Выращивание шиитаке в домашних условиях технология. Какие грибы выгоднее для домашнего бизнеса: шиитаке или вишенки. Делаем блоки для шиитаке


На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день - другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды - +15...18 градусов, относительная влажность воздуха - от 80 до 90%, длительность светового дня - не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице - два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два - три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю - полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.


В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Создать условия выращивания шиитаке или японского гриба достаточно просто , поскольку он неприхотлив в уходе и не требователен к температуре и влажности.

Это позволяет приспособить практически любое помещение, будь то гараж, подвал, чердак, сарай или даже жилая комната.

Помимо этого, шиитаке можно выращивать в теплице – здесь создать необходимые условия еще проще. Помещение должно иметь площадь в не менее чем 20 квадратных метров, должно быть оснащено отоплением и вентиляцией.

Где взять мицелий шиитаке

Мицелий – это посевной материал, то есть то, из чего впоследствии вырастут грибы. В среднем одного килограмма мицелия хватает на выращивание двух-трех килограммов грибов, а иногда и более: как правило, урожайность составляет около 30-40 процентов от объема субстрата, то есть питательного материала.

Купить мицелий можно в специализированных магазинах, в интернете, а также на крупных грибных фермах, которые, помимо прочего, производят и посевной материал на продажу. Безусловно, вы можете вырастить мицелий самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, причем технология очень сложна, поэтому мицелий проще покупать, тем более, что при небольших объемах производства это даже выгоднее.

Лучше всего хранить купленный мицелий в холодильнике : при температуре от 0 до 5 градусов посевной материал шиитаке может храниться до полугода, тогда как при температуре около 20-ти градусов – не более трех недель.

На что нужно обратить внимание при покупке мицелия

Мицелий должен обладать выраженным грибным запахом . Если же он имеет неприятный кислый запах, упаковку можно выбрасывать. Внешне мицелий должен выглядеть однородным и обладать равномерным белым цветом.

Грибы шиитаке: выращивание

Подготовка субстрата для японского гриба полностью зависит о того, каким способом вы будете его – на соломе, в пнях (стволах) или в опилках.

Технология выращивания грибов шиитаке в стволах

Оптимально подходят пни твердых пород дерева: дуба, бука, граба, каштана и прочих. Можно использовать как пеньки, так и обрез стволов.

Стволы распиливаются на срезы по 40 сантиметров в длину, после чего их нужно прокипятить в течение одного часа – это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и увлажнит древесину: на момент засева грибной колонии ее влажность должна составлять около 35-60 процентов.


В срезах на расстоянии не менее чем в 7-9 сантиметрах друг от друга необходимо просверлить несколько небольших отверстий по 6-7 сантиметров глубиной и около одного сантиметра в диаметре. В эти отверстия закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются увлажненной ватой. Иногда мицелий для этого способа выращивания продается в виде деревянных чопиков . В этом случае достаточно аккуратно забить чопик в отверстие.

Температура в помещении, где будут , должна варьироваться от 15-16 градусов в дневное время до 10-11 в ночное. На стволах японский гриб может жить по нескольку лет, вплоть до полного истощения древесины.

Как выращивать шиитаке на соломе

Овсяную или ячменную солому необходимо кипятить в течение двух часов, чтобы снизить до минимального риск заражения колонии другими грибами или бактериями . После этого солому нужно засыпать в емкость, слоями чередуя с мицелием.

Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам – примерно по 4-6 килограммов на пакет.

В пакетах нужно проделать вентиляционные отверстия, а затем поместить в емкость с водой под пресс, чтобы пакеты не плавали, а субстрат с мицелием все время находился в воде.

Когда грибы начнут прорастать (примерно через пару недель), пакеты вынимаются из воды и разрезаются. В дальнейшем солому нужно будет регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Технология выращивания шиитаке в опилках

Мицелий высаживается в блоки объемом примерно в 2,5-3 литра. Для подготовки одного такого блока необходимо порядка одного килограмма древесных опилок. Опилки должны быть достаточно крупными, желательно, твердых пород древесины.

Хвойных же пород лучше избегать , поскольку высокое содержание смол в опилках не позволит грибнице нормально развиваться.

Опилки необходимо прокипятить в течение одного часа , а затем смешать с отрубями или комбикормом для улучшения питательных качеств. После этого смесь высыпается по контейнерам (можно использовать деревянные ящики), куда заселяется грибница.

Затем блоки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить примерно на пять дней при температуре в 20-22 градуса по Цельсию. Когда грибницы прорастут, температуру следует снизить до 17-18 градусов в дневное время и до 13-15 в ночное.

В таких блоках грибная колония может существовать в среднем около полугода, после чего нужно готовить новую смесь и снова высаживать грибницы.

Затраты и прибыль

Затраты на разведение японского гриба минимальны : потребуется приобрести достаточно количество мицелия, а также все, что требуется для создания субстрата. Сумма инвестиций не превысит 200 долларов.

Шиитаке – деликатесный гриб, его цена составляет около 20-25 долларов за килограмм . Чистая прибыль составит порядка 750-900 долларов в месяц при минимальных трудозатратах.

Как видите, шиитаке в домашних условиях очень выгодно. Этот бизнес отлично подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям.


Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам . Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция - сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон - темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны - на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком . В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке - интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два-три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один-шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6-10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех-шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10-15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Лентинула съедобная (Lentinula edodes) – это пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Его светло или тёмно-коричневая шляпка в диаметре достигает 30 сантиметров. Она крепится на белой волокнистой ножке, цилиндрической формы. Шиитаке можно перевести как «гриб с широколиственного дерева». Зона его произрастания – Япония, Китай, Корея. «Чёрный лесной гриб» можно назвать одним из основных ингредиентов большинства блюд стран Юго-Восточной Азии. Исследования выявили в нём большое количество полезных и лекарственных элементов. Выращивание грибов шиитаке на открытом воздухе занимает от 180 до 360 дней, в теплице срок созревания значительно ниже.

Организация бизнеса в домашних условиях

Название культивируемой культуры указывает на особенности выбора грунта – ею служит для шиитаке древесина. Для выращивания грибов на собственном участке можно выбрать интенсивный или экстенсивный способы. Выращивание одного урожая в условиях, приближённых к естественным, занимает от полугода до года. При этом каждый, задействованный под посадку квадратный метр гнилой, влажной древесины принесёт 250 кг деликатесного гриба каждый год.

Грибница шиитаке свободно переносит морозы до -25° C. При наступлении весны место высадки грибов необходимо накрыть плёнкой для скорейшего согревания и поддержания необходимой влажности мёртвой древесины.

Оптимальная влажность субстрата – 60%, при повышении или понижении этого показателя, урожайность грибного места падает.

Выращивание японского гриба на стволах подгнившей древесины с одноразовой подсадки мицелия в ствол более выгодно. Плодоношение грибницы будет длиться от 3 до 5 сезонов. Независимо от того, где будет находиться посадка грибов, в горизонтальном или вертикальном положении, ярусами или в один ряд, поддерживать температуру и влажность брёвен необходимо.

Интенсивный способ, для которого требуются специальные условия для выгонки грибов, уменьшает срок вызревания до 1-2 месяцев. Способ ускоренного проращивания требует строгого поддержания температуры и влажности грунта (субстрата). После первого нароста плодоношение грибницы длится ещё несколько недель. Только урожайность при интенсивной выгонке составляет не более 20 %, несмотря на то, что почвой служат опилки лиственных пород деревьев и остатки после обмолота зерновых культур.

Внимание! Хвойные породы древесины не используются для выращивания грибов. Оптимальный выбор субстрата или чурбаков для высадки мицелия шиитаке – это дуб, клён, бук.

Какие грибы выгоднее для домашнего бизнеса: шиитаке или вишенки

Выращивание вишенок и шиитаке на поленьях лиственных пород деревьев, начавших разложение от повышенной влажности, схоже только на первый взгляд. Суточные колебания температур воздуха в средней полосе России не страшны для корейского лесного гриба. Плодоношение длится с мая до той поры, пока на почве не было серьёзных заморозков. Как правило, это время совпадает с праздником Покрова (14 ноября). В это время убирают с полей последние корнеплоды.

  • Вишенки более прихотливы, урожайность их ниже.
  • Мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки.
  • За счёт длительности периода формирования японских грибов плесень начинает конкурировать с грибницей.
  • Плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры.
  • Для шиитаке необходимо просто регулярно поливать гряду.

Взвесив все «за» и «против», получается, что для домашнего выращивания шиитаке более удобны. Для вишенок необходимо дорогостоящее климатическое оборудование.

Китайский способ выращивания грибов на стволах деревьев отличается тем, что располагаются поленья, диаметром 7-15 см в горизонтальном положении. До середины они погружаются в землю. Для удобства стволы поваленных деревьев делятся на отрезки по 100-120 см. При необходимости сэкономить место на участке, стволы складывают по принципу колодезных колец с той разницей, что между соседними поленьями в каждой стороне остаётся промежуток.

Подготовка стволов для посадки заключается в следующем:

  • стволы в период подготовки должны провести несколько лет на открытом воздухе под дождём, снегом;
  • постоянная влажность древесины к моменту посадки мицелия должна составлять 38-42%;
  • недостаток влаги в древесном грунте компенсируется обильным орошением перед внесением посадочного материала;
  • на стволе сверлятся отверстия диаметром 1,2 см на глубину 4 см;
  • расстояние между отверстия в каждом ряду 10 см;
  • ряды располагаются на удалении 7 см друг от друга.

Мицелий вносят в готовые, достаточно увлажнённые отверстия. Высота поленниц, которые являются по сути своей грибным огородом, значения не имеет. На 30 дней эту вертикальную грибную плантацию необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать на период инкубации под ней парниковый эффект. Температура для проращивания может колебаться от +20 до +26ᵒС.

Совет! Углекислый газ, находящийся в древесине препятствует хорошему плодоношению шиитаке. Избавиться от него поможет 12-часовое вымачивание в воде t° от +13° до +18 °С. Отсутствие пузырьков воздуха в конце водной процедуры свидетельствует об отсутствии СО 2 .

Определить готовность стволов к плодоношению можно по таким признакам:

  1. отсутствие звонкого звука при ударе по стволу молотком или другим твёрдым предметом;
  2. на срезах ствола виден мицелий;
  3. при использовании половинок ствола, белые островки мицелия на поперечном срезе.

Выращивание грибов на прикопанных в землю стволах упрощает поддержание необходимой влажности, что способствует естественному прению древесины. Соответственно, температура внутри ствола выше чему окружающего его грунта. Значит, заморозки импровизированной грибной гряде не страшны.

Для получения грибов с плотной мякотью шляпки и нежной (по вкусу) ножкой формируются при низких для этого гриба температурах от +10 до +16 °С и нехарактерной для многих районов с умеренным климатом влажностью воздуха от 60 до 75%. Суточные колебания температуры воздуха так же способствуют улучшению вкусовых качеств и внешнего вида шиитаке. Поэтому в период плодоношения грибы плёнкой не накрывают.

После сбора грибов первого нароста необходимо изменить для стволов климат, понизив их влажность до 30-40% и повысив температуру воздуха. В период 2-месячного восстановления суточные колебания температуры должны находиться в пределах от +16 до +22 °С.

Интересно! Использовать для выращивания шиитаке одни и те же брёвна можно в течение 3-5 лет. За этот период с них будет собрано грибов весом в 5 раз меньшим, чем масса используемой древесины. Вывод: бук и дуб имеют большую плотность и вес, значит, при одинаковой площади берёзовой и дубовой гряды, с первой грибов будет собрано больше.

Выращивание в домашних условиях

При использовании для выращивания лентинулы съедобной помещения с регулируемыми режимами температуры, влажности, освещённости плодоношение будет круглогодичным. Ускорение выгонки грибов в большей степени достигается за счёт термической обработки субстрата.

Не все этапы промышленного гибоводства можно воспроизвести в домашних условиях, что сказывается на результате. Этапы работ:

  • опилочный субстрат обогащается необходимыми питательными веществами.
  • Грунт насыпается в пакеты из агрила, материала для укрывания грядок.
  • Пакеты с субстратом помещаются на четверть часа в горячую воду.
  • 24 часа грунт стерилизуется при температуре 60°С.
  • 72часа он должен провести в среде с температурой 50°С.
  • Остывшие опилки, инокулированные мицелием, перекладываются в стерильные 3-литровые банки.
  • Стеклянные инкубаторы запечатываются ватными пробками.
  • На 2 месяца банки перемещаются в помещение с температурой варьирующейся от +17°С до +20°С.
  • Субстрат с проросшим мицелием возвращается в воздухопроницаемые пакеты.
  • Две недели никакие процедуры не проводятся. За это время мицелий субстрат соберёт в единый плотный блок.
  • После чего его необходимо отправить, примерно на сутки, в воду для увлажнения.

После замачивания субстрата, собранного грибницей плотный блок, через две недели можно ждать первый урожай.

Изготовление блоков субстрата для домашнего грибного хозяйства

Для выращивания грибов необходима именно древесина, поэтому все листья удаляются до измельчения веток. Переработанное сырьё не требует дополнительной обработки, оно используется сразу для приготовления субстрата. Количество грунта определяется объёмом используемого пакета из полипропилена или агрила.

Субстрат нагревается, проходит пастеризацию. Лишь после этого в него высаживается мицелий. Пакет – это идеальная среда для развития мицелия, она схожа с тепличными условиями. Размер и форма пакета определяют то, каким будет субстратный блок.

Примерный расчёт:

  • при набивке пакета шириной 25,5 см блок получится диаметром 16 с;
  • оптимальная высота — 28 см;
  • объем – 5 л;
  • влажная масса имеет вес – 2,2 кг.

Для увлажнения 5 литров опилочного субстрата достаточно 200 мл воды.

Внимание! Ячмень в составе субстрата повышает урожайность. В каждый пакет рекомендуется добавить 250 гр. ячменных зёрен. Для увлажнения опилок, обогащённых зерновой культурой, потребуется 350 мл воды на каждый блок.

Можно использовать для выращивания шиитаке блоки в 2 раза меньшие по объёму. Для них подойдут полиэтиленовые пакеты низкого давления. Они выдерживают температуру нагрева до +110 °С.

Формирование блоков с мицелием:

  • тщательно перемешанная смесь из опилок, зерна, воды фасуется в пакеты;
  • из 30-40 см полос синтепона по 5-7 см шириной (не б/у) скатываются тугие рулончики в 2-3 см диаметром;
  • они обматываются нитками;
  • самодельная ватная пробка фиксируется в верхней части пакета шпагатом или бечёвкой.
  • на 8-12 часов закупоренные пакеты оставляются для равномерного распределения влаги, набухания зерна;
  • при стерилизации субстрата в автоклаве, необходимо выставить температурный режим + +110°С на 3 часа.
  • после остывания субстрата, в него необходимо внедрить мицелий и вновь закрыть ватной пробкой.

Внимание! Стерильность должна быть на всех этапах посадки грибов. Для перенесения мицелия в грунт лучше использовать ложку, обработанную хлорсодержащим составом.

На один пакет необходима 1 столовая ложка зернового мицелия. Его можно насыпать в пакет, после обвязки которого вокруг ватной пробки, семена грибов распределить по всему объёму субстрата методом интенсивного встряхивания. Остаётся только придать пакету с рыхлым грунтом определённую устойчивую форму. Загнутые внизу пакета уголки можно закрепить скотчем.

Выращивание в теплице

Выращивание шиитаке в теплице оправдано в районах с холодным коротким летом. После термической подготовки субстрата, внесения в него питательных веществ, качественного увлажнения блоки с мицелием оставляются для проращивания в закрытом виде. Через 6-10 недель нахождения в тепличных условиях при температуре от +17°С до +22°С в среде с влажностью ≈ 55%, пакеты раскрываются, дополнительно увлажняются.

При периодичности полива первый нарост грибов не заставит себя ждать. Шиитаке появятся уже через 2 недели. Но до этого времени необходимо освободить субстрат, связанный грибницей шиитаке, от полиэтилена и понизить температуру воздуха до +10°С до +16°С. С каждого блока, находящегося при такой температуре на протяжении 3-6 месяцев можно регулярно снимать урожай.

Главной угрозой урожаю являются плесень внутри блоков с грибами и другие микроорганизмы, способные погубить или ослабить грибницу. Именно для борьбы с их возбудителями применяется длительная термическая обработка субстрата перед высадкой в него мицелия.

При необходимости стерилизации большой массы субстрата, альтернативой термообработке расфасованного грунта является его прожаривание общей массой. Правда, для проведения всех остальных этапов, фасовки, распределения мицелия потребуется стерильное помещение, иначе все старания пропадут даром, ведь микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем грибница шиитаке.

При тепличном выращивании, так же как и при домашнем, используются плотные полиэтиленовые мешки объёмом от 1 до 6 литров и ватные пробки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Внимание! Для высадки мицелия температура субстрата должна быть в пределах от +20°С до +30°С.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить грибы шиитаке в тепличных или домашних условиях, ими необходимо заразить какую-либо органику. Наиболее подходящим для этого материалом являются зерновые культуры. Проращивать мицелий удобнее всего в пшеничном или ячменном зерне. Грибница обволакивает зёрна, прорастая в них, в результате чего образуются плотные зерновые, заражённые грибницей, блоки.

Перед инокуляцией – внедрением зернового мицелия в субстрат эти блоки необходимо размять на зёрна. Пропорция зерен к массе грунта 2-5%.

Закупка мицелия

Закупку мицелия необходимо производить в специализированных магазинах семян. Здесь же можно приобрести и питательные составы для обогащения субстрата. В Ленинградской области мицелием шиитаке торгуют магазины семян в Петергофе на бульваре Красных Курсантов дом 63 и в Отрадном по адресам: Центральная улица и Новая улица дом10.

Можно приобрести мицелий для выращивания шиитаке в Челябинске и Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Новосибирске.

Правила составления субстрата для шиитаке – основа, питательные добавки, оптимизаторы кислотности. Основой служат опилки лиственных деревьев, их размер должен варьироваться в пределах 2-3 мм. Ольха, осина, берёза, тополь, клён, бук, дуб и другие местные разновидности древесины подходят для измельчения. На хвойных деревьях грибы не растут, поэтому опилки сосны и ели не допустимы в составе субстрата.

Столь строгий критерий к размеру опилок обоснован тем, что мелкие будут создавать слишком плотный слой, затрудняющий воздухообмен, а между крупными элементами древесного грунта будет много кислорода, что является благоприятной средой для развития конкурентных микроорганизмов и плесени, если учитывать необходимую влажность и температуру среды для выращивания шиитаке.

Никакие удобрения для выращивания грибов не требуются! Питательными веществами для шиитаке служат злаковые культуры (их зёрна или мука), органические остатки после обмолота. В зависимости от того, какие культуры произрастают в данном районе, можно использовать бобы, кукурузу, рис, ячмень. Рожь, пшеницу, просо и так далее.

В субстрате допустимо содержание гипса или мела. Они требуются для нормализации кислотности грунта. Они могут составлять от 10 до 40% общего объёма.

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Расходы и окупаемость бизнеса

Конкуренция по выращиванию шиитаке в России крайне низкая, чем на данный момент объясняется высокая стоимость продукта. Цена свежих грибов варьируется от 700 до 1000 руб. за килограмм (при оптовой продаже). За килограмм сушёного японского гриба можно выручить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. При максимальной отдаче с одного квадратного метра древесины по наименьшим расценкам получится выручить 175 000 руб.

Для владельцев домов в частном секторе заготовка древесины, необходимой для выращивания шиитаке обойдётся по стоимости дров. Валежник – это древесина, за которую придётся заплатить чисто символическую цену при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотренного ГК РФ. На каждую семью, проживающую в доме с печным отоплением, государство предполагает расход 15 кубометров лиственной древесины в год.

Расценки в каждом регионе устанавливаются местными властями, в среднем, вместе с доставкой, на приобретение древесины придётся потратить 5-6 тысяч рублей.

  • Для установки 3-4 квадратных грибных «колодцев» достаточно 1 кубометра древесины, что в чистом виде затрат можно приравнять к 400 руб.
  • Покупка мицелия от 180 до 400 руб.,
  • овёс – 250-350 руб.
  • Просторная теплица с покрытием из поликарбоната (при покупке зимой) стоит в пределах15 тыс. руб.
  • Агроспан (агрил) рулон – 360 руб.
  • Стоимость синтепона зависит от его плотности. Цена погонного метра варьируется от 20 до 70 руб.

Все затраты на обустройство грибной плантации укладываются в рамки 20-тысячного бюджета, при наличии в хозяйстве анклава и скважины с питьевой водой. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, окупаемость всех затрат обеспечивается с одной успешно проведённой сделки. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса.

Технология высадки шиитаке на пеньки

Грибы шиитаке обладают отменными вкусовыми свойствами, а также благоприятно влияют на здоровье при надлежащем качестве продукта.

Для получения наиболее полезных и качественных грибов этого вида нужно тщательно и обдуманно подходить к вопросам их выращивания.

Шиитаке считается одной из наиболее популярных грибных культур мира не только из-за активного использования в медицинской практике, но и благодаря отменным пищевым характеристикам. Эта грибная культура отлично подходит для приготовления аппетитных блюд и даже напитков.

Гриб обладает коричневой шляпкой диаметром от 4 до 22 см с уникальным рельефным узором. Шиитаке имеет волокнистую ножку, а молодые представители этого организма наделены также специальной натяжкой, что защищает плодовые части в период созревания спор. Когда споры готовы, мембрана рвется и остается в виде «висящей ткани» на шапке.

Китайские императоры пили специальный отвар из этих грибов для продления своей молодости, поэтому в большинстве азиатских стран шиитаке именуется как «императорский гриб». Родиной этого организма являются леса Китая и Японии, где культура размножается на стволах деревьев твёрдых лиственных пород.

Калорийность этого продукта сравнительно низкая - 34 кКал на 100 грамм сырой массы. Исключением считаются сушёные шиитаке, так как их калорийность составляет около 300 кКал на 100 грамм.

С точки зрения питательной ценности, этот представитель грибов является настоящей находкой, ведь содержит большое количество цинка, сложных углеводов, практически полный перечень аминокислот, а также лейцин и лизин в достаточном количестве. С помощью потребления шиитаке можно понизить уровень холестерина в организме, а также уменьшить уровень сахара в крови и побороть аллергию.
Также потребление этого организма в сушёном виде может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний или нарушений работы печени.

Знаете ли вы? Споры грибов могут целыми десятилетиями ждать удобного случая для прорастания. При этом необходимые климатические условия могут постичь спору в самых неожиданных местах: на шишке, мешке с зерном, стене или другом месте.

Продукт обладает и некоторыми опасными свойствами. Например, людям, которые имеют склонности к аллергическим заболеваниями, нужно относиться крайне аккуратно к потреблению шиитаке. Также не стоит употреблять этот гриб в пищу во время лактации и беременности (продукт включает большое количество биологически активных веществ).

Методы выращивания шиитаке

Этот вид организмов относится к классу грибов-сапротрофов, которые активно разрастаются на частях отмирающей древесины при возникновении необходимых природных условий.
Грибоводы отмечают одну яркую особенность культивации этого организма - сравнительно медленное созревание мицелия, а также плохие конкурентные качества в борьбе за выживание в дикой среде (при соотношении с колониями плесени и бактерий).

Но при соблюдении всех необходимых процедур выращивания и сохранении полной стерильности на всех этапах, можно получить достаточно большой урожай при минимальных затратах усилий.

Различают два основных способа культивации грибов шиитаке: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод

Основывается на максимальном копировании естественных природных процессов прорастания гриба на древесине. Для этого заготавливаются и стерилизуются стволы подходящих пород деревьев и специальным путем заражаются мицелием гриба шиитаке. Такой метод принесет наиболее позитивные результаты в регионах с подходящим климатом (температурным режимом и уровнем влажности).

Наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год внесения мицелия в древесное сырье. Сейчас около 70% мирового производства грибов шиитаке основывается на этой методике.

Интенсивный метод

Основывается на использовании специально подготовленного субстрата из щепы, опилок лиственных пород деревьев, соломы злаковых культур с добавлением зерна, отруби, сена или минеральных добавок. Эту смесь необходимо правильно стерилизовать или пастеризовать, после чего внести в субстрат мицелий гриба. Через некоторое время происходит полная колонизация блоков и грибовод получает первые плоды.

Интенсивный метод

Мицелий для культивации шиитаке интенсивным способом изготавливается и реализуется на специализированном рынке в двух основных видах:

  • опилочный - разведение мицелия происходит на опилочно-отрубевой смеси. Такое вещество отлично подойдёт для разведения грибов в однородном субстрате. Нормальным соотношением мицелия и опилочного субстрата для интенсивного созревания шиитаке считается 5-7% мицелия массы субстрата.
  • зерновой - представляет собой россыпь зерна, в котором развивались споры гриба. Также зерно служит отменной питательной средой для ускорения образования качественного мицелия. Для эффективного разведения шиитаке этим видом мицелия, необходимо добавление 2% зараженного зерна от массы субстрата.

Эксперты сферы выращивания грибов рекомендуют использовать именно зерновой мицелий, так как такой посев позволит сохранить максимальное количество генетических характеристик организма, а также на таком зерновом субстрате лучше видны любые негативные свойства продукта.

Лучшим решением является покупка пакета мицелия, массой 18 кг, зернового типа, и дальнейшая его расфасовка в полиэтиленовые пакеты со специальной защёлкой (по 200 грамм). Расфасовка должна происходить в чистой комнате без вентиляции. Также понадобятся стол и таз, очищенные тряпкой, смоченной в растворе белизны. Сама процедура распределения мицелия должна осуществляться в несколько этапов:

  • 1 этап - извлечение части субстрата в таз. Его разделение руками на отдельные зерна;
  • 2 этап - засыпка мицелия 200-граммовыми порциями в пакеты с защёлками;
  • 3 этап - изготовление своеобразного воздушного фильтра из туалетной бумаги (сложение многослойного квадрата размерностью 30×30 мм);
  • 4 этап - оборудование пакетиков с мицелием фильтром (вставить в защёлку пакетик, а оставшееся пространство закрыть защёлкой);
  • 5 этап - скрепление верхушки пакетиков степлером с дальнейшим приклеиванием её к пакетику скотчем.

Такая заготовка может храниться в вертикальном положении (фильтром вверх) в бытовом холодильнике до 6 месяцев, а также достаточно удобна для проведения инокуляции (заражения субстрата зерновым мицелием).

Подготовка грибных блоков

Наиболее правильной ёмкостью для культивации шиитаке считаются пластиковые пакеты стандартной формы, а также допустимым объёмом от 1 до 6 литров. Основным материалом изготовления такого пакета должен быть полипропилен или полиэтилен повышенной плотности (чтобы приготовленный блок мог выдержать значительные температурные нагрузки в процессе стерилизации субстрата).

Важно! Перестерилизация может запустить негативные процессы в субстрате, что создаст токсичную среду по отношению к мицелию шиитаке. Поэтому, важно внимательно следить за параметрами работы стерилизатора и временем проведения операции.

Пакеты, которые не имеют оборудованных фильтров, необходимо закрыть ватно-марлевой пробкой с кольцом (должно быть изготовлено из термостойкого материала и иметь диаметр в диапазоне 40-60 мм). В продаже существуют также специальные пакеты для выращивания грибов. Особенностью этих изделий является наличие специальных микропористых фильтров.
Поэтому, после наполнения приготовленной ёмкости субстратом, пакет плотно заклеивается и газообмен происходит исключительно сквозь эти фильтры, а необходимость кольца и пробки полностью устраняется.

Перед засевом мицелия в такие блоки, необходимо провести тщательную стерилизацию приготовленного заранее субстрата. Выделяют два основных способа осуществления этой операции:

  • фасовка нестерилизованного субстрата в пакеты (образование блоков) с дальнейшей стерилизацией. Такой процесс требует применения автоклава, куда помещают блоки с субстратом (параметры для автоклава: давление пара - 1-2 атм., температура - 120-126°С). Процедура потребует сравнительно немного времени - 2-3 часа.
  • стерилизация субстрата до фасовки в пакеты (блоки). Для осуществления стерилизации субстрата таким методом понадобится чистая 200-литровая бочка (установленная над костром на твёрдых термостойких опорах), в которую необходимо засыпать субстрат, залить его кипятком и варить на костре несколько часов (4-5). Далее субстрат необходимо извлечь в чистую ёмкость и дать остыть. После этих процедур нужно упаковать стерилизованную смесь в пакеты. Стоит отметить, что при использовании такого метода стерилизации в качестве ёмкости для создания блоков под субстрат можно применять обычные полиэтиленовые пакеты с установкой описанных выше фильтрующих компонентов.

При использовании интенсивного способа культивации грибов для создания субстрата, можно применять шелуху гречихи, виноградные или яблочные остатки, солому, рисовые отруби, опилки и кору лиственных пород деревьев, а также костру льна или лузгу подсолнечника.

Важно! Компоненты хвойных видов деревьев для создания растительной смеси использовать нельзя, ведь они состоят из большого количества смолы и фенольных веществ, что негативно влияет на освоение мицелия.

55-90% массы смеси для культивации грибов шиитаке должны занимать опилки размером 3-4 мм. Более мелкие компоненты могут навредить процессу газообмена, что замедлит процессы роста грибов. Рекомендуется добавлять в субстрат древесную стружку и щепу для образования аэрируемой структуры смеси.
Многие грибоводы активно используют в качестве одного из компонентов субстрата под шиитаке солому злаковых культур. Этот элемент принесёт пользу в процессе выращивания грибов исключительно при соответствии соломы следующим требованиям:

  • сбор соломы должен производиться в тёплую погоду с низкой влажностью воздуха (желательно в то же время, что и уборочные работы);
  • место роста соломы должно быть экологичным;
  • количество соломы должно соответствовать двухгодичной пригодности, так как через один год сохранения солома увеличивает показатель содержания полезных элементов (азота) вдвое, а также легче измельчается.

Важную функцию в субстрате выполняют полезные примеси, которые отвечают за регулирование уровня азота в смеси, обеспечение нужного уровня рН, ускорения процессов развития мицелия, а также уменьшение плотности смеси. Питательные компоненты должны составлять от 2% до 10% общей массы субстрата.

К этим примесям относят зерно, отруби пшеницы или других злаковых, соевую муку, различные отходы пищевого характера, а также мел и гипс.
Субстратные смеси для культивации грибов шиитаке выделяются большим разнообразием. Самыми популярными и эффективными субстратами являются следующие:

  • 41 кг опилок рекомендованных пород деревьев с 8 кг злаковых отрубей. Также с добавлением 25 л воды и 1 кг сахара;
  • кора и опилки (соотношение 1:1 или 1:2 по весу);
  • субстрат из коры, опилок и соломы (1:1:1);
  • рисовые остатки и опилки (4:1).

Знаете ли вы? В 2003 году в Японии специальным исследовательским роботом был найден гриб внутри работающего атомного реактора.

Полезным является обогащение субстрата коры и опилок мукой из кукурузы или сои.
Сам процесс подготовки субстрата к инокуляции состоит из трёх последовательных этапов:

  1. Измельчение. Позволяет сделать смесь более компактной, что благоприятно влияет на распространение мицелия (большие участки пустот мицелию очень сложно преодолеть). Также процесс измельчения имеет стратегическое значение при использовании свежей соломы. В домашних условиях солому достаточно измельчить до 5-10 см.
  2. Смешивание. Достаточно важный этап для образования качественного субстрата. Наибольшую эффективность это мероприятие покажет при относительно однородном составе каждого из добавленных компонентов.
  3. Обработка. Этот этап обеспечивает создание свободного жизненного пространства для плодоносных компонентов шиитаке, так как в агрессивной среде он уступает по жизнеспособности основным колониям плесени и бактерий. Обработка субстрата происходит путём стерилизации или пастеризации и непосредственно связана с формированием грибных блоков. Поэтому процедура стерилизации детально описана выше.

Инокуляция

Эта процедура считается наиболее ответственной, поэтому потребует максимальной концентрации внимания и подготовки. Основной задачей этого этапа является правильное внесение мицелия гриба шиитаке в приготовленную растительную смесь. Все действия нужно производить в стерильных ёмкостях с использованием чистого продезинфицированного набора инструментов.

Перед непосредственной инокуляцией необходимо измельчить приобретенный мицелий до отдельных зёрен, а также продезинфицировать бутыли и пакеты специальными растворами (70%-ым спиртом или 10%-ым гипохлоратом натрия).

Процедуру необходимо провести предельно быстро: открыть пакет, внести мицелий, закрыть пакет. Норма мицелия составляет около 2-6% общего веса субстрата. Нужно вносить мицелий равномерно, чтобы интенсифицировать процессы созревания. Лучшим решением считается заранее подготовить в субстрате своеобразный центральный канал и в процессе инокуляции определять мицелий по нему.
Кроме зернового мицелия, можно применять также опилочный или жидкий компонент. Такая смесь покажет лучшую производительность при однородных структурных элементах. Норма внесения опилочного продукта - 6-7%.

Жидкий мицелий созревает на специальном веществе (например, пивном сусле). Использование такого вещества возможно лишь в условиях исключительной стерильности субстрата. Для жидкостной инокуляции необходимо пользоваться специальным дозатором. Норма составляет 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Инкубация

Этот период характеризуется интенсивным освоением грибом растительной смеси и впитыванием необходимых компонентов для образования плодов. Оптимальной температурой воздуха в помещении для созревания мицелия является 25°С. Блоки устанавливаются на возвышенные поверхности (от 20 см выше уровня пола) или подвешиваются в воздухе для максимального газоотвода.
Если температура среды пребывания ёмкостей в процессе инкубации будет превышать 28°С, то вероятность гибели мицелия возрастает в разы из-за создания максимально хороших условий для активной жизнедеятельности конкурентных организмов (например, плесени триходерма или нейроспора).

В рассматриваемый период созревание должно происходить в закрытых ёмкостях, поэтому показатель влаги не имеет большого значения. Инкубация может осуществляться на протяжении 40-110 суток в зависимости от объёма внесенного мицелия, состава субстрата и штаммовых свойств.

Знаете ли вы? Существует специфический класс грибов-хищников. Эти организмы способны устанавливать ловушки на поверхности грибницы (кольца, которые похожи на клейкую сеть). Чем сильнее жертва пытается вырваться, тем быстрее происходит затягивание кольца. Процесс поглощения неосторожного организма происходит около 24 часов.

Процесс колонизации приводит к изменению цвета субстрата (он становится белым). Это этап белого субстрата, который сопровождается усвоением питательных веществ. После этого на блоке образуются белые вздутия.
Далее блок начинает обретать коричневый оттенок, что говорит об активизации процессов созревания. Чаще всего уже на 40-60 день весь блок имеет коричневый цвет. Это фаза «коричневого» блока - организм готов к плодоношению. Такой цвет образуется из-за работы специального фермента - полифенолоксидазы, который активизируется при более сильном освещении и присутствии кислорода.

Также на поверхности субстрата формируется своеобразный защитный слой мицелия, который предотвращает попадание микроорганизмов в субстрат и его высыхание. Поэтому в период инкубации можно освещать образования по 7-9 часов (свет - 50-120 люксов), для ускорения появления примордиев.

Плодоношение и сбор

Плодоношение подразделяется на несколько этапов, каждый из которых требует специфических условий микроклимата:

  • 1 этап - индукция плодообразования. В этот период необходимо обеспечить температуру воздуха на уровне 15-19°С, повысить проветриваемость помещения, а также обеспечить свободное попадание света в течение 8-11 часов в сутки.
  • 2 этап - плодообразование. Когда примордии начинают активные образовательные процессы, то становятся легко подверженными к любым негативным воздействиям микроклимата. Необходимо поддерживать температурный режим на уровне 21°С - для теплолюбивых штаммов или 16 °С - для холодолюбивых (необходимо уточнять у продавца мицелия). Оптимальная влажность в период плодообразования составляет около 85%.
  • 3 этап - плодоношение. В этот период происходит активное создание крупных одиноких плодовых образований шиитаке. У гриба образуются защитные кутикулы, поэтому влажность воздуха можно снизить до 70%. После обнаружения визуального соответствия плодов параметрам созревших грибов, необходимо произвести первый сбор. Для этого важно понизить влажность воздуха, так как собранные плоды в таких условиях будут наиболее хорошо транспортироваться и храниться.
  • 4 этап - переходной период. В этот промежуток времени мицелий проводит повторный сбор питательных веществ с субстрата. Для того, чтобы ускорить этот процесс важно поднять температурный показатель до 19-27°С. Также важно поддерживать сравнительно низкую влажность воздуха - 50%, и провести тщательную процедуру удаления остатков созревания предыдущего приплода. Важным элементом обеспечения хорошего «урожая» грибов шиитаке является должная обработка блоков против возможных вредителей и заболеваний. Выделяют около 2-4 волн созревания плодов с одной упаковки каждые две-три недели после предыдущего сбора.

Экстенсивный метод

Культивация шиитаке экстенсивным методом держит уверенное лидерство среди существующих механизмов, обеспечивая человечество качественной грибной продукцией на 65% от общего количества производства.

Наибольшее распространение этот метод получил в регионах, где существует относительно тёплый и влажный климат, а сами грибные «огороды» размещают в местах, защищённых от прямого солнечного света и ветра.

При создании грибного «огорода» шиитаке в условиях домашнего хозяйства применяют отруби деревьев лиственных пород. Древесина должна быть здоровой, чистой, иметь целую кору и сравнительно большую сердцевину. Влажность отруби также важна. Она должна быть на уровне 35-70%.

Наилучшим решением будет подбор стволов диаметром 10-20 см и их распил на отруби 100-150 см. Важно изолировать эти «естественные субстраты» от любого контакта с зёмлей или внешнего загрязнения.
Инструкция выращивания грибов шиитаке экстенсивным путем в домашних условиях имеет следующий вид:

  • Необходимо разместить отруб на приготовленной поверхности (столе или козлах) для эффективного распила и высверливания отверстий. Отверстия не должны обладать большым диаметром (достаточно 2-3 см). Также важно контролировать глубину отверстий на уровне 8-12 см.
  • После создания отверстий нужно в кратчайшие сроки заполнить эти образования опилочным или зерновым мицелием, забить древесными компонентами, а также герметично закрыть отверстия воском или парафином.
  • На следующем этапе желательно разместить отруби в помещении, где искусственным путем можно обеспечить нормальный микроклимат для роста созревания грибов - температура 21-25°С и влажность - 75-80%. Если доступа к помещению нет, то необходимо подыскать место в лесу или любом другом укрытии от прямого солнечного освещения.
  • Прорастание мицелия происходит от полугода до полутора лет. Проверить отруб на предмет плодообразования шиитаке можно путем визуального осмотра поперечного разреза (там должны образоваться белые зоны), а при легком физическом воздействии на отрубок, он не должен «звенеть»;

Ускорить процесс созревания плодов можно несколькими искусственными путями. Например, для интенсификации первой волны плодоношения, необходимо окунуть в воду отрубки с пятнами мицелия в доступных водных источниках или поливать с помощью специальных устройств. В тёплое время года эту процедуру нужно проводить на протяжении 9-20 часов, в холодное - 1,5-3 дня. Длительность периода приплода составляет около 1-2 недель, а количество волн ограничивается 2-3 или более.

Специалисты рекомендуют укрывать отруби между волнами плодоношения (в периоды покоя) специальными защитными материалами, которые должны пропускать свет и воздух. Основная задача этого действия - обеспечить стабильный температурный режим при повышенных показателях (температура - 16-22°С), а также обеспечить влажность 20-40%. Через 1-3 месяца отруби необходимо снова вымочить в воде и выставить для активизации процессов плодоношения.
Для прогнозирования возможной «урожайности» можно руководствоваться правилом опытных грибоводов - сумма всех плодоношений должна составлять около 17-22% массы древесины. А само плодоношение может длиться от 2 до 6 лет.

Выращивание грибов шиитаке - это очень увлекательный и познавательный процесс, который позволит наиболее эффективно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности. Эта грибная культура не только послужит для увеличения разнообразия пищевого рациона, но и поможет получить необходимые питательные вещества для хорошего уровня общего иммунитета организма и поддержания печени, сердца, почек с сравнительно небольшими затратами времени и сил.

Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла