Оборудование для открытия блинной. Как открыть блинную с нуля в небольшом городе. Интересное видео: блинный бизнес


Вкусные и аппетитные блины всегда пользовались потребительским спросом в заведениях общепита разных типов. Благодаря такой популярности у населения русские блины стали отличной альтернативой западному фаст-фуду. И сегодня, несмотря на большое количество торговых точек, предлагающих покупателям блины, даже у новичка в этом деле есть все шансы начать реализацию собственного проекта и добиться с ним предпринимательского успеха.

О том, как открыть собственную блинную, мы расскажем в этом обзоре.

Как можно зарабатывать на приготовлении блинов

Бизнес на продаже готовых блюд – один из самых стародавних способов зарабатывать деньги. Вкусная еда – товар, который всегда востребован. Его можно продавать с лотков, в небольших лавках (киосках), а также в заведениях общественного питания.

Чтобы готовые блюда хорошо продавались, они должны быть свежими, вкусными, аппетитными и безопасными.

Если с этой точки зрения рассмотреть вопрос о том, что нужно для открытия блинной, то ответ очевиден:

  • оборудование, которое даст возможность на глазах у покупателей готовить свежую продукцию;
  • продуманная рецептура и меню;
  • надежные поставщики продуктов и полуфабрикатов;
  • грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя;
  • квалифицированный персонал.

И это все. Никаких особых требований к формату потенциально успешной блинной нет. Это может быть как мини-киоск, в котором в присутствии покупателя готовят то или иное блюдо на базе блинов, либо полноценное кафе со специальным блинным меню.

Предприниматели, которые интересуются, как открыть блинную с нуля, имея в своем распоряжении небольшой бюджет, могут для начала опробовать «блинный бизнес» на небольших заказах и без приобретения дорогостоящего оборудования.

Мини-формат можно реализовать следующим образом:

  • наладить производство небольшого количества блинов с разными начинками (можно готовить в домашних условиях);
  • выполнить расфасовку по несколько штук и распространять готовые обеды в местах массового скопления людей (вблизи офисных центов, вокзалов, рынков и т.д.).

Сделав минимальные вложения, предприниматель сможет за несколько месяцев активной работы собрать деньги на закупку оборудования для блинной. Кроме того, практический опыт работы в этой сфере даст понимание того, какой товар пользуется спросом. Этот опыт можно будет положить в основу маркетингового продвижения своего собственного продукта на рынке.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Материально-техническая база для блинной

Когда денежные средства на то, чтобы открыть блинную есть, и остается только определиться, с чего начать работу, предлагаем сразу же заняться поиском места и поставщиков. От удачного расположения блинной, а также от того, насколько качественные продукты используются для приготовления блюд, во многом будет зависеть успех будущего предприятия.

Подходящие условия для установки мини-блинной на колесах:

  • в удалении от проезжей части;
  • вблизи мест скопления людей в утренние и обеденные часы;
  • присутствие поблизости сквера или аллей с лавочками.

Благоприятные места для расположения блинной – кафе:

  • вблизи активных деловых центров или современных больших детских площадок;
  • возле учебных заведений, государственных и муниципальных учреждений;
  • вблизи станций общественного транспорта.

Площадь помещения - от 40 до 60 кв.м.

Важно! Блинные, расположенные в спальных районах, не пользуются популярностью у клиентов, так как в часы вечернего отдыха основные посетители заведений общепита выбирают совершенно иное меню.

Оборудование для мини-блинной:

  • блинница (электропечь на две комфорки);
  • планетарный миксер;
  • рабочий стол;
  • мойка;
  • охлаждающий прилавок;
  • морозильный ларь;
  • мясорубка
  • электрочайник и кофе-машина;
  • кухонная посуда.

Это базовый набор оснащения.

После получения статуса предпринимателя и налогоплательщика можно закупать оборудование, заключать договоры аренды помещения и нанимать персонал.

Когда производственная база будет готова, а штат полностью укомплектован, следует обращаться в государственные инспекции за разрешениями на ведение предпринимательской деятельности в сфере общепита. Подавать запросы на выдачу разрешительной документации необходимо в СЭС, Роспожнадзор и в Роспотребнадзор.

Для того чтобы с контролирующими органами не возникло проблем на стадии открытия блинной, необходимо еще на этапе создания объекта общепита запросить консультацию о требованиях к таким объектам.

Также в каждом населенном пункте при муниципалитетах функционирует служба по поддержке малого и среднего бизнеса, в ней можно получить подробную информацию о том, какие документы нужны для открытия блинной.

Как быстро окупятся затраты

Первоначальные затраты на мини-блинную в формате кафе на колесах или киоска, составят около 600 тысяч рублей. На открытие блинной-кафе в реализацию бизнес-плана необходимо закладывать не менее 1,2 млн. руб.

Ежемесячные затраты для мини-кафе составляют:

  • 120 тысяч руб. – зарплата персоналу;
  • 80 тысяч руб. – обслуживание оборудования и обязательные платежи (в т.ч. и налоги);
  • 80 тысяч руб. – закупка продуктов;
  • 10 тысяч руб. – реклама.

Всего в месяц на содержание блинной понадобится около 290 тысяч руб.

При среднем чеке 250 рублей, блинная может за рабочую смену в 8 часов заработать до 15 тысяч рублей. При хорошем товарно-денежном обороте кафе окупится за 1-1,5 года.

Относительно быстрая окупаемость и вместе с тем неизменная актуальность открытия блинной заслуживают того, чтобы рассмотреть эту бизнес-идею при выборе вида деятельности предпринимателем. Кроме того, успешные кафе имеют неплохую перспективу развития во франчайзинговую сеть, а это уже совершенно другой уровень доходов.

История развития «блинного бизнеса» на примере одного из крупнейших российских брендов быстрого питания в следующем видео:

Как выбрать оборудование для блинной и открыть собственное заведение? Блины - популярное русское блюдо, которое любят россияне и иностранцы. Множество вариантов приготовления и начинок помогают блинам пользоваться стабильным спросом во все времена года. Рассказываем, насколько прибылен такой бизнес, сколько вложений потребуется и подойдёт ли эта отрасль общественного питания новичкам.

Выгодно ли открывать кафе-блинную

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов. Это блюдо можно назвать альтернативой фаст-фуду, только более здоровой, вкусной и обладающей национальным колоритом.

С этой точки зрения содержать блинный бизнес очень выгодно. Проблем со спросом возникать не должно. Но с другой стороны, заведений общественного питания в настоящее время очень много. Большинство из них предлагают блины в своём меню, а наличие других блюд в их меню расширяет число потенциальных клиентов.

Поэтому специализированная блинная при выходе на рынок должна сразу обеспечить себе конкурентные преимущества в виде очень широкого ассортимента, отличного качества и масштабной рекламной компании. Узкая специализация делает такой бизнес доступным для новичков: успешно изучить все нюансы одной отрасли можно в короткие сроки.

Блины - альтернатива фаст-фуду, более здоровая, разнообразная и с национальным колоритом

Виды блинных

Открыть блинную можно в нескольких форматах, в зависимости от имеющегося первоначального капитала и уровня спроса на продукцию в конкретном регионе:

  1. Полноценное кафе-блинная. Предполагает аренду помещения с залом для посетителей и производственным цехом, а также содержание полноценного штата сотрудников. Площадь от 50 квадратных метров. Самый дорогой вариант.
  2. Киоск с блинами, «островок» в фуд-зоне торгового центра. Площадь от 5 до 20 квадратных метров. Вариант для предпринимателей, располагающих более скромным капиталом или желающих попробовать себя в сфере общественного питания. Недорог в организации, быстро окупается, не требует дополнительных мер по привлечению клиентов - в торговых центрах нет недостатка посетителей.
  3. Блинная на колесах. Мобильное заведение общественного питания, представляющее собой передвижной фургончик, пекущий и продающий блины на вынос. Организация также стоит недорого, а мобильный формат работы позволяет в разные часы работать в разных местах (находить точки с наибольшей проходимостью людей в конкретный момент времени).

Каждый из форматов имеет свои преимущества и недостатки. Начинающему предпринимателю предпочтительнее остановится на втором или третьем: меньше разрешений от государственных органов, меньше финансовых вложений, более быстрая окупаемость.

Бизнес-план блинной с расчетами

Рассмотрим приблизительный бизнес-план блинной с расчетами. В качестве примера представим заведение формата небольшого кафе в отдельном помещении или в рамках фуд-зоны торгового центра (самый популярный и окупаемый вариант).

Общие сведения об отрасли и цели проекта

Во вводной части плана содержится информация об отрасли общественного питания в городе, количестве специализированных блинных, а также о цели нового проекта и его конкурентных преимуществах. Важно хорошо проанализировать рынок и грамотно поставить цели.

Например: «В настоящее время в городе работает около 600 заведений общественного питания, но специализированных блинных из них - только 1 одна, рынок фактически свободен. Цель проекта - создание популярного у жителей города и туристов специализированного кафе-блинной с проходимостью от 3 тысяч клиентов в неделю, средним чеком 500 рублей и выручкой в 4,5 миллиона рублей в месяц».

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов

Расходы на открытие блинной

Открытие собственного кафе, с 50 посадочными местами потребует следующих расходов:

  • аренда помещения - 100 тысяч рублей в месяц, первоначально уплата сразу на 6 месяцев - 600 тысяч рублей;
  • покупка оборудования - 100-150 тысяч рублей;
  • небольшой ремонт зала для посетителей и производственного цеха - 100 тысяч рублей;
  • получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания и официальная регистрация бизнеса - 20 тысяч рублей;
  • покупка мебели, предметов интерьера и посуды для клиентов - 500 тысяч рублей;
  • приобретение первой партии продуктов для открытия заведения - 30 тысяч рублей;
  • установка вывески и наружная реклама - 20 тысяч рублей.

Таким образом, суммарные затраты на открытие кафе составят в среднем 1,5 миллиона рублей. Средства планируется привлечь из собственных сбережений (300 000 рублей) и банковского займа на 5 лет под низкий процент для нужд малого бизнеса (1,2 миллиона рублей).

Штат сотрудников

Работу блинной будет обеспечивать штат из 17 сотрудников:

  • директор (сам предприниматель, владелец блинной);
  • управляющий/заместитель директора - 1 человек;
  • бухгалтер - 1 человек, высшее профессиональное образование, опыт работы в области общественного питания;
  • старший смены - 3 человека;
  • технолог приготовления пищи - 2 человека, высшее профильное образование;
  • повара - 4 человека, среднее профессиональное образование;
  • работники раздачи/кассиры - 3 человека;
  • уборщики - 2 человека.

Окупаемость заведения

В первый месяц работы кафе планирует обслуживать 2 тысячи клиентов в неделю, то есть примерно 285 человек в день. Во второй и третий месяцы число клиентов должно увеличиться до 3 тысяч еженедельно - 430 покупателей в день. Средний чек кафе составляет 500 рублей, что означает ежедневную выручку на уровне 215 000 рублей и еженедельную на уровне 1,5 миллионов рублей. Рентабельность будет повышаться засчёт большой наценки на напитки - до 600%.

Чистая прибыль будет находится на уровне 20% от этой суммы (с учётом уплаты аренды, коммунальных расходов, закупки продуктов, зарплат сотрудников) - то есть приблизительно 300 тысяч рублей. Окупаемость первоначальных вложений ожидается в течение 9-12 месяцев.

Покупка оборудования для блинной потребует в среднем 100 тысяч рублей

Оборудование для блинной

Основу оборудования для кафе-блинной составит промышленная блинная станция. Это аппарат быстро выпекает как стандартные круглые блины, так и ровную блинную ленту. Время приготовления составляет 1-2 минуты, средняя мощность - до 1200 блинов в час.

Встроенный дозатор позволяет поварам использовать правильное количество теста, избегать недожаривания или пережаривания. Станции довольно просты в работе, поэтому освоить их в течение нескольких часов под силу даже человеку без опыта работы. Стоимость аппарата начинается от 35 тысяч рублей. Для маленького кафе достаточно 1-2 станций.

Известные производители блинных станций: «Торгпит», WHITEGOODS, AMANA.RU, GranBazar, «ПРАКТИКА».

Помимо станции потребуется закупить посуду для производственного цеха: кастрюли и сковородки для приготовления начинок, ёмкости для хранения, ножи, лопатки, разделочные доски. На эти цели уйдёт порядка 20-30 тысяч рублей.

Для хранения продуктов необходима морозильная камера - 5-8 тысяч рублей. Также можно приобрести микроволновые печи - для установки в зале для посетителей - около 10 000 рублей. Однако помните, что большим спросом пользуются свежие горячие, а не разогретые блюда. Таким образом, совокупная стоимость оборудования составит в среднем 100 000 рублей.

Оборудование для блинной на колёсах

Для блинной на колёсах - передвижного фургончика, который печёт и продаёт блины на вынос - фактически требуется тот же набор оборудования, только меньшего размера и более мобильного. Так, мобильную блинную станцию можно приобрести за 15 тысяч рублей, морозильную камеру - за 2 000, а покупку разделочных досок и ёмкостей для хранения уложить в 1 тысячу рублей.

Все затраты на оборудование фургончика можно уложить в 20000-25000 рублей. Производительность такой техники будет существенно меньше - до 50 блинов час. Этого достаточно, для обслуживания посетителей в туристических зонах, на набережных, в парках и других местах массового скопления людей.

Промышленная блинная станция стоит от 35 тысяч рублей

Заключение

Кафе-блинная - отличный вариант для открытия бизнеса в сфере общественного питания. Сумма вложений будет отличаться в зависимости от формата заведения: полноценное кафе обойдётся минимум в 1,5 миллиона рублей, а оборудовать блинную на колёсах можно за 25 000 рублей (не считая цены самого передвижного фургончика).

В зависимости от объёма вложения возвращаются за 9-18 месяцев. Ускорить этот процесс поможет правильный расчёт торговой наценки и активная реклама заведения. Специализация должна быть сильной стороной кафе - широкий ассортимент и высокие вкусовые качества будут поддерживать постоянный интерес клиентов.

Бизнес на выпечке блинов - одно из самых прибыльных направлений в сфере фаст-фуда. Блины, являясь исконно любимым лакомством, пользуются стабильно высоким спросом. Как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Неплохой скачок выручки приносит и внесение «блинного» ассортимента в меню уже работающих кафе, ресторанов и столовых. Однако есть небольшой нюанс: чтобы блины активно и стабильно продавались и пользовались заслуженным вниманием со стороны клиентов, они должны быть вкусными, питательными и не очень дорогими.

Обеспечить соответствие перечисленным критериям помогут небольшие производственные секреты :

  1. Блинное оборудование - профессиональная блинница для бизнеса и необходимые аксессуары;
  2. Технология - правила выпечки вкусных блинов;
  3. Рецепты - нюансы подготовительных работ и требования к используемым продуктам.

Освоив все «три кита» качественных блинов - купив блинное оборудование для бизнеса и освоив рецептуру, легко добиться успехов в бизнесе по их производству и продаже.

Как выбрать блинное оборудование и аксессуары для профессиональной выпечки

Какая профессиональная блинница лучше?

Производительность - первый фактор, на который стоит обращать внимание. Для точек общепита с небольшой проходимостью, где продажа блинов не поставлена на поток, идеальным решением станут блинницы с одной или несколькими жарочными поверхностями.

Ориентировочная производительность первых - 60 блинов в час. Что же касается двухконфорочного профессионального блинного оборудования , то при наличии у моделей независимого управления жарочными поверхностями можно выпекать как 60 блинов в час, так и в два раза больше. Стабильную производительность в 100- 120 блинов имеют профессиональные блинницы с двумя конфорками без автономного регулирования.

Второй фактор выбора - потребность в мобильности . По этому критерию лучше выбирать газовое блинное оборудование . Работая от переносного баллона, оно легко обеспечит место торговли блинами хоть в парке, хоть в торговом центре. Электрические решения «привязаны» к источнику тока, но более компактны.

Простота эксплуатации . Все знают образ работника кухни по выпечке блинов. Его основные инструменты - лопатка и валик, а задача - обеспечить раздачу блинами с нужными вкусами или приготовить их «на заказ». Более простой вариант оборудования - блинный автомат . Он работает с минимальным участием человека, но надо позаботиться о тесте и продумать рецептуру блинов для увеличения объемов их продаж.

Как выпекать вкусные блины: технологические рецепты и секреты

Мало купить блинницу для бизнеса, нужно еще и приготовить на ней вкусные блины. Поможет в этом знание технологии и важных нюансов . Среди них:

  1. Тесто готовят не загодя, а минут за 20 до начала выпечки блинов. Иначе состав может расслоиться, и вкусные блины «от профессионала» не получатся.
  2. Мука для теста выбирается первого или высшего сорта. Особенно важно не исключать этап просеивания, который придаст муке воздушность и уберет все комочки и неоднородности. Лучше всего использовать для этого профессиональные мукопросеиватели .
  3. Однородность теста не обеспечивается вручную, так как все продукты должны быть перемешаны идеально, обеспечивая составу для выпечки оптимальные органолептические и технологические характеристики. В достижении нужного результата помогут тестомесы - профессиональное оборудование для создания теста заданной густоты и консистенции. Маленькие кафе и локально работающие предприятия могут заменить тестомесы на профессиональные ручные или планетарные миксеры .
  4. Яйца. Должны обязательно проверяться на свежесть и иметь естественное соотношение белка и желтка 61% к 39%. Для оценки яиц оптимально воспользоваться овоскопом , а не надеяться на органолептический или визуальный анализ. Второй важный момент - использовать охлажденные яйца.
  5. Продукты для теста (кроме яйц) должны быть комнатной температуры. 6. Температура теста в готовом варианте - примерно 20 градусов.

Чтобы блины на профессиональном блинном оборудовании были идеальными, тесто для них должно быть :

  • жидкое;
  • однородное;
  • пластичное;
  • без расслоения;
  • бело-кремового цвета.

Тогда выпечка блинов пройдет на профессиональном уровне, и готовый продукт будет:

  • равномерно пористый;
  • без трещин и повреждений;
  • с золотистой поверхностью;
  • мягкий и эластичный.

На основе таких блинов удобно готовить самые разные десерты и блюда.

Какие блины любят клиенты, или как заработать на профессиональных блинах

Небольшая блинница для столовой начинает окупаться достаточно быстро, что не всегда можно сказать о профессиональном блинном оборудовании. Чтобы исключить вероятность простоя и обеспечить компаниям общепита стабильный и высокий доход, стоит заблаговременно продумать меню на основе блинов.

Блинница для фаст-фуда позволяет готовить блины простые и с начинками . При этом последние могут быть сложены самыми разными способами :

  • Прямоугольники. После размещения в блин начинки стороны загибают так, чтобы они пересеклись в центре. Далее верхний край загибают повторно, а нижний край направляют вверх. После блин троекратно складывают в поперечном направлении и обжаривают с двух сторон.
  • Треугольники. С уложенной в центр блина начинкой выпеченный круг сворачивают пополам. А затем еще раз пополам до получения симпатичного треугольника.
  • Конверты. Когда на середину блина уложена начинка, противоположные стороны испеченного лакомства заворачивают внахлест к середине. У полученной «конфетки» загибают еще одну сторону до получения «конверта», после блин переворачивают на другую сторону и зажаривают.
  • Трубочки. После размещения на блин начинки десерт заворачивают в трубочку и обжаривают с двух сторон.
  • Фунтики. Блин после обжарки складывают пополам и делают на основе полученной половинки конус, который и наполняют начинкой.

Что интересно: форма блина влияет на вкус. Однако каждый предприниматель может сам решать, какая начинка с каким внешним видом сочетается. Традиционно позиции в меню делят на блинчики :

  • «Славянские» - с несладкими сытными начинками;
  • «Русские» - десертные сладкие варианты.

Блинница в ресторан может быть куплена «квадратная» или «круглая», позволяя уже формой жарочной поверхности планировать эстетику выпекаемого лакомства.

Что еще надо помнить при выборе профессионального блинного оборудования?

Блинный аппарат любого уровня сложности стоит выбирать с учетом ряда значимых факторов . Это:

  1. Цена. Стоимость - важный критерий, но большой выбор производителей, сотрудничающих с компаний «Петрохладотехника», позволяет легко сориентироваться и оформить доставку на наиболее подходящее фаст-фуд оборудование . В нашем интернет-магазине на блинное оборудование цена не пугает, а стимулирует к высоким продажам и росту рентабельности.
  2. Сервис. Конструкция блинниц априори подразумевает несложный уход и обслуживание, повышая спрос на оборудование для блинов со стороны компаний общепита СПб.
  3. Функции. Блинницы удобны, благодаря равномерному нагреву чугунных жарочных поверхностей, наличию отвечающего за точность нагрева термостата и сообщающего о готовности блина индикатора.

Компания «Петрохладотехника» рекомендует рассмотреть представленное в ассортименте интернет-магазина блинное оборудование и купить подходящие по производительности и функциям модели. Наличие профессиональной блинницы на предприятии общепита станет гарантией роста прибыли и повышения привлекательности заведения в глазах клиентов.

Рецептуры блинов

Блины «СИКОМ»

Мука пшеничная 1 сорт «Кудесница» - 1000 г; яйца 1 кат - 6 шт;
сахар - 190 г; соль «Экстра» - 10 г; кефир 2,5 % - 550 г; ванилин - 1 г;
молоко 2,5 % - 1100 г; масло подсолнечное - 110 г; сода пищевая - 6 г;
уксусная кислота 9 % - 5 г

Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку с ванилином и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. После этого добавляют подсолнечное масло и в конце замеса соду гашеную уксусом. Тесто перемешивают, а затем взбивают 1-2 минуты на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 53 %) процеживают. Время вытекания через воронку 30-35 сек. Готовое тесто заливают в банки.

Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 45 штук, квадратных блинов 28 шт.

Блины «Домашние»

Мука пшеничная в/с «Предпортовая» - 1000 г; яйца 1 кат - 6 шт; сахар - 80 г; соль «Экстра» - 10 г; кефир 2,5 % - 1000 г; молоко 2,5 % - 1000 г; масло подсолнечное - 100г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 19-21 сек. Готовое тесто заливают в банки.

Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 62 штук, квадратных блинов 44 шт.

Блины «Классические»

Мука пшеничная в/с «Предпортовая» - 1000 г; яйца 1 кат - 4 шт; сахар - 116 г; соль «Экстра» - 10 г; молоко 2,5 % - 1600 г;
масло подсолнечное - 120г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 25-30 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 36 штук, квадратных блинов 26 шт.

Блины «Кружевные»

Мука пшеничная в/с «Предпортовая» - 1000 г; яйца 1 кат - 6 шт; сахар - 50 г; соль «Экстра» - 10 г; молоко 2,5 % - 2000 г;
масло подсолнечное - 76г; сливочное масло - 136 г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло, тесто перемешивают, после чего увеличивают скорость и добавляют горячее сливочное масло. Взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 60 %) процеживают. Время вытекания через воронку 12-15 сек. Готовое тесто заливают в банки.

Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 77 штук, квадратных блинов 51 шт.

Открытие блинной может принести вам высокую прибыль. Главное – продумать меню, закупить качественное оборудование и найти подходящее место для заведения.

Далеко не все ниши в сфере общественного питания плотно заняты предпринимателями. Есть еще те направления, которые можно освоить новичкам. Сюда можно отнести кафе с «блинным» меню. Заведения такого плана предлагают посетителям исконно русское блюдо – с разными начинками, по разным рецептам. Как открыть блинную с нуля? Есть несколько важных нюансов, которые стоит учесть начинающему предпринимателю, разрабатывая бизнес-план.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 300000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Выгодно ли открывать блинную?

Своя блинная как бизнес – рентабельное направление, которое при грамотном подходе будет приносить предпринимателю стабильно высокий доход. Но прежде чем приступать к документальному оформлению дела, не помешает взвесить все «за» и «против».

Открыть блинный бизнес будет выгодно по нескольким причинам:

  • Относительно невысокие расходы на старте, которые быстро окупаются.
  • На рынке представлено не так много аутентичных заведений, предлагающих посетителям именно «блинное» меню.
  • Большой выбор оборудования от поставщиков.
  • Доступное и недорогое сырье для изготовления блюд.
  • Есть несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно реализовать.

Как показывает практика, вполне реально наладить прибыльную работу блинной как в маленьком городе, так и в большом населенном пункте. Но тут важно составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и стратегией развития, постоянно работать над привлечением клиентов в кафе.

Что касается недостатков данного направления бизнеса, то тут могут возникнуть сложности с регистрацией бизнеса – потребуется целый пакет документов и разрешения надзорных инспекций. Процедура оформления кафе может отнять много времени и средств. Но это относится совершенно ко всем заведениям общественного питания! Также стоит учитывать и сезонность – в холодное время года клиентов в кафе будет не так много.

Выгодно ли открывать блинную, стоит решать, только проанализировав рынок в конкретном регионе. Часто бывает, что даже высокорентабельные виды деятельности не «приживаются» на рынке. Выявите потребительский спрос на конкретное блюдо, проанализируйте уровень конкуренции.

Выберите формат открываемого заведения

Прежде чем закупать оборудование и собирать необходимые документы для регистрации бизнеса, определитесь с тем, какой формат вы будете «осваивать».

Тут есть несколько вариантов:

  • Передвижная блинная. Главное преимущество мобильного киоска – появляется возможность передвигать торговую точку на новое место хоть каждый день. И это бывает выгодно – ищите то расположение, где получите максимально высокую прибыль от продаж блинов. Например, летом можно торговать на пляжах или в парках аттракционов, а зимой – на оживленных площадях или вблизи бизнес-центров. Блинный ларек не потребует внушительных затрат на старте – вложений меньше, если сравнивать со стационарной точкой общественного питания. Но тут есть и серьезный недостаток – блинный киоск из-за ограниченного места для приготовления блюд не сможет предложить слишком широкое меню.
  • Стационарная блинная. Для открытия такого заведения потребуются более внушительные затраты. Но и прибыль в дальнейшем будут больше! У вас появляется возможность составить меню блинной с внушительным списком блюд – клиенты это непременно оценят. Предстоит тщательно продумать расположение заведения. И здесь такое же правило, что и в случае с передвижными ларьками – нужно высокопроходимое место. Если открыть кафе-блинную вблизи вокзалов, учебных заведений, станций метро, рынков и крупных торговых центров, высокая прибыль гарантирована. Подумайте над тем, каким будет интерьер блинной – предстоит вложить средства в оформление помещения, чтобы привлечь клиентов. Если грамотно подойдете к организации бизнеса, вполне реально выйти на принципиально новый уровень – запустить целую сеть кафе.

Какое бы направление ведения бизнеса вы ни выбрали, рассмотрите предложения франчайзеров в этом сегменте рынка. Франшиза блинной позволит запустить прибыльное дело под уже известным брендом. Договор предусматривает всестороннюю поддержку головной компании в ведении деятельности – помощь в поиске помещения и покупке оборудования, предоставление готовых рецептур и рекламных материалов. Заслуживают внимание предпринимателей франшизы следующих брендов – Три сковородки, Блинофф, Блинница, Блинок, Теремок. Стоимость франшиз колеблется в широком диапазоне – от 150000 руб до 4500000 руб. Но не забывайте, что вы из своего кошелька будете отдавать деньги, чтобы купить блинницу для кафе и прочее оборудование, обустроить помещения. Если свободных средств в наличии минимум, иногда выгоднее самостоятельно открывать заведение.

Регистрация планируемого бизнеса

С чего начать бизнес в сфере общественного питания? С регистрации своей деятельности!

Зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции в качестве индивидуально предпринимателя. Есть и другой вариант – работать как ООО. Но тут потребуется больше денежных и временных затрат. Если планируется мини-блинная, то выбирайте ИП.

Параллельно с регистрацией бизнеса предстоит найти помещение под заведение и заключить договор его аренды. Произведите закупку необходимого оборудования, отремонтируйте найденное помещение и составьте рецептуры блюд – все это будет проверяться СЭС и Пожарной инспекцией. Только после всех проверок блинная на колесах или стационарное кафе сможет распахнуть свои двери для посетителей. Чтобы проверки не затянулись на долгое время, изучите нормативные документы с требованиями, предъявляемыми к общепитам!

Открытие заведений общественного питания – та сфера, которая требует обязательного лицензирования деятельности. Получение лицензии – долгий процесс. По окончанию всех проверок вы получаете сертификат-разрешение. Обратитесь в лицензирующие органы вашего города.

Как оформить помещение?

Скорее всего, придется делать ремонт найденного помещения – его нужно «подстроить» под запланированное заведение. Дизайн блинной может быть выполнен в любом стиле. Но чаще отдается предпочтение такому оформлению зала, где акцент делается на русских традициях – деревянные стены и столы, аутентичные предметы интерьера, чуть приглушенное освещение. В бизнес-план блинной обязательно включите раздел, где будет представлен проект дизайна помещений. Это важный пункт, поскольку именно оформление заведения станет в дальнейшем его визитной карточкой.

Если говорить о стационарном заведении общественного питания, то потребуется помещение площадью не менее 40 м 2 . Плюс к этому должен быть выделен метраж под кухню, комнаты для персонала, офисные помещения. Хорошо бы найти здание, где можно будет предусмотреть открытую веранду для размещения гостей – даже в небольшом городе, наверняка, такое найдется. Тогда посетителям даже в сильную жару будет вполне комфортно отведать горячие блюда.

Не забывайте о том, что надзорные органы предъявляют жесткие требование к выбранному помещению. Что нужно для открытия блинной? Провести все «блага цивилизации» – отопление, водоснабжение, электричество, вентиляцию, канализацию.

Разработайте меню заведения

В бизнес-план кафе-блинной включите раздел, где будет представлено подробное меню будущей точки общественного питания. Именно ассортимент блюд во многом определяет успех заведения! К тому же, от составленного меню будет зависеть, какое купить оборудование для блинной. Уже исходя из ассортимента блюд, планируйте приобретение оснащения!

Существует множество рецептов теста для блинов – пресное, соленое и сладкое, дрожжевое и бездрожжевое. Предлагайте клиентам не только обычные блины, но и те, что с начинкой. Вариантов масса – сладкие конфитюры, варенье, мясо, рыба, овощи и фрукты. Существует свыше 30 рецептов блинов с начинкой. Что нужно для вновь открывающегося заведения? Включить в меню как можно больший ассортимент блюд! Ведь клиенты будут приходить в кафе именно для того, чтобы отведать вкусные блины.

Если вы открываете стационарное заведение, тогда в меню можно включить не только блины – для этого будут созданы все условия. Но и тут акцент все же делайте именно на русских блюдах – холодные и горячие супы, пельмени, вареники, пирожки. Продумайте ассортимент напитков – соки, чай, кофе, компоты. Для продаж алкоголя (а это позволит зарабатывать больше) придется получить разрешение от надзорных органов. Если в меню, помимо блинов, будут и другие блюда, потребуется не только купить блинный аппарат, но и другое оборудование – а это дополнительные затраты, иногда «неподъемные» для новичка.

В случае с передвижным ларьком все несколько проще – здесь нереально предложить клиентам широкий ассортимент блюд. Как правило, предприниматели включают в меню только блины и напитки.

Какое оборудование потребуется для бесперебойной работы кафе?

Залог популярности заведения – вкусные блюда. А приготовить блины будет невозможно без качественного оборудования.

В заведениях общественного питания для этого используются не сковороды, а специальные аппараты – блинницы. На них не экономьте – это главная статья расходов. Цена оборудования будет зависеть от его марки, производительности. Она варьируется в пределах от 10000 руб до 50000 руб. Даже недорогие бытовые блинницы вполне годятся для использования на кухне кафе – например, блинница Krampouz.

Скорее всего, придется купить несколько аппаратов – тогда клиентам не придется долго ждать своего заказа. Чаще отдается предпочтение оборудованию зарубежных марок – оно дольше служит, хорошо пропекает тесто.

Потребуется не только электрическая блинница для кафе, но и другое оборудование:

  • миксер для размешивания теста,
  • слайсер для нарезки продуктов,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов,
  • холодильные витрины,
  • духовой шкаф,
  • микроволновка,
  • кофемашина,
  • блендер,
  • чайники.

Предстоят траты и на закупку мебели – для зала, кухни и офиса. Дополнительная статья расходов – посуда. В стационарных заведения несолидно подавать блюда на одноразовых тарелках – нужны стеклянные! Многие предприниматели заказывают посуду с логотипом заведения – отличное решение, несмотря на то, что довольно затратное.

Чтобы купить оборудование для блинной на колесах потребуются меньшие затраты. Все, что вам нужно – миксер, недорогой блинный аппарат Масленица, кофемашина, блендер, холодильная камера. В этом случае, можно не закупать стеклянную посуду – поскольку торговля будет идти на улице. Предлагайте клиентам одноразовые тарелки, вилки и ножи.

Расходы на открытие бизнеса и реклама заведения

Сколько стоит открыть блинную? Для запуска стационарного мини-кафе вы потратите как минимум 700000 руб. В перечень капитальных затрат войдет цена блинного аппарата, подготовка помещения к работе, закупка продуктов, регистрация бизнеса. Для открытия небольшого мобильного киоска нужно меньше средств – от 300000 руб.

Можно сэкономить при открытии кафе – купите подержанное оборудование. Например, дорогая блинница Roller Grill, бывшая в употреблении, стоит на 50 % дешевле.

Реклама блинной привлечет больше клиентов – продумайте маркетинговую политику в бизнес-плане. Видная вывеска, растяжки по всему городу, билборды – нужно работать на узнавание. Обязательно вырабатывайте лояльность клиентов – предлагайте скидочные карты, раздавайте листовки со скидками, введите «счастливые часы» (время, когда клиенты могут дешево пообедать).