Гусиная ферма с чего начать. Составляем бизнес-план по разведению гусей с расчетами. Документы для открытия


Хорошим вариантом является создание собственной фермы по разведению птиц, а в частности гусей. Бизнес-план позволит разобраться, насколько выгодно , с чего начать и какие могут быть риски.

[ Скрыть ]

Актуальность

Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.

Актуальность бизнеса:

  • низкая конкуренция;
  • растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
  • возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
  • высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
  • выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.

Какие породы гусей разводить

Рассмотрим популярные породы.

  1. Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
  2. Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
  3. Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
  4. Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
  5. Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
  6. Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни - по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы - плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
  7. Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
  8. Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.

Датский легарт Эмденские гуси Холмогорские гуси Итальянские белые гуси Крупные серые гуси Кубанские гуси Рэйнские гуси Тулузские гуси

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

Правила разведения гусей

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Правила летней кормежки

Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

Утром и вечером нужно давать:

  • комбикорм грубый (сено, ветки);
  • сочный корм (овощи, корнеплоды).

Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

Гуси предпочитают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • кукурузу (измельченную);
  • рожь;
  • ячмень.

Правила зимней кормежки

Зимой основой рациона являются зерновые:

  • ячмень;
  • овес;
  • молотая кукуруза;
  • просо;
  • отруби пшеницы.

Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Выведение гусят

Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

Правила сбора яиц:

  • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
  • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

  • нестандартная форма, размер или цвета;
  • двойной желток;
  • желток располагается не по центру яйца;
  • затемнения и пятна в белке.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • температура в помещении 7-13 ºС;
  • влажность в помещении 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и ветра;
  • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
  • срок хранения составляет не более 7 дней.

Особенности инкубации яиц:

  • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
  • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
  • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
  • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
  • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

Описание и анализ рынка

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

Достоинства бизнеса:

  1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
  2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
  3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
  4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

Гусь — практически безотходный «продукт».

Можно продавать:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух с перьями;
  • помет;
  • самих гусей.

Целевая аудитория

Клиентами гусиной фермы могут быть:

  • супермаркеты и рестораны;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
  • другие гусиные фермы;
  • частные лица.

Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

Пух и перо - востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

Конкурентные преимущества

Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

  • высокое качество продукции;
  • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
  • низкие цены при закупке большого объема продукции;
  • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

Рекламная кампания

Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

  1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
  2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
  3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего - все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
  4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
  5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Пошаговая инструкция открытия фермы

Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Оформление документов.
  2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
  3. Закупка молодняка.
  4. Закупка оборудование и расходные материалы.
  5. Выращивание гусей.
  6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

Документы

Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).

Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

  1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
  2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
  3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

  • Роспотребнадзора;
  • Россельхознадзора;
  • Ростехнадзора;
  • пожарной инспекции.

Какой должен быть птичник

Требования к птичнику:

  • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
  • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
  • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
  • освещение около 14 часов в сутки;
  • сухой и утепленный пол;
  • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
  • сухая и чистая подстилка;
  • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
  • для пожилых птиц;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для инкубации;
  • для наседок.

Оборудование и инвентарь

Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

  • отдельные кормушки для утят и взрослых;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • система отопления или обогреватели;
  • приборы освещения.

Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

Персонал

Гусеводство - специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

Необходимый персонал:

  1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
  2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
  3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

Финансовый план

Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.

Сколько стоит бизнес по разведению гусей?

Затраты на открытие гусиной фермы:

Регулярные затраты

Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.

Регулярные затраты гусиной фермы:

Доходы

Доходы гусиной фермы:

В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».

Календарный план

  • нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
  • заложить время на выращивание гусей.
Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Подготовка территории для выращивания птицы + +
Закупка молодняка +
Выращивание гусят + + + +
Забой птицы + +
Реализация продукции, получение денег +

Риски и окупаемость

Риски бизнеса:

  1. Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
  2. Заболевания и болезни у птиц.
  3. Недостаточная яйценоскость птиц.
  4. Незапланированная высокая смертность гусей.
  5. Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.

Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.

Видео

На видео рассказывается с чего начать разведение гусей. Ролик снят каналом: «Александр BY».

Из всех видов домашних птиц гусей можно назвать самыми быстро растущими. Они довольно выносливы и способны совсем не болеть, если содержать их в соответствующих условиях. Птицеводы выращивают гусей в собственном хозяйстве по всему миру. Их можно успешно кормить на зеленом пастбище, благодаря чему стоимость производства существенно снижается. Принимая во внимание правила разведение и кормления гусей, вы можете рассчитывать на успешный бизнес в птицеводстве. Ниже приведены некоторые породы гусей, наиболее подходящие для коммерческого выращивания.

Эмбден

Очень крупная и высокая птица среди других пород, известная своими глянцевыми перьями. Глаза светло-голубого цвета. Первоначально эта порода возникла из регионов Германии, но теперь она широко распространена по всему миру. Для гусака средний вес составляет от 8 до 10 кг, а для самки около 8 кг. Эта порода чаще других предпочитается зарубежными птицеводами для разведения гусей на мясо.

Китайский

Китайских гусей можно разделить на два разных класса - белый и коричневый. Эта птица имеет ярко выраженный нарост на клюве и карий цвет глаз. Китайские гуси считаются самыми шумными среди всех пород, их гоготание можно услышать на большом расстоянии от места обитания. Вес самца достигает от 5 до 6 кг, самки от 4 до 4,5 кг.

Севастопольские (Курчавые) и Тулузские

Севастопольская порода легко узнаваема по волнистым и растрепанным перьям, из-за которых птицы выглядят неопрятно. Они очень часто используются в декоративных и выставочных целях, а из-за своеобразного оперения тело этой породы кажется более круглым по сравнению с другими. Вес самцов от 5 до 6 кг, самок от 4,5 до 4,7 кг.

Тулузская порода, как полагают, возникла во Франции и очень похожа на Эмбдена. По крайней мере, она почти не уступает ей в весе. Но Тулузцы не так популярны в России по отношению к другим упомянутым здесь породам. Вес гусака составляет от 7,5 до 10 кг, гусыни от 6 до 8 кг. Кроме этого очень ценится жирная печень Тулузской породы, после откорма достигающая веса 0,5 кг.

Горьковская (Линдовская)

Эта российская порода была получена от скрещивания китайский и местных гусей. От своих восточных предков они заимствовали большой нарост на клюве. Это достаточно крупные птицы, достигающие веса у гусаков 7-8 кг, у гусынь 6-7 кг. Глаза голубые, окрас белый, иногда сероватый. Линдовская порода очень популярна среди российских птицеводов.

Как разводить гусей?

Лучший период размножения наступает в возрасте от 2 до 8 лет. После 10-летнего возраста темпы кладки яиц медленно снижаются и требуется вывод новых стай гусей. Процесс разведения можно производить методом свободного выпаса. Лучше всего использовать для этого 1 здорового гусака на 3-4 самки.

Кормление

В дополнение к зеленому пастбищу, вы можете использовать рацион в форме гусиных пищевых гранул или пюре. Корм нужно начинать давать птицам за 3-4 недели до того, как оплодотворенные яйца начнут вылупляться. Кроме того, можно готовить смеси на основе витаминов и минералов в соответствии с рекомендациями и указаниями производителей.

Гусям нужно обеспечить постоянный доступ к воде с самого первого дня. Водоем или емкость для питья должны быть чистыми. Для этого используют специальные контейнеры, тазы и желоба.

Укрытие

Необходимость иметь просторное убежище имеет решающее значение для гусей, особенно в зимние периоды. Для оптимального уровня комфорта птиц укрытие должно быть построено размером не менее 2 квадратных метров на одну особь (в зависимости от величины стаи). Кроме того, птичье жилище обязательно нужно оборудовать емкостью с водой и хорошо укрепить его от хищников. Важно не ограничивать птиц в течение длительного времени в свободном выпасе, иначе они начнут сильно беспокоиться.

Четыре особенности содержания гуся

  1. Они очень шумные птицы, особенно в период размножения.
  2. Гуси могут жить в течение 20 лет.
  3. Гуси должны быть защищены от хищников, таких как змеи, лисицы, бродячие собаки
  4. Гуси любят спариваться на воде, поэтому им может понадобиться небольшой глубокий пруд около 3-4 метров в диаметре (в зависимости от величины стаи).

Гуси очень быстро растут, имеют большую продолжительность жизни и являются наиболее выносливой из всех одомашненных птиц. Они без проблем достигают товарного веса с учетом небольшого дополнительного питания и могут практически кормить себя сами. Птица легко адаптируется к разным климатам и не удивительно, что эти водоплавающие были одним из первых видов, одомашненных человеком.

Для получения прибыли от содержания гусей вам понадобится вольер, большая площадка для прогулок и средства для ухода за птицами. Согласитесь, не слишком много, чтобы начать свой бизнес. Следует отметить, что прибыль не заставит себя долго ждать. Каждый гусь может принести за 1 сезон около 8 цыплят, которые скоро вырастут и смогут дать свое потомство. Разведение гусей как бизнес не вызывает трудностей даже для новичков, которые ранее не содержали с/х животных, и в то же время рентабельность и доходность инвестиций в этой отрасли всегда были на высоком уровне. Производство гусей дает фермерам возможность увеличить свой доход и предлагает хорошую альтернативу курице, а также является средством борьбы с нищетой деревенского населения. Выращивание гусей на продажу может начаться даже с базового запаса, в состав которого входят 2 мужские и 6 женских особей.

Как заработать на разведении гусей?

Для бизнеса гусь - идеальная птица, потому что ее отходы широко используются. При разведении гусей можно заработать не только на продаже мяса, но и яиц, перьев, помета, жира, печени, из которой рестораны готовят знаменитую фуа-гра.

Следует отметить, что для приготовления этого деликатеса подойдет не каждый гусь. Понадобятся породы птиц, которые содержались и откармливались по соответствующей технологии и способны набирать большую массу печени (например, Тулузские).

Гуси - долгожители, что не так важно для выращивания птицы на мясо, но влияет на жизнеспособность следующего поколения. Лучше всего выбрать несколько видов, которые начнут откладывать яйца в возрасте 2-3 года. Так вы сможете опытным путем выделить наиболее подходящую вам породу. Стоимость мяса этой птицы достаточно высока, но в каждом городе она своя, единого индикатора нет. Тем не менее цена на филе птицы всегда ниже, чем стоимость говядины, но в то же время выше свинины.

Еще одно преимущество гусей заключается в том, что они не требуют особого ухода. В отличие от другой домашней птицы, гуси имеют сильную иммунную систему и очень редко болеют, поэтому вам вряд ли придется тратить деньги на медикаменты.

Иногда начинающие предприниматели ошибочно полагают, что для организации своего дела по разведению гусей не нужно писать бизнес-план. Однако легкомысленно так думать. Как и любая другая деловая деятельность, она требует серьезной подготовки. Начать нужно с выбора породы птиц, затем определить, где они будут жить и гулять. В зависимости от того, сколько свободного места есть в вашем распоряжении и какую стаю вы хотите держать, нужно подумать о найме помощников и затратах на их зарплату. Затем вам нужно рассчитать, сколько ежемесячно денег нужно будет тратить на гусиную еду и сколько будет стоить все необходимое оборудование. Также очень важно проанализировать рынки сбыта гусиного мяса и субпродуктов. Только после всех этих расчетов можно заводить птиц. Мясные породы гусей при правильном уходе за 2,5-3 месяца достигают веса в 5 кг. Это нормальный вес для начала продажи продукции.

Мы поинтересовались у одного из российских птицеводов, что заставило его заняться разведением гусей и с какими трудностями он при этом сталкивается.

Владелец небольшого птицеводческого хозяйства, Евгений, говорит, что он занялся гусями, потому что узнал, что они могут получать 90 процентов питания из полей, поедая траву. Он добавляет, что его 300 гусей любят нежную, молодую зелень - большинство трав (кроме садовой), а особенно одуванчики и клевер. Гуси могут обработать 4 Га поля, перемещаясь один раз в три дня. Каждое стадо содержится в собственном загоне, окруженном овечьим ограждением, а «зеленый» рацион дополняется зерном. Птицевод также выращивает овес и редьку для подкормки. Ночью гуси размещаются в огороженном дворе, изготовленном из деревянных столбов и сетки под открытым небом. Электрические линии ограждения располагаются на расстоянии 15 сантиметров в междурядьях и 60 сантиметров между столбиками. Они защищают гусей от хищников и не дают им блуждать по окрестностям.

Проблемы с обработкой

Евгений не может найти государственную бойню, которая будет обрабатывать гусей, удалять перо в таком количестве на собственной небольшой ферме слишком трудно. Поэтому сбыт ограничивается прямыми продажами мяса с фермы, а также продажами в рестораны. «Реальность такова, что все перерабатывающие предприятия, с которыми мы разговаривали, не хотели иметь ничего общего с водоплавающими птицами и тем более строить собственный завод», - признается заводчик. «У гусей много хорошо смазанных жиром, водоотталкивающих перьев и их удаление - это тяжелая работа».

В промышленных масштабах ошпаривание тушки птицы происходит при 148 градусах. Далее идут ручные выщипывания, механический щип и вощение. Перья и пух высоко ценятся и используются в постельных принадлежностях и зимней одежде, но у Евгения нет инфраструктуры для доступа к этому рынку. В этом сезоне он «выстирал» несколько десятков килограмм перьев в городской прачечной и высушил их в теплице с целью сделать несколько одеял.

Гусиное мясо во многих отношениях является деликатесом и роскошью. Евгений продает мясо по цене 350 рублей за 1 килограмм тушей и 450 рублей за 1 килограмм филе и грудинкой с доставкой до подъезда. С птицами весом от 4 до 8 кг целый гусь для праздничного стола может быть легко продан за 1400-2800 рублей. Рынок ограничен, но птицевод уверен, что жизнеспособен. «В некоторых случаях наши цены очень выгодно конкурируют с другими мясными продуктам, которые продаются на рынке», - говорит он, добавляя, что ищет клиентов, которые хотят насыщенности вкуса и ценят экологические предложения. «Это люди, которые готовы вкладывать время и деньги в приготовление особых блюд. Я завожу новых клиентов благодаря их хорошим отзывам, а также регулярно поставляю гусиное мясо в местный ресторан».

Законные препятствия

Если вы решили продавать гусиное мясо и субпродукты, то будьте готовы преодолевать трудности с Роспотребнадзором и Санэпидстанцией. Чтобы получить разрешение на сбыт продукции, вам нужно быть зарегистрированным в налоговом органе как ИП, ООО или ЛПХ, потому что продажа мяса без сертификатов запрещена, а физическому лицу такие документы не выдадут. Тщательно подготовьте место для гусятника. Для успешного прохождения проверки это должно быть закрытое, теплое помещение, оборудованное всем необходимым, поблизости обязателен водоем. Строить помещение в населенном пункте или рядом с собственным домом запрещено Роспотребнадзором, так как гуси издают много шума и могут быть достаточно агрессивными, чтобы напасть на маленьких детей большой стаей. Наиболее выгодно взять бывший птичник в аренду. Есть много заброшенных построек, где держали скотину, которые можно отремонтировать, и это обойдется вам гораздо дешевле, чем строительство нового сооружения.

Документальное оформление

Без соответствующих правовых документов вы не сможете заниматься разведением гусей на продажу. Гусиное мясо и печень являются продуктами, подлежащими обязательной сертификации. Поэтому после регистрации в налоговой ИП, ООО или ЛПХ приготовьтесь преодолеть ряд инстанций.

Зарегистрировавшись, вы получаете форму 4 ОГРН, которая означает, что вас внесли в Государственный реестр под определенным номером и присвоили вашей организации код вида деятельности. В случае с гусиным мясом - это код 51.32 (оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы). На основании этого документа, после проверки соответствия вашего птицеводческого хозяйства требованиям, пожарная служба и Роспотребнадзор выдадут вам платное разрешение на открытие. Следующей инстанцией будет ветеринарная служба. Гусиные тушки подлежат обязательной сертификации, по законодательству РФ нельзя просто встать за прилавок и продать свою продукцию. Обращаясь в ветеринарную службу, вам нужно взять справку о ветеринарном благополучии предприятия (сюда входят постройки для содержания гусей, оборудование, места для выпаса) и сертификат на продукцию. Эти официально утвержденные документы дают вам право начинать работать.

Молодняк, который вы будете закупать у заводчиков, также подлежит обязательной сертификации. Лучшие результаты разведения можно получить только, если родители соответствуют стандартам породы. Основные племенные заводы в России, где вы можете приобрести породистых гусят, это Линдовский (адрес - Нижегородская область, г. Бор), Пятницкий (Московская область, город Пятница), и Прииртышский (Омская область, село Прииртышье). Они предлагают очень широкий выбор пород, как российской, так и зарубежной селекции. Покупка молодняка в других местах, не может гарантировать чистоту и качество гусей. Средняя цена на суточного гусенка составляет от 140 до 250 рублей за единицу в зависимости от породы (цены 2017 года).

Коммерческая выгода

Как мы уже говорили, начиная гусиный бизнес, очень важно составить бизнес-план, чтобы представлять объем затрат и прибыли, иначе ваше дело может и вовсе оказаться не рентабельным, то есть экономически не эффективным.

Исходя из усредненных данных, мы составили примерный бизнес-план. Он подходит только для ознакомления, а не как экономический документ. Перед началом своего дела всегда советуем вам составлять подобный бизнес-план, основанный на реальных ценах вашего региона. Итак, примерные затраты на завод 1000 гусей следующие:

Купля или аренда постройки с угодьями для выпаса - 200 000-300 000 рублей;

Ремонт сооружения и покупка оборудования - 150 000-200 000 рублей;

Оформление пакета документов - 15 000-20 000 рублей (цена зависит от региона);

Закупка гусят 1000 единиц от 140 руб. за суточного гусенка - 140000 рублей; 250 руб. за суточного гусенка такой породы, как Итальянская (вес самцов до 7 кг) - 250000 рублей.

Гусиный комбикорм, зерно, мука и расходы на эксплуатацию (свет, тепло и прочее) на 1 год - 600000 -720000 рублей.

Итого получаем, что мы должны вложить 1105 000 - 1490 000 рублей.

Несложно посчитать доход от нашей гусиной фермы в год. Возьмем стадо, состоящее из 800 гусынь и 200 гусаков. Примем за исходные данные, что одна самка способна вывести за год от 6 до 8 гусят. Когда они достигнут коммерческой зрелости, то доход от продажи их мяса будет 500-1000 рублей (в зависимости от местности), от продажи печени производителям консервов - 500 рублей, пуха на 20 рублей за 1 килограмм.

Доход за год получим примерно от 960 000 до 1 760 000 рублей. Это еще не чистая прибыль, после вычета всех налогов вы получите меньшую цифру. Обязательно следует учитывать непредвиденные расходы на контрольные проверки различных инстанций и исправление найденных недочетов. Срок окупаемости гусиного предприятия из 1000 голов составит от 1 до 3 лет и напрямую зависит от особенностей рынка региона, скорости налаживания постоянных каналов сбыта. Как вы видите, гусиная ферма - это не самый прибыльный бизнес, но и не убыточный.

Маркетинговые уловки птицеводов

По словам зарубежных владельцев птицеводческих хозяйств, они обращаются к шеф-поварам ресторанов для продажи продуктов гусиного производства. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

Миссис Матисон, владелица гусиной фермы в Окленде (Новая Зеландия), считает жизненно важным для привлечения и удержания клиентов, чтобы ее цены оставались конкурентоспособными. Она пытается увеличить свою долю на рынке, продавая напрямую. Миссис Матисон инвестировала в рыночный павильон и холодильник, который используется ей для прямых поставок. «В основном, все рестораны берут только гусиную грудь и ножки, а не всю тушу», комментирует м-с Матисон. Первоначально ей было трудно продавать менее дорогие части, а также субпродукты. Однако визит в восточный ресторан решил эту проблему. «Они очень охотно брали субпродукты, включая печень, а также ноги и шеи птиц. С тех пор я нашла несколько других китайских ресторанов, хотя я точно не знаю, как они используют отходы». Почти любой ресторан азиатской кухни готовит гусиное мясо, а посетители любят заказывать его, потому что это вкусно. Блюда из него востребованы больше, чем из утки.

М-с Матисон признает, что коммерческая сторона бизнеса сначала давалась ей трудно, потому что ей не хотелось участвовать в поиске новых клиентов, и она не знала, как это делать. «Мне было очень сложно начинать с холодных звонков, но я привыкла и сейчас мне это даже нравится. У меня сработал такой прием - я бесплатно давала ресторанам и гостиницам пару птиц на пробу, а затем звонила им по телефону, чтобы узнать, хотят ли они сделать заказ. Как только они пробовали мясо моих гусей, большинство из них начинало покупать его регулярно, ведь все ищут что-то немного особенное».

Проживание в частном секторе и ведение фермерского хозяйства – отличное сочетание для желающих открыть собственный бизнес. Для того чтобы разводить гусей, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания и кормления, постоянно наблюдать за их развитием, следить за состоянием птицы. Открыть собственное дело на разведении гусей в домашних условиях вполне под силу новичкам – простота, небольшие стартовые затраты, высокая рентабельность делает бизнес привлекательным.

Гуси: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.

Оборудование птичника

Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.

При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.

Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).

Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.

Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.

Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .

Совет : для увеличения яйценоскости птице нужно обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе, для этого оборудуют специальные вольеры. Для размещения в них птенцам нужно меньше 1 м² на особь, молодняку – 5 м², взрослым – не меньше 15м².

Подбор кормовой базы

Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.

Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.

Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.

При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.

Дневной рацион:

  1. свекла, картошка – 0,5 кг;
  2. морковка – 100 гр.;
  3. мука из сена, труха – 150 гр.;
  4. зерновые - не меньше 70 гр.;
  5. минеральный корм – 25 гр.

Такой перечень дополняется концентрированным кормом.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.

Что нужно для разведения гусей в домашних условиях?

Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.

Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:

  1. собственный или арендованный участок земли;
  2. место для содержания гусей;
  3. кормовая база;
  4. инкубатор для высиживания яиц.

Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.

После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.

Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:

  • ветеринарные книжки;
  • открытие фермерского хозяйства или субъекта малого бизнеса.

Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.

Разведение гусей в домашних условиях - , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.

Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.

Совет : не стоит недооценивать роль бизнес-плана при выращивании гусей в домашних условиях. Любой бизнес требует анализа конкуренции, оценки спроса, расчета расходов и сроков окупаемости.

Выбор породы

Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.

Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:

  • Холмогорская порода – одна из самых крупных пород, вес гуся составляет 10 килограмм, самки – 8. Яйценоскость гусыни варьируется в пределах 40 яиц в год.
  • Крупная серая порода имеет уплотненное телосложение, вес взрослого самца составляет 8 килограмм, самки – 6. В год самка откладывает около 40 яиц.
  • Арзамасская порода проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается устойчивым иммунитетом, отменными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшим весом (до 7 килограмм);
  • Легарт – мясная порода бройлеров, очень выгодна в содержании, так как употребляет на 20% меньше корма, чем обычные гуси. При этом интенсивно набирает вес – в 2 месяца птенец весит около 6 килограмм.
  • Тулузская порода – порода, которую разводят для получения нежной печени фуа-гра. Гуси очень жирные, весят 10-12 килограмм.
  • Кубанские гуси – легкий, подвижный и шумный тип, вес взрослой особи не превышает 5-6 килограмм. При этом уровень яйценоскости один из самых больших – 90 штук в год.
  • Линда – порода мясной направленности. В среднем гусак весит 12 килограмм, гусыня – 10.

Налаживание каналов сбыта

Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.

Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).

Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:

  1. покупать птенцов только в проверенных авторитетных фермерских хозяйствах;
  2. для разведения большого количества гусей (от 500) в домашних условиях важно зарегистрироваться во всех контролирующих органах, открыть ИП или ООО;
  3. чтобы снизить затраты на покупку молодняка, нужно оставить определенное количество птицы на развод;
  4. птичник нужно тщательно обрабатывать и дезинфицировать для избегания заболеваний;
  5. на второй день гусятам дают слабый раствор марганцовки с глюкозой для общего укрепления;
  6. первые два месяца необходимо птенцам давать препараты для повышения иммунитета – биовит, кормогризин и др.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.

Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы. Стартовые инвестиции, вложенные в бизнес, при грамотной организации окупают себя уже в первый год работы и дают возможность увеличить масштабность проекта.

Выращивание гусей как бизнес является практически безотходным делом, прибыль от которого получается с продажи мяса, яиц, пуха и перьев. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать такой бизнес, сколько на него нужно потратить и сколько можно получить. Расчеты будут производиться на 50 голов. Больше работающих идей для бизнеса читайте в статье:

Выращивание гусей как бизнес
Строим сарай и покупаем гусят

Самое главное, что должно присутствовать на вашей территории – это сарай для гусей. Рассчитывать площадь постройки нужно исходя из количества голов. Итак, в сарае обязательно должно быть:
Отапливаемый отсек для птенцов (по 1м2 на 20 гусят)
Неотапливаемый отсек для взрослых гусей (по 1м2 на 5 голов)
Гнезда на возвышенности (1 гнездо на 2-3 гусыни)
Вольер на улице (по 3м2 на 1 птицу)
После трех лет «срок годности» гусей истекает, и их режут на мясо. Поэтому, закупая 50 гусят, нужно быть готовыми к тому, что спустя 3 года в сарае понадобится место на 150 гусей. Нехитрыми расчетами получаем, что нам понадобится сарай в 35м2 и вольер в 450 м2. Постройка такого сарая обойдется примерно в 100 000 рублей.

Для вольера понадобится сетка-рабица, это обойдется еще в 20 000 рублей. Обустройство сарая (отопление, освещение, обустройство) – еще 40 000 рублей. Получается, что создание первичных условий для выращивания гусей обойдется в 160 000 рублей.
Покупка 50 гусят по средней цене 370 рублей обойдется в 18 500 рублей. Получается, что вложить в бизнес нужно около 180 000 рублей.

Расчет и закупка корма

Лучший корм для гусей – это свежая зеленая трава. Но для домашнего выращивания используют свежескошенную траву с примесью моркови, тыквы, капусты, картофеля. Среднесуточная норма питания для гуся, которого растят на убой – 2кг.
Хорошо, если есть возможность кормить всем этим гуся со своего огорода. Закупка же обойдется примерно в 500 рублей для одного гуся в месяц. Получается, что первый год тратим около 25 000 рублей, на второй год поголовье увеличивается вдвое – 50 000 рублей, третий – 75 000 рублей.

Процесс получения прибыли

В таком бизнесе как выращивание гусей прибыль получают тремя способами:
Продажа яиц
Продажа мяса
Продажа пуха и перьев
При желании можно продавать птенцов, мы же рассматриваем бизнес без этого пункта получения дохода.

Продажа яиц

Итак, что касается яиц – гусыня приносит в год по 40 яиц в среднем. Для возобновления нашего поголовья ежегодно понадобится оставлять у себя 50 яиц. Остальное можно отдавать на продажу. Обычно приобретают гусей в соотношении 1 гусь на 3 гусыни, то есть в среднем у нас будет около 37 гусынь.
Ежегодно они будут приносить 1480 яиц, из которых 1430 можно продавать. Средняя стоимость десятка гусиных яиц -150 рублей. Годовая прибыль с продажи этого товара – 214 500 рублей.

Продажа перьев и пуха

Линька у гусей происходит дважды в год, при этом молодой гусь дает за год 160 грамм пуха и пера, а взрослый – 270 (80 из них – пух). То есть в первый год мы получаем 8 кг товара с 50 голов, на второй год – 21,5 кг, на третий и последующие – 35 кг.
Продавать этот товар можно по 1000 рублей за 1кг. Прибыль в первый год – 8000 рублей, второй – 21 500, третий и последующие – 35 000 рублей.

Продажа мяса

На протяжении трех лет с гусей собирают перья с пухом и яйца. Спустя это время гуси начинают плохо нестись, поэтому спустя 3 года их продают на мясо. Гусь вырастает до 10 кг, а гусыня – до 8. Закупая 50 голов гусей нужно быть готовым к тому, что прибыль от продажи мяса начнет поступать только на третий год, и далее ежегодно 50 голов гусей будут приносить около 426 кг чистого мяса. В денежном эквиваленте – это почти 213 000 рублей (500 руб за 1кг).

Расчеты

1год. В первый год нужно быть готовыми к небольшой прибыли, так как сам «урожай» немногочисленный и продажи мяса пока еще не осуществляется. Доход в первый год с 50 голов составит 222 500 рублей, а прибыль – 197 500 рублей.
2 год. На второй год доход совсем немного поднимется за счет увеличение объема пуха, но прибыль будет меньше, нежели в прошлый год из-за увеличения затрат на питание. Все-таки у вас теперь будет 100 гусей, вместо 50. Доход составит 236 000 рублей, прибыль – 186 000 рублей.
3 год. Доход и прибыль на этом и последующих этапах составит 462 500 рублей, а прибыль – 387 500 рублей.

Заключение

Затратив 205 000 рублей на постройку гусятника, закупку птенцов и их выращивание, вы уже в первый год окупите свои вложения. Причем прибыль уже на этом этапе сравняется со средней заработной платой в маленьких и средних городах. Спустя три года с основания бизнеса вы уже выйдете на среднемесячный доход жителя мегаполиса. А расширять хозяйство в дальнейшем или нет – это уже решать вам.



Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности
Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес.

Кира Столетова

Сельское хозяйство всегда считалось не только отличной платформой для выращивания тех или иных культур, но и пространством для ведения бизнеса. Да, начинать свое дело можно не только открывая бутики в огромных городах. Разведение гусей как бизнес считается отличным проектом для начинающих, мечтающих заняться выгодным делом.

Однако прежде чем переходить к активным действиям, подготовке земли, приобретению птиц, необходимо рассмотреть вопрос о том, выгодно или нет подобное вложение денег и сил. Несмотря на то, что обычное выращивание гусей не приносит огромных хлопот, к разведению птиц нужно подготовиться как следует. Понадобится приложить немало усилий, чтобы добиться максимальной выгоды от этого дела. Узнать о том, как происходит подготовка к разведению гусей, можно, посмотрев на видео или же прочитав статью далее.

Что может «предложить» гусь?

Понять, что может предложить человеку разведение гусей как бизнес, можно, только разобравшись в происхождении и особенностях жизни птиц. Заранее следует отметить, что подобный бизнес-проект вряд ли может принести много прибыли. Это связано с тем, что птицы нуждаются в постоянном присмотре и хорошем оборудовании, несмотря на простоту в содержании. Хозяин не только должен постоянно держать под контролем жизнь птиц, но и вложиться в покупку оборудования для их разведения. Без этих двух пунктов ожидать финансового благополучия не стоит.

Помимо оборудования и наличия свободного времени предприниматель должен знать о любви гусей к свежему воздуху и пастбищам, потому обеспечение их собственным или арендованным участком для прогулок крайне необходимо. Преуспеть в гусином бизнесе возможно только после приобретения нескольких гектаров луга или любой пустоши. Обеспечив птиц перечисленными благами, можно достигнуть различных положительных моментов.

  1. Получить достаточное количество мяса для продажи, которое и приносит большую часть прибыли. Пускай на гусиных яйцах бизнес и не построишь, однако мясо способно начать приносить деньги по истечении 2-х месяцев от выпаса. 1 Га пастбища, в среднем, обеспечивает человека двумя тоннами в год.
  2. Оградить себя от покупки морозильного оборудования и просроченного хранения продуктов. Это возможно, благодаря длительности пастбищного сезона гусей и тому, что «снятие урожая» происходит весь сезон, постепенно удовлетворяя спрос.
  3. Начать продавать мясо дороже, чем это делают в мелком фермерском хозяйстве.
  4. Начать продажу гусиной печени, которая считается не только изысканным деликатесом, но и качественным целебным продуктом. А фуагра или гусиный паштет подавно считаются дорогим и стоящим лакомством. Из-за спроса на подобный товар разведение гусей как бизнес считается прибыльным делом. Некоторые фермеры специально покупают исключительно «печеночные» породы, дабы откормить их и получить качественную печень. Фуагра отлично хранится в домашних условиях из-за возможности консервирования и транспортировки.
  5. Обеспечить прибыль, благодаря гусиному пуху, который считается отличным и ценным промышленным продуктом. Им утепляют одежду, а цена намного привлекательнее, чем стоимость схожих товаров. К слову, искать возможных кандидатов на покупку пуха следует при планировании гусиной фермы как бизнеса.

Достойным плюсом гусей считают их устойчивость к заболеваниям и способность потреблять любые виды корма, потому, задумываясь о фермерском хозяйстве, отдавать предпочтение надо разведению гусей, дабы не тратиться на финансовую страховку от болезней.

Требования для выращивания птицы

Ответить на вопрос о том, стоит или нет выращивать гусей, тяжело, ведь однозначного ответа найти практически нельзя. Опытные птицеводы считают, что разведение гусей может себе позволить только человек, который не только разбирается в сельском хозяйстве, но и имеет рентабельный бизнес, приносящий доход. Для начинающих, по словам профессионалов, разведение покажется сложным. Однако почему бы не рискнуть? Бизнес по разведению гусей станет возможным после выполнения основных требований.

  1. Приобретение большого, качественно отапливаемого помещения. Желательно, чтобы гусиная ферма была оснащена утепленным полом. Чтобы разводить гусей подойдет помещение, равное 150 кв. м на 1000 птиц. Отопление - необыкновенно нужный критерий для выращивания, потому что, обморозив конечности и клюв, птица потеряет свои товарные качества, а также не предоставит необходимого «выход». Развести гусей в сарае не получится из-за крупного размера птицы и необходимости в разрешении на производство от специальных санитарных органов, ветеринаров, пожарной службы. Гусиная ферма не сможет считаться таковой без разрешений от органов.
  2. Регистрация физлица как ИП.
  3. Предоставление птицам водоема размером от 200 кв. м, где пернатые будут обеспечены травой и водой. Если в деревне или выбранном участке подобных прудиков нет, то придется потратить силы и деньги на его выкапывание и наполнение.
  4. Расположение гусиной фермы вдали от населенных пунктов и своего жилья из-за агрессивности птиц и их шумного и громкого поведения. Выращивание гусей должно происходить вдали от детей, ведь раздраженные птицы могут до смерти заклевать ребенка или даже человека.
  5. Предоставление птицам достаточного количества утепленных подстилок, кормушек, гнезд, инкубаторов, поилок. Изготовление кормушек и поилок может осуществляться самостоятельно в домашних условиях для экономии.
  6. Поиск заводов, специализирующихся на комбикормах. В летний период затраты уменьшаются из-за постоянного выпаса и посещения озер, прудов.

Осуществить бизнес-идею для разведения гусей можно после приобретения или аренды заброшенного птичника, коровника. К слову, ремонт и восстановление заброшенных зданий с нарушенными коммуникациями обходится намного дешевле, нежели постройка с нуля. К тому же, гусиная ферма на месте другого птичника доказывает, что выбранный участок подходящий. О том, как выглядят правильные гусиные фермы, рассказывают и показывают не на одном видео.

Выбор породы

Порода птицы во многом определяет то, насколько успешным окажется бизнес, а потому план должен включать и тщательный выбор породы. Гуси отличаются по цели и месту разведения, по тому, в каких погодных условиях будет вынуждена жить та или иная птица. Кроме этого, начать вести бизнес по разведению необходимо с решения вопроса о регулярном приплоде.

Гусынь считают неважными «мамами», а гусиное яйцо не может инкубироваться в сделанном инкубаторе. Под 1 птицу-наседку подкладывают до 7 яиц. Покупка фирменного инкубатора в данном случае оправдана, однако выбирать нужно только модели с большой вместительностью, для чего лучше подходит приобретение отечественных инкубаторов.

Исходя из описанных физиологических особенностей птиц, фермеры рекомендуют выращивание крупных серых видов, после чего их можно дополнить распространенными холмогорскими. Птицы подходят к разведению из-за хорошего насиживания яиц и выведения молодняка, а также, благодаря выносливости и устойчивости. Гусиная ферма на юге может состоять из горьковских и роменских гусей, а в умеренной полосе лучше разводить уральских.

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

Разведение гусей//С чего начать

Гусиный бизнес Павла Постевого. Разведение гусей. Линдовский гусь

Бизнес идея. Гусиный бизнес, 10000 гусей!!!

Открытие гусефермы: стандарты и требования

Составляя план по разведению, необходимо заранее подготовить себя к прохождению и заполнению огромного количества бумаг и сертификатов. Так как мясо гуся и фуагра считаются продуктами, нуждающимися в сертификации, обязательно будет посетить не одну соответствующую инстанцию. Потому, прежде чем начать получать прибыль, придется посетить несколько инстанций.

  1. Налоговую инспекцию, в которой происходит регистрация индивидуального предпринимателя. Обязательно указывает вид вашей деятельности, в данном случае это продажи мяса, яиц и т.п. После будет предоставлена специальная справка, служащая основным документом для дальнейших процедур.
  2. Роспотребнадзор и пожарную службу, которым необходимо предоставить ранее полученный документ, приобрести разрешение на открытие.
  3. Ветеринарную службу. Птиц нужно обязательно сертифицировать, ведь гусиное мясо, выращенное в домашних условиях, не может продаваться без документов даже на рынках. Ветеринары предоставят вам несколько документов, в числе которых сертификат и ветеринарная справка, говорящая о том, что предприятие благополучно и содержит необходимое оборудования, атрибуты и угодья.

Разводить гусей можно будет только после того, как будет собран готовый пакет документов,и утвержден с ветеринарами план по проводимым ветеринарным мероприятиям. Очень часто именно на этапе оформления документов многие предприниматели задаются вопросом: «А действительно ли разведение так выгодно?» В случае аренды помещения для гусятника получить справку вряд ли получится, то же касается и покупки молодняка не у проверенных поставщиков.

Сертифицирование молодняка происходит сразу же, однако своих птиц необходимо после сертифицировать снова. Покупать молодняк у непроверенных поставщиков по приятной цене не всегда выгодно, ведь преимущественно они готовились для откорма. Их выращивание не принесет ничего, кроме убытков и лишней траты времени. Из-за сложностей, которые появляются на стадии сертификации, необязательно сразу же приступать к формированию собственного племенного стада - следует ограничиться доращиванием. Когда же план уже «отработал», можно переходить к независимому формированию собственного стада племенных гусей. Найти поставщиков достаточно проблемно, так как в России существует только несколько заводов. Закупку можно осуществлять в Пятницком, Прииртышском и Линдовском. Совершая любые покупки птиц, важно тщательно рассмотреть все существующие сертификаты качества и стандартов.

О коммерческих перспективах

Заниматься расчетами и составлением примерного бизнес-плана вполне удобно и в домашних условиях, и в офисе. Следующие данные всего лишь примерно отражают коммерческие перспективы при выращивании:

  • на покупку помещения придется потратить не один рубль, в среднем оно обходится до 300 тыс. руб.;
  • отремонтировать и обеспечить оборудованием готовый гусятник можно в пределах 200 тыс. руб.;
  • оформить документ, в среднем возможно за 20 и более тыс. руб.;
  • закупить молодняк от 1000 голов можно в пределах 10-50 рублей за штуку, готовый к откорму стоит до 50 тыс. руб.;
  • траты на корм и другие расходы составят до 800 тыс. руб.

Выращивание гусей нуждается в первоначальном вложении размером от 1 млн руб. Подсчитав доходы, которые может дать стадо с 1000 голов, среди которых 800 гусынь, получим примерно 1,5 млн руб. (с учетом продажи печени, пуха, пера, яиц). При наличии на ферме гусей весом от 4 кг можно будет сбывать их по 600-1200 рублей, а пух и перья подойдут для ателье и производств. Кроме того, надо помнить о постоянных проверках и неожиданных ситуациях, на которые придется тратить часть получаемой прибыли.

Тонкости кормления и содержания птиц

Содержание и откормка птиц не представляет особых сложностей и детально описана практически в каждом справочнике. Единственное, о чем важно и нужно помнить, о любви птиц к плотным приемам пищи, зелени, сочным кормам и жидкостям. Получение высокого дохода зависит также и от того, насколько частым будет выпас гусиных стад. Использовать «стойла» лучше исключительно в промышленности, выращивая птиц для консервов либо для откармливания пернатых к будущей готовке на стол.

Таким образом, сказать, что разведение гусей чрезвычайно выгодно, нельзя, однако это дело нельзя назвать убыточным. В случае, если гусиная ферма будет соответствовать всем стандартам и требованиям, а также производить качественное мясо и продукцию, говорить об убытках не понадобится. Используя серьезный подход к делу, тщательно занимаясь расчетами, можно будет легко обеспечить себя стабильным заработком даже в домашних условиях. Гусиная ферма как бизнес - это выгодно и перспективно!