Бизнес план кафе в бизнес центре. Особенности открытия мини-кафе. Постоянные расходы кафе


Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети - литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении - кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Преимущества

Недостатки

Особая атмосфера

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Кроссбукинг

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Возможности

Расширение ассортимента

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Постоянные клиенты

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни - творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Стимулирование услугой

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Сувениры

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Наименование

Удельный вес,%

Цена/порц,руб.

Уров. торг. Надб., %

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Средняя отпускная цена:

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

  • внутри - 1;
  • снаружи - 1;
  • по городу- 3.

Стоимость размещения баннера - 2 тыс. руб.

1*2=2 тыс. (руб. в год)

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования

Цена,руб.

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Стоимость без НДС, руб.

Кофе-машина

Холодильник

Набор посуды

Сплит-система

Барная стойка

Угловой диван

Музыкальная система

Проектор

Кассовый аппарат

5000,00

Компьютер

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования - 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Виды затрат

Усл. обозн.

Сумма, тыс. руб.

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Инвестиции в обор-е ак-вы

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Общая сумма реальных инвестиций

в т. ч. за счёт:

собственных средств

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции - 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства - 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту - 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы - за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

(в тыс. руб.)

Показатель

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

Итого операционные затраты

Амортизация

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Показатель

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Амортизация

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Должность

Кол-во человек

Оклад/мес., руб.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

сумма, руб.

Управленческий персонал

Директор -бухгалтер

Основной персонал:

ивентор-конферансье

Вспомогательный персонал:

Уборщица

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый план

Кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана - 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

Сумма погашения кредита

Количество платежей в год

Ставка банковского процента в год

Ставка банковского процента в месяц

Уровень инфляции в месяц коэфф.

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни - затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС - 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1. Выручка от реализации

3. Валовые текущие затраты

амортизация

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль чистая будущая стоимость

Коэффициент дисконтирования

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

Денежный поток (будущая стоимость)

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель - воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

Бизнес-план открытия кафе в формате кофейни – необходимое звено в процессе основания своего бизнес-проекта. Качественное планирование деятельности в условиях рыночной экономики и конкуренции способно не только организовать работу, но и спрогнозировать возможные риски и постараться их избежать.

Мини-кафе или уютные кофейни идеальное место как для семейного отдыха, так и для досуга с друзьями, поэтому необходимость бизнес-плана в данном случае определяется еще и актуальностью задуманного. В условиях высокого спроса и относительно свободной ниши на рынке важно начать свой бизнес по открытию кофеен начать именно сейчас, а первым кирпичиком в этом деле будет как раз бизнес-план.

Ключевые особенности бизнес-плана открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

Бизнес-план небольшого кафе или кофейни: анализ бизнес-идеи

Прежде чем организовывать какое-то дело, тем более вкладывать в него капитал, важно оценить его со всех сторон, взвесить все за и против планируемого предприятия.

Кафе и кофейни сейчас находятся на пике своей популярности , поэтому основным плюсом, который стоит учесть в бизнес-плане, это высокий стабильный спрос, который не зависит от сезона.

К числу возможных рисков кофеен или кафе, на которые важно обратить внимание в бизнес-плане, можно отнести:

  • Падение платежеспособности населения
  • Изменение модных тенденций

Неправильный анализ рынка и конкурентов

Описание

Файлы

Специфика работы кафе-кофейни

Для начинающего предпринимателя особенно важно разобраться во всех деталях своего предстоящего дела, поэтому бизнес-план открытия кафе должен охватывать не только экономические, но и, например, правовые вопросы проекта. Таким образом, полномочия бизнесмена также увеличатся. Основная специфика будет заключаться в том, что предприниматель кроме организационных моментов проекта должен будет заниматься продвижением своего проекта.

Поэтому составлять бизнес-план небольшого кафе или кофейни для неопытного предпринимателя крайне важно, это поможет ему оценить, кроме всего прочего, свои возможности и средства.

Как правильно организовать бизнес, как с нуля открыть маленькое кафе или кофейню , как создать удобную систему расчетов и презентаций – ответы на эти вопросы можно найти в нашем примере бизнес-плана.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

7 – Выводы

Бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

Объем: 55 страниц

MS Word

Краткий бизнес-план без финансовой модели

  • Детальный бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
  • Детальные финансовые расчеты открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Полный бизнес-план с финансовой моделью

  • Детальный бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
  • Детальные финансовые расчеты открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе

Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.

Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы

Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.

Евгений Иванович М., Нижегородская область

Отзыв на бизнес-плана бургерной

Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения . Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.

Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан

Отзыв на бизнес-план открытия кафе с расчетами

Основной проблемой в процессе создания своего кафе для нас стала нехватка стартового капитала. Обратившись в банк, мы поняли, что получить кредит без грамотного финансового плана у нас не получится. Для того, чтобы гарантировать себе надежность работы, мы приобрели в компании План Про готовый бизнес-план открытия кафе (кофейни) со всеми расчетами . Финансовая модель, предложенная нам, полностью отвечала требованиям кредитной комиссии и содержала в себе целый комплекс расчетных схем и таблиц. Благодаря этому нам одобрили кредит на сумму 7 млн. рублей.

Коростылев И.А. Индивидуальный предприниматель. г. Саранск

Бизнес-план открытия кафе (кофейни): этапы разработки

Формат кафе как основа бизнес-плана

Определение формата заведения очень важный момент, он будет непосредственно влиять на остальные составные части бизнес-плана кафе , например, подсчет расходов, особенности маркетинга и пр.

Вариантов концепции кафе может быть масса, например, маленькое семейное кафе, или крупное универсальное заведение, мини-кофейня в маленьком городе, зафиксировать ваш выбор необходимо в бизнес-плане и во всех деталях его придерживаться.

Составные элементы бизнес-плана кафе (кофейни)

Для того чтобы быстро и правильно организовать свое дело, бизнес-план кафе должен быть максимально подробным с примерами всех расчетов и презентациями. Обязательные вопросы для рассмотрения:

  • Маркетинговое прогнозирование
  • Персонал кафе
  • Рентабельность кафе/кофейни

Маркетинговое прогнозирование

Одна из основных задач бизнес-плана является разработка маркетинговой стратегии для продвижения кафе или кофейни. Правильно начинать этот процесс с анализа рынка региона, где планируется открыть заведение, и целевой аудитории.

Круг потенциальных клиентов в данном случае может быть очень широк, однако анализ стоит вести с опорой на выбранный формат кафе, так как концепция молодежного заведения может исключить семейный или пожилой контингент.

Так как популярность кофеен растет, то и уровень конкуренции на этом рынке постепенно становится все выше, в бизнес-плане обязательно стоит это учесть. Чтобы конкурентная борьба была для вас успешной, важно сформулировать свое УТП, например:

  • Высокой качество кофейных зерен
  • Широкий дополнительный ассортимент
  • Доставка по городу
  • Высокий уровень сервиса

Отдельную часть вашего бизнес-плана по открытию кофейни или кафе с нуля должно составлять планирование рекламной кампании. Так как круг клиентов достаточно широк, что стоит применять все возможные каналы рекламы, начиная от СМИ и интернета и заканчивая распространением листовок и наружной рекламой.

Аналогичный вариант перспективного бизнеса в этой сфере — открытие бургерной. поможет вам создать востребованный стартап с минимальным сроком окупаемости.

Юридическая регистрация бизнеса

Правовая часть бизнес-плана кафе или мини-кофейни будет достаточно объемной, так как здесь важно учесть сразу несколько деталей.

Начать следует с выбора организационно-правовой формы деятельности. Специалисты советуют в данном случае остановиться на регистрации индивидуального предпринимательства и оформлении УСН. Кроме того, потребуется открыть счет в банке и встать на учет в ФСС и ПФ.

Работа в сфере общественного питания обязывает вас соблюдение определенных санитарных норма, поэтому в бизнес-плане открытия кафе с нуля следует отметить и процесс получения разрешительных документов.

Специалисты советуют также обратить внимание на юридическое сопровождение партнерских отношений с потенциальными поставщиками сырья.

Расчет инвестиций в бизнес-плане кофеен

Для качественного ведения системы расчетов бизнес-план должен содержать в себе все статьи расхода стартового капитала кофейни или кафе, к примеру:

  • закупка сырья (зерен кофе и других продуктов)
  • аренда помещения
  • оборудование и дизайн помещения
  • сантехническое оборудование
  • зарплата работников
  • налоговые издержки
  • рекламные издержки
  • иные расходы, включая «подушку безопасности»

По подсчетам специалистов, примерная сумма капиталовложений составит от 20 до 100 млн. рублей.

Чтобы скорректировать свои расчеты и построить собственную финансовую модель, вы можете скачать готовый образец бизнес-плана открытия кафе (кофейни) со всеми расчетами . Он содержит все необходимые схемы и таблицы с подробными комментариями, которые позволят вам не только полноценно разобраться в деле, но и сформировать качественную презентацию проекта для банковской комиссии.

Анализ помещения и оборудования для кофейни

Свои требования к техническому состоянию и размерам помещения для кафе формулирует санитарно-эпидемиологическая станция, на этих нормах и стоит строить данный пункт бизнес-плана.

Важным моментом выбора помещения должно стать анализ его местонахождения, так к наиболее выгодным вариантам относятся: районы с высокой проходимостью, вблизи учебных заведений или офисных центров.

В бизнес-плане открытия кофейни с нуля важно обратить внимание и на анализ необходимого оборудования:

  • Кофемашина
  • Оборудование для кухни
  • Мебель для зала
  • Барная стойка
  • Мебель для персонала
  • Наличие подключения ко всем сетям
  • Сантехническое оборудование
  • Охранные системы

Персонал кафе

Бизнес-план должен рассматривать и нюансы трудовых отношений с персоналом кафе: формы оплаты, режим работы, функции и пр.

Что касается состава штата, который также нужно проанализировать в бизнес-плане, то он будет практически одинаковым и для маленького кафе или кофейни:

  • Бариста
  • Повар
  • Официанты
  • Бармены
  • Администратор
  • Хостес
  • Бухгалтер
  • Сотрудники по уборке помещений

Бизнес-план кофейни: расчетная структура бюджета

В основной перечень задач бизнес-плана кофейни входит также разработка системы финансовых расчетов. Важно понимать для этого, что бюджет состоит из двух потоков: расход и доход.

К числу основных статей расхода можно отнести: выплаты по аренде, коммунальные платежи, зарплаты, налоги и пр. Рассчитать же в бизнес-плане кафе или кофейни приблизительную цифру ее дохода можно, учитывая средние цены на соответственные услуги по региону, которые за ххх период составят ххх рублей.

Рентабельность кафе/кофейни

Расчет рентабельности и сроков окупаемости кафе или небольшой кофейни в бизнес-плане следует связать с учетом соотношения затрат и прибыли. Однако по утверждению специалистов средний срок окупаемости в данном случае может составить от 3 до 5 лет.

Бизнес-план открытия мини кафе кофейни в маленьком городе с финансовым планом, примером расчетов и презентацией

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план открытия кафе кофейни с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Таким образом, идея открытия небольшого кафе или на сегодняшний день очень актуальна, а при правильно составленном бизнес-плане еще и прибыльна. Хотя не стоит забывать, что, как и любая деятельность, данный вид бизнеса сопряжен с определенными рисками.

Чтобы их избежать и сэкономить свое время и силы, а также обезопасить бизнес от правовых проволочек, вы можете скачать пример готового бизнес-плана кафе кофейни с расчетами и презентацией . Представленный образец уже содержит в себе пошаговую инструкцию оформления бизнеса, а также детально разработанную финансовую модель предприятия, которая поможет скорректировать свои показатели и удачно пройти проверку кредитного комитета. В качестве альтернативы вы можете заказать индивидуальный бизнес-план, полностью основанный на реальных показателях вашего проекта.

Подробный бизнес-план для кафе или кофейни станет удачным началом и образцом вашего бизнеса. Идея организации проекта в сфере общественного питания актуальна во все времена, однако прибыльным это предприятие может стать только при условии грамотной разработки пошаговых действий.

Небольшое кафе или ресторан - это достаточно прибыльный бизнес при хорошей организации и правильно составленном бизнес-плане. При необходимо учесть следующие основные особенности.

Прежде чем открыть бизнес и приступить к составлению плана, нужно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или ООО. Государственная пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Чтобы открыть ООО, придется заплатить 4000 рублей.

Далее, следует открыть необходимые для ведения деятельности расчетные счета в кредитной организации (банке). Данная процедура стоит порядка 5000 рублей с учетом того, что ряд документов для открытия счетов придется заверять нотариально.

Выбор помещения

Важнейшей составляющей бизнес-плана является выбор помещения.

Поиск подходящего маленького помещения может занять много времени. К выбору помещения стоит подойти максимально ответственно. Его расположение будет зависеть от типа заведения.

Если кафе рассчитано на обеды и бизнес-ланчи, то помещение следует искать вблизи организаций и предприятий, чтобы сотрудники названных учреждений могли посещать его в обеденный перерыв.

Если в планы входит открытие мини-ресторана для романтических пар, приходящих в вечернее время, то он должен находиться в укромном месте.

Студенческое кафе лучше открывать вблизи корпусов учебных заведений.

Открывать мини-кафе для малышей и их родителей выгодно рядом с парком аттракционов, театром или кинотеатром.

В любом случае, какого бы типа ни было мини-кафе, удобный вход, парковка и эстетичный внешний вид будут гарантом регулярной посещаемости заведения.

Помещение можно арендовать или купить, если имеются финансовые возможности. В зависимости от способа приобретения помещения стоимость осуществления бизнес-плана будет варьироваться.

В самом экономичном варианте аренда небольшого помещения обойдется в 50000 рублей в месяц.

Значительно удобнее, если помещение уже будет иметь статус заведения общественного питания, иначе получение разрешений на открытие заведения и капитальный ремонт займет много времени и потребует колоссальных затрат. Кстати, одним из основных документов является соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Среди прочих документов должны иметься в наличии договоры на коммунальные услуги, на вывоз мусора, на уничтожение ртутьсодержащих ламп, а также разрешение от пожарной службы.

Если каких-то документов не хватает, следует предусмотреть их оформление в плане.

Вернуться к оглавлению

Набор персонала

Следующим важным пунктом бизнес-плана является набор персонала.

Если нанять на работу 2 поваров, 2 официантов, 2 барменов, администратора и уборщицу, то при средней заработной плате 20000 рублей расходы на выплату заработной платы составят около 200000 рублей ежемесячно. С заработной платы уплачивается налог на доходы физических лиц и страховые взносы во внебюджетные фонды.

Включать в штат бухгалтера и юриста необязательно. Гораздо удобнее и дешевле будет обратиться в фирмы, профессионально оказывающие бухгалтерские и юридические услуги.

Стоит заранее включить в бизнес-план закупку продукции. Выбрав поставщиков, лучше заключить с ними долговременные договоры на поставку продуктов питания и, если необходимо, алкогольной продукции.

Вернуться к оглавлению

Обязательные атрибуты бизнес-плана

Если в план работы мини-кафе входит продажа алкогольной продукции, то открытие такого бизнеса предполагает получение соответствующей лицензии. В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ, представление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 40000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

При составлении плана следует учесть, что в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в новой редакции, для осуществления розничной торговли алкоголем (за исключением пива и пивных напитков) организации должны иметь контрольно-кассовую технику, а также торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв. м для городских поселений и 25 кв. м для сельских поселений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой по договору составляет один год и более.

Кассовый аппарат можно приобрести за 10000 рублей. После приобретения его нужно зарегистрировать в налоговой службе и заключить договор на обслуживание ККМ со специализированной организацией.

Если помещение приобретается в аренду, без оборудования и мебели, то их покупка будет неотъемлемой составляющей бизнес-плана.

Потребуется включить в план стоимость столов, стульев, холодильного оборудования, оборудования для кухни, плиты, барной стойки, посуды, скатертей, предметов дизайна и др.

Что касается стоимости названных товаров, то, например, минимальная стоимость электроплиты с жарочным шкафом и двумя конфорками - 25000 рублей. Стоимость холодильного шкафа - от 30000 рублей. Складной пластиковый стул можно купить за небольшую цену от 600 рублей, стул на металлическом каркасе - от 1000 рублей, стол на металлическом каркасе - от 3000 рублей. Барная стойка серии эконом будет стоить порядка 15000 рублей.

Вкладывая капитал в открытие небольшое кафе, следует помнить о сути проекта. В сущности мини-кафе – это производственное предприятие с высокой рентабельностью. Вложенные средства будут приносить владельцу доход в соответствии с рыночными законами. Продукция, попадающая в кафе по оптовым ценам, проходит обработку и получает статус товара с высокой наценкой. Проект имеет низкую вероятность упадка, если грамотно подойти к его организации. Рассмотрим подробный бизнес-план мини-кафе с расчетами.

Концепция

Сегодня мини-кафе достаточно востребованы. Уровень доходов граждан позволяет периодически посещать заведения общественного питания, а многие ежедневно приходят в небольшие кафе для завтрака или во время обеденного перерыва. Предпринимателю можно не открывать на начальном этапе масштабное заведение. Лучше остановиться на небольшом мини-кафе с количеством посетителей в 50 человек. Это позволит лучше разобраться в преимуществах и недостатках такого бизнеса и минимизировать риски.

При построении организационных мероприятий подробно рассчитываем бизнес-план мини-кафе и определяемся с концепцией. Формат подобных заведений зависит от таких факторов:

  • Сезонность.
  • Ассортимент меню, напитков.
  • Форма обслуживания (самообслуживание или подача блюд официантами).
  • Место расположения (в отдельном помещении, при гостинице или торговом центре).
  • Вид заведения (детское, арт-кафе, интернет-кафе, закусочная).

Как правило, посетители выбирают кафе в интересном стиле, отличающиеся от подобных заведений, имеющие свою «изюминку». Для заведения выбирается четкая стилистика, например морская, литературная, ковбойская, музыкальная. На основании направления подбирается название, оформление кафе, детали интерьера и форма одежды обслуживающего персонала.

Подобрать концептуальные решения поможет визуальный портрет потенциального посетителя. Определяем его род деятельности, степень дохода, стиль жизни. Этот метод позволяет более четко воссоздать образ клиента, на которого ориентировано кафе, и понять его потребности.

По прогнозам экспертов, рост популярности мини-кафе в ближайшие годы повысится на 15-20%. Этот формат дает свободу выбора любого направления, не ставит его в жесткие рамки (по примеру ресторана). Вложения в проект невысокие, мини-кафе легче перенесет неудачные акции или предложения и меньше потеряет в доходах из-за низкой себестоимости товаров.

Старт

Для государственного оформления выбираем организационную форму ООО, так как мини-кафе необходима лицензия на продажу спиртных напитков. Кафе будет предлагать алкогольную продукцию таких категорий: вино, коктейли, шампанское. Форма налогообложения – ЕНВД, так как размер налога зависит от площади занимаемой кафе территории, а она в мини-кафе небольшая – 80 кв. метров. Открывается кафе в центре небольшого города с населением 400 тыс. человек.

Организация производства будет проводиться в следующем порядке:

  • Приобретение технологического оборудования.
  • Оснащение мини-кафе мебелью.
  • Проведение косметического ремонта в стиле «Романтические будни».
  • Наем персонала.

Кафе работает с 11:00 до 23:00, тематика кафе – романтические будни. Планируется привлечение посетителей молодого возраста, семейных пар, в обеденный перерыв предлагаются легкие закуски, салаты, бизнес-ланчи с возможностью доставки еды в офис.

Для визуальной ориентации приведем пример упрощенного меню мини-кафе в таблице 1.

Таблица 1

Наименование блюд Ед. измерения Цена, руб.
Бизнес-ланч Порция 550
Салаты Порция 300
Бутерброд горячий Шт. 200
Гамбургер Шт. 150
Пицца Шт. 300
Картофель фри Порция 150
Овощная нарезка 100 г 150
Ростбиф Порция 400
Куриные крылышки 100 г 300
Карбонара 250 г 350
Колбаски охотничьи 100 г 300
Лазанья 250 г 250
Тирамису 200 г 200
Чизкейк 200 г 200
Мороженое 100 г 150
Сок 250 г 100
Шампанское 100 г 250
Вино 100 г 200
Пиво Бутылка 150
Коктейли 100 г 150
Чай Чашка 100
Кофе Чашка 150

Таблица 2. Планируемый физический объем сбыта

Наименование Март Апрель Май Июнь Июль Август
Бизнес-ланч 45000 40000 50000 60000 65500 50000
Салаты 15000 10000 18000 18000 14000 10000
Бутерброд горячий 14000 19000 11000 7000 12000 15000
Гамбургер 4000 17000 10000 7000 11000 10000
Пицца 20000 20000 26000 17000 18000 28000
Картофель фри 14000 15000 25000 25000 30000 35000
Овощная нарезка 16000 18000 20000 25000 35000 35000
Ростбиф 35000 36000 40000 45000 45000 50000
Куриные крылышки 22000 25000 25000 30000 35000 50000
Карбонара 22000 25000 30000 35000 35000 45000
Колбаски охотничьи 25000 30000 30000 35000 40000 45000
Лазанья 30000 40000 50000 55000 35000 55000
Тирамису 25000 30000 35000 40000 45000 55000
Чизкейк 22000 35000 30000 37000 45000 56000
Мороженое 18000 20000 35000 38000 40000 50000
Сок 18000 22000 35000 40000 45000 55000
Шампанское 44000 45000 40000 45000 45000 58000
Вино 40000 45000 50000 50000 50000 52000
Пиво 28000 35000 40000 45000 45000 48000
Коктейли 30000 35000 40000 45000 48000 48000
Чай 20000 20000 35000 35000 30000 35000
Кофе 15000 15000 30000 35000 35000 35000
Итого 522000 597000 668000 750000 863500 920000

В дальнейшем планируется более детальная разработка меню. К основному перечню будут добавлены тайм-акции, сезонные решения, обширная коктейльная, барная и винная карты. Повар самостоятельно составляет технологические карты, определяет процентную себестоимость блюд. В кафе показатель наценки варьируется от 100 до 500%, что очень выгодно. Например, наценка на кофе при продаже – 200%, пиццы – 500%, натуральных соков – 250%.

План сбыта

Оценочный анализ всех заведений города является актуальным и крайне необходимым мероприятием для предпринимателя. После оценки предприятий общественного питания в регионе во внимание берутся такие факты: изучаемый сектор заполнен крупными ресторанами, ориентированными на клиентов с высоким уровнем дохода; функциональные мини-кафе отсутствуют.

На основании этих исследований можно сделать вывод, что данный сегмент рынка нуждается в открытии мини-кафе. Сформированные предприятия общественного питания не удовлетворяют спрос потребителей. Мини-кафе будет предлагать закуски, бизнес-ланчи, обеды, устраивать романтические вечера для пар. Основными клиентами заведения являются:

  • Студенты.
  • Работающие граждане.
  • Случайные посетители.
  • Молодые пары.

Ценовая политика заведения ориентирована на клиентов со средним уровнем дохода. Регулярно планируется проведение акций, по заказу возможна доставка еды в офис.

Учитывая тот факт, что подобные предприятия отсутствуют в данном регионе, открытие мини-кафе станет выгодным и рентабельным проектом, свободным от конкуренции.

Маркетинг

  • Изучение потребностей посетителей посредством опроса.
  • Информирование населения о дате открытия заведения с помощью СМИ, листовок.
  • Распространение меню, информации о бизнес-ланчах и возможности доставки еды в офис.
  • Создание интернет-сайта с подробным меню, информацией о скидках, акциях, проведении специальных романтических вечеров.
  • Формирование странички в социальных сетях.

Во время открытия мини-кафе фасад здания украшается воздушными шарами, конфетти, яркими лентами. Каждому посетителю в первый день выдается приглашение на бизнес-ланч со скидкой 15%.

В начальном периоде (первый месяц) работы мини-кафе планируется проведение специальных программ. Молодые пары, заказавшие столик на вечернее время, получают в подарок фирменный тирамису от шеф-повара. В выходные дни постоянным клиентам предоставляются карты скидок, интересные предложения.

План производства

На начальном этапе формирования точки общественного питания акцент делается на проведении следующих операций:

  • Заключение арендного договора на помещение в центре города, площадью 80 кв. метров. Ранее на этом месте был небольшой ресторан, что нам на руку, так как глобальные переустановки не требуются.
  • Планирование и проведение косметического ремонта помещения.
  • Закупка мебели в основной зал.
  • Приобретение технологического кухонного оборудования.
  • Оснащение кухонной зоны.
  • Проведение подбора персонала.
  • Получение разрешения на розничную торговлю, получение лицензии на алкоголь.
  • Заключение договоров на поставку продуктов питания с оптовыми компаниями.

Для удобства все планируемые затраты приведены в таблицах.

Таблица 4. Затраты на оборудование

Вид оборудования Стоимость, руб.
Холодильная камера 50000
Оборудование и мебель для кухни (приборы, посуда, стеллажи, вытяжка, кухонная утварь) 160000
Плита электрическая 40000
Печь для пиццы 34000
Овощерезка 40000
Миксер 5000
Микроволновая печь 8000
Чайник 4000
Кофемашина 30000
Итого 371000

Таблица 5. Дополнительные издержки

Вид работ (платежей) Стоимость, руб.
Ежемесячный платеж по договору аренды 40000
Налоговые выплаты 30000
Покупка мебели в зал 36000
Косметический ремонт помещения 90000
Закупка продукции 250000
Получение лицензии, разрешений 100000
Заработная плата персоналу 120000
Прочие расходы 10000
Итого 676000

Доходность мини-кафе считается с учетом всех вложений и текущих затрат за первые 6 месяцев работы.

Начальные вложения в организацию мини-кафе: 371000 (закупка оборудования) + 98000 (реклама) + 676000 (дополнительные издержки) = 1 млн 145 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты мини-кафе – закупка продукции, заработная плата рабочим, прочие расходы. Общая сумма расходов за 6 месяцев = 1 млн. 300 тыс. рублей.

Прибыль кафе за 6 месяцев: 4 млн 320 тыс. рублей.

Чистая прибыль кафе за 6 месяцев: 4,320 – 1,145 – 1,300 = 1 млн 875 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса:

1,875 / 4,320 х 100% = 43%

Для маленького кафе в центре города такая рентабельность – признак успешности, хорошей организационной работы, грамотных вложений и слаженности коллектива.

План персонала

Для обеспечения производства и обслуживания клиентов в мини-кафе предусмотрено следующее штатное расписание:

Таблица 6. Штатные работники мини-кафе

Должность Количество, чел. ФОТ, руб. за месяц
Администратор 1 30000
Повар 1 30000
Официант 2 20000
Бармен 1 20000
Уборщик 1 20000
Итого 6 120000

Подбором персонала занимается владелец заведения. В дальнейшем обязанности по организации посменных графиков и работы штата возлагается на администратора.

Требования к персоналу:

  • Профессиональная подготовка.
  • Коммуникабельность, дружеское расположение к коллегам и клиентам.
  • Наличие опыта работы.
  • Знание нормативных документов, регламентирующих работу отрасли общественного питания и торговли.
  • Наличие медкнижки, плановое посещение медучреждения для медосмотра.

Анализ рисков

Открытие мини-кафе относится к ресторанному бизнесу, славящемуся нестабильностью и изменчивостью. Малейшие перепады в экономике, снижение уровня доходов граждан негативно повлияют на посещаемость кафе и тем самым снизят его прибыльность.

Основные пункты рисков точки общественного питания включают:

  • Регулярное повышение стоимости продуктов питания.
  • Снижение посещаемости кафе в силу экономических факторов.
  • Регулярная смена сотрудников.
  • Непредвиденные поломки оборудования, конфликты, что чревато уходом клиентов их заведения.
  • Низкое качество обслуживания.

Для предотвращения кризисных ситуаций требуется неустанное присутствие владельца, контроль за персоналом, их работой, умением общаться с клиентами. Чтобы снизить влияние ценообразования на закупку товаров, рекомендуется создать резервные запасы. Для этих целей понадобится дополнительное оборудование в виде холодильных камер, складского помещения. Для начала необходимо создать резерв самых дорогостоящих продуктов, рассчитанных на длительное хранение (консервированных и вакуумных товаров, замороженной продукции).

Помогут избежать низкой посещаемости заведения постоянные акции, привлекающие клиентов. Необходимо позаботиться об ассортименте предлагаемых блюд в меню, их вкусовых качествах и интересной подаче. После посещения вашего кафе клиент должен быть твердо уверен, что именно здесь подают самый горячий и вкусный кофе, работают вежливые официанты и создана идеальная атмосфера для посетителей. «Сарафанное радио» работает в любых слоях населения, и уже скоро ваше кафе будет переполнено клиентами.

В итоге

Бизнес-план мини-кафе наглядно показывает, что данная ниша востребована и популярна. При рентабельности проекта в 43% велик шанс дальнейшего успеха и повышения прибыли. Эти факторы станут опорными точками для владельца в продвижении его поприща в ресторанном бизнесе.

В будущем можно запланировать расширение мини-кафе, набор дополнительного персонала, увеличение ассортимента меню. В других регионах города можно организовать филиалы мини-кафе, сформировав целую сеть популярных и прибыльных заведений.

На практике показано, что спрос на заведения общепита увеличивается независимо от того, фаст-фуд ли это, или дорогой ресторан. Причин несколько: рост благосостояния населения, стремление к лучшей жизни, развитие туризма. Рынок ресторанных услуг всегда свободен и ждёт привлечения частных предпринимателей.

Любая идея имеет право на жизнь и будет успешно воплощена в виде того или иного бизнеса, если правильно вложить в нее душу и средства. И еще: если отразить свое желание работать в правильно составленном бизнес-плане.

Практика показывает, что на отечественном рынке сегмент общепита остается относительно свободным. И это притом, что кафе и ресторанчики открываются десятками и сотнями. Правда, примерно в таких же количествах они и закрываются, однако, их число остается довольно внушительным, и факт существующей жесткой конкуренции нужно учитывать при составлении бизнес-плана для своего кафе.

Принять во внимание следует и тот неоспоримый факт, что у каждого из существующих кафе находятся свои посетители, даже постоянные посетители, поклонники даже. Но о том, как завоевать сердце случайного посетителя и превратить его в постоянного — чуть ниже.

Сейчас предлагаем вам рассмотреть несколько причин прочной популярности кафе как вида предпринимательской деятельности среди новоиспеченных бизнесменов:

  • благосостояние населения возрастает , и люди стремятся к европейскому образу жизни, неотъемлемым элементом которого является посещение приятных мест общественного питания;
  • организация новых офисов, бизнес-центров и торговых площадок — прекрасный повод для открытия нового кафе, в котором их работники с удовольствием пообедают или выпьют кофе;
  • кафе — идеальное место для романтических свиданий , дружеских и деловых встреч. Люди готовы платить за возможность такого общения;
  • среди изобилия уже существующих детских кафе юные неутомимые посетители не устают искать еще что-то, поинтереснее и повкуснее.

Планирование как основа успеха

Если вы избрали для себя нелегкий путь бизнесмена, запомните одну простую истину: результат формируется уже с той минуты, когда, взяв ручку и калькулятор, вы начинаете (до мелочей!) планировать свое дело.

Время, объем и бюджет. Эти три составляющих — основа вашего успешного бизнеса. Сколько должно просуществовать ваше кафе, сколько денег вы готовы в него вложить, насколько оно будет ? Если вы уже сейчас можете дать ответ на эти вопросы, значит, ваш проект не только имеет право на реализацию, он будет приносить вам доход.

Обязательное условие качественного бизнес-плана — точный расчет и прогнозное планирование.

Анализ рынка и конкуренции

Прежде, чем приступить к реализации своей бизнес-идеи, изучите всех конкурентов, занимающихся подобным делом. Проанализируйте их плюсы и минусы в работе, усовершенствуйте их лучшие идеи и наработки, привнесите что-то свое — и используйте в своем заведении. Усовершенствованная идея плагиатом не считается.

Недочеты конкурирующих кафе тоже детально изучите, чтобы избежать их в своей работе.

Выбор типа заведения

Какое кафе вы планируете открыть? Выберите самый приемлемый для себя тип заведения, и, уже исходя из этого, планируйте бюджет, место нахождения, целевую аудиторию.

Изо всех типов кафе самые актуальные:

  • элитное;
  • детское;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее;
  • интернет-кафе.

Какое бы из этих типов заведений вы ни планировали открыть, вам необходимо четко знать различия между кафе и рестораном, кафе и баром, кафе и столовой, чтобы элементы функционирования других заведений общественного питания не накладывались на ваше кафе.

Фирменная маркировка приборов и обязательное наличие двух фирменных блюд, вычурность дизайна — это ресторанный стиль, за которым не следует гоняться владельцу кафе. Хотя уникальность интерьера и какая-нибудь «изюминка» в меню вполне приветствуются.

Выбор месторасположения кафе

Планируя открыть заведение для широкой аудитории, позаботьтесь о таком его нахождении, которое будет удобным для посетителя и доходным для вас. Место должно быть:

1. Людным. Многие делают ставку на центральные улицы города, но упускают из виду бизнес-зоны и офисные здания.

2. С наличием транспортных подъездов и парковки.

3. Располагающим к отдыху. Поближе к парковым зонам , подальше от оживленных шоссе.

Помещение, название, интерьер ресторана

Помещение для кафе можно арендовать, купить или построить, в зависимости от средств и желания владельца. Главное, чтобы площадь помещения и количество посадочных мест, на которое вы рассчитываете, соответствовали требованиям законодательства — оптимальный вариант 280 м² площади на 50 мест.

Работая над концепцией заведения, проследите, чтобы название кафе и его интерьер «перекликались» друг с другом. Если кафе тематическое, то тема должна прослеживаться во всем: от картин на стенах до униформы официантов. От этого во многом зависит, насколько случайному прохожему, невзначай заглянувшему в ваше кафе, захочется приходить сюда снова и снова.

Выделите на оформление из общего бюджета достаточное количество средств: если уж гостя, согласно пословице, встречают по одежке, то он тоже придирчив, и в неуютном, некрасивом, неаккуратном зале надолго не задержится.

Оборудование для кафе и ресторанов

Для места общепита вам понадобится стандартный набор оборудования:

  • плиты;
  • гриль;
  • холодильники (имейте в виду, что различные виды продуктов необходимо хранить отдельно, в разных холодильниках);
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • производственные столы;
  • посуда;
  • столики и стулья для посетителей.

Персонал для кафе

Молодому, едва открывшемуся заведению не стоит с первых дней рисковать репутацией, даже если она еще не сложилась, и нанимать в работники неквалифицированных людей с надеждой на то, что они обучатся всем тонкостям профессии непосредственно на рабочем месте.

Сотрудники должны быть:

  • профессиональными;
  • культурными в обращении с посетителями;
  • аккуратными и здоровыми (это же общепит!);
  • взаимозаменяемыми.

Если вы планируете работу вашего кафе в две смены, то персонал должен состоять из 2−4 поваров, 2 администраторов, 2 барменов, 6−8 официантов и 2−4 подсобных рабочих, зарплату которых и обязательные отчисления вы должны учесть при составлении бизнес-плана.

Составляем меню кафе или ресторана

Чем шире ассортимент блюд и чем они разнообразнее, тем лучше для имиджа кафе и тем, соответственно, шире круг его посетителей. У гостя должен быть выбор и гарантия того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм. Поставщиков выбирайте исключительно из проверенных или по рекомендации, отказывайтесь от случайных закупок, даже если очень привлекает цена.

Детально прорабатывайте меню. Старайтесь избегать банальных блюд или хотя бы меняйте их названия. Оригинальное название привлекает посетителя — блюдо со звучным или необычным «именем» обязательно хочется попробовать.

40 блюд в меню, включая десерты и закуски — для кафе вполне достаточное количество, плюс не менее 50 позиций напитков, включая алкоголь и традиционные чай и кофе.

Реклама и пиар кафе

Расходы на эти составляющие нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в бизнес-план отдельным пунктом. Конечно же, вы имеете право выбора и право сэкономить и провести рекламную компанию одноразово. Но больший эффект дает постоянная реклама заведения, когда оно уже работает, и когда его название уже о чем-то говорит потенциальным посетителям.

Каким должен быть бизнес-план по организации кафе

Популярность кафе напрямую зависит от правильной проработки бизнес идеи. Нужно выбрать ориентацию вашего заведения: будет ли это детское кафе или же место быстрого питания или кафе-мороженое, откроете вы бар, либо это будет кондитерская — решать вам. Но нужно учесть так же то, что кафе должно обладать удачным расположением в зависимости от плотности населения и материального состояния граждан. Необходимо максимально подробно рассмотреть это в бизнес-плане.

При составлении вашего бизнес-плана вы можете воспользоваться помощью квалифицированных специалистов или же составить его самостоятельно, исходя из исследований работы аналогичных кафе. При выборе первого, вы получите весьма эффективный бизнес-план, но так же немало заплатите специалисту. А во втором случае, обойдясь самыми мизерными затратами, есть вероятность столкнуться с определенными трудностями; к тому же вы можете так и не добиться эффективности своего бизнес-плана. В любом случае, вы должны осознавать, что и к чему в вашем бизнес-плане.

Бизнес-план кафе с расчетами

Проводя маркетинговый анализ, в первую очередь, обращайте внимание на основные тенденции, которые на данный момент присутствуют на рынке, соотношение спроса и предложения, сформируйте круг основных конкурентов.

При анализе конкурирующих заведений детально изучите их ассортимент, месторасположение и ценовую политику.

В производственной части бизнес-плана самым подробным образом опишите ваш проект: сколько обеденных залов вы запланировали в кафе, на сколько мест рассчитан каждый, сколько места отведено под обеденную зону, а сколько под кухонную. Чем ярче и подробнее образ будущего кафе будет описан в бизнес-плане, тем понятнее он будет для инвестора.

Основные фонды (оборудование и мебель), меню, количество персонала тоже внесите в этот раздел.

При бюджетировании проекта предполагаемые расходы разумнее всего сгруппировать по видам:

  • арендная плата;
  • зарплата для персонала;
  • платежи по ;
  • закупка товаров;
  • коммунальные платежи и т. д.

Для инвесторов очень важен раздел «Прибыльность проекта». Основное внимание они уделяют прогнозу срока окупаемости, поэтому просчитайте его как можно точнее (обычно этот срок составляет чуть больше года). Рентабельность кафе в последующий период, оптимистичный и пессимистичный сценарии развития вашего бизнеса тоже должны присутствовать в бизнес-плане обязательными пунктами.

Обязательно укажите среднюю стоимость одного заказа.

Рентабельность кафе или ресторана

Выгодность каждого типа заведений общественного питания зависит от факторов, несущественно между собой различающихся.

Детское кафе сработает рентабельно при штате из 15−20 сотрудников, качественно обслуживающих посетителей (это главный критерий). Наличие штатного кондитера и детской площадки для игр могут увеличить рентабельность заведения еще на 30%.

На рентабельность кафе быстрого питания влияют месторасположение, график работы, квалификация персонала. Важную роль могут сыграть интерьер и удобство мебели.

Не так давно заняли свое место в нише сегмента интернет-кафе, а их рентабельности могут позавидовать даже старожилы на рынке — по оценкам аналитиков она составляет около 100%. Такие типы кафе становятся все популярнее, однако столь высокую рентабельность возможно удержать лишь в большом городе, но никак не в провинциальном поселке.

Для того, чтобы вам было легче работать над бизнес-планом своего кафе, приводим пример уже готового — «созревшего» и состоявшегося плана.

Такой бизнес-план под силу составить даже непрофессионалу. Заведение, под которое составлен проект, довольно незатейливое, но в определенных кругах сможет завоевать популярность.

Бизнес-план открытия «Маленького кафе»


Цель:
открытее небольшого компактного кафе в спальном районе города N.

Резюме: инвестиции — 40 000 у.е. в месяц

Прогнозируемый возврат инвестиций — от 12 до 15 месяцев;

Прогнозируемая чистая прибыль (ежемесячно) — от 3 000 до 4 500 у.е.

Описание проекта: название «Маленькое кафе» с одним залом на 40 посадочных мест и одним кухонным залом.

Располагаться заведение будет в арендованном помещении на первом этаже жилого дома в бывшей квартире, переоборудованной под заведение общепита.

В кафе предполагается подавать закуски и напитки из полуфабрикатов, что позволит значительно уменьшить расходы на закупку продуктов, и, как следствие, — сумму стартового капитала, а также сэкономить на кухонном оборудовании и количестве персонала, а именно: поварах.

«Маленькое кафе» будет позиционироваться как заведение нижней ценовой категории. Средняя цена чека в кафе будет составлять 5,5 у.е. .

Предметный анализ: вопрос организации общественного питания в спальных районах городов остается достаточно актуальным. Мест, где можно организовать встречу с друзьями, перекусить в обеденный перерыв, посидеть в компании и выпить, не так уж и много. Основной доход кафе рассчитывает получать от продажи алкогольных напитков.

Для того, чтобы разнообразить меню и иметь возможность предлагать гостям не только блюда из полуфабрикатов, есть перспектива привлечь к работе заведения пенсионерок и домохозяек, живущих по соседству: они могут обеспечивать кафе пищей домашнего приготовления по демократичным ценам.

Анализ и характеристика целевой аудитории: потенциальными посетителями «Маленького кафе» вполне могут стать представители неработающей молодежи, сотрудники фирм «X» и «Z», расположенных неподалеку, а также домохозяйки, живущие в этом районе.

Анализ рынка. Конкуренция: для «Маленького кафе» подобные заведения средней или высшей ценовой категории конкуренции не составляют, но старые кафе с дешевыми ценами могут представлять угрозу. Изучив график их работы, меню и ценовую политику, можно сделать вывод, что выиграть реально, если продлить время работы заведения, снизить цены на те же подаваемые блюда на 5% и ввести в меню блюда домашней кухни.

Перспективы: через некоторое время можно дооснастить кухню новым оборудованием, ввести в меню блюда национальных кухонь и, таким образом, перепрофилировать кафе.

Плюсы нововведений: останутся постоянные клиенты и придут новые, средняя цена чека возрастет вдвое.

Минусы: затраты увеличатся в два раза.

Риски: персонал будет набран из жителей района, нет гарантии высокой квалификации. А репутация подобных маленьких заведений начинается из качества обслуживания.

Оборудование: холодильники (2), барная стойка, микроволновая печь, производственный стол, столы для посетителей (10), стулья для посетителей (40).

Персонал : администратор, бармен, официант, бухгалтер (приходящий).

ТЭО и особенности реализации (используются усредненные цифры):

  • арендная плата — 2 000 у.е. в месяц;
  • косметический ремонт помещения — 2 000 у.е. в месяц;
  • оборудование — 7 000 у.е.;
  • мебель — 5 000 у.е.;
  • коммунальные платежи — 1 000 у.е. в месяц;
  • закупка продуктов и алкоголя — 3 000 у.е. в месяц;
  • рекламные кампании — 1000 у.е.;
  • фонд заработной платы — 3 000 у.е. в месяц (включая отчисления).

График работы. Выручка: время работы «Маленького кафе» — с 10.00 до 22.00.планируемый доход возможно получить при 50-процентной загрузке 7 столиков.

Выводы: подобный бизнес-план рассматривается как руководство к созданию семейного бизнеса.

Приведенный порядок подходит для кафе быстрого питания, мини-кафе, летнего или придорожного кафе. Расчеты также можно применить к организации кафе-мороженого или кондитерской.

Скачать образец бизнес-плана кафе можно совершенно бесплатно — пользуйтесь.

Таким образом, при правильном подходе, открыть кафе — не очень сложная задача, реализация которой будет сопровождаться вложениями средств и поиском инвесторов.

Полезные статьи