Планирование безубыточности производства запаса финансовой прочности предприятия. Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности. В абсолютном выражении рассчитывается по формуле


Безубыточность - результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу.С целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия, проводится анализ безубыточности. Также данный анализ проводится с целью выявления оптимального для предприятия объем производства и темпов его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и безубыточности предприятия.

Точка безубыточности – это выручка от реализации, покрывающая сумму постоянных и переменных затрат при заданных объемах производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль при этом равна 0. Точку безубыточности можно рассчитать 2-мя методами:

  • - аналитическим
  • - графическим

Аналитический метод определения точки безубыточности:

1) вычисление маржинального дохода - результата от реализации продукции после возмещения переменных издержек:

Маржинальный доход = Объем продаж – Переменные издержки

  • 2) вычисление коэффициента маржинального дохода: К МД = Маржинальный доход / Объем продаж в процентах
  • 3) точку безубыточности можно рассчитать как в стоимостном выражении (руб.), так и в натуральном выражении (штуки):

ТБСТОИМ= Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода

ТБНАТУР= Постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции

Зная ТБ, нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости. Запас финансовой прочности представляет собой разность между фактическим уровнем продаж и критическим объемом продаж, и выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки и предприятие понесет убытки. Он определяется как доля в процентах от ожидаемого объема продаж:ЗФП = выручка от реализации по плану / пороговая выручка от реализации

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Показатель запаса финансовой прочности используется для оценки производственного риска, т.е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Анализ чувствительности предполагает отслеживание того, как изменяется прибыль в ответ на измене­ния одного из параметров при условии, что другие останутся неизменными. Известно, что операционная прибыль зависит от объема реализации, себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), соотношения постоянных и переменных издержек в себестоимости. Анализ чувствительности позволяет выявить, что произойдет с прибылью, если объем сбыта снизится, например на 10%, или если снизится себестоимость единицы продукции (работ, услуг), или если переменные затраты составят 60% выручки от реализации, и т.д.

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом: находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х; выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению; выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; оценки производственного риска; целесообразности собственного производства или закупки; минимальной договорной цены на определенный период; планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

31.Сущность ценообразования на предприятии, виды цен.

Цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар. Чаще всего предприятия с помощью ценовой стратегии может достигнуть следующих целей : 1.сохранение стабильного положения на рынке; 2.расширение доли рынка; 3.максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности продаж; 4.поддержание и обеспечение платежеспособности предприятия; 5.завоевание лидерства на рынке; 6.расширение экспортных возможностей предприятия. В зависимости от области применения различают следующие основные виды цен: 1.оптовые цены – используются при реализации продукции между юр лицами. 2.закупочные цены – устанавливаются на с/х продукцию, приобретаемую у с/х товаропроизводителей. 3.розничные цены – цены, по которым товары реализуются населению. 4.сметные цены строительства – применяются при строительно-монтажных работах, их величина определяется на основе сметных расчетов и нормативной прибыли. 5.тарифы на услуги – как и оптовые цены состоят из себестоимости и прибыли. 6..мировые цены – применяются во внешней торговле. Различают мировые цены на импортную и экспортную продукцию.

34. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Основное уравнение микроэкономики (экономики на уровне предприятия) можно представить в виде: Выручка = постоянные затраты + переменные затраты + прибыль, Убыток - или формализовано: S = F + V + P , S-V=F+P, где Разность (S-V) между выручкой и суммарными переменными затратами называют маржинальным доходом или валовой маржой. В частности от объёма продаж зависит выручка (S ), суммарные переменные затраты (V ) и прибыль (P ). Как видно из рисунка при нулевом объёме продаж выручка и переменные затраты равны нулю, а постоянные затраты всё равно есть. Предприятия, реализуя продукцию в объёме равном Q min , не имеет ни прибыли, ни убытков. Именно при таком значении объёма продаж, графики S и C пересекаются. Точка пересечения называется точкой безубыточности.

36. 37. Функции и основные виды прибыли. Факторы, оказывающие влияние на величину прибыли. В экономической системе прибыль выполняет следующие функции : 1.является показателем эффективности предприятия; 2.обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия; 3.является источником формирования бюджетов различного уровня. Понятия(виды) прибыли: Валовая прибыль – сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг, имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции работ (услуг) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включенными в с/с. Взаимосвязь показателей: В=П+Р; П=В-Р; Р=В-П Прибыль до налогообложения (балансовая) – конечный финансовый результат, отражаемый в балансе предприятия и выявленный на основании бухучета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается в рамках налогового учета (используется для определения налогооблагаемой базы). Чистая прибыль – прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемую на развитие производства и социальные нужды.

38. Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия. Объект использования – прибыль до налогообложения. Под её подразделением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятия. Законодательно регулируется только часть прибыли организации, поступающая в бюджет. Основная ставка налога на прибыль – 24%. На предприятиях распределению подлежит чистая прибыль. Государство напрямую не вмешивается в процесс распределения чистой прибыли, но посредством предоставления налоговых льгот может стимулировать распределение ресурсов на капитальные вложения, благотворительные цели, природоохранные мероприятия и т.п. Распределение прибыли регламентируется в уставных документах. В соответствии с уставом создаются фонды: потребления, накопления, социальной сферы. Если фонды не формируются, то в целях планового расходования средств составляются сметы: на развитие производства, социальные нужды, материальное поощрение работника, благотворительные цели.

Операционный анализ – изучает взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и реализации и финансовым результатом (прибылью). Эффект операционного рычага – снижение доли постоянных затрат в структуре себестоимости продукции при соблюдении прочих равных условий приводит к тому, что темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции.

Результаты операционного анализа (анализа безубыточности) используются в следующих целях: определение критического объема производства для безубыточной работы; определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками; выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации); расчет запаса финансовой прочности предприятия; оценка производственного риска; оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок; определение минимальной договорной цены на определенный период; планирование прибыли и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях: затраты можно разделить на постоянные и переменные; зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная; ассортимент продукции и ее цена не изменяются; эффективность производства, потребляемые производственные ресурсы не подвержены существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода; объемы производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Элементы операционного анализа Порог рентабельности Операционный рычаг Анализ чувствительности критических соотношений Запас финансовой прочности Валовая маржа (маржинальный доход) (ВМ)

Валовая маржа (ВМ) представляет собой превышение выручки (В) над величиной переменных затрат (Зпер) ВМ = В -Зпер

Маржинальный подход лежит в основе управленческих решений, связанных с ассортиментной политикой, продвижением продукции на рынок, ценообразованием и рядом других задач Доля маржинальной прибыли в цене единицы продукции является величиной постоянной, и предпочтение отдается тому виду продукции, который обеспечивает наибольшее значение маржинальной прибыли Снижение показателя маржинальной прибыли вызывает необходимость дополнительного производства и реализации продукции или пересмотра ассортиментной политики

Операционный рычаг позволяет определить, как изменяется прибыль при тех или иных изменениях объема реализации. Действие рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.

Механизм операционного рычага (левериджа), обусловлен соотношением его постоянных и переменных операционных затрат, а вернее определенной долей постоянных затрат (Зпост) в общем объеме операционных издержек предприятия (З) К = Зпост / З, где К – коэффициент операционного рычага (левериджа)

Операционный риск определяется изменчивостью спроса, цен продаж, снабжения и их соотношения. Он минимизируется, если в условиях инфляции цены на продукцию предприятия растут пропорционально росту ее себестоимости. И возрастает, если темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста цен на нее.

Точка безубыточности - это такой объем продаж, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Тем самым безубыточность – это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, или это выручка, необходимая для того, чтобы организация начала получать прибыль.

Точка безубыточности (объем продаж, выручка) в натуральном выражении Qmin, Вmin Qmin = Зпост / (Цед-а), где Зпост - постоянные расходы; Цед - цена единицы продукции; а - удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции) в стоимостном выражении Qmin (Вmin) = Зпост / (ВМ/В), где Зпост - постоянные расходы; ВМ - валовая маржа; В - выручка от продаж

Для расчета точки безубыточного объема продаж в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула Qmin = (Зпост/ВМ)х100%

Запас финансовой прочности (ЗФП) (кромка безопасности) - это величина, показывающая, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет собой разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности: ЗФП = Qплан(факт) – Qmin В относительном выражении показатель финансовой прочности рассчитывается как доля от прогнозируемого объема реализации: ЗФП = (Qплан(факт) - Qmin) Qплан(факт) или ЗФП = (В - Вmin)/В Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее

Алгоритм расчета запаса финансовой прочности и порога рентабельности по данным Отчета о прибылях и убытках Наименование Форма отчетности и номер строки 1. Объем продаж (В) Ф. № 2, стр. 010 2. Себестоимость (производственная) продаж – переменные затраты (Зпер) Ф. № 2, стр. 020 3. Маржинальный доход (валовая прибыль от продаж) (п. 1 п. 2) (ВМ) Ф. № 2, стр. 029 4. Доля маржинального дохода в объеме продаж (п. 3: п. 1) (d) х 5. Постоянные затраты (Зпост) Ф. № 2, cтр. 030+040 6. Критическая точка объема продаж (точка безубыточности) (п. 5: п. 4) (Qmin) х 7. Запас финансовой прочности (п. 1 -п. 6) (ЗФП) х 8. Запас финансовой прочности в % к объему продаж ((п. 7: п. 1)х100), % х

Показатель запаса финансовой прочности используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство. Между величиной запаса финансовой прочности и силой операционного рычага существует обратная зависимость: ЗФП = 1/ ЭОР. Таким образом, чем ниже сила операционного рычага, тем выше запас финансовой прочности, и наоборот.

Анализ безубыточности можно провести с использованием метода уравнения, графического метода, метода валовой маржи В основе этих расчетов лежит базовая модель прибыли, учитывающая взаимосвязь «затраты - объем продаж - прибыль» П = Q х (Цед-а) – Зпост

Графическое отражение взаимосвязи между показателями затрат, объема продаж и прибыли В Доход, затраты Зона прибыли Х Маржинальный доход Зпост Постоянные расходы Зпер Переменные расходы Зона убытков Qmin Объем реализации О Б Щ И Е З А Т Р А Т ы

По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, в натуральных единицах – если выпускается один вид продукции, в денежной оценке – если график строится для нескольких видов продукции) По вертикали себестоимость проданной продукции и прибыль, которые в месте составляют выручку от продаж.

В точке критического объема производства Х нет ни прибыли, ни убытка. Справа от нее находится область прибыли. Для каждого значения количества единиц продукции прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов. Слева от критической точки находится зона убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

Анализ безубыточности предполагает:

n сравнение безубыточного объема за несколько периодов;

n оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

n количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

n расчет планового объема производства для заданной суммы ожидаемой прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения:

p * Q = C F + C V * Q ,

где p - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной продукции); C F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции (удельные); C V - переменные издержки в затратах на единицу продукции (удельные).

Безубыточный объем производства может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

2. Минимальный объем выпуска в стоимостном выражении:

Q * p = CF + CV * Q ,

где Q * p = N – выручка от реализации; CV / p – удельные переменные издержки или доля переменных издержек в цене.

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода (МД):

МД = N – CV .

Nmin = CF / МД.

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства используется следующее выражение:

где Di - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

Рассмотрим порядок расчета показателей на примере анализируемого предприятия (таблица 18). Как видно из данных таблицы 18, запас финансовой прочности у предприятия возрос на 43674,1 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 65630 тыс. рублей. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 21955,9 тыс. руб.

Используя факторный анализ, определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

DN min (CF) = 264187 - 279901,5= - 15714,3 руб.

DN min (md) = 301857,4 – 264187 = 37670,2 руб.

Общее влияние: 37670,2 – 15714,3 = 21955,9 руб.

Повышение точки критического объема можно объяснить снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:

где Rпл - плановая сумма прибыли.

Таблица 18

Расчет критического объема зоны безопасности

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; * оценки производственного риска; * целесообразности собственного производства или закупки; * минимальной договорной цены на определенный период; * планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

Производственный леверидж

Под производственным левериджем обычно понимают степень влияния структуры затрат. Этот эффект производственного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки порождает более сильное изменение прибыли. Из-за разного влияния на прибыль, постоянных и переменных затрат, прибыль и выручка всегда изменяется разными темпами. Если двигаться в право от точки безубыточности, то прибыль всегда расчёт быстрей, чем растут затраты. Если двиг. влево от точки безубыточности то убытки растут быстрее, чем снижаются затраты. И происходит это только потому, что выручка прямо зависит от объёма продаж. А вот зависимость общих затрат от объёмов продаж носит не линейный хар-р, потому что пост. затраты создают как бы ступеньку через кот. надо переступить чтобы войти в зону прямой зависимости затрат от объёма продаж. Принято считать, что деловой риск организации на прямую зависит от доли пост. затрат в суммарных затратах пред-ия. Если пост. затраты высоки, то даже небольшой спад продажи может привести к сильному снижению прибыли.=> чем выше пост. затраты орг-ии, тем выше её деловой риск. Об орг-ии имеющ. пост. расходы говорят, что они имеют высокий произ-ый рычаг и хар-ется высоким деловым риском.