будет воспользоваться услугами специалиста в сфере подобной техники.

Для полноценной работы пекарни понадобится торговое оборудование:

  • кассовый аппарат;
  • холодильники;
  • полки;
  • шкафы;
  • витрины;
  • вывески;
  • столы и стулья для чайного уголка;
  • сейф для документов.

Еще понадобится офисная мебель (хотя бы столы и стулья) и бытовые вещи. На все это уйдет еще до 40 тыс. руб. Ориентировочная стоимость основного торгового оборудования – 150-200 тыс. руб.

Установив технику, необходимо получить разрешение на производство. Оно выдается на основе заключения СЭС. Кассовый аппарат дополнительно должен пройти регистрацию в налоговых органах.

Ассортимент и цена продукции


Мини-пекарня может быть широкого профиля или иметь узкую специализацию (к примеру, выпечка снэков или сладких хлебобулочных изделий). Этот момент нужно обязательно обдумать заранее. Ведь разные специализации требуют наличия разного оборудования.

В стандартный ассортимент пекарни включают продукцию с регулярно высоким спросом: популярные виды хлеба и батонов, пирожки с разными начинками, булочки, кексы, круассаны, калачи и др.

В подборе «меню» для покупателей помогут опытные пекари и технологи. Они знают, какие позиции менее затратные и быстрые в приготовлении, чем их можно разнообразить и как удивить покупателей. Предложите то, чего нет у конкурентов (или преподнесите что-то в другой «обложке»), – и шансы обойти их возрастут.

Процесс выпечки не обойдется без многих продуктов, таких как мука, яйца, сахар, вода, молоко, дрожжи, масло и др. Так что нужно для открытия пекарни найти надежных поставщиков сырья и обеспечить необходимые условия для его хранения. Особое внимание уделить муке, так как от нее в главной степени зависит качество продукции. Она должна быть высшего сорта, очень качественная, и храниться в надлежащих условиях.

При назначении цен на продукцию важно ориентироваться на среднерыночные в районе, где будет реализовываться ваша продукция.

Персонал пекарни

Прежде чем открыть пекарню, нужно подобрать штат надежных и умелых сотрудников. Для обеспечения работы пекарни нужны:

  • Технолог. Сфера его ответственности – рецепты изготовления продукции. Чтобы разрабатывать рецептуру для выпечки и качественно ее усовершенствовать, нужны специальное образование и немалый опыт работы.
  • Кондитер . Понадобится в штате предприятия, если пекарня будет заниматься изготовлением кондитерских изделий (тортов, пирожных, десертов и под.).
  • Пекари. Ключевые фигуры в процессе изготовления выпечки. Их подбор является одним из важных моментов открытия мини-пекарни с нуля. Главный критерий подбора – умения, практический опыт, ведь выпечка – работа не простая. С тестом умеет обходиться не каждый. Количество сотрудников зависит от размеров предприятия. Для начала организуйте 2 смены. На каждой смене обычно работает 2 пекаря.
  • Уборщица. Поддержание чистоты в помещении пекарни очень важно. Старательная уборщица ей просто необходима.
  • Продавцы . Выпечка – только полдела. Вторая половина – ее продажи. Для этого нанимаем в штат обходительных продавцов, которые будут отпускать продукцию, вести ее учет по кассе, оформлять витрины. Для начала достаточно 2 продавцов, которые будут работать посменно.

Это примерный состав работников для обеспечения жизнедеятельности небольшой пекарни. Он может изменяться или расширяться в зависимости от объемов производства и специализации предприятия. Что касается бухгалтерии, здесь выгоднее воспользоваться услугами аутсорсинга.

Продвижение пекарни


Реклама — двигатель торговли. Забывать об этом не стоит

До открытия:

  • На фасаде арендованного помещения сразу разместить вывеску с названием и надписью «Скоро открытие».
  • Заранее создать странички в социальных сетях и потихоньку набирать подписчиков.
  • Разместить красочные объявления на досках по району, в котором планируются продажи.
  • Организовать раздачу листовок по месту открытия.
  • Воспользоваться услугами промоутеров.

После открытия:

  • Завоевать положительную репутацию (следить за чистотой и свежестью продукции, красиво оформить помещение, подобрать вежливых и приветливых продавцов).
  • Делать скидки на нераспроданную продукцию в конце дня.
  • Раздавать бесплатные образцы выпечки по новому рецепту.
  • Периодически устраивать акции и дегустации.
  • Обустроить в торговом зале небольшую кофейню на 2-3 столика.

Перед тем, как открыть пекарню, нужно составить максимально полный бизнес-план. Но слабые места все равно будут. Проработав пару месяцев, вы увидите сами, какие моменты в организации вашего бизнеса нуждаются в доработке или принципиально другом подходе.

Для сбыта можно поискать и оптовых покупателей. Это могут быть кафе, чайные и кофейни, офисы, буфеты, продовольственные магазины.

Прогнозируемые доходы и расходы


Теперь мы подошли к главному вопросу: «Открыть свою пекарню выгодно или нет?». Ежедневно небольшая пекарня изготавливает от 500 кг до 1,3 тонны готовой выпечки. Средняя рентабельность сдобной выпечки составляет 50-60%. Хлеб получается менее выгодным – его рентабельность всего 20%.

Доход в первые месяцы после открытия пекарни с нуля – от 300 000 руб. ежемесячно. После раскрутки он возрастает до 600 000 руб. Полная окупаемость – 1,5-2 года.

Подсчитаем затраты на старте и каждый месяц:

Таблица. Стартовые и ежемесячные затраты

Всем, кто интересуется, сколько денег нужно, чтобы открыть мини пекарню, эксперты называют ориентировочную сумму – 1,5-2 млн. рублей.

Резюме

Теперь вы знаете, как открыть свою пекарню, и в какой последовательности это делать. В целом открытие пекарни – бизнес, который имеет ныне хорошие перспективы роста и развития. Открыть пекарню с нуля несложно, и уже через год реально выйти на достойную прибыль. В перспективе можно не останавливаться на этом и расширить бизнес – открыть целую сеть мини пекарней, где покупателей будут радовать свежей ароматной выпечкой и вежливым обслуживанием.

Хлеб - продукт первой необходимости. В РФ его употребляют повсеместно. В год производят порядка 6 млрд. кг хлебобулочных изделий. 90% продукции изготавливают в России. На человека приходится порядка 45 кг хлебобулочных изделий. Объем рынка в денежном эквиваленте составляет 650 млрд руб.

Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.

Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.

Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.

Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами

Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

  1. Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
  2. Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
  3. Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
  4. Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много - диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
  5. Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
  6. Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.

Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

  1. Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
  2. Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку - приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
  3. Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
  4. Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.

Резюме проекта

Мини пекарня - организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

  • классических хлебобулочных изделий;
  • хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
  • французских круассанов и других специфических продуктов.

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Актуальность открытия

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 - 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

  • 71% - крупные хлебозаводы;
  • 14% - пекарни в супермаркетах;
  • 12% - мини пекарни;
  • 3% - прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

Как открыть пекарню и что для этого нужно?

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

  1. Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
  2. Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
  3. Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
  4. Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
  5. Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
  6. Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
  7. Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
  8. Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%. Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;

Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:

  • учредительную документацию;
  • бумаги на недвижимость;
  • трудовой договор, заключенный с директором.

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:

  • 10.7 - производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
  • 47.24 - торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.25.2 - торговля розничная безалкогольными напитками;
  • 47.29.35 - торговля розничная чаем, кофе, какао.

Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:

  1. Разрешение на производство и продукцию. Документ предоставляет Роспотребнадзор после проведения экспертизы.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Разрешение Роспожарнадзора.
  4. Разрешительная документация на оборудование.
  5. Заключение СЭС.
  6. Договоры с обслуживающими организациями.

Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.

МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.

Требования и подбор помещения

Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.

Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:

  1. Проходимость. Чем больше народа на улице - тем лучше для бизнеса. Преимуществом станет наличие поблизости мест скопления клиентов.
  2. Состояние здания. Отдавайте предпочтение хорошим помещениям. Иначе вы потратите дополнительные средства на ремонт здания.
  3. Наличие подъездных путей и остановок общественного транспорта. Прибыль выше у мини-пекарен, находящихся возле станций метро, остановок.
  4. Экономия на аренде. Представители малого бизнеса могут участвовать в госпрограммах поддержки. Льготы распространяются на аренду помещения.

По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:

  • производственный цех;
  • склады;
  • раздевалку, санузлы;
  • комнату для персонала;
  • административное помещение;
  • торговый зал.

Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:

  • на отделочные материалы необходимы гигиенические сертификаты;
  • нельзя производить хлебобулочные изделия в подвалах или на цокольном этаже;
  • допустимо наличие только гладких полов и стен. Присутствие трещин запрещено;
  • перед дверьми, ведущими в цех, размещают специализированные коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами;
  • сырье и готовую продукцию нельзя хранить совместно с бытовыми, сильно пахнущими или дезинфицирующими средствами. Организуйте отдельные склады;
  • на складе должны хорошо функционировать вентиляция и отопление. Недопустимого снижения температуры меньше 8 градусов по Цельсию, а повышение влажности до 75%;
  • запрещено пересечение производственных потоков сырья и готовой продукции.

Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:

  • установите пожарную сигнализацию и оборудуйте помещения огнетушителями;
  • создайте дополнительный выход и не загромождайте его;
  • помещения, относящиеся к разным категориям пожароопасности, разделите огнестойкими перегородками и дверьми;
  • используйте только взрывозащищённые осветительные приборы;
  • регулярно измеряйте сопротивление изоляции электропроводки;
  • нанесите знаки, указывающие на пожароопасность складов и цехов. Информация размещается на дверях.

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории - основное и дополнительное. В первую включают:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы.

Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:

  • мойки и машины для упаковки;
  • весы и ножи;
  • полки для хранения и формы.

Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.

Наем сотрудников

Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:

  • технолог и два пекаря;
  • грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
  • уборщик и упаковщик;
  • бухгалтер.

Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Возможные риски бизнеса

Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:

  1. Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
  2. Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
  3. Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
  4. Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
  5. Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
  6. Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
  7. В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
  8. Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.

Заключение

Мини пекарня - рентабельный бизнес с постоянным спросом. Однако не пускайте развитие организации на самотёк. Постоянно занимаетесь продвижением бизнеса, проводите акции, следите за качеством продукции. Нанимайте опытный персонал с профильным образованием. Контролируя качество, вы обеспечите постоянный поток клиентов.

Меня зовут Красовский Стас, я из города Томск. Шесть лет назад решил открыть свой бизнес и заказал бизнес проект мини пекарни. По результатам расчетов направление оказалось весьма прибыльным. И вот уже пять лет, как моя хлебопекарня «Вкус» работает на рынке.

Особенности моего бизнеса следующие:

  • свое ТП мощностью 160 кВА, которое питает здание хлебопекарни. Для аварийного питания предусмотрен дизель генератор;
  • двухэтажное здание с двумя производственными цехами на первом этаже;
  • три склада;
  • кабинеты директора, бухгалтера и комната для работников;
  • есть интернет и вся необходимая техника;
  • имеется свой транспорт (два авто-пикап, несколько газелей);
  • число работников- 24 человека;
  • производительность – около 3 тысяч хлебных изделий;
  • договора с более чем сотней магазинов;
  • первоначальные вложения на момент старта бизнеса – от двух миллионов рублей;
  • ежемесячный доход на данный момент – от миллиона рублей.

Как открыть мини пекарню?

В данном виде бизнеса главное – понять специфику изготовления хлеба и ответственно подходить к своей работе. Все-таки речь идет об изготовлении продуктов ежедневного потребления.

Давайте разберемся, что нужно, чтобы открыть пекарню:

1. Определитесь с ассортиментом будущей хлебопекарни. Здесь выбор широк. Вы можете выпускать обычный хлеб, который популярен у большинства людей (нарезные батоны, ржаные булки, пшеничный хлеб и так далее), нетрадиционные варианты (к примеру, французские булки с различными добавками), кондитерские изделия и прочие. Создайте

От вашего решения зависит, какое оборудование потребуется, сколько понадобится денег на аренду помещения, какими должны быть объемы выпуска и так далее.

В расчете вы должны учесть:

  • объемы производства. К примеру, мини-пекарни способны делать до 700 тон продукции в сутки, обычные пекарни – до 3 тысяч тонн, а наиболее крупные – от 3 тысяч тонн и больше;
  • площадь помещения – от 50 до 100 квадратных метров;
  • цены на продукцию;
  • особенности сбыта и так далее.

2. Проанализируйте, выгодно ли открыть пекарню в вашем регионе, насколько велика конкуренция. Если в вашем городе уже имеется несколько частных заведений по изготовлению хлеба, плюс работают крупные хлебопекарни, то стоит задуматься о начале бизнеса в другом населенном пункте.

3. Чтобы открыть кафе пекарню или любой другой бизнес, придется пройти регистрацию. Для хлебопекарни существует два основных варианта – это индивидуальный предприниматель (просто, дешево и доступно) или ООО.

Первый вариант хорош на начальном этапе, когда нет времени собирать большой объем бумаг и хочется начать как можно быстрее.

Вариант с ООО – для серьезного бизнеса.

Решите вопрос с налогообложением.

Для открытия хлебопекарни отличный и наиболее выгодный вариант – ЕНВД.

Если оформить его не удается, то в качестве альтернативы можно взять УСН с 6 или 15%.

Данные виды налогообложения доступны всем компания, доход которых не выше 60 миллионов рублей.

Как только зарегистрировались, сразу подавайте заявление о переходе на «упрощенку».

4. Перед тем как открыть булочную пекарню (хлебопекарню) вы должны позаботиться о выборе помещения. Учтите, что в выбранном здании будет происходить не только производство хлебобулочных изделий, но и их частичная реализация.

Если бизнес будет небольшой (к примеру, мини-пекарня), то можно выбирать место возле бизнес-центров или метро. Главное требование – высокая проходимость.

На первое время достаточно оформить аренду, но с дальнейшим правом выкупа. В противном случае постоянный переезд бизнеса будет занимать много времени и принесет немалый убыток.

По отзывам пекарня как бизнес должна занимать минимум 140-160 квадратных метров. Этого места должно хватить для удобного расположения всего оборудования и организации технологического процесса.

Средняя стоимость аренды такого помещения – от 70 тысяч рублей. К дополнительным затратам нужно приплюсовать расходы на ремонт.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

При выборе и ремонте помещения ориентируйтесь на требования СЭС:

  • в хлебопекарне должна быть вода (холодная и горячая), вентиляция и канализация;
  • запрещено использовать подвальное (полуподвальное) помещение;
  • обязательно наличие туалета, склада, подсобных помещений, комнат, где будет располагаться персонал;
  • стены должны быть выложены плиткой (до высоты 1,75 метров обязательно), а потолки – побелены;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым.

5. Оборудование – одна из основных статей расходов. Из основной техники понадобится тележка для выпечки, мукопросеиватель, печь, тестораскатыватель, расстоечный шкаф и текстомесильная машина.

На первое время хватит и по одной единице каждого оборудования. Со временем производство можно расширить.

Кроме этого, вам понадобится печь, тепловая витрина, морозильный шкаф, кассовый аппарат, ящик для денег, шкафы (в них будет храниться готовый хлеб) и так далее. Как правило, общие затраты составляют от 500 тысяч рублей.

Дополнительная статья расходов – бытовые товары, мебель и так далее. Но здесь вложения будут ниже – от 30-40 тысяч рублей.

6. Наберите квалифицированный персонал. При открытии мини-пекарни вам понадобится хотя бы три-четыре человека, среди которых главный пекарь, его помощник, техник, и уборщица.

Что касается функций бухгалтера и менеджера, то первое время эти обязанности можно взять на себя.

При увеличении производства персонал придется добирать. В этом случае одна смена должна быть не менее 6-7 человека. Также понадобится водитель и бухгалтер.

Учтите, что одним из основных работников является пекарь-технолог. Именно от него зависит качество приготовленного хлеба и репутация заведения. Постарайтесь найти человека с опытом и глубокими знаниями в этой сфере.

7. После решения организационных моментов, важно позаботиться о получении всех разрешений:

  • заключение от СЭС. Его можно оформить в Роспотребнадзоре. Как правило, оформление проходит бесплатно, но основное требование – предоставление результатов экспертиз;
  • заключение от пожарных о соответствии здания всем нормам пожаробезопасности;
  • сертификат соответствия продукции;
  • гигиенический сертификат и сертификат качества.

8. Как только все документы готовы и работники в строю, можно начинать производство. Одновременно с этим запускайте рекламу для привлечения новых клиентов.

Можно организовать наружную рекламу, поставить человека для раздачи листовок, подать объявление в местной газете и так далее. Чем больше людей узнает о новой пекарне, тем лучше. Средние расходы на рекламную компанию – от 40 тысяч рублей.

Каким должен быть бизнес план пекарни с расчетами?

Один из самых важных моментов – расходы на бизнес. Вы должны понимать, сколько нужно вложить на открытие своего дела, и какой может быть потенциальная прибыль.

Перед тем, как открыть мини пекарню и магазин, необходимо сделать небольшой расчет будущих затрат:

  • аренда помещения – от 70 000 рублей в месяц;
  • закупка оборудования – от 500 000 рублей (единоразовые затраты);
  • ремонт помещения в соответствии с требуемыми нормами – от 80 000 рублей (оплачивается один раз);
  • оплата коммунальных услуг – от 100 000 рублей в месяц;
  • выплата заработной платы – от 300 000 рублей в месяц;
  • реклама – от 40 000 рублей.

Если учитывать, что ваша пекарня за сутки успевает переработать около тонны муки, а цена одной единицы продукции составляет около 40-50 рублей, то показатели бизнеса будут следующими:

  • товарооборот – от 10 миллионов рублей в год;
  • общий доход – от 2 миллионов рублей;
  • чистый доход – от 800 000 рублей.

Средняя окупаемость такого бизнеса – около года.

Таблица №1. Потенциал потребителей пекарен в России

Так сколько стоит открыть пекарню?

Общая сумма затрат во многом зависит от размаха вашего бизнес. К примеру, для открытия небольшой мини-пекарни может хватить и 1-2 миллионов рублей. При создании более крупного бизнеса с объемами от 3 тысяч тонн, расходы будут выше – от 10 миллионов рублей.

Как открыть пекарню по франшизе?

Для многих людей вопрос затрат является весьма болезненным. С одной стороны хочется отрыть свой бизнес, а с другой стороны денег в обрез. Еще одна проблема – жесткая конкуренция, с которой сложно бороться. В такой ситуации можно поработать по франшизе уже известной марки.

Здесь есть несколько положительных моментов:

  • есть шанс поработать под известной маркой, что снизит затраты на рекламу;
  • на всех этапах ведения бизнеса проводится консультационная поддержка;
  • в течение всего времени оказывается помощь в ведении бизнеса. Никто на произвол судьбы не бросит, ведь от успеха «филиала» зависит и общая прибыль компании;
  • уходят проблемы с поставкой сырья и оборудования.

Все, что требуется – выбрать компанию, которая предложит наиболее выгодные условия и согласиться работать в вашем городе.

Таблица №2. Осовные показатели производства

Какие отзывы о бизнесе мини пекарен?

При грамотной организации бизнеса и наличии необходимой суммы новое дело обязательно принесет доход. Главное – ответственно подойти к оформлению разрешающих документов и организационным процессам бизнеса.

В среднем мини-пекарни окупают себя за 1-2 года (бывает и раньше). Отзывы уже опытных руководителей свидетельствуют о больших перспективах бизнеса. К ним я причисляю и себя.

Вот и все. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть мини пекарню, и что для этого требуется. Остается лишь немного – начать действовать.

Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.

Первый шаг — продумываем план развития

Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.

Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.

Как зарегистрировать мини-пекарню?

Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:

  • Копию и оригинал общегражданского паспорта.
  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.

Если будущий предприниматель не располагает необходимым объёмом свободного времени для самостоятельного оформления документов в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами посреднических фирм для регистрации ИП.

При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.

Выбор помещения для бизнеса

Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:

Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Оборудование — что нужно купить?

Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:

  • Конвекционная печь.
  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Тестомес спиральный.
  • Мукопросеиватель.
  • Миксер планетарный.
  • Электроплита.
  • Весы порционные.
  • Весы товарные.
  • Соковыжималка.
  • Комплект дополнительного оборудования.

Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.

Персонал и реклама для пекарни

Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.

Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:

  • Технолога.
  • Пекаря.
  • Уборщика помещения.
  • Сторож.

Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.

Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.

Куда сбывать продукцию?

Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам

Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.

Как открыть пекарню с нуля по франшизе?

Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.

Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:

  • Синнабон.
  • Бонапе.
  • Волконский.

Синнабон

Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франшизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:

  • взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
  • На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.

Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.

Бонапе

Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:

  • Паушальный взнос — 25 000 рублей.
  • Роялти — 0%.
  • Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
  • Помещение — от 12 м2.
  • Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.

При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.

Волконский

Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:

  • Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
  • Роялти — 6%.
  • Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
  • Помещение — от 80 м2.

Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.

Заключение

Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.

Вконтакте