Какие фрукты в арабских эмиратах. Что попробовать: кухня Объединенных Арабских Эмиратов. Электроника и бытовая техника


Шарджа: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Шардже.

  • Горящие туры по всему миру

Рынки Шарджи ни в чем не уступают знаменитым дубайским и открывают для путешественников возможности прикоснуться к таинственному и загадочному миру восточных базаров. Несмотря на то, что эмират был основан во второй половине 20 века, торговая жизнь в этих местах кипела уже несколько тысяч лет назад. Древние постройки практически не дошли до наших дней, но многие традиционные места, где купцы ожидали покупателей, до сих пор выполняют свою функцию. Здесь есть и специализированные, например, фруктовый или цветочный, и универсальные павильоны с разнообразными товарами - как Голубой рынок.

Тем, кто путешествует во время месяца Рамадан, нужно учитывать, что торговля начинается только после захода солнца.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

А вот это лишнее

    Лето 2019! Неземная красота на всегда покорит ваше сердце! От 55 000 руб. за двоих. , и другие курорты ОАЭ. Рассрочка 0%! Порадуйте себя и своих близких. Успейте забронировать! Скидки детям до 30%. Купи тур . Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

    Отдых в от 38 000 руб. за двоих. Самые вкусные предложения на лето 2019! Беспроцентная рассрочка на туры! Популярные курорты и проверенные отели. , . Скидки детям до 30%. Успейте забронировать! Покупка туров . Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

Самый крупный и известный рынок Шарджи Souq Al Markazi носит сразу несколько имен: Голубой , Центральный или Новый. Местные жители приходят сюда за покупками, а туристы - чтобы осмотреть яркое и привлекательное здание, построенное в 1979 г. Резные окна, голубая плитка, эффектно сочетающаяся с небом и давшая название базару, растительные орнаменты на золотистом фоне и удивительное кондиционирование с помощью системы форточек - все это привлекает внимание путешественников. Здесь можно купить ковры, шелк, шерсть, одежду, украшения и многое другое. А обширные отделы специй и золота иногда даже выделяют в отдельные базары, хотя формально они входят в состав Нового рынка.

Адрес: King Faisal Road, Sharjah. Часы работы: 9:00-13:00 и 16:00-23:00 ежедневно, кроме пятницы.

Фруктовый рынок Шарджи

Фруктовый рынок Souq Al Jubajl чуть менее примечателен с архитектурной точки зрения, но и в нем чувствуется восточный колорит. На прилавках - яркие фрукты и овощи, в основном привезенные из дальних стран, в том числе экзотические: саподилла (или древесный картофель), лонгон, тамаринд, драконий фрукт, рамбутаны, мангостины, различные сорта манго, личи. Но есть и более привычные - арбузы, дыни, кокосы, яблоки, клубника. Выгоднее покупать все ящиками, и обязательно нужно торговаться!

Непосредственно к фруктовому рынку примыкают рыбный и мясной, где продают все виды рыбы и морепродуктов, а также разрешенные в стране сорта мяса.

Все товары, представленные на прилавках, отличаются превосходным вкусом и свежестью, покупать еду здесь безопасно.

Адрес: Al Jubail, Corniche Street, Sharjah, рядом с Голубым , нужно перейти Al Arouba Street. Часы работы: 6:30-22:30, перерыв: 11:30-14:00 в пятницу.

Цветочный рынок

Цветочный рынок Шарджи называют рынком растений и глиняных изделий, так как на нем продают не только цветы - срезанные и в горшках, от крошечных ростков до больших деревьев в кадках, - но и многочисленные фигурки, вазочки, амфоры и другой декор для сада. Даже тем, кто не планирует ничего покупать, стоит посетить это место, так как все вокруг утопает в зелени и ароматах цветов.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Восточный рынок Шарджи

Путешественникам, которые хотят почувствовать атмосферу старинного арабского рынка, стоит отправиться на Восточный базар Souq Al Arsah. Он находится в историческом квартале Шарджи и привлекает внимание типом постройки: это крытый павильон с многочисленными лавками, которые закрываются на тяжелые, деревянные ворота. Здесь продают в основном ткани, ковры, сувениры и ювелирные изделия. Многие магазины не работают, но кое-где продолжается торговля. Так что можно и купить что-то интересное, и сделать красивые фотографии.

Адрес: Al Sharq Street, Opp Old Souk, Shuwaihean, Sharjah. Часы работы: 9:00-13:00 и 17:00-20:00.

Пятничный рынок

Пятничный рынок Souq Al-Juma находится между Шарджей и Фуджейрой , поэтому считается, что он принадлежит обоим эмиратам. Когда-то этот базар работал только по пятницам, потому и носит такое название, но сейчас из-за большого потока туристов он открыт каждый день. Здесь продают продукты, сувениры, ткани, ковры, керамику, часы, украшения и многое другое. Базар славится низкими ценами и не слишком назойливыми торговцами. Ехать сюда специально не стоит, но заглянуть по пути можно. Чтобы попасть на место, нужно двигаться в сторону городка Масафи по трассе E89 и сразу за ним свернуть на E88.

Эти фрукты воспеты в легендах и упомянуты во всех священных книгах человечества – от Торы, Библии и Корана до Буддизма и Индуизма. Но большинство людей, если они не живут в благословенном Средиземноморье или в местах подобного климата, знают их только высушенными.

Догадались? Речь пойдет об инжире или, как их еще называют, фигах!

Если вы приехали в ОАЭ, то как раз сейчас у вас есть шанс попробовать эти мягкие нежные плоды, доставляемые сюда свежими из Испании, Марокко и Ливана, в сезон с июля по октябрь. Впрочем, и в другое время, их привозят из разных концов света, в том числе Индии, Америки, Южной Африки и Австралии, хотя не факт, что они будут такие же вкусные, как сезонные средиземноморские.

Здоровье и польза:

Эти плоды недаром упоминаются в священных книгах: их пищевая и целительная ценность очень велика.

Свежие фиги имеют волокнистую структуру, полны витаминов и микроэлементов, таких как медь, калий, магний, при этом имея низкую калорийность 70 ккал на 100 г. В то же время, калорийность сушенных плодов увеличивается втрое!

В результате практических исследований, проведенных американскими ученными, выяснилось, что ежедневное употребление одного свежего плода инжира помогает регулировать давление (за счет поступления магния и калия), поддерживать состояние костно-мышечной системы (ввиду содержания кальция), помогает поддерживать вес (за счет большого количества волокон), оказывает влияние на поддержание зрения и имеет другие полезные стороны.

Плоды используются как мягкое натуральное слабительное средство. Они содержат пробиотики и помогают поддерживать здоровье и тонус пищеварительной системы. В некоторых культурах листья инжира используются как сахаропонижающее средство у пациентов больных сахарным диабетом и противораковое средство.

Разнообразие сортов:

Факт о котором мне интересно было узнать: инжир, всем нам известный тутовник (шелковица) и огромный фикус относятся к одному растительному семейству – тутовых. В наше время известно около 150 сортов фиг, отличающихся по размеру плодов, отенкам вкуса, цвету мякоти и поверхности – от бело-зеленой до черно-фиолетовой. Как правило, белые, зеленые, розовые сорта очень нежны, а темные сине-фиолетовые более устойчивы. Наибольшими производителями фруктов сейчас являются Турция, Марокко, Египет и Алжир, а также Греция, Испания и штат Калифорния в США.

История упоминает культивацию фиговых деревьев еще в древнем Египте, за 3 тысячи лет до наших дней. Но история их началась еще раньше: если вы помните, именно фиговым листком впервые прикрыли наготу Адам и Ева!

В наше время, дикое фиговое дерево можно в обилии встретить в горах Атласа, где среди зарослей живет множество обезьян, питающихся его плодами.

Выбор и хранение:

Инжир относится к скоропортящимся фруктам, поэтому он имеется в продаже не во всех магазинах. Мы поинтересовались у менеджера Фруктово-Овощного отдела LuLu Hypermarkets каким образом делать свой выбор: «Покупайте инжир только если вы планируете есть его в течении не более чем 2-х дней. Плоды должны быть целыми, не придавленными, иметь насыщенный цвет и травянисто-сладковатый запах. Если запах с кислинкой, это значит они уже испорчены и ни на что не годятся.

Наибольшая концентрация витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержится в спелых плодах. В то же время, не стоит беспокоиться если вам попались слегка недозрелые плоды, ими всегда можно дополнить обычный салат, ведь отсутствие вкуса не умаляет их пищевой ценности, в этом случае они полны хлорофиллов.

Спелые фиги нужно хранить в холодильнике, не более 2х дней, предпочтительно отдельно от других фруктов, в закрытой посуде, чтоб не впитывать запахи и, ввиду их мягкости, только в один ряд. Если же они недозрелые, можно оставить их на сутки-двое при комнатной температуре.

Что касается сушенных, если их хранить в прохладном темном месте или в холодильнике, также в закрытом контейнере без доступа воздуха, они остаются вкусными и сочными много месяцев.

Мыть их нужно только при непосредственной подаче на стол, аккуратно удалив черешки. Сушенный инжир можно есть так, использовать для рецептов мюсли и фруктовых салатов, а если он слишком высохший, можно ненадолго замочить в воде. Более того, обдать кипятком сухой инжир, как и все прочие сушенные фрукты, рекомендуется в любом случае, учитывая то, что многие производители обрабатывают их серой, для увеличения срока хранения. Это абсолютно легальная практика, но это стоит иметь ввиду».

Кулинарные идеи:

Инжир – свежий и сухой – прекрасно подходит для добавления в мюсли или рисовые пудинги. С ним пекут пироги и фаджи. Маленькие спелые фиги можно подавать с йогуртом, мороженым или фруктовым соком. При этом, с темных сортов лучше снять плотную кожуру, а светлые в этом не нуждаются, так как они и так слишком нежные.

Во время обеда и ужина, они станут прекрасным дополнением к салатам с киноа, свежим феннелем, руколой и пармезаном. Также фиги сочетаются с мозареллой, приправляются свежим чабрецом и розмарином. Фаршированные козьим сыром с травами и посыпанные миндалем, они станут прекрасной закуской перед подачей основных блюд.

Внимание:

Что касается предосторожностей, надо учитывать их сильный лаксативный эффект, при избыточном употреблении, а также опасность аллергии, у людей чувствительных к латексу (их кожица содержит эту субстанцию).

Где купить в ОАЭ:

Инжир продается во французских гипермаркетах Карфур и Жиант, в британских Спиннейз и Вейтроуз, а также в местных гипермаркетах ЛуЛу, где наиболее доступные цены на все экзотические фрукты. Из-за своей деликатности, как правило, нежный сезонный инжир расфасован в маленькие деревянные ящички, в то время как крупные темные сорта с плотной кожурой можно купить наразвес.

ОАЭ многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы - за изысканной арабской кухней.

Объединенные Арабские Эмираты. Фото: http://www.flickr.com/photos/paolo_rosa/

Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.

Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.

Особенности кухни ОАЭ

Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.

Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера. В 2013 году дни рамадана выпадут на период с 11 июля по 9 августа.

В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.

Уличная еда

Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб - лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба - пита (круглые булочки).

Пита. Фото: http://www.flickr.com/photos/mosaica/

Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.

Манакиш. Фото: http://www.flickr.com/photos/chiragnd/

А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.

Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/65633948@N00/

Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.

Лавка с шавермой. Фото: http://www.flickr.com/photos/edmundito/

В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.

Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.

Специи в ОАЭ

Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной.
Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.

Специи на базаре в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/elsa11/

Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.

Закуски «Мезе»

На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.

Арабское Мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/riwayat/

Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.

Рыба в ОАЭ

ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.

Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».

Ресторан с морепродуктами в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/asimchoudhri/

Одно из популярнейших обеденных блюд - Брики. Это блюдо из рыбы (иногда - фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.

Арабский Брик. Фото: promotunisia.com

Другое, не менее интересное рыбное блюдо - это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.

Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.

Морепродукты в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/josephchan749/

Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.

Мясные блюда

Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков - кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.

Приготовление мяса на мангале. Фото: http://www.flickr.com/photos/abhisheksrivastava/

“Шашлык из баранины” - так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.

Кебаб. Фото: http://www.flickr.com/photos/redwackyworm/

Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.

Бирьяни - национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.
Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху - рис.

Бирьяни с бараниной. Фото: http://www.flickr.com/photos/29412850@N05/

Для этого блюда берут рис определенного сорта - басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным.

Десерты

ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.

Арабские сладости. Фото: http://www.flickr.com/photos/guuleed/

Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.

Магазин Candylicious. Фото: http://www.flickr.com/photos/47391741@N04/

Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.

Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.

Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.

Финики с миндалем. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexander/

Умм али (омм али) - праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.

Десерт Умм Али. Фото: http://www.flickr.com/photos/bakingobsessions/

Умм али - одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.

Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.

Напитки

В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.

Кофейня в ОАЭ. http://www.flickr.com/photos/nidserz/

Кофе в ОАЭ - это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.

Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.

Арабский кофе. Фото: http://www.flickr.com/photos/miemo/

Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.

Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.

Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Безалкогольное пиво в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/drytimes/

Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного.
В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.

Для вас мы приоткрыли только одну сторону этого многогранного государства, теперь дело за малым - увидеть и ощутить это в живую. Приятного путешествия, приятного аппетита!

Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда говоришь об ОАЭ – это, конечно же, «нефть,но как же насчет экзотических фруктов,

Первым фруктом о котором я расскажу будет Саподилла или Чико. В простонародии этот фрукт называют древесным картофелем. Этот фрукт имеет коричневую кожицу, немного зернистую, сладкую, красновато-коричневую мякоть. Фрукт бывает 2х разновидностей, от которых зависит его форма: либо овальная форма, либо более круглая.

Семена Саподиллы в пищу не употребляются.

Примечателен этот фрукт так-же тем, что в перевес его сроку хранения растёт Саподилла круглый год, в следствии чего фермеры любят его выращивать. За год взрослое дерево может давать около 2х-3х тысяч плодов.

Стоимость этого фрукта около 30 дирхам за килограмм.

Следующим фруктом будет Лонгон.


Лонгон продаётся гроздями, примерно как виноград. Обтянут жёсткой коричневой плёнкой, которая легко ломается руками, мякоть практически прозрачная, сладкая и очень сочная, в сердцевине имеется большая косточка.

Покупая этот фрукт следите за тем, чтобы плоды не были зелёными.

Стоимость этого фрукта примерно 14 дирхам за 500 грамм.

Сезон урожая этого фрукта с мая по июль.

Теперь на очереди Тамаринд.


С виду этот фрукт напоминает стручок гороха, они подобны внешне, в оболочке находится несколько семян. Может внешне этот фрукт и не привлекателен, зато под не привлекательной оболочкой скрывается сладкая и сочная мякоть.

Сезон сбора Тамаринда с декабря по март.

Стоимость этого фрукта в ОАЭ примерно 17 дирхам за упаковку 300 грамм.

Фрукт Дракона или Патахайя.

Этот фрукт имеет очень привлекательный внешний вид. Красно-зелёные цвета, наросты в виде шипов, по размеру схож с большим яблоком. Но внутри этот фрукт не так хорош, под кожурой этого фрукта скрывается мякоть, которая усеяна семечками, эти семечки кушать не принято. Мякоть практически без вкуса и запаха.

В зависимости от вида растения цвет кожуры и мякоти фрукта может немного меняться.

Кушать этот фрукт можно либо разрезав его пополам, а затем скушать ложкой мякоть, либо полностью очистить кожуру, после чего нарезать мякоть на кусочки.

Цена этого фрукта около 20 дирхам за упаковку в которой 2 плода весом около 500 грамм.

Мангустин будет следующим в нашем списке!


Оболочка этого фрукта тёмно коричневая, оболочка должна быть упругой, при покупке Мангустина слегка сдавите его в руке,оболочка не должна быть жёсткой как дерево, но и не должна быть слишком мягкой.

Под кожурой-оболочкой скрывается белая мякоть в форме чеснока, но сходство лишь внешнее, мякоть Мангустина очень сладкая, ароматная, желеобразная и тающая во рту.

Сезон сбора этого фрукта с марта по ноябрь.

Цена около 16 дирхам за полкило.

Рамбутан или волосатый фрукт.


Этот фрукт имеет розовый цвет снаружи и покрыт словно волосами. Мякоть этого фрукта очень сочная, сладкая, плотная и полупрозрачная. От кожуры Рамбутан отделяется довольно просто, сделав продольный надрез вы просто снимаете кожуру. Внутри мякоти находится косточка, которая иногда очень сильно врастает в неё.

При покупке этого фрукта смотрите, чтобы цвет плода был как можно насыщеннее, а цвет кончика его отростков был зеленоватый. Но слишком тёмные плоды покупать так-же не стоит.

Сезон сбора Рамбутана с мая по октябрь.

Цена примерно 13 дирхам за полкило.

Теперь известный даже в России Манго.


Кушать Манго Вы можете прямо так, как он есть, предварительно помыв плод (примерно как яблоко или грушу), можете счистить кожуру, а можете разрезать плод на части. Для того чтобы разрезать плод на части Вам нужно будет ножом в косточке Манго найти местечко, воздействовав на которое можно расколоть эту косточку на двое. этот фокус без труда пройдёт лишь со спелым плодом.

Манго в Эмиратах отличается своим вкусом. Они там очень вкусные и сочные, наверняка этот фрукт станет Вашим любимым.

Цена на него примерно 12-15 дирхам за килограмм.

Следующим «чудо» фроктом будет Дуриан.


Дуриан- это весьма специфичный фрукт. Его оболочка очень плотная и толстая, усеяна очень страшными колючками. Кожура имеет зеленовато-коричневый цвет. Под кожурой находится одно или два коричневых семени Дуриана.

Считается, что чем меньше по размеру эти семена, тем сильнее запах фрукта, а мякоти, пригодной в пищу больше. Спелый плод должен быть твёрдым на ощупь, а если он перезрел, то его кожура будет растрескавшаяся.


Вкус и запах Дуриана невозможно передать словами. Один англичанин попробовавший этот фрукт в XIX веке описал свои впечатления следующим образом: "Это сродни поеданию селёдки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком".

Малазийцы говорят, что он пахнет как ад, а по вкусу как рай.

В некоторых отелях даже запрещён вход с Дурианом из-за его запаха.

Если Вы решили впервые попробовать этот фрукт, то лучше сделать это на открытом воздухе, и не стоит кушать его слишком много.

Личи или глаз дракона.


Так-же эти плоды называют райским виноградом. Небольшие плоды имеют круглую или слегка овальную форму в длину примерно 3-5 см. Твёрдая кожица этого фрукта покрыта маленькими красными шипами, под этой кожицей скрывается мягкая, полупрозрачная сладкая мякоть, а под мякотью находится косточка.

Личи можно высушить, тогда получится орех Личи.

При выборе нужно смотреть, чтобы в плодов была твёрдая, не повреждённая кожица.

Сезон сбора урожая с апреля по май.

Цена примерно 30 дирхам за килограмм.

На ряду с этими экзотическими фруктами Вы без труда и в изобилии найдёте в Арабских Эмиратах арбузы, яблоки, дыни, груши, ананасы, кокосы, клубнику и другие ягоды и фрукты.

Удачных Вам путешествий и множества эмоций!

Развитие агробизнеса в ОАЭ является сейчас одним из наиболее перспективных направлений в стране. Население и количество туристов растет, соответственно, растет и потребление продуктов питания. Инвестировав деньги в агробизнес в ОАЭ, Ты гарантированно получаешь прибыльный бизнес на многие годы вперед.

В настоящее время множество бизнесменов обращают внимание на привлекательный инвестиционный климат в ОАЭ, дополняемый безналоговым режимом и государственными субсидиями от правительства Эмиратов. Более 80% населения страны составляют экспатриаты, часть которых успешно ведет бизнес на территории страны. Инвестиции в недвижимость, туризм, строительство и производство в ОАЭ являются ключевыми успешными отраслями страны, в которые инвесторы вкладывают свои деньги. Однако, как быть, если Твоя компания специализируется на сельском хозяйстве или Ты решил инвестировать в агробизнес, имея представления о выгодных условиях ведения бизнеса в ОАЭ, но слабо представляя возможности страны с засушливым климатом и пустынными землями. Для этого следует разобраться что же производит ОАЭ, какие эмираты специализируются в данной отрасли и каковы перспективы и угрозы открытия такого бизнеса в Эмиратах.

Итак, ОАЭ находится в засушливой зоне, где выпадает мало осадков, однако, несмотря на большое количество бесплодных территорий, в настоящее время в ОАЭ можно увидеть леса, поля с пшеницей и пальмами в тех местах, где когда-то были только пески пустыни и ветер. Несмотря на тяжелые климатические условия и нехватку воды, ОАЭ удалось существенно развить сельское хозяйство, заботясь о защите окружающей среды и во многом восполнить продовольственные потребности страны, делая ее менее зависимой от импорта. Это стало возможным благодаря правильной политике государства и внедрению современных методов ведения сельского хозяйства, таких как строительство заводов по опреснению воды и введения новых методов орошения.

Несмотря на то, что ОАЭ импортируют около 80% продуктов питания для населения, в настоящее время производство овощей в ОАЭ покрывает более половины внутреннего спроса. Еще больший успех был достигнут в скотоводстве и молочной отрасли. Производство молока покрывает почти 85% спроса, яйца — около 40%, красное мясо — около 30% и белое мясо — около 18%. Фермеры выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, салат, капусту и корма для животных. Местный жаркий климат прекрасно выдерживают сладкий картофель, манго, спаржа и лемонграсс. Самая низкая самодостаточность ОАЭ — в удовлетворении спроса на свежие фрукты: лишь около 7% внутреннего спроса удовлетворяется за счет отечественного производства. Единственными продуктами, в которых ОАЭ не чувствует недостатка — это финики и рыба.

ОАЭ является вторым по величине продуктовым рынком в странах Персидского залива после Саудовской Аравии. С ростом населения и уровня достатка граждан, прогнозируемое увеличение потребления продуктов питания в ОАЭ — 4,3 % к 2017 г. Традиционно, крупы были основным продуктом питания в большинстве народов стран Персидского залива. В последнее время, в связи с ростом уровня доходов населения и урбанизации, потребление богатых белком и высоких по стоимости продуктов, таких как мясо и фрукты, растет. Ожидается, что к 2017 году крупы сохранят свое доминирующее положение среди пищевых продуктов, однако рост потребления фруктов и мяса, скорее всего, уменьшит долю зерновых в общем объеме потребления продуктов питания. Потребление мяса увеличится в среднем на 3,9%, спрос на фрукты, овощи, молоко и крупы — в среднем на 3,7%, 3,4%, 3,1% и 2,5% соответственно. Потребление таких продуктов как бобовые, сахар, масло, рыба, яйца и картофель, как ожидается, вырастет в среднем на 4,0% к 2017 г.

Страна является крупным туристическим центром и привлекает иностранцев со всего мира. Помимо сильных макроэкономических и демографических факторов, туризм играет и будет играть жизненно важную роль в повышении потребления продуктов питания в ОАЭ, на что и делают ставки местные производители и фермеры.

Ключевые отрасли с/х производства

Для улучшения управления сельским хозяйством, бывшее Министерство сельского хозяйства и рыболовства (в настоящем Министерство окружающей среды и водных ресурсов) условно разделило эмираты на три зоны следующим образом: Восточную (Фуджейра и Шарджа), Центральную (Дубай, часть Шарджа, Умм-Аль-Кувейн, Аджман и часть Рас-Аль- Хайма) и Северную (большинство территории Рас-Аль- Хайма). В эти зоны не входит самый крупный по производству с/х продукции в ОАЭ эмират – Абу-Даби. Из общего числа хозяйств в ОАЭ 60% приходится именно на Абу-Даби, 16% находятся в Центральной и Восточной зонах, остальные — в Северной. В каждой из трех зон существует центр поддержки фермеров с инженерами и техниками. Правительство обеспечивает фермеров субсидиями, например, для выращивания продуктов (бесплатно), защиты урожаев (50 процентов бесплатно, некоторые совершенно бесплатно), для обслуживания в ветеринарных службах и удобрения (50 процентов бесплатно).

Молочная промышленность

Молочная промышленность ОАЭ в настоящее время одна из наиболее конкурентоспособных в мире. Потребление молочных продуктов на душу населения является довольно высоким — около 80 – 85 кг в год, и, соответственно, этот прибыльный сектор чрезвычайно динамичный и конкурентоспособный. Лидером отрасли является молочная ферма в Аль-Айн. Производители молочных продуктов в настоящее время намерены создать союз, чтобы установить единую политику и сотрудничать в формировании единой стратегии в условиях международной конкуренции.

Птицеводство

ОАЭ является одним из ведущих производителей продукции птицеводства в регионе. До конца семидесятых весь потребительский спрос был импортирован. Внутреннее производство теперь покрывает около 20% спроса и больше ориентировано на мясо, а не на производство яиц. В то же время, большое количество мелких птицефабрик привело к развитию компаний, производящих корма для птиц и животных.

Спрос на белое мясо довольно высок, поскольку он соответствует религиозным требованиям ОАЭ, содержит низкий уровень холестерина и входит в рацион почти всех национальностей, которые проживают в стране. Рост спроса на продукцию и ее развитие в значительной степени обусловлены ростом численности населения. Потребление птицы на душу населения остается стабильным — на уровне 50 килограмм на человека в год. В Эмиратах находится 6 больших и 4 средних птицефабрики, а также большое количество мелких птицефабрик по всей стране. Кроме мяса птицы, некоторые из этих хозяйств также продают яйца и живого цыпленка. Учитывая огромный спрос на мясо птицы, импорт по-прежнему доминирует на рынке.

Сахар

Пару лет назад спрос на сахар в ОАЭ исходил в основном от домашних хозяйств, в настоящее же время существует значительный спрос на сахар на производстве (в частности, безалкогольных напитков), а также в ресторанах и пекарнях, которые появились благодаря экономическому росту и развитию туризма. Ключевой сахарный продукт, востребованный в ОАЭ, — белый кристаллический сахар из сахарного тростника (потребность в кленовом и свекловичном сахаре практически не заметна). Производство сахара в ОАЭ ограничивается переработкой сахара из не рафинированного сахара как для внутреннего, так и внешнего рынков. Существует только один такой завод в Дубае.

Рынок пакетированного чая в большей степени (75%) занимает компания Unilever с брендом «Lipton», который имеет производство в Дубай в Jebel Ali СЭЗ — одну из крупнейших чаеперерабатывающих мощностей в мире. Черный чай является традиционным в регионе и продолжает доминировать на рынке. Тем не менее, в последние годы, другие сорта, такие как зеленый чай, а также фруктовые и травяные чаи, начали обретать популярность. Рынок чая вырос в основном из-за увеличения населения. Текущий рост рынка чая прогнозируется на уровне около 7%.

Рыба

Объединенные Арабские Эмираты являются прибрежной страной, расположенной на южной стороне Персидского залива, имеющую обширные береговые линии на западе и востоке, выход в Персидский и Оманский заливы.

Рыбная промышленность в ОАЭ имеет в основном кустарный характер. Местные рыбаки стимулируются правительством путем предоставления лодок и техники для продвижения рыбной промышленности в стране. В соответствии с законом 1999 года, рыбалка на механизированных лодках, таких как траулеры, сейнерах для кошелькового лова или длинных лайнерах полностью запрещена. Вылов рыбы разрешен только на моторных лодках (с подвесными моторами). Не разрешено также вести промысел в водах ОАЭ без местных рыбаков на борту. Рыбалка строго запрещена в сезон нереста. Ни одна компания не имеет права экспортировать местную рыбу, за исключением местных рыбаков, имеющих действующее разрешение от компетентных органов, но разрешение действует только с ноября по апрель. Аль-Гарбия (Абу-Даби), с его длинной береговой линией, считается одним из ключевых мест ведения рыбного хозяйства.

Картофель

Управление по контролю Питания в Абу-Даби (ADFSC) стремится утроить количество местного производства картофеля почти на 2500 тонн в этом году, в сравнении с 900 тонн в прошлом году в 45 хозяйствах Аль-Айн и Абу-Даби. Качество выращенного картофеля сравнимо с ввозимым или даже превосходит его, среди местного населения он является более предпочтительным, чем ввозимая продукция.

Продукты «халяль»

Продукты питания «халяль» (разрешенные для употребления мусульманами) продолжают наращивать популярность на Ближнем Востоке. Мясо и халяльные продукты в настоящее время импортируются из многих стран, в том числе Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Бразилии, Канады и США. Большинство дистрибьюторов халяльной продукции происходят не из мусульманских стран — многие международные производители высоко ценят потенциал рынка и охотно инвестируют его. Стоит отметить, что в скором времени в Дубае откроется Международный центр халяльного продовольствия и аккредитации продукции в соответствии с исламским законом. Центр будет проводить необходимые испытания для продуктов питания «халяль» и других продуктов, чтобы гарантировать, что они не содержат никаких химических или искусственных добавок, не соответствующих исламским законам, с целью быть первым международным ориентиром в пищевой промышленности в данной сфере. Важно отметить, что красное мясо и продукты из домашней птицы должны быть сертифицированы знаком «Халяль», прежде чем продаваться в ОАЭ. Потребители воспринимают бренды по-разному, поэтому предпочтение отдается, как правило, местным компаниям. Рыба в данной сертификации не нуждается.

Производство органических продуктов

Управление по контролю питания в Абу-Даби (ADFCA) огласило спрос на производство органических продуктов питания. Министерство окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ сообщает, что на данный момент в стране работает 40 органических ферм площадью 3980 га. Они выращивают финики, помидоры, зеленую фасоль, а также другие фрукты и овощи. На данный момент правительство планирует снизить цены на органические продукты, так как они превышают стоимость обычных продуктов втрое (в Европе вдвое) и работать в направлении увеличения их конкурентоспособности. Министерство окружающей среды и водных ресурсов поощряет фермеров в органическом сельском хозяйстве и предпринимает меры для поддержки этого метода земледелия.

Некоторые ключевые шаги со стороны правительства в поддержку отрасли:

  • Создание двух маркетинговых центров в Дубае;
  • Предоставление 600 тыс. мешков органических удобрений 10 тыс. фермеров;
  • Участие фермеров в программах подготовки и изучении основ органического земледелия.

Схема сертификации органических продуктов

Схема сертификации органических продуктов в ОАЭ была запущена в 2012 году и действует как оценка органических продуктов и сырья, которые производятся локально или импортируются. Сертификация гарантирует соответствие обязательным требованиям для органических продуктов питания. Продукция включает свежие, охлажденные, замороженные фрукты и овощи, консервированные продукты питания, свежие и консервированные соки, мясо и рыбу, яйца, молоко, молочные продукты, сыр и мед.

Ниша органических продуктов на рынке ОАЭ медленно продолжает расти после недавней сертификации импортных органических продуктов и органических ферм ОАЭ Отделением по стандартизации и метрологии Эмиратов (ESMA).

Схема подразумевает, что все сертифицированные органические продукты должны иметь логотип сертификации, чтобы клиенты были уверены в том, что они действительно органические. На данный момент в ОАЭ были сертифицированы 17 органических ферм и еще шесть находятся в процессе сертификации.

Процедуры оценки соответствия и сертификация

  1. Компания должна представить заявление со всеми необходимыми документами для экспертного агентства по оценке соответствия, которое зарегистрировано в Министерстве и аккредитовано Органом по стандартизации и метрологии или любым другим органом, признанным Национальной аккредитационной системой Эмиратов.
  2. Экспертное агентство рассмотрит заявление и назначит проверяющую комиссию для проведения аудита и проверки производителя, чтобы убедиться, что он соблюдает все обязательные требования. Производитель должен обеспечить комиссию всеми необходимыми данными для осуществления проверки в любое время.
  3. Проверяющая комиссия представит доклад об инспекции и рекомендации экспертному агентству, которое уведомит производителя о его результатах.
  4. Производитель должен принять необходимые меры, чтобы исправить несоответствия в согласованные сроки, если таковые были выявлены.
  5. Экспертное агентство по оценке соответствия выдаст сертификат органических продуктов питания, лицензию на использование марки и идентификационный код для нее. Производитель уплачивает все необходимые расходы, связанные с процессом подачи заявления, тестирования, инспекционной деятельности, оценки и услуг, связанных с процессом оценки и сертификации.
  6. В случае несоответствия продукции при проверке, производителя информируют об этом в письменной форме в течение двух недель с момента получения отчета проверяющей комиссии.
  7. Лицензия на использование логотипа органических продуктов питания будет действительна в течение трех лет; она может быть продлена еще на три года в зависимости от запроса организации после проведения оценки на постоянное соответствие продукции законодательным требованиям.

Государственная поддержка с/х бизнеса

Сельское хозяйство в ОАЭ значительно поддерживается и субсидируется государством. Федеральное правительство предоставляет фермерам технику для орошения и опрыскивания, защиты растений, оборудование и техническое обслуживание, а также бесплатно предоставляет семена, пестициды и удобрения.

Учитывая неблагоприятный для сельского хозяйства климат, в последние годы правительство ищет пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции за счет расширения пахотных земель и с помощью новых методов производства. Эти меры на сегодняшний день включают рекультивацию и перераспределение сельскохозяйственных угодий для обеспечения поддержки фермеров, обширные программы подготовки кадров и предоставления необходимого оборудования. Кроме того, правительство приступило к программе посадки пальм для создания затененных областей. Недавно правительство ОАЭ также начало оказывать поддержку органическим инициативам в сельском хозяйстве.

Одна из последних инициатив в сельском хозяйстве ОАЭ поступила от правительства Абу-Даби, которое выделило 100 млн. дирхам в фонд для поддержки и финансирования сельскохозяйственных проектов до конца 2017 года. Центр помощи фермерам (ADFSC) — государственный орган, ответственный за модернизацию с/х Абу-Даби, создал инвестиционный фонд, который будет оплачивать агротехнику, в том числе парниковую гидропонику (техника гидропоники в теплицах помогает выращивать растения, используя минеральные питательные растворы в воде без почвы, чтобы произвести наибольшее количество продукции более высокого качества, занимая при этом меньше места) ADFSC был создан в 2009 для внедрения в Абу-Даби стратегической реформы сельского хозяйства для обеспечения фермеров техническими и эксплуатационными службами поддержки, помогая им развиваться и сбывать свою продукцию.

На первом этапе фонд будет поддерживать развитие гидропоники в эмирате. Цель фонда — способствовать повышению и укреплению продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства в Абу-Даби.

Фонд будет предоставлять льготные кредиты для финансирования сельскохозяйственных проектов — 50% от общей стоимости, в то время как фермер покроет остальные расходы. Фермер должен оплатить стоимость беспроцентного кредита в течение пяти лет. Если ферма имеет существующие теплицы, то они должны соответствовать критериям и спецификации, утвержденными ADFSC. В случае установки новых теплиц, фермер должен оплатить 50 процентов от общей стоимости теплиц и системы гидропоники заранее. Кандидаты должны быть членами ADFSC и позволять ему следить за ходом проекта. Их фермы должны также соответствовать требованиям водо- и электроснабжения. Центр будет работать над развитием своих ферм, внедрять новейшие технологии и методы, чтобы уменьшить потребление воды, и повысить качество продукции. Фермеры, которые хотят зарегистрироваться в проекте должны подписать пятилетний проект плана работы с центром и соглашение по обеспечению выплаты кредита.

ADFSC будет предоставлять все виды технической поддержки фермерам и поощрять их внедрять новейшие технологии в сельском хозяйстве по сокращению потребления воды и повышению продовольственной безопасности в ОАЭ.

SWAT анализ

Сильные стороны агробизнеса в ОАЭ:
  • Довольно высокий уровень дохода населения и ориентирование на иностранцев делает ОАЭ идеальным рынком для продуктов питания высокого качества;
  • Потребители лояльны к новым брендам и восприимчивы к новым тенденциям и инновациям на местном рынке;
  • Самодостаточность в отрасли постепенно достигается благодаря правительственным субсидиям и международным инвестициям.
Слабые стороны:
  • Параметры ведения хозяйства могут варьироваться в зависимости от эмирата;
  • Производство разных видов продуктов также зависит от расположения эмирата.
Возможности развития бизнеса:
  • Создание компании в ОАЭ открывает предпринимателям огромный рынок стран Персидского залива;
  • Неуклонный рост спроса на органические продукты питания;
  • Дефицит производимых продуктов и высокий уровень импорта открывает возможности для развития местной с/х компании;
  • Субсидии и низкопроцентные кредиты, предоставляемые правительством ОАЭ, уменьшают уровень затрат на производство и гарантируют развитие компании.
Угрозы:
  • Рентабельность бизнеса может страдать из-за правительственного наложения верхнего предела на цены основных продуктов питания и угрозы наложения штрафов, если они не соблюдаются.

После проведения данного анализа, можно утверждать, что инвестирование в агробизнес в ОАЭ не является таким уж безнадежным делом. Наоборот, производители всячески субсидируются государством, получают дотации от всевозможных фондов и государственных программ по развитию сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны. С учетом того, что ОАЭ испытывают дефицит практически во всех видах продукции, инвесторы могут выбирать наиболее выгодную для себя нишу и рассчитывать на большой внутренний рынок сбыта, а также на рынки стран Персидского залива.

Конечно, существует огромное количество стран, где ведение агробизнеса кажется более привлекательным за счет благоприятного климата и богатых водных ресурсов, однако высокий уровень налогообложения, проблемы с рынками сбыта, а также незащищенность на уровне государства уменьшает перспективы успешного развития. В то же время открытый для иностранных инвесторов ОАЭ с безналоговым режимом, низкопроцентными кредитами и поддержкой государства помогут выгодно наладить производство с использованием новейших технологий в стране со стабильной макроэкономикой и отличной инфраструктурой.

Компания сайт предоставляет все необходимые консультации по открытию агробизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах. Мы готовы исследовать рынок под Твою нишу, обеспечить надежными контрагентами и помочь в заключении необходимых контрактов. Наши специалисты помогут Тебе пройти процедуру регистрации быстро и выгодно для дальнейшего ведения дел.