Пряничный бизнес на дому. Личный опыт: как я заработала перед Новым годом. Разрешение и код оквэд для бизнеса по продаже пряников


  • Пакет Microsoft Office
  • Сервисы Google
  • Livemaster.ru
Однажды москвичка Ольга Кужненкова решила испечь имбирные пряники, а испекла в итоге маленький, но красивый бизнес. Для этого пришлось уйти с офисной работы, и теперь Ольга сама распоряжается своим временем. О том, как совместить работу и страсть к кулинарии, зачем поморские козули украшают логотипами, есть ли сезонность в кулинарном хэнд-мэйд-бизнесе и почему расписные пряники - это чаще всего дело мастеров-одиночек, Ольга Кужненкова рассказала нашему порталу.

Ольга Кужненкова , 31 год, основатель, владелец и директор онлайн-магазина расписных сувенирных пряников «ГлазурьМания» . Родилась в Москве. Окончила МГУТ «МАМИ» (кафедра «Автомобили и тракторы», специальность «Сервис и техническая эксплуатация автотранспортных систем»). До запуска собственного бизнеса работал старшим менеджером отдела кадров управляющей компании «ГК Независимость». Замужем, растит сына.

Как началась «ГлазурьМания»

Ольга Кужненкова считает свое образование «не свойственным девушке» - наверное, на выбор университета машиностроения повлияли частые визиты в автосервис отца: « Он до сих пор может перебирать двигатель какому-нибудь гонщику до трех часов ночи, потому что это страсть как интересно. Вообще-то папа в автосервисе управляющий, но не работать руками он не может - это у нас семейное».

В случае Ольги «работе руками» предшествовал типичный поиск себя: учеба в вузе, самостоятельное изучение трудового законодательства, повышение квалификации, семь лет в отделе кадров, должность старшего менеджера, декретный отпуск.

«Вдруг у меня появилось свободное время, много времени. – вспоминает Ольга. - Я вспомнила о своих творческих интересах, на которые как-то махнула рукой – все было недосуг. Выставки, рисование, вышивка, шитье, море рецептов... В какой-то момент я поняла, что в офис, наверное, уже не вернусь».

Бизнеса на тот момент не было даже в голове. Были пряники. Первыми, кто задумался, что из пряников можно делать деньги, были друзья молодой мамы. «Слушай, - говорили они раз за разом, - как это можно есть? Это надо продавать как сувениры!».


Друзья, конечно, кокетничали – в том смысле, что с удовольствием ели Ольгины пряники. Однако мысль в голове хозяйки они посеяли интересную. На счастье в тот же момент племяннику Ольги срочно понадобились подарки для учителей на 8 марта. Сроки поджимали, идей не было, и тогда мама школьника схватилась за идею подарить педагогам наборы красивых пряников. Название будущего магазинчика Кужненковой – «ГлазурьМания» - тоже придумала она. А еще сделала красивые ярлыки.

Так, благодаря друзьям, невестке, племяннику, Кларе Цеткин и Розе Люксембург Ольга почувствовала себя в необычной роли – роли предпринимателя: «Я не планировала заработать условный миллион. И не планирую до сих пор. Просто больше всего на свете я люблю делать две вещи – готовить вкусную еду и рисовать. Расписные пряники удачно сочетали в себе и то, и другое. Движение от хобби к бизнесу началось с того, что, образно говоря, мне стало тесно на моей кухне – захотелось выйти за ее пределы».

«Что касается кулинарии, могу честно признаться - бываю одержима. Например, однажды решив приготовить имбирное печенье, я столкнулась с проблемой выбора: предлагались десятки рецептов. Выбирала долго, мучительно, наконец, оставила четыре. В итоге: четыре разных теста, пять часов у плиты - и гора печенья на радость друзей и близких»

Козули: свои, родные


Специализироваться Ольга решила на расписных архангельских козулях. За счет состава это поморское лакомство может храниться целый год без потери качества. Б лагодаря букету специй козули имеют выраженный вкус, да и вообще – «свои, родные». Себестоимость их невелика, но роспись требует времени, старательности и навыка.

По словам Ольги, рынок расписных пряников в Москве достаточно насыщен, чтобы покупатель не остался без товара, но и для новых мастеров место на нем есть. Главное, как и в любой ручной работе – найти свой стиль.

«Я знаю других мастеров - мне сообщество пряничных фей видится весьма дружелюбным, хотя всякое бывает». У одной из таких фей Ольга училась мастерству росписи – еще до памятной первой продажи. Из всех опробованных рецептов имбирного печенья Ольге больше всего понравился рецепт мастерицы Виктории Бредис – та вдобавок выложила в интернет описание технологии росписи. Ольга загорелась: «Хочу научиться так же!». К общей радости оказалось, что Виктория проводит очные мастер-классы, так что желание молодой мамы скоро осуществилось.


Откуда берутся пряники

Себестоимость пряника начинается от 30 рублей. Она зависит от размера изделия (пряник может быть и 8, и 30 см в длину, ограничивает только размер духовки), от количества глазури. За несколько дней до выпечки мастер делает тесто – на это уходит один час. За раз выпекается от 50 пряников - еще два часа. Роспись зависит от сложности рисунка, обычно делается в два этапа и занимает от 10 до 40 минут на пряник. Стоимость одного пряника - от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера и сложности рисунка.


«Ингредиенты я использую натуральные, - рассказывает Ольга. - Для самих пряников это мука, сахар, масло, мед и специи. Никаких усилителей, заменителей и стабилизаторов. Глазурь - профессиональная кондитерская. Красители - профессиональные, синтезированные, очень качественные, привезены из США. Это для меня принципиально - я сама много времени уделяю поиску качественных продуктов для своей семьи».

Если бы Ольга работала 8 часов в день, могла бы делать «за смену» 50 пряников. Но такой загруженности в реальности не бывает. Маленький сын 24 часа в сутки находится рядом, поэтому рабочее время у мастерицы не нормировано.

«Процент брака при выпечке я не считала, но, думаю, не больше пяти. У меня большая семья: муж, сын, родители, брат с семьей, бабушки и прабабушки, тети, дяди - в общей сложности 15 человек. Мы все часто встречаемся и общаемся на семейных обедах-ужинах, так что проблемы «утилизации брака» нет»

Рабочий инструментарий Ольги довольно обширен. Так, кондитеру Кужненковой нужны: духовка, плита, кастрюли, лопатки, скалка, антипригарный коврик, миллион и одна формочка (выемка) для печенья, подносы для сушки. Художнику Кужненковой требуются кондитерские мешочки, насадки для них, корнетики (делает сама из спец. пленки), зубочистки. Предприниматель (он же упаковщик) Кужненкова пользуется коробками, пакетиками, ленточками, компьютером, принтером, фотоаппаратом и телефоном.

Праздники и будни: как выстроить продвижение

«Я могу сделать пряник к любому событию, будь то Новый год, 23 февраля, свадьба, крестины, профессиональные праздники, но в итоге - это все тот же пряник. – объясняет предпринимательница. - Сложность определяет рисунок. Чем он проще, и чем больше требуется одинаковых пряников, тем выгоднее партия. Групповой заказ – это, как правило, корпоративные подарки на государственные и профессиональные праздники. Еще я вижу – заказывают пряники с логотипами компании. У меня, правда, таких пока не было».

Идеи для росписи Ольга черпает отовсюду. Есть классика, которую делают многие мастера, есть – авторские эскизы по разным мотивам. Это может быть картина (в фаворе арт-деко и ар-нуво), вязка на свитере, вензеля на ограде, живые цветы. Так, одна из пасхальных серий была навеяна славянскими писанками, в планах есть индийские сюжеты. Этно – модная тема, с такой продукцией можно выйти на профильные выставки-ярмарки.

Своего сайта у Ольги нет, поскольку это не самый эффективный инструмент продаж в сфере сувенирной кулинарии. «ГлазурьМания» пользуется раскрученной среди рукодельников площадкой – « Ярмаркой мастеров ». Другой действующий рекламный канал – профильные группы в соцсетях. В новом сезоне Ольга планирует протестировать рекламу в Avito и Facebook. Наполнением страниц, продвижением, производством и продажами предпринимательница занимается сама. Собственно, во всей команде магазина она – единственный сотрудник.


«Ингредиенты для пряников я закупаю в гипермаркетах и специализированных магазинах для кондитеров. Упаковку - там же. Выпекаю пряники, делаю роспись и упаковываю я сама. Конечно, я слежу за ценами на исходное сырье, на готовую продукцию у других мастеров. Провожу расчеты, чтобы не быть в убытке, но профессиональной аналитики у меня нет».

Всплески заказов на расписные пряники четко связаны с праздниками: спрос растет в преддверии Нового года, Рождества, Пасхи. Летом магазин кормят свадьбы. В росписи есть своя мода, тренды (например, когда вышел мультфильм «Холодное сердце», пряников с его героями было не счесть; или цвет тиффани – тоже тренд), но в целом сфера эта довольно стабильна.

Кто подумает о вегетарианцах?

Уникальность, индивидуальность, штучная работа – в этом и кроется специфика «пряничного» бизнеса. Особенно, когда продается не готовый продукт, сделанный по задумке автора, а выполняется заказ по эскизам и пожеланиям клиента. Сложно поставить дело на поток: другие руки сделают все по-другому.

«Мой клиент – это человек, который любит, когда вкусно и красиво. Ценит не только качество, но и индивидуальный подход»

Последние три заказа были: пряники на крестины от крестной, и два сладких стола на детский день рождения.

Одно из рыночных преимуществ Ольги заключается в том, что она предлагает не только традиционные пряники, но и вегетарианские – без использования яиц в тесте и глазури. Официально это все - сувениры: пищевую продукцию надо сертифицировать, а для этого – открывать полноценное предприятие со своей производственной линией.

«Моя голубая мечта - открыть кондитерскую, в которой могли бы вкусно поесть и люди без ограничений в питании, и вегетарианцы, и аллергики, – признается предпринимательница. - Мне проблемы с поиском вкусной еды для таких людей знакомы не понаслышке. У мужа и сына – пищевая аллергия. В моем рационе нет мяса и птицы».

Мысль расширить бизнес, скооперироваться, выйти на больший объем Ольга считает преждевременной. Дело даже не в клиентской базе - этот вопрос решаем. Мастерица не уверена, что «конвейер» будет приносить ей такое же удовольствие, как работа в одиночку.

«Меня очень вдохновляют примеры семейных бизнесов с многолетними историями. Вспоминается один итальянец, семья которого делает оливковое масло уже более ста лет. Он рассказывал, как его прадед выжимал масло вот именно этим аппаратом, который потомки сохранили, специально не стали менять на новый. Рассказывал с такой любовью, с таким трепетом. Это то, что называется дух, преемственность»

«Хорошая прибыль – это, конечно, объемы, - рассуждает Ольга. - Производственное помещение и сертификация позволят использовать новые способы сбыта - магазины, кафе. Необходимо поработать над увеличением числа корпоративных клиентов. Вложиться в рекламу, набрать работников. Масштабы кондитерских фабрик меня не интересуют – на самом деле, такая продукция на рынке есть, я ее видела, но, честно говоря, по сравнению с тем, что делают частные мастера - это небо и земля. Да, фабричные пряники тоже расписывают руками, но в них этой работы не чувствуется. Поэтому думаю, расширяться можно, но у этого расширения есть видимые границы».

Правила для себя – советы для других

За год существования «ГлазурьМании» Ольга Кужненкова сделала несколько бизнес-выводов, которые сформулировала для себя как правила. Пожалуй, они будут полезны всем начинающим предпринимателям:

    Не бояться начинать новое - все когда-то это делали.

    Не бросать любимое дело, столкнувшись с неприятным опытом - это пройдет.

    Быть точно уверенным, что твоя работа кому-то нужна и полезна.

    Выделять время на отдых, и не жертвовать им в пользу работы.

    Не делать бизнес на том, что лично тебе не приносит радость.

    Правильно планировать время.



В этом материале:

Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.

Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи

Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.

Немаловажным фактором является то, что пряничное тесто не требует муки с определенными показателями, например регламентированным содержанием клейковины, поэтому в процессе производства часть муки высшего сорта заменяют более доступным по цене аналогом 1 и даже 2 сорта, что снизит себестоимость продукции. Столь же нетребователен к условиям и технологический процесс приготовления. К примеру, расстойка теста может проходить практически при любой температуре и влажности воздуха. Так как пряники способны храниться довольно долго, значительно снижаются требования к оперативности реализации готовых изделий и условиям хранения их запасов.

Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.

Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.

Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.

Технология приготовления пряников

Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.

Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.

Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.

Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?

Нужна ли регистрация?

Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.

Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.

Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.

Помещение

Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.

Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).

Какое оборудование необходимо

Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:

  • весы;
  • холодильное оборудование;
  • противни и другая посуда;
  • разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
  • спецформа для персонала.

При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.

Закупка продуктов

Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.

Персонал

Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.

Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.

Как найти клиентов и продвигать свой товар?

Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:

  • на ярмарках;
  • с лотков на городских мероприятиях;
  • в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.

Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.

Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?

При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.

Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.

Заказать бизнес план

Инвестиции: От 320 000 руб. до 2 500 000 руб.

Федеральная сеть магазинов и баров «Пенная Гильдия» берет свое начало с первого собственного магазина, выстроенного в 2014 году в г. Москва. 1 октября 2017 года была зарегистрирована торговая марка и запущена франшиза – мы стали делиться опытом ведения пивного бизнеса и выстраивать магазины «под ключ» для всех желающих по всей России. За не столь долгий…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 600 000 ₽

УРАЛ-СТРОЙ работает на рынке строительных услуг с 2008 года. Компания занимается частным домостроением. Урал-Строй придерживается стратегии «Качество и открытость клиенту», благодаря чему лидирует на рынке строительства коттеджей. Мы строим современные, комфортные дома под ключ. Наша Цель: Стать застройщиком - №1 в Российской Федерации в сегменте малоэтажного строительства. Присоединяйтесь к нам, и вместе мы сможем развить…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 3 800 000 - 5 000 000 ₽

G.Bar – самая крупная сеть бьюти баров в мире, которая обслуживает больше 60 тыс. клиентов и предоставляет более 140 тыс. услуг ежегодно. Сеть G.Bar включает в себя 6 собственных бьюти-баров (Киев, Москва) и 21 франчайзинговый и в мире, включая Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Киргизстан, Словакию, Кипр, США. Компания была основана в 2015 году и предоставляет…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 ₽

AWS - предоставляет склады индивидуального хранения для частных и корпоративных клиентов. Складские терминалы расположены во всех районах Москвы и области. AWS - это инвестиционное предложение с элементами франшизы. Описание франшизы AWS - предоставляет склады индивидуального хранения для частных клиентов и бизнеса. Концепция: Минимальный риск, прибыльный бизнес при экономии ресурсов и времени на формирование стандартов услуг,…

Инвестиции: Инвестиции 1 490 000 - 3 490 000 ₽

Сеть Автосервисов БестВей - сеть станций по кузовному и слесарному ремонту, которая была основана в ноябре 2014 года. Факты: За 4 года мы открыли 14 станций в 8 регионах России - в Н.Новгороде, Казани, Ростове-На-Дону, Краснодаре, Иваново, Ярославле, Владимире, Дзержинске. В 2017 году денежный оборот группы составил 211 млн. рублей. В 2018 году…

Инвестиции: Инвестиции 1 350 000 - 6 500 000 ₽

ВодаТепло® – продажи, проектирование, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоочистки, водоотведения, дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, электрической безопасности, видеонаблюдения, систем «умный дом». А также сантехника, оборудование для бань и саун, камины, банные аксессуары, оборудование для купелей и бассейнов, химия для бассейнов и многое другое. ВодаТепло® - инженерные системы. Самый узнаваемый бренд в нашей сфере!!!…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Компания «ЯГЭ» основана в 2017 году. Учредитель – Калинкович Дмитрий Александрович, имеющий 10-летний опыт в создании и развитии бизнеса по франчайзингу, основатель первой в России онлайн-автошколы. Направление деятельности – автоматизация подготовки к ЕГЭ/ОГЭ. Основной целью компании является повышение общего уровня сдачи экзаменов и результата в баллах с помощью доступного онлайн-сервиса. В планах развития – с…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 1 800 000 ₽

Бренд Krown® основан в 1986 г. в Канаде. На данный момент в мире успешно действует более 1000 станций комплексной защиты от коррозии. Уникальный продукт T40, который специально разработан инженерами компании, позволяет комплексно защитить автотранспорт пагубных воздействий окружающей среды. Состав ингибитора защищен патентом, производство организовано только на фирменном заводе Krown® в Канаде. Ежегодно более 1.000.000 транспортных…

Пряники стали не просто съедобными янтарными саркофагами русских корней, они так же стали противоположностью, антонимом чрезвычайно распространенных садомазохистских утех педагогической системы царской Руси и современной России. Кнут и пряник, проступок и хвала, боль и приятная сладость во рту. Наверное, готовить пряники — это готовить русское счастье, сострадание и надежду на завтрашний день. Чтобы узнать наверняка, мы поговорили с изготовителем «пряников с мечтой Прянск» — Никитой Путьмаковым.

Почему в названии вы говорите, что ваши пряники — с мечтой?

Однажды, несколько лет назад, мы с женой и тогда ещё двумя дочками отправились на полтора месяца путешествовать по разным индийским городам. И когда приехали обратно в наш февральский Новосибирск, то вдруг поняли, что у нас появилось несколько новых «пониманий».

Мы поняли, что совершенно точно не хотим жить в мегаполисе.

Причем это был не какой-то логический вывод, под которым была какая-то там продуманная сектантская теория. Это было просто ничем не мотивированное ощущение, что мегаполис (причем, неважно – российский Новосибирск или индийский Мумбай) – среда для нормальной человеческой жизни с детьми совершенно непригодная.

Мы поняли, что хотим, чтобы круг нашего общения включал не только наших соотечественников, но и людей из других стран.

Для нас было откровением обнаружить, что с некоторыми людьми, живущими по другую сторону границы, у тебя может быть больше общего, чем с некоторыми по эту сторону.

Мы поняли, что нам очень не хватает нормальной простой приготовленной на огне пищи и свежих продуктов.

И вообще, что мы хотим лучше знать свою кухню, историю и культуру. Ведь, согласитесь, это ненормальная ситуация, что мы живем в России, стране, претендующей на одну из ключевых ролей в мире, но при этом не представляем что такое еда из русской печи. Как мне сказал мой друг: «Русская кухня? А она вообще есть?». Надо что-то с этим делать!

Мы стали думать, как бы нам все это объединить и решили, что гостевой дом или, по-интернациональному, гестхаус был бы идеальным решением всех этих задач. А воплощать эту мечту о гестхаусе решили начать с ржаных пряников — одного продукта, которым нам уже сейчас было бы не стыдно встретить гостей из других уголков планеты. Вот почему.

Почему вы решили печь именно пряники, а не другой продукт, чтобы построить гестхаус?

Пока гестхаус не построен, нужен был такой продукт, которым можно было бы угощать не дома. Пряники хорошо подошли. Но была еще одна история, которая заставила нас обратить внимание на пряники. Однажды у нас останавливались двое путешественников из Германии. В подарок нам они привезли известные на весь мир нюрнбергские пряники, самый популярный их вид — «Элизен-лебкухен», которые делаются из миндальной муки и цукатов.

Это было непередаваемо вкусно!

И я подумал, неужели в русской кухне нет нормальных пряников, а есть только вот это нечто, которое продается в супермаркетах и которое лично мне никогда не нравилось?

Мы подняли сохранившиеся рецепты, попробовали приготовить. И оказалось, что и в нашей кухне тоже есть вкусные пряники.

Все же для вас пряники — это средство или хобби, где можно реализовать не только кулинарный, но и творческий потенциал?

Наверное, все сразу. Так как пока я совмещаю весь этот «пряничный проект» со своей основной работой дизайнера интерьеров, то с этой точки зрения это можно назвать хобби. С другой стороны, так мы хотим из этого маленького зернышка вырастить новый большой проект с гестхаусом, то это средство. Вообще, глядя на людей, которые производят впечатление успешных и гармоничных, я пришел к выводу, что у большинства из них нет разделения между работой, хобби, бизнесом и отдыхом – они постепенно делают свою жизнь все более и более целостной, объединяя все свои таланты, интересы и потребности в единый процесс своей самореализации. Мы стремимся к этому же.

В чем особенность изготовления «Прянска»?

Особенность в том, что, во-первых, пряники делаются исключительно из ржаной муки, какими и должны быть пряники в настоящей русской кухне.

Во-вторых, в них добавляется много таежного мёда, который мы берем у нашего друга с пасеки в тайге на севере Томской области, в-третьих, в пряники я добавляю свою авторскую композицию из 10 свежемолотых пряностей.

И кто придумывает лозунги при оформлении продукта?

Речь, видимо, о наклейках, которые мы клеим на коробочки пряников к праздникам. Все началось с 14 февраля, когда мы поняли, что нам скучно делать пряники в русле обычных «мимимишных» «валентинских» подарков. Мы решили предложить альтернативный взгляд на вопрос.
И сделали пряники для тех, кому в данный момент некому дарить валентинки, а также для тех, кто «вынужден праздновать», но тайно ненавидит этот праздник. Я немного погуглил в поисках разных изречений, которые соответствовали бы моему представлению о том, чего не хватает в обычном ассортименте «валентинских» подарков. Так появились пряники с наклейками «давай ненавидеть всех вместе!», «люблю тебя за то, что тебе пофиг на 14 февраля», «не знаю, кому подарить валентинку – себе или мне» и подобные. Людям понравилось. Потом сделали подобные альтернативные серии к 23 февраля и 8 марта. В общем, как-то так лозунги и появляются – сначала идея, затем «окей, гугл» — и вперед.

Что могут рассказать ваши пряники иностранцам, которые впервые столкнулись с русской культурой?

Если бы пряники могли разговаривать, то, наверное, рассказали бы свою богатую историю, о том, как около тысячи лет назад на Руси стали делать первые ритуальные лепешки из меда и ржаной муки. Как, примерно с 13 века купцы стали привозить из Индии и Средней Азии пряности, которые тоже начали добавлять в эти лепешки, которые и стали называть пряниками. О том, что к началу XX века в Российской Империи производили множество разных пряников, которые пользовались большой популярностью у нас, а также экспортировались в Европу.

О том, что купцы хранили рецепты пряников в секрете и не записывали их, поэтому после революции большинство рецептов канули в небытие.

Когда вы построите гестхаус вы будете продолжать готовить пряники?

Почему бы и нет. Мы вообще любим готовить. В городе почти невозможно готовить на живом огне, разве что на газе, если он есть. Летом на даче мы обычно готовим в казане. В гестхаусе было бы круто построить русскую печь на дровах. Как нам это пока видится: половину меню оставляли бы блюда настоящей непопсовой русской кухни, а вторую половину – разные другие блюда по рецептам привезенным из путешествий.

Напоследок дайте рецепт пряника, который сможет сделать каждый у себя дома.

Сначала сделайте карамельный сироп: на сильном огне растопите 120 грамм сахара, залейте туда 50 грамм кипятка и поварите немного, чтобы карамель растворилась в сиропе.

Отдельно растопите 300 грамм меда и положите туда 5 грамм смеси пряностей, чтобы пряности отдали в горячий мед свой аромат. Варианты смесей пряностей могут быть разными. Самые базовые пряничные пряности — корица, имбирь, гвоздика.

Налейте горячий мед с пряностями в карамельный сироп. Заварите этой смесью 250 грамм ржаной муки. Добавьте 90 грамм масла, размешайте и оставьте минут на 30 остывать до комнатной температуры.

Затем положите туда 1 яйцо и 2 желтка (белки оставьте — пригодятся), щепоточку соды и еще 200 грамм муки. Хорошенько промесите получившееся тесто. Желательно, чтобы пряничное тесто постояло хотя бы пару часов – будет более эластичным.

Формуем пряники и выпекаем – 10-15 минут на 180 градусах в зависимости от размера. Делаем глазурь из 1 белка и 140 грамм сахарной пудры и смазываем ей еще не до конца остывшие пряники. Ждем когда все остынет.

А лучше – ждем следующего дня и… пробуем настоящую русскую кухню!

Увлечение зарубежной кулинарией уже давно привело к тому, что наш праздничный стол украшают замысловатые торты, изысканные пирожные и печенья, фруктовые желе и суфле. Пряники увидишь не часто, да и зачастую проигрывают они по вкусу и «стилю» утонченной заграничной выпечке. Но в Новогодние праздники в моей семье традиционно наступает звездный час пряника.

Как и моя мама когда-то, теперь я пеку пряники и пряничные домики для своих детей, родных и гостей. Каждый получит свой персональный новогодний пряник сладко приманивающий здоровье, достаток и удачу наступающего года.
Производство праздничных пряников на дому
Начальные вложения: 15 т.р.
Ежемесячная прибыль: 30 т.р.
Срок окупаемости: 1 мес.

Пряники в русской праздничной традиции

Пряник – изделие из теста, обильно сдобренного всевозможными пряностями (имбирем, лимонной цедрой, корицей, гвоздикой, кардамоном, мятой, мускатным орехом и т.д.), предшественником пряника до ХII века на Руси считается медовый хлеб. С открытием торговли пряностями скорее всего и появилось это лакомство. К ХVI веку пряники распространились повсеместно, появились свои династии пекарей-пряничников. А к началу ХVIII века пряничное дело процветало, свои лавки мастера открывали в Берлине, Лондоне и Париже. Ярмарки, свадьбы, именины, церковные праздники немыслимы были без обилия всевозможных пряников.
Если выпечка печатных пряников с различными начинками, с ритуальными мотивами процветала на Руси, то за появление пряников в виде домиков «ответственна» Европа. Кто-то считает, что первыми их стали печь немцы, а кто-то, что - поляки. Но настоящий бум на пряничные домики начался после выхода в свет сказочной истории братьев Гримм про «Гензель и Гретель», с тех пор мода на домики не иссякла и достигла и нашего порога. Очень хорошая и добрая мода.

Рецепт теста для пряничных домиков

Поделюсь с вами проверенным рецептом теста для пряников и основы для пряничных домиков, который меня ни разу не подводил. Из всех опробованных мною «бюджетных» рецептов, по этому тесто у меня получается удачнее всего и работая с ним я получаю огромное эстетическое удовольствие. Говорят, что оно очень похоже на рецепт тульских пряников. Настоящего рецепта их я не знаю, но на внешний вид и вкус весьма близко.
Итак:
- 600 г пшеничной муки;
- 125 г размягченного маргарина;
- 200 г сахарного песка; - 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки мёда;
- 1 столовая ложка соды (не гасим);
- 1 столовая ложка молотой корицы + можно добавить имбирь сухой, или мускат, или гвоздику молотую.
В эмалированной чашке или нержавейке смешиваем сахар, яйца, мёд, пряности и соду, добавляем маргарин. Не слишком интенсивно помешивая массу венчиком, ставим на водяную баню на 12-15 минут. Терпеливо наблюдаем за массой не забывая её помешивать. Получится очень красивая воздушная субстанция, в неё добавляем 1/3 от общего количества просеянной муки, перемешиваем тщательно венчиком и теперь ставим ёмкость с тестом остужаться в холодную воду (используем таз более широкого диаметра) минут на 10-12, периодически помешивая. В подостывшее, но ещё теплое тесто понемногу добавляем оставшееся количество муки вмешивая венчиком, затем вручную.
В итоге у нас получается эластичное красивое тесто, из которого, на обильно посыпанном мукой столе, раскатываем пласты нужной нам толщины и «раскраиваем» по приготовленным шаблонам. Для пряничных домиков я раскатываю пласт шириной 0.5 см, вы сделаете по своему усмотрению. Выпекаем при температуре 180 градусов, около 10 минут. Следите за духовкой, тесто на меду выпекается моментально. Если уж занялись выпечкой пряников, отвлекаться на другие дела нельзя
Украшаем пряники и домики всеми имеющимися в вашем арсенале способами с привлечением необузданной фантазии. Развешиваем пряничные фигурки на новогодней ёлке, красиво упаковываем пряничные домики и прячем под той же ёлкой или радуем изумительными сказочными изделиями всех на Рождество.

Пряничные домики - бизнес на выпечке

Предновогодние дни – это всеобщая приятная суета и предвкушение, но также и напряженный ответственный период на производстве и службе (подведение итогов года). Работающие женщины разрываются в поиске подарков, необходимых продуктов, украшений. Все готовы в это время тратиться без оглядок и сожалений, чтобы праздники в наступающем году прошли весело, радостно, запомнились чем-то особенным.
Можно пойти несколькими путями:
1. Выбираем рецепт хорошего универсального пряничного теста, делаем разного размера домики и украшаем так, чтобы от них было невозможно глаз отвести. Упаковываем в прозрачный пищевой целлофан и ищем точки сбыта.
2. Вдоль и поперек перерываем интернет и находим эксклюзивный рецепт пряничного теста (такие там есть), пряники из которого хранятся более 3-х месяцев и имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Себестоимость таких изделий выше, поэтому изделия из них можно делать проще, не в виде домиков, а, например, как ёлочные украшения для детей, или подарочные сувениры. Такие пряники можно расписать красиво глазурью с различными пожеланиями.
3. Если вы ас в вопросах мастерства пряничного дела, то чего ж мелочиться? Берем всё и сразу! Из эксклюзивного теста строим замок почти в натуральную величину, украшаем со всей широтой таланта и можем представить свой шедевр на одной из предновогодних ярмарок или лоточных выставок-продаж.
Расходы для данного вида бизнеса совсем небольшие, не более 15 000 рублей. При полной реализации продукции, доходы составят 30000 в месяц.
Рентабельность пряничного производства составляет около 20%. С учетом того, что вы готовите эксклюзив, подсчитывайте свои затраты, оценивайте получившийся результат и пользуясь случаем, который предоставляется раз в году, смело накидывайте не менее 40% сверх себестоимости.
Без шуток, если вдруг вы увлечетесь пряничным делом, то хорошая новость: за новогодними следуют множество других праздников, христианских и светских. Подарочная и обрядовая выпечка может стать не просто вашим хобби, а стабильным домашним бизнесом. Изучайте историю пряничного промысла, совершенствуйте мастерство, создавайте персональную страничку в социальных сетях, заявите о себе. Пусть вам сопутствует удача в наступающем 2016 году, а жизнь будет такой же вкусной как Пряник!

Гендиректор «Пряничной студии Sofi» Ольга Чехоева снимает со стены рамку с листком бумаги под стеклом. «Это накладная от нашего первого оптового клиента, - поясняет она. - Мы сохранили ее на память в своем кабинете». Заказчик - Троице-Сергиева лавра - через день после отгрузки вернул все пряники, поскольку на товаре не было этикеток с указанием состава и срока годности. И, соответственно, ничего не заплатил. Продукцию удалось распродать. А за последующие четыре года выручка пекарни выросла в 25 раз, до 100 млн рублей.

Ежедневно здесь снимают с противней и расписывают около 7000 пряников. В директорском кабинете стоит характерный запах - пекарня расположена за стеной. «Я давно хотел начать работать на себя», - вспоминает совладелец Sofi Андрей Шурыгин. В 2011 году он уволился с крупного столичного предприятия слабоалкогольных напитков, где несколько лет возглавлял отдел региональных продаж. Тесть и шурин, державшие кафетерий рядом с гаражным кооперативом, безвозмездно дали 10 кв. м под свое дело. На личные сбережения, 200 000 рублей, Андрей и Ольга купили небольшую печь, витрину, барную стойку. Предприятие назвали в честь годовалой дочери Софии.

Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, - 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев. Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу. «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, - рассказывает Чехоева. - Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику». Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов, и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.

Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м. Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там место. И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, - 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.

«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов - «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» - не работает с сетевой розницей», - рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию.

Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров. Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки. Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», - объясняют в «Дикси»).

«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки . Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», - комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой).

«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, - около 3 млн расписных пряников в год. Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский». Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке - в сувенирном магазине Третьяковской галереи.

«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», - говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках. Плюс корпоративные заказы - от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, - припоминает Ольга. - Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год. В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков. С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.

«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, - неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. - Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером - о поставке крупной партии пряников в Китай.