Общая схема расчета порога безубыточности и запаса финансовой прочности кризисной организации. Определение безубыточности и запаса финансовой прочности Меры по предупреждению банкротства организации


13. Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности

Формализация процедур анализа и планирования расходов основана на их подразделении на переменные и постоянные. Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении этого объема. Но группировка расходов на постоянные и переменные является условной и иногда предлагается делить расходы на полупеременные и полупостоянные. Определение постоянных переменных затрат позволяет выявить условия безубыточности производства и реализации продукции.

Безубыточный объем продаж – это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Это так же тот объем производства, который нужно реализовать, что бы покрыть затраты на производство и коммерческие расходы. Т.к. предприятие производит несколько видов продукции, то мы будем находить безубыточную выручку:

Графический метод удобен для иллюстрации зависимости между показателями, участвующими в расчете точки безубыточности аналитическим методом.


Таблица 13

Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности

Наименование показателя Порядок расчета Значения Изменение
Прошлый год Отчетный год
Объем продаж, тыс.руб. Выручка (стр. 010 Ф№2) 384557 878034 493477

Сумма переменных затрат,

Себестоимость (стр.020 Ф№2) 239742 608615 368873

Сумма постоянных затрат,

Комм.+Управл. Расходы(стр.030+040 Ф№2) 19140 38212 19072
Безубыточный объем продаж, тыс. руб.

50368 123265 72897
Запас финансовой прочности, тыс. руб. 334189 754769 420580
Запас финансовой прочности, %

86,9 85,9 -1

Найдем точку безубыточности графическим способом


По данным таблицы 13 графика видно, что с объемом продаж увеличивается и сумма переменных и постоянных затрат. Величина переменных затрат увеличивается на 368873 тыс. руб., а значение постоянных на 19072 тыс.руб.

Безубыточный объем продаж в прошлом году равен 50368 тыс. руб., а в отчетном – 123265 тыс. руб., т.е. безубыточный объем продаж увеличился на 72897 тыс.руб. Следовательно, порог рентабельности в отчетном году равен 50368 тыс. руб., при этом объеме продаж прибыль и убыток предприятия равняются нулю. На самом деле это тот объем продаж, который нужно реализовать, чтобы выручкой покрыть затраты на производство и коммерческие расходы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ОАО «ЖБК №1» может значительно понизить объем продаж и не стать банкротом.

Значение запаса финансовой прочности увеличивается в отчетном году на 420580 тыс. руб. Аналитические расчеты совпали с графическими.


IV. Управленческий производственный анализ.

14. Анализ динамики объемов продаж продукции

Для анализа динамики объемов продаж продукции необходимы данные не только об объемах продаж за прошлый и отчетный годы, но и за отчетный год в ценах прошлого года. Для этого мы используем индекс цен, который равен 1,162. Объем продаж за отчетный год в ценах прошлого года определяется путем деления значения за отчетный год на индекс цен.

Индекс роста равен отношению значений объемов продаж за отчетный год в ценах прошлого к прошлому году.

Анализ динамики объемов продаж продукции необходим для дальнейших расчетов по анализу использования трудовых ресурсов, анализу использования материальных ресурсов и т.д.

Таблица 14

Анализ динамики объемов продаж продукции

Объем продаж продукции за отчетный год в ценах прошлого года увеличился на 371066 руб. Темп прироста составил 96%, а индекс роста 1,96.

Имеет своей целью определить, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло без посторонней помощи покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Этот анализ обычно имеет большое значение для кредитора, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о способности компании к обслуживанию долга.

Классификация издержек на постоянные и переменные позволяют выявить точку безубыточности (порог рентабельности), обозначающей объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для определения безубыточного объема производства может быть использована формула

Q min = , где Q - объем выпуска продукции в натуральных единицах;

p - цена единицы продукции; FC - постоянные затраты на единицу продукции;

VC - переменные затраты на единицу продукции.

После расчета безубыточного объема производства, гарантирующего получение предприятием чистой прибыли, можно говорить о том, что производство достигло определенного запаса прочности .

Запас финансовой прочности показывает , насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами производства и реализации продукции.

При отрицательном значении зоны безопасности предприятие может снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Запас финансовой прочности показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не имея при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

В абсолютном выражении рассчитывается по формуле:

Запас фин = Qплан - Qmin.

Это выражение означает, что предприятие не должно снижать объемы производства более чем на З. фин.

В относительном выражении:

Запас фин = Q план - Qmin

Q план

Этот показатель используется для оценки производственного риска, то есть потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Снижение объемов производства и реализации более чем на коэффициент (З. фин) чревато для предприятия неприятными последствиями, если убытки не перекроются поступлениями от внереализационной деятельности.

В стоимостном выражении запас финансовой прочности рассчитывается по формуле

З. фин = Q план х Р- Qmin х Р, где Р - цена изделия.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Оценка вероятности банкротства

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, которая требует немедленного погашения.


Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

· наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

· отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является показатель удельного веса общей суммы собственного капитала в итоге всех средств, авансированных предприятию, т.е. отношение общей суммы собственного капитала к итогу баланса предприятия.

Обычно выделяют 4 типа финансовой устойчивости предприятия:

1. Абсолютная финансовая устойчивость , когда запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, т.е. предприятие не зависит от внешних кредиторов.

2. Нормальная финансовая устойчивость , когда успешно функционирующее предприятие использует для покрытия запасов собственные и привлеченные источники средств.

3. Неустойчивое финансовое положение , когда предприятие для покрытия части своих запасов вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия.

4. Критическое финансовое положение (предприятие находится на грани банкротства), Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами.

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие - вероятный кандидат в банкроты.

В Российской Федерации для выявления предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием и в целях выявления признаков банкротства используется методика, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. М-198 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия» и Приложение №1 - «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий».

Несостоятельность (банкротство) организации: финансово-правовой аспект

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство - это всегда финансовая несостоятельность, но финансовая несостоятельность не всегда означает банкротство. Финансовая состоятельность или несостоятельность - это две противоположные характеристики финансового состояния предприятия. Финансовое состояние - комплексное понятие. Для его оценки рассчитывают систему аналитических показателей: показатели ликвидности, финансовой устойчивости, эффективности использования ресурсов, деловой активности. Таким образом, финансовая устойчивость (неустойчивость) - это качественная и количественная характеристика финансового состояния предприятия, понятие более узкое, чем финансовая состоятельность (несостоятельность).

К признакам банкротства относятся неспособность должника удовлетворить требования кредиторов, в т. ч. обеспечить платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с тем, что обязательства должника превысили стоимость его имущества. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Эти признаки являются предпосылками, дающими суду право признать юридическое лицо несостоятельным (банкротом).

Банкротство является одним из оснований для ликвидации юридического лица. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников считается положительной мерой. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц - его работников, партнеров, кредиторов и других. Поэтому российское законодательство о банкротстве предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств,

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

В случае возникновения признаков банкротства руководитель предприятия обязан направить учредителям сведения о наличии признаков банкротства. Учредители должника обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

В целях предупреждения банкротства организаций учредители должника принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника - досудебная санация.

Санация - финансовая помощь должнику со стороны собственника, кредиторов или иных лиц. Эта процедура применяется по ходатайству лиц, по чьему заявлению было возбуждено дело о банкротстве. Преимущественным правом на проведение санации имеют собственник, кредиторы, трудовой коллектив предприятия-должника. Между участниками санации заключается соглашение. В нем конкретизируются обязанности участников, связанные с удовлетворением требований кредиторов, определяются сроки такого удовлетворения, предполагаемая продолжительность санации, ответственность того участника, кто откажется от участия в санации.

Для проведения санации устанавливается максимальный срок - 18 месяцев. Но уже после первых 12 месяцев должно быть удовлетворено 40% общей суммы долгов. Если это требование не выполняется, то санация прекращается.

Анализ запаса финансовой прочности (зоны безубыточности) предприятия

Подробно рассмотрев прибыль предприятия и выяснив причины ее снижения, целесообразно будет рассчитать запас финансовой прочности (зону безубыточности) предприятия, что также является критерием оценки финансового состояния.

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточном объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес - планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Этот анализ имеет большее значение для заимодавца, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности к обслуживанию долга, в то время как инвестор ищет для себя варианты с высокой нормой прибыли. В любом случае анализ безубыточности помогает определить важнейший этап на жизненном пути предприятия - точку, в которой средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для оплаты понесенных им расходов.

Все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму мажринального дохода и его долю в выручке от реализации продукции, затем рассчитать безубыточный объем продаж.

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.

Порог рентабельности называется точка безубыточного объема реализации продукции, ниже которой производство будет убыточным.

Т = Н / Ду, где

Т - точка безубыточного объема реализации продукции (порог рентабельности),

Ду - удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

Для определения зоны безопасности (запаса финансовой прочности) по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = В - Т / В, где

ЗБ - зона безопасности,

В - выручка от реализации продукции

Для выражения в процентном соотношении:

ЗБ = В - Т / В*100

Запас финансовой прочности (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек.

Рассчитаем порог рентабельности и зону безубыточности за предыдущий год. Результаты расчетов представлены в таблице 3.3.1.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия

Таблица 3.3.1

Показатель

Предыдущий год

Анализируемы год

Изменение

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Сумма переменных затрат, тыс. руб.

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

Сумма маржинального дохода, тыс. руб.

Доля маржинального дохода в выручке, %

Порог рентабельности, тыс. руб.

Запас финансовой прочности: тыс. руб. %

Из данной таблицы видно, что не смотря на увеличение выручки от реализации на 110,9 тыс.руб. прибыль в анализируемом году снизилась на 224,4 тыс. руб., за счет увеличения полной себестоимости производимой продукции. Из - за увеличения суммы переменных затрат маржинальный доход уменьшился на 258,3 тыс. руб., а следовательно доля маржинального дохода в выручке снизилась до 53,3 %. В результате выше перечисленного порог рентабельности или безубыточный объем продаж уменьшился на 344,3 тыс.руб.

В анализируемом году нужно было реализовать продукции на сумму 1027,9 тыс. руб., для того чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически полученная в анализируемом году выручка выше пороговой на 610,5 тыс.руб. или на 37,3 %, что и составляет запас финансовой прочности или зону безубыточности предприятия. По сравнению с предыдущим годом запас финансовой прочности уменьшился на 233,4 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения порога рентабельности на 344,3 тыс. руб. Однако запас финансовой прочности остается достаточно большим. Выручка может уменьшиться еще на 37,3 % и только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка опустится ниже, то предприятие может стать убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и через некоторое время обанкротится.

В зарубежных странах маржинальный доход используют для расчёта прибыли:

В последнее время все больший интерес проявляется именно к такой методике анализа прибыли, базирующейся на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные. Эта методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования её величины. В отличие от методики анализа, прибыли, которая применяется на отечественных предприятиях, она позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

В результате анализа финансовой устойчивости предприятия было установлено, что за отчетный год предприятие из финансово неустойчивого вышло на уровень абсолютной устойчивости, т.е. собственные оборотные средства полностью покрывают общую величину запасов и затрат (1105,7622,3). Это произошло вследствие увеличения собственных оборотных средств предприятия, а также уменьшения запасов и затрат. Для устранения неустойчивого финансового положения на предприятии были проведены следующие мероприятия6

  • 1. Ликвидированы морально устаревшие и неиспользуемые основные средства.
  • 2. Найдены новые рынки сбыта готовой продукции.
  • 3. Мобилизованные денежные средства были использованы на погашение кредиторской задолженности и увеличения запасов сырья и материалов.

анализ коэффициентов финансовой устойчивости подтверждает независимость предприятия от заемного капитала и его финансовую устойчивость. Об этом свидетельствует коэффициент автономии, равный на конец периода 0,93, что значительно превышает его нормативное значение и коэффициент финансовой зависимости, снижающийся на конец периода до 1,08. однако, коэффициент маневренности собственного капитала ниже его нормативного значения (0,15), что говорит о недостаточной мобильности собственных средств. Для достижения еще более лучших финансовых результатов необходимо эффективней использовать собственный капитал.

анализ ликвидности показал, что баланс предприятия нельзя назвать абсолютно ликвидным, т.к. наиболее ликвидные активы меньше наиболее срочных обязательств, но при этом анализ коэффициентов ликвидности говорит о том, что предприятие является платежеспособным как на данный момент, так и в перспективе. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года составил 0,15, а коэффициент текущей ликвидности - 3,7 следовательно, предприятие своевременно и в кратчайшие сроки сможет расплатиться с кредиторами. Однако превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза подтверждает нерациональное и малоэффективное использование собственных средств.

Рассматривая показатели деловой активности, можно отметить некоторый их рост, что означает ускорение кругооборота средств предприятия, а следовательно улучшение их использования. Увеличение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности свидетельствует о расширении коммерческого кредита, предоставленного и предоставляемого предприятию. Предприятие расплачивается по своим обязательствам намного быстрее, чем получает деньги по кредитам: средний срок оборота дебиторской задолженности составляет 87,6 дней, в то время как средний срок оборота кредиторской задолженности 105,85 дней. Отсюда вывод: на предприятии недостаточно используются коммерческие кредиты.

Рассматривая показатели характеризующие рентабельность предприятия, необходимо отметить, что рентабельность продаж снизилась на 20,49 %. Это свидетельствует о снижении прибыли от продаж, которая снизилась из - за залежавшейся продукции со склада по более низким ценам.

Показатели, характеризующие доходность капитала и его частей свидетельствуют о малоэффективном использовании как всего капитала предприятия, так и отдельных его составляющих, в частности основных средств и прочих внеоборотных активов.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние анализируемого предприятия является устойчивым и стабильным, следовательно акционеры, деловые партнеры и инвесторы могут не сомневаться в его платежеспособности. Предприятие умеет зарабатывать прибыль, обеспечивать достаточно высокие дивиденды своим акционерам (порог рентабельности) то есть сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия.

Все затраты предприятия, которые связаны с производством с бытом продукции, можно подразделить на переменные и постоянные.

Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции - прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива и т.д.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, аренная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.)

В отличии от переменных постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции не так легко снизить. И в эти периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции, для которого определялись эти расходы.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П+Н, где

МД маржинальный доход,

П - прибыль,

Н - постоянные затраты.

За счет увеличения выручки от реализации продукции увеличится сумма маржинального дохода и составит в плановом периоде 1475,8 тыс. руб., а доля маржинального дохода в выручке снизится до 50,9 %, что на 2,4 % меньше чем анализируемом году. Данные для сравнения с анализируемым годом можно взять из таблицы 3.3.1.

В результате всех этих изменений безубыточный объем продаж (порог рентабельности) составит 1098 тыс. руб., что на 70,1 тыс. руб. больше чем в анализируемом году.

В этом случае запас финансовой прочности (зоны безубыточности) составит 1602 тыс. руб. или 59,3 %, что на 22 % больше чем в анализируемом году.

Безубыточность - результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу.С целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия, проводится анализ безубыточности. Также данный анализ проводится с целью выявления оптимального для предприятия объем производства и темпов его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и безубыточности предприятия.

Точка безубыточности – это выручка от реализации, покрывающая сумму постоянных и переменных затрат при заданных объемах производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль при этом равна 0. Точку безубыточности можно рассчитать 2-мя методами:

  • - аналитическим
  • - графическим

Аналитический метод определения точки безубыточности:

1) вычисление маржинального дохода - результата от реализации продукции после возмещения переменных издержек:

Маржинальный доход = Объем продаж – Переменные издержки

  • 2) вычисление коэффициента маржинального дохода: К МД = Маржинальный доход / Объем продаж в процентах
  • 3) точку безубыточности можно рассчитать как в стоимостном выражении (руб.), так и в натуральном выражении (штуки):

ТБСТОИМ= Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода

ТБНАТУР= Постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции

Зная ТБ, нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости. Запас финансовой прочности представляет собой разность между фактическим уровнем продаж и критическим объемом продаж, и выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки и предприятие понесет убытки. Он определяется как доля в процентах от ожидаемого объема продаж:ЗФП = выручка от реализации по плану / пороговая выручка от реализации

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Показатель запаса финансовой прочности используется для оценки производственного риска, т.е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Анализ чувствительности предполагает отслеживание того, как изменяется прибыль в ответ на измене­ния одного из параметров при условии, что другие останутся неизменными. Известно, что операционная прибыль зависит от объема реализации, себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), соотношения постоянных и переменных издержек в себестоимости. Анализ чувствительности позволяет выявить, что произойдет с прибылью, если объем сбыта снизится, например на 10%, или если снизится себестоимость единицы продукции (работ, услуг), или если переменные затраты составят 60% выручки от реализации, и т.д.

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом: находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х; выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению; выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Анализ объема выпуска и продаж продукции является частью внутрихозяйственного финансового анализа и проводится в целях выявления резервов для укрепления финансового положения организации.

Большое значение в прогнозировании финансового положения организации имеет оценка фактического выпуска и продаж в пределах производственной мощности, т.е.

В границах минимальный - максимальный объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» организации и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить расходы или прекратить производство продукции.

Рассмотрим графическое отображение модели «затраты - объем производства - объем продаж (выручка)». Предварительно проанализируем изменение затрат (себестоимости) при наращивании объемов производства.

Наращивание объемов производства возможно при его автоматизации. По оценкам специалистов, эффект от автоматизации производства в основном (на 60-70%) состоит в повышении уровня использования оборудования, на 15-20% он объясняется повышением или стабилизацией качества продукции и лишь на 10-15% - экономией оплаты труда . По имеющимся данным, загрузка оборудования, используемого в гибких автоматизированных комплексах, увеличивается в 2 раза, а коэффициент сменности достигает 2, в гибких автоматизированных производствах коэффициент сменности может приблизиться к 3.

Себестоимость единицы продукции до выхода на оптимальную производственную мощность будет снижаться - до точки А.

Рис. 11.7. Изменение затрат с ростом объема производства

Для наращивания выпуска продукции потребуются дополнительные капитальные вложения, что вызовет рост амортизационных отчислений, либо увеличение затрат на ремонт оборудования и поддержания необходимого качества продукции - участок правее точки А.

Допущения в изменении затрат по рис. 11.7:

Темп изменения амортизационных исчислений начинает расти за превышением максимальной производственной нагрузки для оборудования одного принципа действия;

Материальные затраты на единицу продукции с ростом автоматизации производства снижаются (уменьшается количество отходов, улучшается распределение материалов);

Заработная плата на единицу изделия с ростом производительности труда снижается;

При расчетах на краткосрочную перспективу в пределах одного года предполагается линейная зависимость между себестоимостью, объемом выпуска и капитальными вложениями.

В учебном пособии Я.В. Соколова сказано: «Администратор должен различать минимум шесть моделей функциональной зависимости.

А. Затраты растут, но несколько медленнее, чем объем производства, т.е. чем больше реализовано готовой продукции, тем больше относительная экономия затрат. Производство все более становится рентабельным.

B. Затраты растут быстрее, чем объем производства, т.е. чем больше объем реализованной продукции, тем относительно выше величина затрат. Производство имеет тенденцию стать убыточным.

До определенного предела затраты постоянны, после чего прямо пропорциональны объему реализованной продукции.

D. Затраты растут прямо пропорционально объему производства. Основная категория затрат при директ-костинге.

E. Затраты постоянны и не изменяются в зависимости от объема производства.

F. Затраты растут скачками по мере увеличения объема производства.

G. Затраты убывают с ростом объема производства.

H. Затраты растут скачками и пропорциональны росту объема производства. Причем коэффициент роста с каждым отрезком затрат увеличивается».

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным, определяемым производственным потенциалом организации, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля организации на рынке.

Анализ безубыточности включает:

Сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

Оценку степени «безопасности» организации в динамике;

Количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

Расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от продаж продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

Q-P = Споет + Cnep-Q, (11.5)

где р - цена единицы продукции;

Q - количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

Спосх - постоянные издержки в расходах на единицу продукции; Спер - переменные издержки в расходах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 11.8.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

На рис. 11.8 видно, что безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (Спер). Маржинальным доходом называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

6_ спост min „ "

Например, Спост = 100 тыс. руб.; Спер = 50 руб.; p = 120 руб. Минимально допустимый объем выпуска составит

100 000 лл^п " -= 1429 ед.

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении (ф-ла (11.5)) левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

где Q ? p = N - выручка от продаж без НДС;

удельные переменные издержки, или доля переменных расходов в цене изделия.

Спер. Спер

11. Анализ финансовых результатов

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками, т.е. он должен покрыть постоянные расходы организации и обеспечить прибыль от реализации продукции, работ, услуг:

МД = N - Спер,

где md - удельный маржинальный доход.

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных расходов, маржинального дохода:

дг _ СПОСТ " Р

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем (табл. 11.7).

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

где Dj - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Рассмотрим порядок расчета показателей.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Пример. Воспользуемся данными табл. 11.7.

Таблица 11.7. Расчет критического объема зоны безопасности Показатель Базисный период Отчетный период Отклонение, ± Выручка от реализации, N, тыс. руб. 85 000 86 000 + 1000 Удельные переменные издержки,

КСпер 0,456 0,468 +0,012 Удельный маржинальный доход, КяА 0,544 0,532 -0,012 Постоянные издержки, Спосх, тыс. руб. 42 500 41 860 -640 Критический объем продаж, Nmin, тыс. руб. 78 125 78 684 + 559 Запас финансовой прочности, Фпр, тыс. руб. 6 875 7 316 + 441 Запас финансовой прочности у организации возрос на 441 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 1000 тыс. руб. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 559 тыс. руб.

Используя факторный анализ (способ цепной подстановки), определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж.

Факторная модель:

N ? = Спост, N mm ,

1) NOmin = 18 125 тыс.руо.;

/о 949 тыс. руб.;

ШУтт (СпосТ) = /О 949 - /8 125 = -11/0 ТЫС. руб.:

3) N1 min = /808, 4 ТЫС. руо. ZiNmin \mU) "?

= /8 084- /О 949 = 1/35 ТЫС. руб.

Общее влияние: 1735 - 1176 = 559 тыс. руб.

11. Анализ финансовых результатов

Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и продаж продукции от соотношения издержек и цены продажи используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле

6_ Спост " Ппл пл ~~ р "

где Ппл - плановая сумма прибыли, или по формуле

лт _ Спост " Ппл

Уделять особое внимание определению точки безубыточности следует в условиях кризиса, когда падают объемы продаж. В этих условиях знание безубыточного объема продаж (производства продукции) позволит спрогнозировать финансовую стратегию развития организации. ?

Обобщающая оценка финансово-хозяйственной деятельности организации дается на основе изучения показателей прибыли и рентабельности. Выбор направлений и объектов анализа, приемов и способов его проведения определяется задачами управления.

Ретроспективный анализ приб^1ли в большей степени важен для контролирующих органов; прогнозный анализ позволяет управлять ресурсами с учетом прогнозируемых изменений в конъюнктуре рынка. Методики ретроспективного и прогнозного анализа существенным образом не различаются.

Объектами ретроспективного анализа служат:

Прибыль от продаж;

Отдельные виды доходов и расходов, формирующие прибыль отчетного периода;

Налог на прибыль;

Направления использования прибыли;

Фонды специального назначения, образуемые из прибыли.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

При анализе состава прибыли следует использовать форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Прибыль от продаж и влияющие на нее факторы на предприятии становятся объектом особого внимания:

Объем продаж;

Расходы;

Уровень цен;

Ассортиментная структура выпускаемой и реализуемой продукции.

Наряду с прибылью в аналитических задачах используется показатель «рентабельность», многофакторные модели которой позволяют проводить анализ количественных и качественных сторон деятельности организации.

Решение управленческих задач требует группировки издержек на переменные и условно-постоянные и выявления их раздельного влияния на прибыль.

Анализ прибыли в системе «директ-костинг» включает расчет и изучение показателя «маржинальный доход», характеризующего возможности организации по возмещению постоянных расходов. Снижение маржинального дохода по сравнению с постоянными издержками увеличивает риск предпринимательской деятельности и чувствительность прибыли к изменению выручки. Анализ соотношения переменных и постоянных расходов и их влияния на финансовый результат позволяет принять управленческое решение по изменению состава имущества и структуры располагаемых ресурсов.

Знание маржинального дохода позволяет определять точку безубыточности, контролировать условно-постоянные расходы, а также определять запасы финансовой прочности организации.

Группировка расходов на переменные и условно-постоянные проводится с известной степенью условности, хотя оказывает влияние на размер маржинального дохода.

Результаты аналитических расчетов прибыли применяются для обоснования бизнес-планов, отдельных управленческих решений, например, при формировании ассортимента, расширении производственного потенциала организации, ценообразовании.

Анализ прочих доходов и расходов необходим ввиду того, что они оказывают влияние на сумму бухгалтерской и чистой прибыли.

11. Анализ финансовых результатов

контрольно-тестирующий комплекс к главе 11

Методические указания

При изучении главы необходимо обратить внимание на следующие положения.

1. Взаимосвязь основных направлений, задач и источников информации для анализа расходов на производство и продажу продукции организации отображена в табл. 11.8.

Таблица 11.8. Основные направления, задачи и источники информации для анализа финансовых результатов организации Направление анализа Задачи анализа Источники информации 1. Анализ динамики и состава финансовых результатов 1. Анализ динамики и состава валовой прибыли

2. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) от продаж

3. Анализ динамики и состава прочих доходов и расходов

4. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) до налогообложения

5. Анализ динамики и состава чистой прибыли (убытка) и ее использования

6. Анализ динамики и состава нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода и прошлых лет Приказ об учетной политике

Отчет о прибылях

и убытках (форма № 2) 2. Факторный анализ прибыли (убытка) от продаж Оценка изменения прибыли (убытка) от продаж под влиянием:

Объема продаж продукции

Средних цен на проданную продукцию

Себестоимости единицы проданной продукции

Структурных сдвигов в ассортименте проданной продукции Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов; Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; Форма № 3 «Отчет о движении капитала»; Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 432

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Продолжение табл. 11.8 Направление анализа Задачи анализа Источники информации 3. Анализ операционного рычага Анализ эффекта операционного рычага под влиянием изменения:

Цен на продукцию

Объема выпуска продукции Данные финансового плана, горизонтального анализа финансовых результатов 4. Анализ рентабельности 1. Оценка эффективности использования основных

и нормируемых оборотных средств организации

2. Оценка эффективности использования оборотных средств организации

3. Оценка эффективности использования имущества (активов) организации

4. Оценка эффективности использования собственного капитала

5. Оценка эффективности использования ресурсов организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Форма № 3 «Отчет о движении капитала» Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 5. Анализ эффекта финансового рычага 1. Оценка возможностей организации в использовании источников финансирования

2. Оценка изменения рентабельности собственного капитала Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Данные анализа рентабельности 6. Анализ безубыточности и запаса финансовой прочности 1. Определение точки безубыточности и сравнение с плановой

2. Определение запаса финансовой прочности

3. Оценка степени безопасности организации в динамике

4. Выявление резервов для укрепления финансового положения организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов

Данные финансового плана 11. Анализ финансовых результатов

2. Основным источником информации при проведении анализа динамики и состава финансовых результатов является форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Следует обратить внимание на особенности определения финансовых результатов в соответствии с положениями бухгалтерского учета и налогового учета.

3. Изучение динамики финансовых результатов проводится на основе абсолютных и относительных показателей по следующим составляющим элементам:

Валовой прибыли;

Прибыли (убытки) от продаж;

Прибыли (убытки) до налогообложения;

Чистой прибыли (убытку).

4. Проведение факторного анализа прибыли от продаж позволяет:

Оценить резервы повышения эффективности производства;

Сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Прибыль от продажи продукции в целом по организации зависит от четырех факторов: объема продаж продукции в натуральных измерителях (Q), структуры продукции (D), себестоимости (С) и уровня цен (р) (см. рис. 11.4).

5. На размер средней прибыли с единицы продукции так же, как и на средний уровень цен и себестоимости, оказывают влияние структурные сдвиги. Так, на увеличение среднего уровня цен кроме цен на каждый вид продукции влияет изменение соотношения объема продаж отдельных наименований продукции.