Как открыть завод производству воды. Как открыть производство питьевой воды. Некоторые особенности производства


  • Подбор персонала

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Бизнес по розливу минеральной воды

Из года в год на рынке производства питьевой воды появляются новые компании и мини-производства. Так насколько выгоден бизнес по производству минеральной воды? Предлагаем ознакомиться с технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом) производства минеральной воды на мини-предприятии производительностью 12 тыс. л. воды в смену.

Технология производства минеральной воды

Для начала, коротко представим технологическую цепочку производства минеральной воды:

  1. Накапливание воды в приемные резервуары. Минеральная вода из скважин (300-400м) поднимается с помощью глубинного насоса и подается по трубопроводам в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование. Фильтрацию воды осуществляют на фильтровальном блоке, наполненным песком и фильтрационным материалом.
  3. Обеззараживание. Обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  4. Охлаждение. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  5. Насыщение двуокисью углерода.
  6. Выдув ПЭТ бутылок (1,5л) на специальном выдувном автомате.
  7. Розлив и подача готовой воды на склад. Минеральная вода разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5л, закупоривается пробками, на бутылки наклеиваются этикетки отмаркированные на принтере. Бутылки упаковывают в термоусадочную пленки по 6 штук, укладывают на поддоны и обворачивают стрейчем на политайзере. Затем готовая продукция отправляется на склад.

С чего начать бизнес по производству минеральной

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.

Исходные данные:

  • Производственная площадь: 400м2
  • Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.);
  • Количество смен: 1 смена (8 часов);
  • Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра);
  • Количество рабочих дней в месяце: 22 дня.
  • Капитальные затраты на оборудование для розлива

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.

Подбор персонала

Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.

Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования.

Вывод: Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.

  1. Конфинденциальность.
  2. Резюме.
  3. Этапы реализации проекта.
  4. Характеристика объекта.
  5. План маркетинга.
  6. Технико-экономические данные оборудования.
  7. Финансовый план.
  8. Оценка риска.
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций.
  10. Выводы.

Вместе с нынешним ростом пропаганды здорового образа жизни растет и потребление очищенной бутилированной воды. И поскольку качество водопроводной воды в России очень далеко от идеала, многие потребители сегодня готовы платить за хороший продукт. И на этой тенденции можно неплохо заработать, если открыть свое производство бутилированной питьевой воды. Питьевая вода – вода, прошедшая несколько стадий очистки и фильтрования. Конечный продукт может упаковываться в разную тару – пластик, стекло.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес на производстве питьевой воды характеризуется многими преимуществами, которые и делают эту нишу привлекательной для многих начинающих предпринимателей:

  • Питьевая вода газированная и негазированная пользуется высоким спросом.
  • Организовать собственный цех можно буквально в любом регионе нашей страны, поскольку с поставками «сырья» нет никаких проблем.
  • Данный бизнес вариативен, что позволит предпринимателю выбрать тот путь развития, что больше подходит в конкретном случае – учитывая имеющиеся в наличии инвестиции.
  • При налаженных каналах сбыта даже внушительные инвестиции окупаются достаточно быстро.

Но, как и в случае с любым другим направлением, здесь имеются и недостатки, которые обязательно стоит учитывать, составляя бизнес план производства питьевой воды:

Трудности не пугают? Тогда можно открывать завод по производству и розливу питьевой воды.

Начинающему предпринимателю, запускающему небольшой цех, лучше купить линию розлива воды, которая укомплектована следующими наименованиями оборудования:

  • Система очистки поступающей воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Автомат для розлива.

Линия для розлива воды

Помимо основных станков, можно дооснастить линию и машиной для изготовления пластиковых бутылок из специальных заготовок. Со временем можно даже купить целую линию, которая будет перерабатывать пластиковые отходы с получением бутылок. Так можно значительно экономить на закупке необходимого сырья.

Цена оборудования для бутилированной питьевой воды, не беря в расчет дополнительные станки, составляет как минимум 1000000 рублей. И большая часть средств уйдет именно на систему очистки. Поддержанную линию можно купить и за 600000 руб.

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы. Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры. А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Сбывать готовую продукцию торговым точкам бывает выгоднее, чем производство и транспортировка питьевой воды по офисам. Но здесь важно наладить оптовую реализацию.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды. Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки. Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.

Основное назначение безалкогольных напитков - утолять жажду - в большой мере зависит от их насыщенности углекислым газом. Хорошо газированный напиток обладает освежающим свойством, остротой и своеобразием вкуса. Напитки выпускаются трех видов: газированная вода, искусственные и природные минеральные воды, фруктовые газированнные воды.

Газированная вода - питьевая вода, которая в охлажденном состоянии под давлением насыщена углекислым газом до содержания СО 2 0,4-0,5% к массе воды.

Минеральные воды природного происхождения, добываемые из недр земли, обогащены кислыми или щелочными солями, радиоактивными и микроэлементами, более насыщены газами и в основном используются для лечебных целей, но некоторые из них применяются и как столовые напитки. Обработка природных минеральных вод заключается в фильтрации, охлаждении, обеззараживании, насыщении углекислым газом и розливе в бутылки.

Искусственные столовые минеральные воды получают растворением в питьевой воде соды и хлоридов натрия, кальция и магния (сельтерская вода) или соды и хлорида натрия (содовая вода), или питьевой соды, хлоридов кальция и натрия и сульфата магния (столовая вода) с последующим насыщением раствора углекислым газом и розливом в бутылки.

Фруктовые газированные воды - напитки, полученные разбавлением особых сиропов газированной водой. Ассортимент фруктовых вод разнообразен. Для напитка каждого наименования рецептурой утвержден состав сиропа. Обязательными компонентами для всех сиропов являются сахар и пищевые кислоты, придающие напитку кисло-сладкий вкус. В зависимости от наименования напитка в сироп также входят фруктово-ягодные соки, экстракты и морсы, настои на кожуре цитрусовых плодов, настои и эссенции эфироносных растений, виноградные вина, коньяк, сообщающие напитку специфический вкус и аромат. В некоторые напитки добавляют витамины С, B1, В2, тонизирующие вещества (алкалоиды), восстанавливающие бодрость и силы человека.

Основные стадии производства газированных фруктовых вод - приготовление сахарного сиропа и колера, получение купажного сиропа, приготовление газированной воды и розлив напитков.

Приготовление сахарного сиропа и колера. Сахар задают в напитки в виде 66-72%-ного раствора. Для стерилизации сироп варят. В настоящее время вместо обычного сиропа используют инвертный сироп, в котором около 55% сахарозы с помощью органических кислот превращено в инвертный сахар.

Готовый сахарный сироп в горячем состоянии фильтруют через сетчатые фильтры-ловушки или фильтр-прессы. Орловский завод «Продмаш» выпускает сетчатые фильтры. Фильтр-прессы имеют производительность 3000 и 9000 л/ч; мощность электродвигателя к насосу соответственно 2,8 и 4,5 кВт.

После фильтрации сироп охлаждают до 25°С в змеевиковых или пластинчатых теплообменниках и направляют в закрытые, преимущественно эмалированные сборники различной вместимости, рассчитанной на двухсуточную потребность завода в сиропе.

Для окраски напитков в желтый и коричневый цвет применяют колер - продукт термического разложения сахара.

При варке колера тигель котла с электрическим обогревом наполовину загружают сахаром, добавляют 1-2% воды и при непрерывном размешивании нагревают. Когда сахар расплавится, температуру повышают до 180-- 200°С и ведут карамелизацию сахара до тех пор, пока он не станет темно- коричневым. Варка колера продолжается 6-8 ч. Готовый колер при температуре 60-65°С разводят в котле горячей водой до концентрации 79-81%. После тщательного размешивания колер переливают в сборник и направляют в купажное отделение. Выход 80%- ного колера составляет около 105% к массе сахара.

Приготовление купажного сиропа . Купажный сироп - смесь всех компонентов (кроме газированной воды),входящих в состав данного напитка. Перед купажированием (смешиванием) плодово-ягодные соки и морсы фильтруют через пластинчатые фильтры. Плодовые экстракты сначала разводят водой при соотношении 1:5, а затем после 2-3 ч отстаивания фильтруют. Цитрусовые эссенции и настои также фильтруют. Кристаллические кислоты (лимонную, винную) растворяют до 50%-ной концентрации и раствор фильтруют. Красители разводят водой. Подготовленные таким образом компоненты купажного сиропа хранят в предкупажных сборниках-мерниках типа РВЗ различной вместимости, которые устанавливают над купажными аппаратами на предкупажной площадке. Объем мерников для сахарного сиропа и спиртованных соков должен быть около 50%, а для кислот, эссенций и красителей около 8% от объема купажного сиропа.

Купажный сироп готовят холодным, полугорячим и горячим способами. При холодном способе купажирования в купажном чане при комнатной температуре смешивают сахарный сироп с остальными компонентами. Этот способ применяют при приготовлении сиропа из натуральных и синтетических эссенций и из ароматных настоев, а также из спиртованных соков и выдержанных морсов. При этом способе полностью сохраняются аромат и цвет ароматического и плодового сырья и купажирование заканчивается быстрее.

При полугорячем и горячем способе купажирования сахарный сироп готовят не на воде, а на спиртованных соках. При горячем способе в сироповарочный котел задают все количество спиртованного сока, предусмотренное рецептурой, а при полугорячем 1/2- 2/3 этого количества; оставшуюся часть соков вносят в купажный сироп вместе с другими компонентами. Эти способы применяют при купажировании сиропа для напитков с большим содержанием сахара и соков, когда доза купажного сиропа, приготовленная холодным способом, получается большой и доливаемой газированной воды оказывается недостаточно, чтобы обеспечить нужную насыщенность напитка углекислым газом, а также при использовании мало выдержанных соков, с высоким содержанием пектинов и белков.

Для купажирования используют закрытые эмалированные сборники типа ВМ и ВВМ, снабженные мешалками; сборники ВВМ в нижней части имеют рубашку для охлаждения купажного сиропа рассолом. Полезная вместимость сборников от 50 до 2000 л.

При купажировании в сборник сначала задают сахарный сироп, затем при размешивании - сок или экстракт, потом вино, растворы кислот и красителей и последними - ароматические настои и эссенции. После тщательного размешивания купажный сироп перекачивают на фильтр-пресс или пластинчатый фильтр и далее в напорные сборники, из которых он самотеком поступает в дозировочную машину линии розлива. В качестве напорных сборников используют сборники типа РГЗ или вертикальные варочные аппараты типа ВВЗ, имеющие рубашку, с помощью которой можно охлаждать сироп. Перед розливом купажный сироп охлаждают до 8-10°С.

Потери сухих веществ при варке сиропа и приготовлении купажа составляют 2% к массе сухих веществ сырья.

Приготовление газированной воды. Вода, используемая для приготовления напитка, должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха. Наиболее пригодна мягкая вода с общей жесткостью около 1,5 мг*экв/л. Воду, не отвечающую этим требованиям, подвергают очистке и умягчению. Для осветления воды применяют песочные фильтры, а для обесцвечивания и устранения запаха - угольно-песочные фильтры. Биологическую очистку воды производят или облучением ультрафиолетовым светом, или фильтрацией на рамных фильтрах с микропористыми пластинами из фильтркартона или на керамических фильтрах. Воду с жесткостью свыше 6 мг-экв/л умягчают на натрий-катионитовом фильтре. Очистку и умягчение воды обычно производят в водоподготовительном отделении завода, откуда она направляется на сатурацию, т. е. искусственное насыщение углекислым газом.

Растворимость углекислого газа в воде с понижением температуры воды увеличивается, поэтому воду перед сатурацией охлаждают до 1-2°С. С повышением давления растворимость газа также увеличивается. Обычно сатурацию ведут при давлении 0,4-0,7 МПа. Наличие в воде воздуха снижает растворимость газа, поэтому перед сатурацией воду деаэрируют с помощью вакуума или используя разность парциальных давлений воздуха и углекислоты. С увеличением поверхности контакта воды и газа и продолжительности контакта растворимость газа повышается. В современных сатураторах для этого применяют распыление воды в среде углекислого газа, смешивание воды с газом в водоструйном эжекторе и пропускание воды через кольца Рашига навстречу движению углекислого газа. Присутствие солей в воде, особенно бикарбонатов, снижает растворимость газа, так как они химически связывают углекислый газ, поэтому жесткую воду обязательно умягчают.

Орловский завод «Продмаш» выпускает автоматические сатураторы непрерывного действия типа АСК производительностью 3000 л/ч, с мощностью электродвигателя 1,7 кВт и типа АСМ, производительностью 1500 л/ч, с мощностью электродвигателя 2 кВт.

Содержание СО 2 в воде на выходе из сатуратора должно быть не менее 0,66% к массе. Расход газа на газирование напитков в современных сатураторах составляет 1,01-1,2 кг на 100 л. Потери углекислого газа в процессе сатурации достигают 48-51%.
Аппаратурно-технологическая схема производства фруктовых вод дана на рис. 1.

Качество газированных фруктовых вод оценивается главным образом по вкусу и аромату и по насыщенности углекислым газом. Вкус и аромат напитка должны быть отчетливо выражены и соответствовать его названию. Напитки, приготовленные на плодово- ягодных соках, например «Черносмородиновый», «Вишневый», «Малиновый», должны иметь вкус и аромат, а также цвет ягод, из которых они приготовлены. Для напитков с условными названиями («Театральный», «Лето», «Крем-сода» и т. д.) вкус, аромат и цвет устанавливаются рецептурой в зависимости от используемого сырья.

Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема производства фруктовых вод:

1- электрокар; 2, 11- весы; 3- подъемник; 4 - бункер; 5- автоматические весы; 6 - сироповарочный котел; 7 - сетчатый фильтр; 8, 12, 14, 25, 31, 51, 56 - насосы; 9, 32 - теплообменники; 10 - колероварочный котел; 13-танки для хранения морсов, настоев и вин; 15, 26-фильтры; 16 - бак для приготовления растворов кислот; 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 - сборники-мерники сахарного сиропа, соков, морсов, настоев, вин, растворов кислот, красителей и эссенций; 24 - купажеры; 27 - сборники купажного сиропа; 28 - теплообменник; 29 - напорные мерники купажного сиропа; 30 - сборник умягченной воды; 33 и 34 - деаэрационная и сатурационная колонки сатуратора; 35 - штабелеукладчик; 36 - ленточный транспортер; 37-автомат для выемки бутылок из ящиков; 38, 42 - пластинчатый транспортер; 39 - подъемник; 40 - автомат для очистки ящиков; 41 - автомат для укладки бутылок в ящики; 43 - бутылкомоечная машина; 44 - световой экран; 45 - сироподози- ровочный автомат; 46 - разливочный автомат; 47 - укупорочный автомат; 48 - смесительный автомат; 49 - бракеражный полуавтомат; 50 - сборник отбракованных напитков; 52 - этикетировочный автомат; 53 - счетчик бутылок; 54 - эскалатор; 55 - сборник-мерник концентрированной щелочи; 57 - бак рабочего раствора щелочи; 58 - песочный фильтр.

Все напитки должны быть прозрачны, без осадка и взвесей. Содержание углекислоты в газированных напитках должно составлять не менее 0,4% к массе. При наливе в бокал из хорошо насыщенного напитка обильно и долго выделяются пузырьки газа.


Производство газированных напитков в основном происходит из обычной воды, т. е воды из под крана. На этикетке же данная вода обозначается как «специально подготовленная вода». Такая надпись сообщает о том, что воду подвергали какому - то методу очистки, чтоб удалить лишние соли, песок, хлор, бактерии, в итоге получив нейтральный состав воды. И только немногие производители применяют в своём бизнесе воду из родника.

Во времена СССР при изготовлении напитков не использовали химические компоненты. Для получения нужного цвета и вкуса добавляли натуральные экстракты фруктов и трав. Для получения вкуса во всеми любимый газированный напиток «Дюшес» добавляли груши, а с помощью эстрагона придавали вкус напитку «Тархун». В те времена использовали колер, для того, чтобы придать цвет газированному напитку. Колер получали из обычного пережженного сахара, исходя из его концентрации, напиток получился светлый или тёмный.

В дальнейшем у производителей появились новые бизнес идеи , благодаря химической промышленности, ведь она стала создавать разные вкусы и цвета. Вот так на прилавках магазинов стали появляться красочные газированные напитки имитирующие вкус черники, клубники, смородины, лайма, вишни.

Работники пищевой промышленности объясняют это тем, что природные ягоды и фрукты хранятся не долго, а вот применение ароматизаторов и вкусовых добавок гарантирует стабильный состав. Лишь немногие производители газированных напитков используют натуральные ингредиенты.
Но даже если производитель при изготовлении напитка применяет натуральный состав, для долгого хранения он добавляет пищевые добавки.

Современные производители для выполнения бизнес плана и получения больших доходов используют сильные искусственные консерванты, чтоб срок годности был более полугода.
В советское время газированные напитки обладали сроком годности 6-7 дней, так как состояли из углекислого газа, который на упаковке обозначается под кодом Е290.

В состав газированного напитка входит много сахара, чтобы получить такую же сладость необходимо в стакане воды растворить 9 кусочков рафинированного сахара, но в газированных напитках не сахар, а его заменитель Аспартам, пищевая добавка E951. Аспартам хорошо растворяется в воде и слаще сахара в 200 раз.

Видео – как производят газированные напитки на заводах:

Читайте так же:




Лимонад – это напиток, вкус которого нам всем хорошо известен с детства. Освежающий вкус напитка привлекательного желтого цвета с запахом лимонных масел особенно спасает в летнее время и прекрасно дополняет меню в праздники. Рецептура напитка проста и не требует больших инвестиций. Обычно производство газированных безалкогольных напитков включает изготовление лимонада как дополнительный источник дохода. Также при разработке эффективного бизнес-плана можно предприятие по производству лимонада открыть как самостоятельное дело с нуля.
В бизнес – плане необходимо заложить такие разделы затрат, как аренда помещения под производство и склад, транспортной площадки, покупка оборудования для производства лимонада и его розлива, регулярная доставка сырья и тары, либо ПЭТ преформ для самостоятельного выдува ПЭТ бутылок, запланировать расходы на реализацию маркетинговой стратегии выхода на рынок, изучения конкурентной среды и рекламную компанию, обучение и заработную плату персонала, текущие расходы и возможный ремонт оборудования. Также необходимо разработать стратегию продажи напитка: оптовые поставки в супермаркеты или приобретение вентинговых аппаратов.
Для мини-производства необходимо помещение около 170 кв.м.

Оно делится на следующие блоки:

  • Цех по производству и розливу лимонада;
  • Складские комнаты для сырья, тары и готовой продукции;
  • Кабинет для администрации и комната для персонала;
  • Хозяйственный блок.

Перед помещением должна быть стоянка для транспорта, разгрузки и загрузки упаковок с сырьем и товаром. Полностью автоматизированная линия по производству лимонада для бесперебойной работы требует оснащение помещения электричеством и водоснабжением.

Оборудование для мини-завода по производству лимонада

Для реализации бизнеса необходимо купить оборудование для производства лимонада, которое включает:

  • Один двухслойный котел с термоизоляцией, в котором варят сироп, объемом около 5 кубов;
  • Один фильтр пластинчатый для сиропа с насосом высокого давления с наборными пластинами;
  • Одну холодильную установку с циркуляционным насосом;
  • Один аккумулятор холода на 1,7 тыс. литров;
  • Три купажных двухслойных емкости без термоизоляции на 6,3 т. л. с пультом управления охлаждением и перемешивающим устройством;
  • Два однослойных бака на 500 л. с мешалкой для ингредиентов;
  • Два двухслойных резервуара с термоизоляцией для хранения купажа или воды на 6,3 т.л.;
  • Две холодильные установки на 6000 литров в час;
  • Один общий пульт управления насосами, температурой в купажных емкостях, охлаждением.

Помещение под цех по производству лимонада выбирается 170 кв. м. при изготовлении 8 тыс. л. напитка в сутки. Компании, поставляющие оборудование, производят его установку, обвязку трубами и подключения к общему пульту управления. Поставщики оборудования проводят его монтаж на месте производства и пусконаладочные работы.

В бизнес-плане цена оборудования для производства лимонада при вышеперечисленных объемах производства указывается в пределах 1 000 000 рублей, если цех создается с нуля.
На этапе открытия бизнеса необходимо так же предусмотреть складское помещение для хранения тары.
Если бизнес по производству лимонада набирает обороты, завоевывает рынок и эффективно работает маркетинговая стратегия компании, то мини-завод по производству лимонада можно оснастить выдувным агрегатом, который будет готовить тару для напитка. Так владелец бизнеса не будет зависеть от поставок стеклянной тары или ПЭТ бутылок. Лучше закупить ПЭТ преформы, так как они занимают меньше места, что ведет к уменьшения транспортных расходов и площади арендуемого складского помещения.
Также можно будет докупить аппарат нанесения этикеток на тару. Дизайн и изготовление этикеток заказать в рекламном агентстве. Осуществлять покупку оборудования для организации бизнеса по производству лимонада выгодно в России для обеспечения своего дела длительным гарантийным обслуживанием и партнерской поддержкой.

Технологическая схема изготовления лимонада


В производственных масштабах лимонад готовят купажным методом, при котором смешиваются ингредиенты, требуемые по рецептуре:

  • Вода, которой в составе лимонада 80%;
  • Сахар;
  • Сок (яблочный или мандариновый);
  • Колер (жженный сахар как натуральный краситель).

Сырье для лимонада на 90 % является искусственным. Согласно ГОСТу 28188-89 рецептура лимонада представлена ароматизаторами, подсластителями, красителями, бензонатом натрия, лимонной кислотой, двуокисью углерода, питьевой водой. Такой состав позволяет добиться всеми любимого вкуса лимонада и увеличить срок годности.

Технология производства лимонада состоит из следующих этапов:

  1. Подготавливают воду: фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
  2. Подают воду в котел для варки сиропа с помощью насоса.
  3. Смешивают воду с суслом.
  4. Полученную смесь пропускают через фильтры и с помощью насоса подают в емкости для купажа и подслащивают сиропом.
  5. Подают напиток в сатуратор или аппарат для приготовления лимонада, где он газируется углекислым газом. В зависимости от насыщения газом получается слабо-, средне-, сильногазированные напитки. Позволяет газировать до 70 литров в час.
  6. Охлаждают в холодильных установках.
  7. Подают газированный напиток на аппарат для розлива лимонада по бутылкам.
  8. Наносят этикетки на бутылки с напитком.
  9. Расфасовывают товар по партиям.


На вкусовые качества напитка влияет состав воды, поэтому основную сложность в открытие дела составляет возможность обеспечения производства питьевой водой. Если открывается небольшой цех изготовления лимонада, то водопроводная вода очищается и обогащается полезными для человека микроэлементами. Большое производство организуется возле скважин с артезианской водой.
Данная технологическая схема описывает производство газированной воды и лимонада. Разнообразие товара зависит от вкусовых добавок. Разрабатывая ассортимент, необходимо изучить предпочтения покупателей в регионе открытия бизнеса. Более смелым маркетинговым ходом является предложение нового вкуса напитка. Это потребует значительных затрат на раскрутку неизвестного на рынке вкуса лимонада. Такие шаги лучше предпринимать после того, как бизнес начнет стабильно приносить доход.

Особенности реализации лимонада: варианты решения проблемы

Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать способы сбыта продукции.
Первый вариант: доставка расфасованного по партиям лимонада в магазины оптовой продажи, супермаркеты или павильоны. На газированные напитки в точках сбыта существует огромная конкуренция. Поэтому необходимо продумать и другие механизмы реализации товара.
При втором варианте компания самостоятельно продает лимонад на розлив в местах спроса: на пляже, возле кафе или детских площадок. Для этого закупается оборудование для розлива лимонада в большие кеги или бочонки с краном. Также закупаются в необходимом количестве пластиковые стаканчики для потребления напитка желающими на месте продажи или пластиковые бутылочки для тех, кто планирует забрать его с собой. Необходимо предусмотреть способ утилизации использованных стаканчиков.
Возможен вариант продажи лимонада с помощью вендинговых аппаратов. Они содержат приспособление для приема денег и производят розлив лимонада в стаканчики. Необходимо учесть, что один автомат стоит около 100 000 рублей.
При разработке стратегии комбинированного сбыта продукции в зависимости от сезонных условий продаж можно выйти на оптимальную окупаемость бизнеса.

Организация бизнеса по производству и продаже лимонада

Для открытия бизнеса требуется зарегистрировать компанию в налоговой инспекции. Обязательно необходимо получить сертификаты на производство безалкогольных напитков, на каждый вид продукции отдельно. Если вам не приходилось раньше заниматься сертификацией обратитесь за получением консультации в региональное отделение Роспотребнадзора. Необходимо для производства безалкогольных напитков оформить санитарно-эпидиологическое разрешение на выпуск напитков. Эти документы потребуются для реализации сбыта напитков через торговые точки и предоставления контролирующим органам.

Предварительный расчет окупаемости бизнеса по производству лимонада

Расходы представлены в рублях при планируемой производительности предприятия 240 000 литров в месяц.